С приходом весенне-летнего тепла многие перебираются за город. Здесь все иначе, включая готовку, но любимые блюда становятся лишь вкуснее. Ведь вместо консервированных овощей натуральные. Вместо сухой приправы свежая. Вместо обычной кухни полевая. А вместо плиты открытый огонь. Для него нужна специальная посуда. Как называется сковорода для костра? Какие бывают виды? Почему чугунная сковорода для костра – современный стандарт для дачи? Рассказываем в статье.
Костровая сковорода – особая разновидность посуды для жарки. Предназначена для термообработки на открытом огне. Изготовлена из огнеупорного материала, стойкого к высоким температурам и перегреву. Не плавится, не деформируется. Подходит для частого использования. Пригодна для всех типов продуктов. Походная сковорода на костре компактна. Вес меньше, транспортировка проще. Вариант для пикников.
Сковорода для костра, купить которую вы захотите, может выглядеть по-разному. Конструкция состоит из корпуса и ручки, однако высота и глубина отличаются. Чтобы с первого взгляда правильно определить, что за посуда перед вами, ознакомьтесь с описанием разных жаровен в таблице.
Производители посуды давно выработали определенный стандарт. Сковорода для жарки на костре – это емкость из традиционного чугуна. Материал обладает превосходной огнеупорностью, имеет температуру плавления выше 1000 градусов. Выдерживает частые и длительные термонагрузки. Долго сохраняет тепло. Даже после того, как чугун снимают с огня, он продолжает томить блюдо. Делает его нежным, наваристым. Картошка, мясо, овощи из чугуна буквально тают во рту. Хозяйки ценят металл и за другие качества.
1. Твердость. Поверхность жаровни прочная. Не деформируется от огня. Не становится тоньше в местах соприкосновения с пламенем. Не плавится.
2. Износостойкость. Чугун не боится перемещения из кухни на улицу и обратно. Не теряет эксплуатационных свойств. Не стареет внешне.
3. Долговечность. Чугунную сковородку будет использовать еще ваша внучка. При бережном отношении посуда служит не один десяток лет.
4. Разнообразие форм. У металла высокие литейные свойства. Вот почему сковородки бывают круглыми, квадратными, прямоугольными.
5. Безопасность. В составе чугуна железо и углерод. Отсутствует свинец, кадмий и тяжелые металлы. Нет токсичных для человека веществ. Он не имеет запаха.
Большая чугунная сковорода для костра имеет свои особенности. Не учитывать их нельзя, иначе срок службы емкости сократится, а блюда получатся не такими аппетитными. Важный нюанс – пористая поверхность. С одной стороны, она позволяет ингредиентам «дышать». Насыщаясь кислородом, они становятся мягче и ярче на вкус. С другой, из-за этого чугун требует специальной подготовки. Чтобы продукты не пригорали, а корпус не впитывал запахи, подготовьте сковородку к первой эксплуатации.
1. Промойте емкость в проточной воде, вытрите насухо со всех сторон.
2. Наполните столовой солью крупного помола примерно до середины.
3. Хорошо разогрейте на огне, помешивая соль в течение 20-40 минут.
4. Когда соль потемнеет, ссыпьте ее для утилизации.
5. Щедро обработайте корпус льняным или растительным маслом.
6. Разотрите его с помощью бумажного полотенца.
7. Оставьте остывать на несколько часов (желательно на сутки).
Такая процедура избавит новую чугунную жаровню от транспортировочной грязи. Закупорит естественные поры в поверхности. Сформирует первый антипригарный слой. Он не позволит посуде впитывать запахи от блюд, которые вы будете готовить. Процедуру необходимо повторять после каждой капитальной мойки с чистящим средством.
Сковорода для готовки на костре быстро станет вашей любимицей. Еще бы! Еда в ней выходит аппетитная, с красивой корочкой, в специях, а густой аромат угощений разносится по всему дачному участку. Уговаривать пообедать не придется даже малоежек. Чтобы сохранить этот волшебный эффект на весь сезон, позаботьтесь о надлежащем уходе за чугунной жаровней.
1. После использования дайте изделию остынуть естественным образом. Не ставьте в холодную воду, чтобы ускорить процесс. Чугун прочный, но плохо реагирует на резкие перепады температуры. Может треснуть.
2. Готовые блюда храните в отдельном контейнере. Чугунная посуда хорошо впитывает пищевые соки. От некоторых трудно избавиться. Например, от рыбного.
3. В процессе мойки уличный чугун обдайте кипятком, удалите верхний нагар, а остатки выпарите на костре. Когда от емкости перестанет подниматься черный дымок, можно обрабатывать поверхность маслом и начинать готовить.
4. Такую сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине, а после ручной чистки необходимо вытирать насухо. Иначе поверхность может заржаветь.
5. Емкость нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Большая сковорода для костра бывает с держателями двух типов. Чугунная сковорода с литой ручкой – конструкция, знакомая каждой хозяйке. Держатель крепится сбоку, не снимается. Надежный. Нет риска, что посуда случайно выскользнет из рук. Однако ручка греется от огня вместе с корпусом. При снятии жаровни с костра не забудьте воспользоваться прихватками. Литая сковорода со съемной ручкой – аналог, который ценят за безопасность. На время готовки на костре держатель отстегивают. Он не нагревается, риск случайного ожога исключен. Для уличной чугунной посуды ручки тоже выполняют из чугуна. Они без труда выдерживают внушительный вес сковороды с угощением. А также спокойно переносят возможный перегрев.
Блюда на сковороде на костре часто готовят, не накрывая крышками. С одной стороны, средняя температура открытого пламени около 500 градусов. Ингредиенты подрумяниваются и доходят до готовности быстрее, поэтому требуют постоянного помешивания. С другой стороны, на дне жаровни кипит масло и сок от продуктов. Чтобы горячая жидкость случайно не попала на руки, чугунную посуду для костра можно накрыть защитным экраном. Хотя стекло привычнее, в полевых условиях выбирайте металлические крышки для сковороды. Они не трескаются и не деформируются от жара. Для специальных сковородок-гриль под мясо покупайте крышки-пресс для гриля. Тяжелые и рельефные, они плотно придавливают мясные стейки, курицу и рыбу к корпусу. Способствуют качественной прожарке. Одновременно придают блюду полосатый узор.
Сковорода для костра на природе – изделие старинное. Некоторые источники ведут ее историю со времен, когда люди готовили на камнях. Уважаемый возраст наложил отпечаток на конструкцию. Она обзавелась полезными и удобными деталями.
1. Носик для слива представляет выступающий треугольник на корпусе. Помогает убрать излишки масла и жира, не перекладывая блюдо в другую емкость.
2. Отверстие для хранения вы обнаружите в основании ручки. Оно предназначено для подвеса посуды на крючок. Экономит место в шкафу.
3. Подставка под горячее идет в комплекте не со всеми сковородками. Доска с углублением под корпус чаще всего сопровождает порционные жаровни. https://fissman.ru/blog/skovoroda-dlya-kostra-i-dachi-kakuyu-vybrat/
Не всегда получается привезти много посуды из дома на дачный костер. Во-первых, она тяжелая. Во-вторых, для приготовления большинства блюд на открытом огне достаточно одной чугунной емкости. Еще одну, побольше, стоит держать на случай гостей.
Для 1-4 человек достаточно классической жаровни 20-28 см. Сковородка большего диаметра покажется массивной и будет долго разогреваться. Для компании из 4-8 человек держите под рукой вок или глубокий сотейник на 3-6 л.
Сковороды для приготовления на костре созданы для посиделок на даче или вылазок на природу. Отправляйтесь к речке, в лес, в горы и возьмите их с собой, чтобы приготовить сытную и полезную пищу на всю семью. А компания FISSMAN поможет вам! Серия дачной посуды бренда изготовлена из традиционного чугуна. Тяжелого, долговечного, износостойкого. Толстый литой корпус нагревается равномерно. Дарит угощениям эффектную корочку и приятный хруст. В составе нет веществ, вредных для здоровья. А в линейке FISSMAN вы найдете сковородки на любой случай: плоские, классические, глубокие, воки и грили. Готовьте на свежем воздухе еще вкуснее, чем дома!
Модель |
Описание |
Сковорода чугунная 20 см
|
- для всех типов плит; - для духовки; - два боковых носика; - чугунная сковорода на огонь; - сковорода для жарки на огне. |
Сковорода-гриль чугунная 18 см
|
- для всех типов плит; - для духовки; - два боковых носика. |
Сковорода чугунная 25 см
|
- для всех типов плит; - для духовки; - два боковых носика. |
Вок чугунный 30,6 см
|
- объем 3,1 л; - для всех типов плит; - для духовки; - две боковых ручки; - вок сковорода для костра. |
Сковорода-гриль 24 см чугунная
|
- для всех типов плит; - для духовки; - два боковых носика; - сковорода гриль на огне; - сковорода для огня большая. |
Сковорода глубокая 25,5 см чугунная
|
- для всех типов плит; - для духовки; - два боковых носика; - дополнительный держатель; - чугунная сковорода для костра большого диаметра. |
Сковорода-гриль 26 см чугунная
|
- квадратная форма; - для всех типов плит; - для духовки; - два боковых носика; - две боковых ручки. |
Сковорода-гриль чугунная 26 см
|
- для всех типов плит; - для духовки; - две боковых ручки. |
Сковорода гриль чугунная 26 см
|
- квадратная форма; - дополнительный держатель; - носик для слива; - сковорода-гриль для костра. |
Сковорода чугунная 32 см
|
- плоская форма; - съемная ручка; - для всех типов плит; - для духовки. |
Сковорода гриль 32,5 см чугунная
|
- прямоугольная форма; - две боковых ручки; - для всех типов плит; - для духовки; - сковорода для жарки рыбы на костре. |
Сотейник чугунный 30 см
|
- круглая форма; - две боковых ручки; - для всех типов плит; - для духовки; - сковорода большого диаметра для костра. |
Сковорода чугунная 18 см с подставкой
|
- порционная сковорода; - для всех типов плит; - для духовки; - подставка из дерева. |
«Все гораздо вкуснее на чугунной сковороде, не очень прихотлива в уходе, вечная».
«Оснащена носиками для слива масла и жидкостей, что бывает очень нужно. Изготовлена из прочного материала. Хорошо сохраняет тепло приготовленной пищи. Можно использовать даже на открытом огне, что не испортит ее внешний вид. Хорошо моется».
«Очень хорошая, ничего не пригорело. Спасибо продавцу».
«Купил, очень удобная и качественная, хорошая для стейка».
«Изготовлена из чугуна, но я бы не сказала, что она тяжелая. На такой сковородке можно готовить все, и мясо, и рыбу, и картофель. Масло наливать можно по минимуму. Удобный носик для слива. Легко моется. Эта сковородка будет служить долго».
«Большая, вместительная».
«Искала чугунную сковороду, думала, что уже не производят их. Но знакомая посоветовала поисках в этом магазине. Наконец-то у меня есть такая сковорода, ура! Тяжелая. С рифленым дном (меньше масла). Очень нравится».
«Мне все понравилось, особенно нормальный металл».
«Хорошая, мясо получается с аппетитными полосками. Подготавливала по инструкции, прокаливала с солью, маслом. Минус у нее только один – тяжелая, но это чугун, зато руки подкачать можно».
«Также часто использую в духовке, в ней вкуснейшее жаркое и пироги, довольна покупкой полностью».
«Прекрасная вещь, мы готовили и дома, и на костре на решетке».
«Долго держит тепло. Удобная. Не пригорает Удобная в обращении».
«Ровный литой чугун, хорошо распределяет жар по всей своей поверхности».
«Перед первым применением прокалили на костре с солью, затем с маслом. Опробовала пожарить сначала лук в ней, лук получился без посторонних запахов и черноты. Теперь используем почти каждый день. Еда получается очень вкусной! Ничего не прилипает. Главное после мытья сразу сушить и смазывать маслом всю сковороду, даже дно».
Ознакомиться с полным ассортиментом чугунных сковородок FISSMAN можно в интернет-магазине.
Заказать звонок