Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Сколько служит сковорода

Сколько служит сковорода

Не спешите отвечать, что хорошая жаровня – вечная. Конечно, это не колбаса, срок годности которой 4-5 суток после вскрытия. Однако эксплуатационный ресурс сковородок тоже ограничен. Как долго можно пользоваться такой посудой? Какие признаки указывают, что пришло время заменить емкость? Что будет, если этого не сделать? Какие сковороды безопасны? Читайте в статье и берите на заметку.



Оглавление:

1. Что такое срок службы.
2. Кто и как его определяет.
3. Разница с гарантийным.
4. Если на упаковке ничего не сказано.
5. Что влияет на срок службы сковороды.
6. Что будет, если использовать дольше.
7. Какая жаровня самая долговечная.
8. Какое покрытие лучше.
9. Как выбрать.
10. Как ухаживать.
11. Продукция FISSMAN.
12. ТОП моделей бренда.
13. Отзывы покупателей.

Что такое срок службы

Долговечная сковорода – не мечта, а необходимость. Посудой пользуются до трех раз в день. Приобретая емкость, вы получаете набор гарантированных производителем свойств:


- надежность комплектующих, соединений, швов;

- безопасный состав всех частей;

- температурная стабильность корпуса, ручки, крышки;

- совместимость с определенными типом нагревательного элемента (газ, индукция, электроплита, стеклокерамика);

- соответствие заявленных на упаковке параметров реальным (диаметр, длина, толщина и т.д.).


Здесь же указан и срок службы сковороды. Это период, в течение которого сковородкой можно пользоваться по назначению, не опасаясь, что она внезапно выйдет из строя. При возникновении существенных недостатков изделие можно заменить или отремонтировать.



Кто и как его определяет

Срок службы сковороды устанавливает изготовитель. Период вступает в силу со дня приобретения жаровни. Информация доводится до покупателя в обязательном порядке. Она есть на упаковке и/или в сопроводительных документах. Почему это важно, если речь идет о сковородках? Дело в том, что в процессе готовки посуда непосредственно контактирует с пищей. Взаимодействие с горячим маслом, помешивания/ переворачивания металлическими, деревянными и даже силиконовыми лопатками рано или поздно приводят к естественному износу жаровни.


Сковорода без покрытия обрастает сеточкой трещинок. Металл в этих местах становится хрупким, обрастает нагаром, мелкие частицы попадают в блюдо. Сковорода с антипригарным покрытием постепенно теряет защитные свойства верхнего слоя. Он становится тоньше, оголяет корпус. Дальше происходит то же, что и с обычной жаровней. Плюс в пищу могут проникать синтетические компоненты самого защитного покрытия, если они есть в его составе. Это тяжелые элементы, которые организм выводит не сразу или с большим трудом.



Срок службы и гарантийный – разница

Бывает, что помимо срока службы у жаровни есть еще и гарантийный. Его устанавливают производитель, продавец или импортер товара. Это период, в течение которого покупатель вправе обратиться в уполномоченную организацию для устранения выявленных недостатков. Чаще всего гарантия есть у изделий, которые оплачивают в один день, а фактически получают на руки в другой. Например, из-за доставки.



Если на упаковке ничего не сказано про сроки

Это значит, что все существенные неполадки в работе сковороды, возникшие не по вине покупателя, можно исправлять на протяжении целых десяти лет со дня покупки.



Что влияет на срок службы сковороды

Заявленный в документации срок рассчитан на оптимальные условия. С помощью правильного ухода его можно продлить. А вот нарушения приведут к обратному эффекту.


1. Деформация корпуса влечет образование вмятин. Это происходит, если хранить в пустой сковороде тяжелую посуду. Кастрюлю, керамическую форму для запекания или еще одну жаровню. Сначала дно незаметно «проседает». От нагрева деформация усиливается. Посуда теряет устойчивость, выходит из строя.


2. Нарушение температурного режима особенно актуально для антипригарных жаровен. Производители рекомендуют не превышать 220 градусов по Цельсию. При перегреве защитный слой разрушается, отчего возможно пригорание ингредиентов. А резкая смена температуры (из холодильника на плиту) ведет к температурному шоку корпуса.


3. Неправильная эксплуатация – частая причина преждевременного выхода из строя домашних сковородок. Несмотря на то, что основа изделия выполнена из прочного металла, не подвергайте его грубому механическому воздействию. От падений образуются сколы, от использования стальных лопаток – царапины.


4. Неподходящий уход – то, что случается по невнимательности или по незнанию. Например, антипригарная сковорода не совместима с мойкой в автоматической посудомоечной машине. Чугунная сковорода нуждается в прокаливании перед первым использованием. Алюминиевая сковорода без покрытия не предназначена для хранения готовых блюд, а также кислых угощений.


5. Повышенная влажность вредит практически любой посуде, в том числе сковородкам. Влага на поверхности незащищенного металлического корпуса рано или поздно приведет к ржавчине. В зону риска попадают изделия с высоким содержанием железа в составе. Например, чугун.



Что будет, если использовать дольше

Из очевидного – пострадает внешний вид. Как ни старайся, сохранить корпус емкости новеньким и блестящим, словно в первый день после покупки, сложно. Это подтвердит любая хозяйка. Естественный износ можно замедлить, но не отменить. Чем дольше пользуетесь жаровней, тем он заметнее. Расставаться с любимой посудой необязательно. Запомните несложное правило: безопасная сковорода не имеет сколов, вмятин и глубоких царапин. Но внешние огрехи – не единственное, к чему приводит игнорирование окончания срока службы жаровни.


1. Пища будет пригорать и прилипать. Самый яркий признак, что вашу любимицу пора менять. Больше всего металл страдает в центре. Поверхность становится неровной, масло не покрывает дно равномерно. Это приводит к нарушению эстетики блюд. Например, кусочки мяса или овощи «рвутся».


2. Увеличится расход масла при жарке. Добавить его – естественный порыв хозяйки, заметившей, что продукты прилипли. Не поможет, если испорчено покрытие или поврежден корпус. Только приведет к следующему пункту.


3. Вырастет общая калорийность блюд. Излишки масла не испарятся, а впитаются. Блюдо станет жирнее. В семьях, где придерживаются здорового питания или соблюдают специальную диету, это недопустимо.


4. Золотистая корочка станет вреднее. Кто-то любит, чтобы картошка, мясо и рыба были покрыты хрустящей поджаркой. Но когда у сковороды закончился срок службы, любимые блюда будут не золотистыми, а пережаренными. Блюдо выйдет пригоревшим и пересушенным.



Какая сковорода самая долговечная

Среди покупателей этот вопрос второй по популярности. Чаще спрашивают только, какие сковороды самые безопасные. Не будем углубляться в историю, остановимся на популярных сегодня моделях.


Материал
Средний срок службы
Антипригарный алюминий
Штампованные 1-3 года
Кованая 2-4 года
Литые до 5 лет
Нержавеющая сталь
До 5 лет
Чугун
Более 7 лет


Разницу объясняет способ производства. Штамп – простейшая технология. Из тонкого металлического листа на специальном прессе выдавливают заготовку под корпус. Обрабатывают, шлифуют, наносят покрытие, соединяют с ручкой. Толщина сковороды 3 мм. Она легкая, но не самая долговечная. Предназначена для быстрой жарки. Ее коронные блюда – яичница, блины, сырники, горячие бутерброды.


Ковка чуть сложнее. Алюминиевую заготовку разогревают в печи до 400-480 градусов, формуют. Это делает металл пластичнее, податливей. Корпус сковороды выходит тонким, но прочным. Стенки до 3,3 мм, дно до 3,8 мм. Пригодно для жарки и тушения.


Литье – способ, которым производят толстые алюминиевые жаровни, а также стальные и чугунные емкости. Тяжелая, увесистая посуда имеет равномерную толщину 6-8 мм. Выполняет любые кулинарные функции, но лучше всего подходит для тушения.



Какое покрытие сковороды долговечнее

Второй фактор, от которого зависит длительность срока службы, – тип покрытия. Купить антипригарную сковороду – решение практичное, особенно для больших семей, где часто готовят. Защитный верхний слой надежно изолирует корпус от прямого контакта с пищей и лопатками для переворачивания. Это сохраняет безупречный вид жаровни, продлевает срок ее эксплуатации. Покрытие незаметное, нанесено в 3-5 слоев, которые спекают вместе для большей прочности. Если повредился один, в запасе еще несколько. Такие емкости – самые долговечные сковороды на каждый день. Защиту делают из четырех типов материалов. У каждого свой эксплуатационный срок.


Покрытие
Средний срок службы
Тефлоновое
1-3 года
Титановое
5 лет
Каменное
4 года
Керамическое
3 года


Тефлон – синтетический материал. Скользкий, с высокими антипригарными свойствами, дешевый в производстве. Легко наносится на корпус, но также просто и повреждается. После этого использовать сковороду нельзя, так как она выделяет опасный для здоровья компонент PFOA.


Титан, напротив, называют самой стойкой основой для защитного слоя. Титановые изделия можно мыть не только вручную. Они хорошо переносят чистку в автоматической посудомойке на щадящем режиме. Однако титан – дорогой в производстве металл. Это напрямую влияет на стоимость антипригарных сковородок.


Камень и керамику не зря рассматривают как оптимальную альтернативу синтетическому тефлону и дорогостоящему титану. Оба имеют 100% экологичный состав. Натуральное природное происхождение избавляет от любых вредных примесей. А доступность компонентов делает сковороды с каменным и керамическим покрытием привлекательными по стоимости. Кроме того, такая посуда не пригорает, легко моется вручную, не требует специальных губок и чистящих средств.



Как выбрать

Лучшие долговечные сковороды – это не только качественный металл и стойкое покрытие. Не менее значимую роль играют другие нюансы. Перед покупкой осмотрите сковородку. Внешний вид новой модели не должен вызывать вопросов. Царапины, сколы и тем более вмятины на корпусе недопустимы. Стыковочные швы обработаны аккуратно. Ручка не болтается, крышка соответствует диаметру корпуса, плотно прилегает. Убедитесь, что дно посуды совместимо с вашей домашней плитой. Универсальный вариант – индукционная скорода. Она подходит для газовых, электрических, индукционных и электроплит.



Как ухаживать

Самые безопасные сковороды произведены из отборных материалов, защищены стойким антипригарным напылением, а также имеют сертификаты соответствия российским и международным стандартам. Но забывать об уходе нельзя.


1. Перед началом использования ознакомьтесь с отметками на упаковке, в документации или на корпусе изделия. Некоторые виды жаровен можно мыть только вручную. Например, из традиционного чугуна. Чистка в посудомоечной машине приведет к ржавчине. А вот антипригарные сковороды от грубой химии и горячей воды, вообще, теряют свойства.


2. Важно не перегревать корпус, соблюдайте рекомендованный температурный режим или готовьте на среднем огне. Размещайте жаровню по центру конфорки. Так дно и бортики равномерно прогреются, а блюдо приобретет ровную корочку.


3. После использования не храните готовые блюда в жаровне. Посуда не предназначена для этого. Алюминиевые емкости без защитного слоя от долгого контакта могут вступить в реакцию с содержимым. Особенно, если это кислое блюдо (варенье, томатный суп). Сковороде не пойдет на пользу постоянная перестановка из холодильника на плиту для разогрева.


4. В процессе чистки используйте мягкие губки и щадящую бытовую химию. Не оттирайте пригоревшие пятна жесткими металлическими щетками. Они убирают не только грязь, но и верхний слой сковороды. Металл становится хрупким.


5. Для удаления стойких загрязнений чистите сковородку кашицей из пищевой соды. Это простое средство справляется с большинством проблем, мягко очищает корпус, не травмирует поверхность. Сода есть в каждом доме. Как очистить антипригарную сковороду? Замочите в теплой воде, дайте постоять, вымойте.


6. В периоды простоя храните жаровню пустой, в хорошо проветриваемом месте. Посторонние предметы внутри испортят покрытие корпуса, приведут к деформации. А повышенная влажность запустит процесс коррозии.



Продукция FISSMAN

Вопрос, какая сковорода долговечнее, отпадает, если найти ответственного производителя. Компанию, которая заранее отберет безопасные материалы для всех частей жаровни. Применит безвредные способы обработки. Проверит стойкость покрытия и соединений. Позаботится о дизайне. FISSMAN стремится быть именно таким производителем, поэтому выпускает долговечные сковороды из чугуна, алюминия и нержавеющей стали, включая антипригарные модели. Компоненты, которые использует бренд, безвредны для здоровья и окружающей среды. Выдерживают высокие тепловые нагрузки. Износостойки, отвечают российским и международным стандартам.


Антипригарные покрытия FISSMAN выполнены из натуральной керамики и камня. В их составе нет тяжелых металлов и PFOA. Можно готовить с небольшим количеством масла или без него. Они подходят для жарки и тушения. Нанесены в 3-5 слоев. Гарантируют от 3000 до 20 000 циклов готовки (зависит от серии продукции).



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Чугунная эмалированная сковорода

Чугунная эмалированная сковорода


- диаметр 20 см;
- вес 1,35 кг;
- дно индукционное;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке.
Нержавеющая сковорода с антипригарным покрытием Iron chef

Нержавеющая сковорода с антипригарным покрытием Iron chef


- диаметр 24 см;
- вес 1,05 кг;
- дно индукционное;
- для всех типов плит;
- ручка из термостойкого бакелита;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Индукционная сковорода Natura

Индукционная сковорода Natura


- алюминиевая сковорода;
- диаметр 30 см;
- вес 1,24 кг;
- дно индукционное;
- для всех типов плит;
- ручка из термостойкого бакелита с покрытием «софт-тач»;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Сковорода-вок Capella

Сковорода-вок Capella


- корпус из алюминия;
- диаметр 28 см;
- вес 574 г;
- объем 3,5 л;
- дно индукционное;
- для всех типов плит;
- ручка из термостойкого бакелита с покрытием «софт-тач»;
- в комплекте крышка из ударопрочного стекла;
- антипригарное покрытие TiPro.
Сковорода для индукционной плиты Malachite

Сковорода для индукционной плиты Malachite


- классическая сковорода;
- корпус из кованого алюминия;
- диаметр 24 см;
- вес 765 г;
- дно индукционное;
- для всех типов плит;
- ручка из термостойкого бакелита с покрытием «софт-тач»;
- антипригарное покрытие EcoStone.
Сковорода со съемной ручкой Ofelia

Сковорода со съемной ручкой Ofelia


- глубокая сковорода;
- сковорода для тушения;
- корпус из кованого алюминия;
- диаметр 28 см;
- вес 1,108 г;
- дно индукционное;
- для всех типов плит;
- съемная ручка из термостойкого бакелита;
- антипригарное покрытие Greblon C2;
- можно использовать в духовке.
Сковорода со съемной ручкой La granite

Сковорода со съемной ручкой La granite


- корпус из алюминия;
- диаметр 28 см;
- вес 1,3 г;
- дно индукционное;
- для всех типов плит;
- съемная ручка из термостойкого бакелита;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- можно использовать в духовке.
Сковорода-гриль со съемной ручкой Rebusto

Сковорода-гриль со съемной ручкой Rebusto


- литая антипригарная сковорода;
- диаметр 24 см;
- вес 1,06 г;
- дно индукционное;
- для всех типов плит;
- съемная ручка из термостойкого бакелита;
- антипригарное покрытие Platinum;
- можно использовать в духовке.
Сковорода с антипригарным покрытием Diamond

Сковорода с антипригарным покрытием Diamond


- алюминиевая антипригарная сковорода;
- диаметр 28 см;
- вес 1,25 г;
- дно индукционное;
- для всех типов плит;
- ручка из термостойкого бакелита с покрытием «софт-тач»;
- антипригарное покрытие Greblon C3+.
Сковорода из облегченного чугуна Nomada

Сковорода из облегченного чугуна Nomada


- долговечная антипригарная сковорода;
- на 50% легче традиционных изделий из чугуна;
- диаметр 30 см;
- вес 3,3 г;
- дно индукционное;
- для всех типов плит;
- ручка из дерева;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Чугунная сковорода-гриль

Чугунная сковорода-гриль


- эмалированный чугун;
- диаметр 27 см;
- вес 3 кг;
- дно индукционное;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке.


Отзывы покупателей

«Сковорода отличная за свои деньги, жене понравилась, очень хорошая для жарки яичницы».


«Моя любимая сковородка! Антипригарное покрытие реально не пустые слова, могу пожарить яичницу даже без масла. Самые лучшие блины получается на ней! Для индукционной плиты самое то, не оставляет царапин на плите, раньше для меня это было проблемой при использовании другой посуды. Всем советую».


«Прекрасная сковородка, уже который раз беру сковороду вашей компании. Супер! Не подгорает, моется легко, стильная».


«Сковорода отлично выполняет свои функции, хорошо прогревается, все прожаривается равномерно».


«Впервые приобрела такую сковороду и очень рада! Готовить на ней одно удовольствие. А как легко ее мыть! Считаю, что такая сковорода должна быть на каждой кухне».


«Моя самая любимая сковородка: удобная, практичная, с надежным антипригарным покрытием. Чаще всего пеку на ней блинчики или оладушки для детей. Все равномерно прожаривается, ничего не пристает, даже с минимальным количеством масла».


«Сковорода отличная, пользуюсь и нарадоваться не могу. Действительно качественное антипригарное покрытие. Съемная ручка, можно готовить пироги и запеканки в духовке. Легкая и качественная. Вообще, соответствует заявленным характеристикам».


«Плюсы: минимальная цена, легкая, хорошо моется, не пригорает. В магазинах выставлены подобные, но дороже. Брала себе, но через месяц заказала и маме в подарок. Доставили быстро».


«Я заказала такую сковородку, потому что можно делать манник, пироги, жарить все что пожелаешь, ручку снял положил в духовку, это очень удобно, моется комфортно».


«Мне нравится сковорода со съемной ручкой, это очень удобно в использовании, поэтому заказал LA GRANITE. Приятное для цвета покрытие. Готовить в такой сковороде одно удовольствие».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом сковородок FISSMAN, переходите в интернет-магазин.


Fissman @david_chelidze | 10 ноября 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь