В кулинарии, а особенно в выпечке, блестящий результат часто зависит от мелочей. Правильного веса ингредиентов. Верной последовательности их соединения. Корректного времени выпекания. А также от строгого выполнения всех предписаний рецепта. К примеру, от того, насколько качественно вы просеете муку для теста. Героем этой статьи как раз станет сито для просеивания муки. Расскажем, как использовать его на кухне. Какие модели удобнее всего. Из каких материалов делают прибор и как за ним ухаживать.
Купить сито для просеивания муки – приобрести прибор с довольно простым принципом работы. Аксессуар должен находиться в непрерывном движении. Тогда мука, которую засыпают в предназначенное для нее углубление, проходит сквозь мелкие отверстия и таким образом просеивается. Хлеб, испеченный из просеянной через сито муки, называют ситным.
В классическом исполнении корпус представляет собой круг большого или малого диаметра. У него есть бортики, которые выполняют роль крепкого каркаса и одновременно ограничителя для муки. Ее засыпают внутрь. В зависимости от модели на внешней стороне корпуса могут быть предусмотрены ручки. Две полукруглые, как у кастрюли. Или одна длинная по типу ковшика.
Решетка – второй принципиально важный элемент конструкции. Это мелкая, как правило, металлическая сетка, через которую пропускают муку. Она надежно зафиксирована на корпусе. Имеет ячейки около 1 мм. Для приведения в действие сито нужно размеренно трясти из стороны в сторону. В зависимости от необходимого объема муку подсыпают небольшими порциями.
От русских пирожков с картошкой до затейливых французских круассанов. От больших закрытых пирогов до коржей под торты. От густых соусов до легких десертов. Сито поможет довести до совершенства вкус разной выпечки! Приспособление пригодится обычным хозяйкам. Его функции:
- фильтрует муку от механических примесей;
- насыщает воздухом, делая будущее блюдо пышнее.
Купить сито для муки – решение, которое принимают не только профессиональные пекари, но и кулинары-любители. Кроме муки, прибор подойдет для просеивания любых сыпучих ингредиентов. Манки, крахмала, какао, а также для фильтрации компотов от ягод, бульонов от мелких кусочков мяса. Через сито протирают до получения однородной массы отварной картофель, цветную капусту, чечевицу, творог и другие продукты.
Прародителем сита называют решето для муки. Некоторые исследователи сходятся во мнении, что оба изобретения существовали параллельно. Просто для изготовления решета использовали овечью шкуру или липовое лыко. На сито же шла тонкая конская грива, а позже медная проволока. При таком способе производства ячейки выходили разными. У решета крупными, у сита мелкими. Тем не менее, функции они выполняли идентичные. Фильтровали и просеивали, в том числе муку. Хлеб из муки, пропущенной сквозь решето, называли решетным. Сквозь сито – ситным. Последний всегда был пышнее, выше. Кроме использования на кухне, сито (и решето) применялось в обрядовых целях. Например, раньше верили, что, если трижды пропустить через него воду, та становилась лечебной для человека, животных, растений.
Сегодня ручное сито для муки есть у всех. Этот легкий, компактный аксессуар сопровождает приготовление сдобной выпечки, домашнего хлеба, пиццы, пирожков с разными начинками и бесконечного числа соусов для пасты, мяса, курицы, овощей и рыбы. Хозяйки ценят его за несколько плюсов.
Купить сито – задача несложная. Прежде всего, выбираем модель. Изначально все сита имели простейшую конструкцию, напоминали туесок с решетчатым дном. Однако дизайн изменился. Линейка серьезно расширилась. Кроме классики, в ней появились сита в виде кружек, ковшиков и дуршлагов.
Материал – второй по важности параметр. От него зависит не только внешний вид, но и подходящий тип ухода. К примеру, нержавеющая сталь спокойно переносит автоматическую чистку. А вот пластик предпочитает ручную. Не говоря уже о дереве, которому рекомендован влажный уход, а не мойка.
Наконец, габариты. Они влияют на способ хранения и вместительность сита. Классическое круглое занимает довольно много места, так что его предпочтительно держать на крючке. Зато сито-кружка уместится в обычном кухонном ящике. По виду оно мало отличается от чайной чашки.
Увлеченные кулинары отмечают, что отказ от сита при подготовке теста под выпечку имеет свои последствия. Клеклая структура, комковатость, малая высота при подъеме и, как итог, не слишком пышная сдоба. К счастью, если завести дома любой из вариантов сита, неприятностей можно избежать.
Устройство имеет ручной принцип действия, поэтому должно быть легким. А непосредственный контакт с пищей обязывает выдерживать безвредный состав. Этим условиям отвечают несколько компонентов. У каждого есть особенности.
Материал |
Свойства |
Нержавеющая сталь | Сито для муки из нержавеющей стали – прежде всего, очень крепкое. Рассчитано на значительный вес. Для производства используют пищевую марку с высоким содержанием хрома и никеля. Глянцевая поверхность не ржавеет, не покрывается налетом, не тускнеет. Сито для муки нержавейка устойчиво к механическому воздействию. Не боится царапин на поверхности, не деформируется от случайного падения. Трещин и сколов на нем не образуется даже при автоматической чистке. |
Пищевой пластик | Сито для муки пластиковое – легкое. Из-за этого считается удобным для перемещения по кухне. Состоит из полимера, химически инертного ко всем пищевым ингредиентам. Не впитывает посторонние запахи, не красится. Может иметь любую расцветку. От частых моек цвет не стирается, не блекнет. Сито для муки пластик – термостойкое. Можно использовать для процеживания (просеивания) горячих ингредиентов. Например, в качестве альтернативы дуршлагу. |
Дерево | Сито для муки деревянное – благородный представитель продукции данного вида. В основном подарочный вариант, нежели повседневный. Натуральный, экологичный, но имеет особенности. Например, требует бережного ухода влажным методом. А также специального влагостойкого покрытия. У дерева красивая фактура, всегда уникальный рисунок. |
Чем больше устройство, тем вместительнее. Тем выше его производительность, то есть объем, который можно обработать за один раз. Однако не всегда крупное – значит подходящее. Иногда полезнее приобрести скоромную модель.
Сито для муки мелкое имеет диаметр 12-16 см. Этого достаточно для просеивания муки в соусы, декоративной посыпки готовых десертов, промывки ягод, изюма, заваривания натуральных сборов, процеживания яичных белков.
Большое сито для муки имеет диаметр 20-30 см. Такое пригодится, если вы любите баловать родных свежей сдобой собственного приготовления из слоеного, песочного, заварного теста. Даже блины с ним выходят пышнее! https://fissman.ru/blog/sito-dlya-muki-zachem-nuzhno-kak-ustroeno-vidy/
Одна из важнейших рекомендаций – используйте сито только сухим. Не нужно предварительно ополаскивать или сбрызгивать поверхность водой. Иначе мука прилипнет к решетке, забив отверстия.
Теперь, когда у вас не осталось сомнений в том, что сито – полезная на кухне вещь, поговорим о стандартах ухода за ним. Среди хозяек нет однозначного мнения, стоит ли мыть сито после каждого применения. Особенно, если оно использовалось для сухих ингредиентов. Производители более категоричны: стоит и даже нужно. Остатки органики – благодатная почва для бактерий. Однако мелкоячеистые сита не так просты, как кажутся. Крошечные отверстия запросто забиваются едой. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь инструкции.
Не страшно, если по каким-то причинам у вас все еще нет этого полезного приспособления, а отведать домашний пирог хочется уже сейчас. Просеять муку можно через марлю или дуршлаг для макарон. Устранить комки в слежавшейся муке можно, взбив его ручным венчиком в металлической миске. Или взрыхлив с помощью автоматического блендера в течение 1-2 минут. Это не так эффективно, однако выручит в экстренных ситуациях.
Ощутить радость кулинарного творчества и придать сдобе бесподобную пышность – то, чего вы достигнете с помощью мини-аксессуаров типа сита. Недаром оно входит в обязательный набор домашнего кондитера. Помогает равномерно просеять муку, отделить механические фракции и примеси, насытить тесто воздухом. Используя сито, вы заправите яблочный пирог ароматной корицей. Украсите юбилейный торт рассыпчатым шоколадом. Сформируете прослойку из манки, чтобы гарантировать сдобе хрустящую корочку. В коллекции FISSMAN представлены традиционные круглые модели, а также конструкции с ручкой и сито для муки в виде кружки. Выбирайте, и пусть ваша выпечка тает во рту!
Модель |
Описание |
Сито для муки стальное
|
- 23 см; - нержавеющая сталь; - 137 г; - можно мыть в посудомойке; - сито металлическое для муки. |
Сито для муки стальное
|
- 20 см; - нержавеющая сталь; - 104 г; - можно мыть в посудомойке. |
Сито для муки пластиковое
|
- 21 см; - пищевой пластик; - 175 г; - кружки сита для муки; - кружка сито для просеивания муки; - стакан сито для муки. |
Сито на ручке
|
- 14 см; - нержавеющая сталь; - 136 г; - можно мыть в посудомойке. |
Сито на ручке
|
- 16 см; - нержавеющая сталь; - 142 г; - можно мыть в посудомойке. |
Сито на ручке
|
- 20 см; - нержавеющая сталь; - 183 г; - можно мыть в посудомойке. |
«Хорошее сито. Жене понравилось».
«Все отлично».
«Классное, не пропускает всяких комочков».
«Сито прекрасное, подарила маме, она довольна. Сделано качественно, в руках не разваливается».
«Было похожее сито, развалилось вскоре после покупки прямо в руках. Это же служит уже довольно долго и без нареканий, просеивает хорошо».
«Очень хорошее сито, советую к покупке».
«У мамы пришло в негодность старое сито, купили ей это. Я не пекарь, но она довольна, а это главное».
«Удобное, реальная нержавеющая сталь, всем советую».
Еще больше аксессуаров для домашней выпечки в интернет-магазине FISSMAN.
Заказать звонок