Ваш город: Москва
Заказать звонок

Пиалы: виды, назначение, выбор

Пиалы: виды, назначение, выбор

История столовой посуды полна неожиданных открытий в виде узкоспециализированной утвари, которая со временем приобрела статус универсального аксессуара. Яркий пример – пиала. С виду простенькая и невзрачная, она нашла широчайшее применение на кухне. Из чайного сосуда превратилась в незаменимую помощницу хозяек при готовке. А также заняла почетное место на праздничном столе. В чем уникальность емкости? Как ее можно использовать? Как собрать подходящий набор пиал? Читайте в статье.



Оглавление:

1.  Что это такое.
2.  История.
3.  Разновидности.
4.  Назначение.
5.  Преимущества.
6.  Материалы.
7.  Национальные различия.
8.  Форма и размер.
9.  Как выбрать.
10.  Как ухаживать.
11.  Продукция FISSMAN.
12.  ТОП моделей бренда.
13.  Отзывы покупателей.

Что это такое

Пиала, купить которую сегодня можно в два клика, представляет собой нечто среднее между глубокой тарелкой и высокой чашкой. Это конусовидный или полусферический сосуд без ручек. В современном исполнении может быть дополнена крышкой, но обычно открытого типа. В зависимости от формы также бывает оснащена небольшой подножкой-«юбочкой» для повышения устойчивости.



История

Емкость довольно древняя, известна со второй половины 1 тысячелетия до н.э. Самый ранний образец – простая глиняная пиала. Благодаря лаконичной форме и возможности складывать одну плошку в другую была в ходу у кочевых народов. Считается, что корни уходят в страны Азии, где пиалы использовали в чайных церемониях и для подачи еды. Изначально называлась по-персидски – «пийале». Позже аналоги появились в других языках. В японском – «тяван». В китайском – «чини». В киргизском – «чины». До сих пор посуду активно применяют в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и других странах Средней и Центральной Азии. Она по-прежнему в употреблении в Японии, Китае, Корее. Кроме того, пиалы вошли в состав фарфоровых сервизов в Европе, Америке и России.



Виды пиал

  1. Чайная пиала – традиционная разновидность утвари. Ее объем не превышает 100-150 мл. Чашки пиалы компактно ложатся в ладонь. Помогают напитку раскрыться и согревают. Их используют в японской и китайской чайной церемонии. Миниатюрные сосуды расширяются к горлышку, насыщая чай кислородом.
  2. Пиала тарелка – еще один вид емкости с историческими корнями. На заре появления в них подавали к столу отваренный рис и другие кушанья. Объем 200-300 мл. Есть угощение нужно было с помощью бамбуковых палочек или руками, зависело от страны. В европейской традиции назначение сосуда переосмыслили. Сегодня также распространены суповые пиалы.
  3. Пиалы салатники – не самостоятельное изобретение, а, скорее, результат развития искусства сервировки. Емкости подобного типа сегодня входят в любой столовый сервиз. Их объем 400-800 мл. Это порционная или общая посуда.


Назначение

Несмотря на официальное деление всего на три категории, пиала – посуда, нашедшая широкое применение. Маленькая емкость полюбилась хозяйкам не только за аккуратный вид. Пиала для чая одинаково подходит для черных, зеленых, красных, желтых и белых сортов напитка. Позволяет наслаждаться тонким ароматом и богатым вкусом, а еще идеальным цветом заварки. Пиала для супа помогает сервировать бульоны, щи, харчо, солянки, рассольники, уху, куриный и гороховый супы и т.д. В зависимости от объема ее можно использовать в качестве детской или взрослой глубокой тарелки. Но важно помнить, что крем-супы подают на стол в емкостях с широким бортом. Пиала для салата – настоящая находка для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Держите ее под рукой. Она незаменима для легкого и полезного перекуса. Летом в нее рвут спелую малину, смородину, крыжовник. Кстати, это не единственный десерт, который едят из такой посуды. Пиала для мороженого особенно понравится детям. Высокие бортики не дают угощению растекаться. Миску удобно взять с собой к телевизору. Ну а ценители домашних традиций подтвердят, что в зимой нужна пиала для варенья! С ней долгие и холодные вечера станут заметно теплее и душевнее. Абрикосовое, клубничное, вишневое – просто выберите любимый сорт. Наконец, вы отметите удобство емкости во время праздников. Когда в доме собираются гости, сервировка стола становится трепетной темой. Пиала для соуса не занимает много места. Поставьте две штуки в разных частях стола, чтобы всем хватило.



Преимущества

  1. Безопасные материалы. Как и вся столовая утварь, миска пиала изготовлена из компонентов, безвредных для человека. Она химически инертна к любым пищевым средам. Не впитывает яркие ароматы типа чесночного или лукового. Не красится от фруктовых и овощных соков. Не меняет вкус и цвет ингредиентов. Со временем не выделяет токсичных веществ.
  2. Универсальное назначение. В этом вы могли убедиться, прочитав предыдущий блок. Емкость подходит для первых и вторых блюд, горячих гарниров, холодных закусок, молочных каш, десертов и даже сдобной выпечки. Так что пиала для супа, купить которую вы решите, послужит и для других целей.
  3. Лаконичный дизайн. Со всех сторон посуда имеет гладкую фактуру. Не скользит в ладонях. Благодаря конической форме, чашу удобно перемещать по кухне. В зависимости от коллекции может иметь глянцевое глазурованное покрытие, цветную основу, фактурный рельеф или роспись. Это красивая утварь.
  4. Компактность. Объем варьируется от 100 до 800 мл. Форма конусообразная или полусферическая. У традиционной модели нет ручек и крышки. Диаметр не превышает 16 см. Емкость не занимает много места в шкафу или на столе.
  5. Простой уход. Большинство моделей предпочитают ручную чистку в теплой воде с помощью мягкой губки и геля. Ряд изделий адаптирован под автоматический уход. Их можно загружать в посудомойку. Кладите в отделение для чашек.


Материалы

Из-за почтенного возраста пиалы нередко встречаются среди антикварной посуды. Их стоимость очень высока. Ценности добавляет, прежде всего, история. К примеру, пиала 15-го века, принадлежавшая китайскому императору династии Мин, несколько лет назад ушла с аукциона к частному коллекционеру за рекордные 36 миллионов долларов. Она была выполнена из старинного фарфора. Сегодня купить набор пиал можно из нескольких компонентов, пригодных для использования в пищевых целях. Это современная продукция, стоимость которой не ударит по карману.


Материал
Свойства
Керамика Пиала керамика – древнейший тип подобных изделий. Состоит из природной глины и минеральных добавок. Считается, экологически чистой продукцией с высокими гигиеническими свойствами. Не склонна к накоплению бактерий и образованию плесени. Не вызывает аллергию, рекомендована для детей. Долго хранит тепло, выдерживает нагрев до 200-250 градусов. По признанию хозяек, керамическая пиала – лучший выбор на каждый день. Устойчивая, безопасная, бюджетная по цене.
Фарфор Пиала фарфор – более презентабельный вид керамических изделий. В составе белая глина или каолин, полевой шпат и кварц. Обладает всеми преимуществами традиционной керамики, а также утонченной эстетикой. Каждая емкость проходит двойной высокотемпературный обжиг. В процессе избавляется от влаги, приобретает тонкие стенки не более 2,5 мм. Покрытие прозрачной глазурью дарит посуде глянцевый блеск и высокую влагостойкость. Фарфоровые пиалы покупают на каждый день, в подарок и в дополнение к праздничному столу.
Стекло Пиалы стекло часто используют как креманки под мороженое, ягоды и взбитые сливки. Прозрачная основа хорошо сочетается с яркими цветами ингредиентов. При этом стекло делают достаточно толстым, поэтому оно прочное и термостойкое. В него можно наливать горячие бульоны, нарезать салаты и т.д. Стеклянная пиала не ржавеет, не содержит тяжелых металлов, устойчива к кислым средам. У нее абсолютно гладкая поверхность, на которой не копится грязь и пыль.
Дерево Пиала из дерева – частная разновидность такой посуды. Как правило, изготовлена из бамбука или акации. Оба материала требуют влагостойкого покрытия, чтобы древесина не разбухала. Ее ценным преимуществом является натуральный состав. Она не бьется при падении, устойчива к царапинам и сколам. Имеет красивую фактуру, у каждой емкости уникальный рисунок. Деревянная пиала хороша для сухих продуктов – конфет, печений, мармелада, орехов и т.д.
Пищевой пластик Пластиковые пиалы ценят за легкость и цветовое разнообразие. Это симпатичная посуда для детей, надежный аксессуар для повседневного стола. Изготовлен из нетоксичного полимера с непрозрачной структурой. Химически инертного к еде, хорошо держащего заданную форму и цвет. С помощью гипоаллергенного пищевого красителя такой пиале придают любой оттенок. При покупке обращайте внимание на особенности эксплуатации. Не все емкости пригодны для микроволновки.
Нержавеющая сталь Металлическая пиала удобна в качестве посуды для готовки. В ней можно взбивать яйца, перемешивать салаты, делать основу для соусов. По механической прочности с ней не сравнится ни один другой материал. В составе нержавейки присутствуют хром и никель. Они дарят металлу красивый блеск, который не тускнеет со временем. А также придают бесподобную стойкость к ржавчине. Поверхность посуды не впитывает цвета и ароматы.


Национальные различия

Пиалы есть в культуре разных народов мира. Поговорим о самых ярких представителях. Узбекские пиалы входят в состав чайного сервиза вместе с заварником, большим блюдом для сладостей, подносом (косой) для подачи лепешек и супов. Узнать набор можно по необычной росписи в виде хлопковых бутонов на белом фоне. А еще по сложным геометрическим орнаментам, в основе которых синие, коричневые, нежно-розовые, зеленые и желтые цвета. Это посуда из гончарной керамики и фарфора. Нужна для чаепитий. Еще из нее пьют негустые супы. Для основных блюд есть пиалы побольше.


Японская пиала – это пиала для чайной церемонии. Выполнена преимущественно из керамики. Является произведением гончарного искусства. Некоторые наделены статусом национального достояния. Каждая имеет свое имя, а общее название для посуды – «тяван». Утварь играет особую роль в процессе чайной церемонии. К ней относятся как полноценному участнику ритуала, с уважением и обходительностью. В начале кланяются. Еще в Стране восходящего солнца в пиалах подают к столу рис.


Китайская пиала – изящная посуда в основном из тонкостенного фарфора, хотя для некоторых чаев используют керамику. В чайной церемонии есть два вида. Гайвань – пиала с крышкой для заваривания. Подходит для цветочных чаев и улунов. В комплект входит еще блюдце. Чабэй – кружки пиалы объемом 25-120 мл. Из низких пьют зеленые чаи, из высоких – улуны. Для еды в Поднебесной используют пиалы увеличенного объема в форме широкого конуса. Из нее едят супы, рис и знаменитую лапшу-вок.



Формы пиал и размеры

Маленькая пиала предназначена для напитков. Ее идеальный объем 100-150 мл. Диаметр 8-10 см. Большая пиала, напротив, создана для еды, первых и вторых блюд, салатов и десертов. Средний объем 300-500 мл. Диаметр до 16 см. Есть варианты, напоминающие, скорее, салатник. Их объем до 800 мл.


Все изделия обычно имеют конусообразную или полусферическую форму. Дно узкое, верх широкий, в виде круга. Напомним, что изначально пиала была посудой кочевников. Ее делали из глины, обожженной на огне. Использовали на привалах, а перевозили ручной кладью. Острые углы и сложная геометрия только мешали бы транспортировке.



Как выбрать

Купить пиалы недорого – несложная задача, если знать, на что обращать внимание при выборе. Основной параметр – объем. Для чая достаточно емкости в 150 мл. Для еды в 300-500 мл. На роль общего салатника годится посуда 600-800 мл.


Дизайн и расцветка должны гармонировать с остальной утварью. Или, наоборот, контрастировать с ней. Второе можно умело обыграть в общем интерьере кухни, использовав новенькую посуду как яркий акцент. Что брать керамику или фарфор, зависит от целей приобретения. На каждый день практичнее первое, на праздник или в подарок – второе. Причем, среди фарфора тоже есть особенные образцы. Это емкости из костяной смеси. Тонкие, почти невесомые, с безупречной белой основой. Стекло – вариант универсальный. Отсутствие цветного декора компенсируйте необычной фактурой.


Кстати, роспись пиалы нередко наносится не только снаружи. Внутренняя поверхность – полноценный декоративный элемент. Убедитесь, что краски, которые использовал производитель, имеют безопасный состав. Они не должны быть слишком яркими, источать какой-либо запах или стираться от прикосновения.



Как ухаживать

Набор пиал для чая или еды в уходе неприхотлив, но многое зависит от материала. К примеру, фарфор моют руками и только в теплой воде. Слишком горячая жидкость способна оказать на посуду шоковый эффект. Появятся трещины, емкость придется менять. Если на упаковке нет отметки, разрешающей автоматическую чистку, откажитесь от сильной бытовой химии. Лучшее средство для блеска и белизны – нашатырный спирт.


С керамикой, пищевым пластиком и стеклом можно особо не осторожничать. Они отлично отмываются поролоновыми губками и гелем. А вот нержавеющую сталь не жалейте. Ее поверхность настолько крепкая, что не боится случайных царапин, агрессивной химии и даже кипятка. Тем не менее, будьте с ней бережны. Не стоит чистить сталь металлическими щетками и грубыми порошками. В посудомойке хорошо фиксируйте емкость, чтобы она не повредила соседнюю утварь.



Продукция FISSMAN

Много лет бренд тщательно следит за трендами в области производства посуды и аксессуаров для кухни. О моде на пиалы мы узнали одними из первых. В результате ввели в линейку продукцию сразу из нескольких востребованных материалов. Купить фарфоровую пиалу – выбрать эстетику и аристократический шик. Посуда достойна того, чтобы занять видное место на праздничном столе. Поразить ваших гостей чистотой дизайна и безупречностью формы. Купить пиала керамика – предпочесть классику в лучшем ее исполнении. Это домашний уют, тепло и забота, бережно упакованные в качественное изделие для любимых угощений. Также в ассортименте FISSMAN вы найдете емкости из прозрачного стекла.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Vanessa

Vanessa


- 2 шт./ 15,5 см;
- костяной фарфор;
- пиала Москва.
Leticia

Leticia


- 2 шт./ 16 см;
- костяной фарфор;
- пиала белая фарфор.
Limoncello

Limoncello


- 11,8 см;
- фарфор;
- до +220 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке.
Palermo

Palermo


- 11 см/ 106 мл;
- фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке.
Versailles

Versailles


- 14 см;
- фарфор;
- пиала с орнаментом.
Toledo

Toledo


- 11,5 см/ 170 мл;
- фарфор;
- пиала классическая.
Elegance white

Elegance white


- 400 мл;
- фарфор;
- можно мыть в посудомойке;
- белые пиалы.
Пиала керамическая

Пиала керамическая


- 14 см/ 640 мл;
- керамика;
- синие пиалы;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке.
Hygge

Hygge


- 600 мл;
- керамика;
- до +200 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке;
- пиала глубокая;
- пиала оранжевая.
Пиала керамическая

Пиала керамическая


- 14 см/ 640 мл;
- керамика;
- пиала из глины;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке;
- пиала желтая.
Lykke

Lykke


- 14 см/ 580 мл;
- керамика;
- до +200 градусов;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке;
- пиалы зеленые.
Joli

Joli


- 11 см/ 230 мл;
- керамика;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке;
- пиала серая.
Green

Green


- 15 см;
- керамика;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке.
Ciel

Ciel


- 15,5 см/ 480 мл;
- керамика;
- голубая пиала;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке.
Cristallo

Cristallo


- 15,2 см;
- стекло;
- можно мыть в посудомойке;
- можно греть в микроволновке;
- пиала прозрачная.
Alabastro

Alabastro


- 15 см;
- стекло.


Пиала: отзывы покупателей

«Приличный набор пиал для себя, а еще и на подарок. Качество отменное. Спасибо, что посоветовали, не пожалела».


«Полностью устроил набор, качественно изготовлен, рисунок красивый. Взяла себе, но такой вполне можно и в подарок купить».


«Ребенка бывает тяжело накормить, но эта пиала меня выручила за счет яркости, ребенок ее обожает».


«С виду кажется хрупкая и нежная, но на самом деле это не так. Прочная и практичная. Мне очень понравилась».


«Пиала замечательная, изящно смотрится, в реальности гораздо лучше, чем на фото. И от продуктов не окрашивается, запахи не впитывает, легко моется, качественный фарфор, я полностью довольна».


«Маленькая пиалочка, выглядит хорошо».


«Казалось бы, обычная белая пиала, но обыграно красиво, есть текстура, которую в жизни видно лучше, чем на фото. Товаром доволен».


«Можно смело брать, не пожалеете! В самый раз для небольших порций салатиков и так далее».


«Очень хорошая пиала. Толстые стенки и удобная форма. Рельефный орнамент».


«Красивая! Очень надежная упаковка. Купила в дополнение к тарелкам».


«Очень красивая посуда, от нее веет теплом и уютом не смотря на вполне себе брутальный стиль. Обратила внимание, что появилось много керамической и фарфоровой посуды. Разорилась и собрала себе крутейший сервиз из разных серий. С этими мисками у меня получился сервиз для суши».


«Достойно сделано и выглядит. Для сервировки прекрасный вариант. Необычный дизайн, но при этом ухаживать за ней очень просто. Украшение стола».


«Очень оригинальный дизайн! На столе смотрится шикарно, в шкафу места занимает меньше, чем обычная круглая пиала. Покупкой весьма довольны».


Где купить пиалу? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.


Fissman solimperchim | 12 октября 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru