Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Керамическая форма для запекания: виды, использование, уход

Керамическая форма для запекания: виды, использование, уход

Керамические емкости – одни из лучших для выпечки и запекания. По качеству теста керамика не уступает традиционным металлическим поддонам, а по безопасности для здоровья ей нет равных. Производители кухонной утвари ценят ее за пластичность и простоту обработки. Покупатели – за экологичный состав и разнообразие дизайна. В этой статье все, что нужно знать о керамических формах для запекания.



Оглавление:

1. Роль керамики на кухне.
2. Преимущества.
3. Плюсы для запекания.
4. Сравнение со стеклом.
5. Виды форм:
   5.1. Керамические.
   5.2. Фарфоровые.
6. Дизайн:
   6.1. Круглая.
   6.2. Прямоугольная.
   6.3. Овальная.
7. Нужна ли крышка.
8. Как выбрать.
9. Как пользоваться.
10. Как ухаживать.
11. Продукция FISSMAN.
12. ТОП моделей бренда.
13. Отзывы покупателей.

Роль керамики на кухне

Керамическая емкость – выбор универсальный. В чайниках заваривают любимые сорта чая – зеленые, черные, красные, белые, желтые, связанные. В чашках подают на стол кофе, какао и другие горячие напитки. В глиняных горшках и банках хранят сахар, соль, перец, сухие травы и специи. В больших керамических формах запекают мясо, птицу, овощи и рыбу, а еще выпекают ароматную домашнюю сдобу.



Преимущества

Купить керамическую форму – выгодно вложить средства. При бережном обращении посуда прослужит не один год, станет надежным помощником в кулинарных экспериментах, облегчит ежедневную кухонную рутину. Плюсов много, остановимся на самых важных.


1. Безопасный состав. В основе каждой керамической плошки обыкновенная глина и минеральные добавки неорганического происхождения. Они укрепляют корпус, помогают держать форму, без потерь переносить термонагрузки.


2. Для любых продуктов. Материал подходит для всего спектра ингредиентов. В нем готовят мясо, птицу, рыбу, овощи, грибы, крупы, сладкую и сдобную выпечку. Он годится для холодных и горячих напитков.


3. Не вызывает аллергии. В составе природной керамики нет токсичных веществ, тяжелых металлов, дыхательных или пищевых аллергенов. В глиняной посуде готовят даже нежную детскую еду.


4. Безупречная эстетика. Керамическая форма – изделие современное. Пропорции четко выверены, края обработаны, сгибы имеют единую толщину, а внешняя и внутренняя поверхность обработаны защитной глазурью.


5. Равномерный прогрев. Емкость имеет одинаковую толщину дна и боковых стенок. Во всех точках корпус прогревается одномоментно. Блюдо внутри не пригорает, а приобретает румяную или хрустящую корочку.


6. Химическая инертность. Керамика не вступает в реакцию с содержимым даже при сильном нагреве. Покрытая глазурью, она не впитывает запахи и цвета. В составе посуды нет элементов, реагирующих на кислые или щелочные среды.



Плюсы для запекания

Керамическая форма для запекания, купить которую можно в подарок, выделяется рядом особенностей, важных для духовки. Большинство рецептов рассчитаны на 1-1,5 часа готовки при температуре 180-220 градусов по Цельсию. Так что эти параметры имеют первостепенное значение.


1. Жаропрочность. Свойство материал приобретает в процессе высокотемпературного обжига. Он проводится при 1100-1400 градусах, позволяет получать плотную, малопористую и мелкозернистую массу с низким уровнем водопоглощения (не выше 3%).


2. Высокая теплоемкость. Керамическая форма для пирога долго разогревается, однако и остывает не быстро. Готовое блюдо продолжается томиться после отключения подачи тепла. На стол его тоже часто подают еще кипящим.


3. Можно готовить почти без масла. Гладкая поверхность керамики, покрытой матовой глазурью, не склонна к пригоранию. Для готовки она не требует обильной обработки растительным жиром. Выпечка не пристает к стенкам, при полной готовности легко отходит от формы.


4. Сохраняет витамины и минералы. В процессе запекания в глиняной емкости не происходит распада полезных веществ, как при жарке. Корочка, которая образуется в духовке, менее калорийна.



Сравнение с жаропрочным стеклом

Какая форма лучше стеклянная или керамическая? Вопрос, который часто задают покупатели. Сомнения возникают не на пустом месте. Материалы имеют сходный уровень жаропрочности, качественно пропекают тесто. Однако есть и разница.


Форма для выпечки из керамики не только хорошо удерживает, но и равномерно распределяет тепло. Ее берут, когда хочется испечь красивый пирог с золотистыми краями и начинкой. Заварной крем, ягоды или фрукты – не важно. В керамике сдоба хорошо пропечется, но не пересушится. Стеклянная форма для запекания хороша для выпечки без начинки. Например, для кексов, булочек, запеканок. В стекле края сдобы подрумяниваются быстрее, чем серединка, которая может остаться сырой.



Виды форм

Горшки, кокотницы, фондю, кассероль – вариации керамических форм для запекания. Маленькие и большие, с ручками и без, традиционной округлой формы или в виде животных. Производители не ограничивают фантазию дизайнеров, но главное оставляют неизменным. Каждая емкость выполнена из натуральной керамики или ее утонченного «собрата» – из фарфора. Сравним их.


Керамические формы для выпекания более пористые и тяжелые. Выполнены из минеральной массы на основе полевого шпата, кварца, каолина и шамота. Изделия объемные, твердые, хорошо держат форму, термически выносливые. Чтобы уменьшить водопоглощение поверхности, их покрывают слоем прозрачной или цветной глазури. Она равномерно заполняет поры, делая емкости гладкими.


Фарфоровые формы гораздо тоньше и легче. Произведены из белой глины, в составе изделия ее 25-50%%. Она придает емкостям благородный белый цвет. Его редко закрывают рисунком полностью, но орнамент допустим. При ударе по краю посуды металлической ложкой слышен мелодичный звон. Несмотря на легкость, формы из фарфора прочные, жаростойкие, пригодны для автоматической мойки.



Дизайн

Запекаем в керамической форме, прежде всего, означает полную свободу. Материал играючи справляет с любыми кулинарными опытами. В нем выходит пышная шарлотка, яблочно-коричный аромат которой слышен с порога. Свинина, говядина, курица или индейка, запеченные в керамической плошке, тают во рту. Мясо становится мягким, но сохраняет сочность. Грибное соте, овощное рагу и даже знакомая с детства гречка с подливкой в керамике получаются по-новому. Ярче и нежнее!


Круглые керамические формы для запекания используют для пирогов, творожных запеканок, блюд со сладкими или сдобными начинками.


Прямоугольные емкости подходят для кускового мяса, горячих гарниров и основных блюд типа жульена, печеного картофеля и шампиньонов.


Овальные формы предназначены для целиковых угощений. Например, для рыбы по-королевски, поросенка в черносливе, кролика в сметане, цыпленка в зелени.



Нужна ли крышка

Ассортимент большинства посудных лавок составляют керамические емкости без крышки. Это не случайно. Теплообмен, который происходит в духовом шкафу, позволяет блюду равномерно и быстро запекаться. Без крышки на нем образуется румяная, хрустящая корочка. С ней все выглядит аппетитнее. Однако есть категория посуды, которой крышка необходима. Это керамические формы порционные. Проще говоря, горшки и маленькие кастрюльки. Они созданы для блюд в собственном соку, соусе или бульоне. Крышка предотвращает выкипание жидкости, не позволяет ингредиентам пересушиться.



Как выбрать

Обязательно убедитесь, что покупка выполнена из жаропрочной керамики и выдержит длительный нагрев в духовке. Лучшие керамические формы для запекания обладают рядом других характеристик:


- с внутренней и внешней стороны покрыты защитной глазурью;

- на поверхности нет трещин, сколов, царапин;

- стенки и дно одинаковой толщины, без впадин и бугров;

- цветной декор на основе безопасных пищевых красителей.


Для кексов выбирайте емкость с рифленым корпусом, чтобы готовый пирог лучше отходил от стенок. Для сочных ингредиентов типа мяса, птицы и рыбы покупайте формы с высокими бортиками, чтобы жидкость не разлилась. Для бисквитов и суфле идеальна классическая круглая посуда с высокими стенками, чтобы тесто аккуратно поднималось. Для дрожжевых и песочных изделий – толстые формы с невысокими бортами. Для лазаний и запеканок – низкие прямоугольные судки.



Как пользоваться керамической формой

1. Для предотвращения деформации корпуса, образования сколов и трещин избегайте резких температурных скачков. Ставьте в слегка разогретую духовку.


2. Исключите прямой контакт посуды с нагревательными элементами, это может привести к перегреву и разрыву поверхности.


3. Используйте только чистую и сухую посуду из керамики. Остатки влаги могут спровоцировать температурный шок.


4. Перед первым применением форму можно обработать растительным маслом изнутри и хорошенько прогреть в духовом шкафу.


5. По желанию и в случае необходимости смазывайте посуду маслом непосредственно перед готовкой.


6. Ставьте и вытаскивайте емкость из духовки, используя терморукавицы из пищевого силикона или прихватки.


7. Не ставьте горячую форму на столешницу. Подложите пробковую или металлическую подставку.


8. Осторожно отделите выпечку от боковых бортиков лопаткой, дайте остынуть, потом переложите в сервировочное блюдо.


Как ухаживать

Купить керамическую форму для выпечки – потратить деньги с пользой. Чтобы продлить общий срок службы новой посуды, обеспечьте ей несложный уход. Специалисты рекомендуют мыть емкости из керамики после каждого использования. Но сначала дождитесь полного остывания корпуса, иначе материал лопнет. Для чистки недопустимо использовать жесткие металлические губки или грубые абразивные порошки. Они испортят глазурованную поверхность, лишат посуду антипригарной защиты. Для керамики подойдут мягкие поролоновые губки и гелеобразные моющие средства, дающие густую пену. Храните емкость в хорошо проветриваемом шкафу, желательно пустой. Посторонние предметы повредят внутреннюю поверхность. Остатки влаги после мойки протрите сухим полотенцем.



Продукция FISSMAN

Форма для запекания в духовке – посуда, разработке которой бренд уделяет особое внимание. Компания поддерживает смелые кулинарные эксперименты покупателей. Выступает за разнообразное, качественное и здоровое питание. Запекание в духовом шкафу сохраняет максимальную пользу продуктов. Это причина, по которой жаропрочной посуде в FISSMAN выделено самостоятельное направление. В интернет-магазине компании можно приобрести отдельные емкости из керамики и фарфора, а также целый набор керамических форм. Самые популярные представлены в таблице.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Форма керамическая круглая 16 см

Форма керамическая круглая 16 см


- диаметр 16 см;
- высота бортов 7 см;
- две боковые ручки;
- температурный диапазон до +230 градусов;
- объем 1 л;
- вес 640 г;
- для духовки/ микроволновки/ посудомойки;
- маленькие керамические формы.
Форма керамическая прямоугольная 29,5 см

Форма керамическая прямоугольная 29,5 см


- размер 29,5х20 см;
- высота бортов 6,5 см;
- две боковые ручки;
- температурный диапазон до +230 градусов;
- объем 2,4 л;
- вес 2,05 кг;
- для духовки/ микроволновки/ посудомойки;
- керамическая форма для хлеба;
- керамическая форма для кекса.
Форма керамическая овальная 31 см

Форма керамическая овальная 31 см


- размер 31х21 см;
- высота бортов 7 см;
- две боковые ручки;
- температурный диапазон до +230 градусов;
- объем 2,2 л;
- вес 1,65 кг;
- для духовки/ микроволновки/ посудомойки.
Фарфоровая форма для запекания 34 см

Фарфоровая форма для запекания 34 см


- размер 34х21 см;
- высота бортов 8 см;
- две боковые ручки;
- температурный диапазон до +120 градусов;
- объем 2,4 л;
- вес 1,7 кг;
- для духовки/ микроволновки/ посудомойки;
- фарфоровая форма для выпечки;
- форма для духовки фарфоровая.
Форма для духовки керамическая 26 см

Форма для духовки керамическая 26 см


- размер 26х19 см;
- высота бортов 6,2 см;
- две боковые ручки;
- температурный диапазон до +230 градусов;
- объем 2,1 л;
- вес 1,4 кг;
- для духовки/ посудомойки;
- форма для запекания керамическая прямоугольная;
- керамические белые формы.
Форма для запекания с крышкой фарфор 10 см

Форма для запекания с крышкой фарфор 10 см


- диаметр 10 см;
- высота бортов 6 см;
- две боковые ручки;
- крышка в комплекте;
- объем 275 мл;
- вес 345 г;
- для духовки/ микроволновки/ посудомойки;
- керамическая форма с крышкой.


Керамическая форма для запекания: отзывы покупателей

«Хорошее качество. Нравится расцветка, можно из духовки сразу на праздничный стол».


«Добротная, качественная форма. Керамика заявляет о себе. Ничего не подгорает и пропекается равномерно».


«Советую брать любителям вкусно готовить».


«Форма просто супер. Давно хотела, дождалась скидки и свершилось».


«Посуда нравится. Запекает быстро и вкусно».


«Удобная форма, запекаю коржик для тортиков».


«Хорошая форма, красивая и с незамысловатым дизайном, в ней удобно запекать разные запеканки всем советую».


«Форма для запекания очень красивая. Пироги получаются в ней очень вкусными и ничего не пригорает».


«Качественная посуда. Очень красивая, приятная на ощупь. Рекомендую».


«Удобный формат и размер, можно использовать в микроволновке и мыть в посудомойке».


«Искала маленькую форму для блюд для 1-2 человек и для маленький микроволновки. Очень удачно нашла именно эту. Также впечатлила расцветка, очень необычная и нескучная! Все свои функции выполняет. Не пригорает, держит тепло и хорошо моется. Спасибо. Очень хорошо для подарка».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом керамических форм FISSMAN, переходите в интернет-магазин.


Fissman @david_chelidze | 18 октября 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь