Фарфоровая посуда производит впечатление хрупкой, однако выдерживает серьезные нагрузки. Ей не страшна ежедневная эксплуатация, праздничные банкеты, частая мойка. Она красивая, но функциональная. Тонкая, но крепкая. А некоторые виды фарфора годятся не только для сервировки блюд на стол. В них можно запекать в духовке. Что такое жаропрочный фарфор? Как отличить его от обычного? Как пользоваться и хранить? Рассказываем в статье.
1. Что такое фарфор.
2. Разновидности.
3. Жаропрочный фарфор для духовки.
4. Преимущества.
5. Какие формы для запекания бывают.
6. Как выбрать.
7. Как проверить подлинность.
8. Как пользоваться.
9. Как ухаживать.
10. Можно ли использовать в микроволновке.
11. Является ли жаропрочный фарфор антипригарным.
12. Безопасен ли он для приготовления пищи.
13. Продукция FISSMAN.
14. ТОП моделей бренда.
15. Отзывы покупателей.
Это разновидность керамики, состоящая в основном из белой глины, каолина. В смеси также есть полевой шпат и кварц, которые после обжига придают фарфоровым изделиям стеклянный блеск. После высокотемпературной обработки посуда становится тонкой и прочной. Приобретает заметную прозрачность на просвет. Кроме термина «фарфор», также используют термин «порцелан». В переводе с итальянского это значит «морская раковина «свинушка», с которой итальянцы сравнивали фарфоровые изделия на заре появления материала. Ее внешняя сторона перламутрово-белая, а внутренняя – нежно-розовая. Стенки тонкие, изящные, как у фарфоровых чашек.
Посуда из жаропрочного фарфора способна выдержать нагрев до 220 градусов, не трескаясь и не деформируясь. Это возможно благодаря увеличенной толщине стенок, а также использованию стойких к температуре красок. Жаропрочный фарфор не такой тонкостенный, как сервировочный. Однако превосходно переносит прямое и длительное воздействие тепла духового шкафа. По признанию хозяек, вкус еды в нем выходит особенным. Блюда приобретают нежную консистенцию, их аромат раскрывается ярче, сочность и польза сохраняются по максимуму. Важно! На такой посуде обязательно должна быть маркировка, разрешающая эксплуатацию в духовом шкафу.
Фарфоровая форма для запекания – нужное приобретение для дома и красивый подарок. Практичность посуды оценит каждый, кто готовит для семьи и гостей.
Любая хозяйка подтвердит: много посуды не бывает. Вот и фарфоровая форма для выпечки выходит с производства в разном исполнении.
С одной стороны, форма для запекания в духовке – посуда, знакомая каждой хозяйке. С другой, ответственная покупка, к которой нужно отнестись внимательно. Тем более, если вы приобретаете жаропрочный фарфор.
По сравнению с керамикой форма для запекания из фарфора достаточно легкая и тонкая. Тем не менее, убедитесь, что перед вами качественный материал.
Покупайте посуду у проверенных производителей. Обратите внимание на отметку о составе. Bone – твердый фарфор. Fine Bone – костяной. New Bone – современный, с добавлением безопасных аналоговых компонентов, схожих с природными. Они улучшают эксплуатационные свойства.
Купить форму для запекания в духовке – хорошее начало. Отметка на дне или на упаковке продукции, разрешающая высокотемпературную обработку пищи, означает, что емкость предназначена для любых ингредиентов. Для мяса, птицы, рыбы, картофеля, овощей, грибов, круп, сладкой и сдобной выпечки. Чтобы угощение отменно выглядело и равномерно пропеклось, придерживайтесь несложных правил.
Отмыть форму для запекания несложно. Это делают вручную с помощью пенящегося геля и поролоновой губки. Остатки пищи с гладкой поверхности легко отходят. Можно предварительно замочить емкость в теплой воде. Некоторые формы пригодны для чистки в автоматической посудомоечной машине. Об этом говорит специальная отметка на корпусе или упаковке. Помещая форму в посудомойку, надежно зафиксируйте ее. Убедитесь, что борта не соприкасаются с другой утварью. После чистки насухо протрите. Храните в шкафу с хорошим проветриванием. Не ставьте ничего внутрь.
Жаропрочная форма для запекания из фарфора для духовки часто подходит и для микроволновки. Но не всегда. Чтобы проверить, переверните изделие и найдите значок СВЧ. Также он может быть указан на упаковке. Не ставьте фарфор в микроволновую печь, если не уверены, что он пригоден. От воздействия СВЧ емкость может потрескаться или разбиться.
Форма для духовки фарфоровая – непористая посуда. Каолин, полевой шпат и кварц в ее составе хорошо перемешаны и сформованы в единое изделие. Даже первая заготовка гладкая на ощупь. После двух высокотемпературных обжигов она лишается лишней влаги и любых шероховатостей. Плюс в конце на каждую емкость наносят глазурь. Это прозрачный стекловидный элемент, который равномерно укрывает фарфор со всех сторон. Закупоривает мельчайшие поры, дарит посуде 100% гладкость и антипригарные свойства. При запекании в духовке вам не потребуется добавлять много масла. В некоторых рецептах оно вообще отсутствует. Его заменяет сок, выделяемый ингредиентами. Отсутствие пор заставляет жидкость скапливаться на дне и по бокам емкости. Это естественная альтернатива пищевому жиру.
Форма для запекания фарфор на 100% безвредна. В ее основе каолин или белая глина. Это горная порода, которая состоит из природного минерала каолинита. Материал огнеупорный, средней пластичности, с высокими связующими свойствами. Не содержит токсинов и веществ, наносящих урон здоровью. Кварц и полевой шпат, входящие в состав фарфоровой посуды вместе с каолином, тоже относятся к минералам.
Ароматная выпечка, аппетитные запеканки, сочное мясо или запеченные овощи. Чем бы вы ни задумали порадовать близких, все получится! Главное – выбрать подходящую для духовки утварь. Элегантный вариант – посуда из жаропрочного фарфора от FISSMAN. В ассортименте бренда несколько коллекций с эффектными принтами. Классические формы для запекания. Салатники для горячих закусок. Сервировочные блюда, которым не страшны высокие температуры. Выбирайте дизайн и начинайте творить!
«Хорошая форма красивая, с не замысловатым дизайном. В ней удобно запекать разные запеканки всем советую».
«Пироги получаются в ней очень вкусными и ничего не пригорает».
«Очень хороший товар, регулярно пользуюсь, ничего не портиться, делаю очень вкусные сладости, всем понравилось».
«Понравилось, прежде всего, качество и безупречный дизайн данной фарфоровой посуды. Качество и стиль, как всегда, на высоте».
«Я и выпекаю, и салат ставлю на стол в ней. Красивая и качественно сделана».
«Пользуюсь посудой 6 месяцев. Отличный товар. Запекаю рыбу, овощи, мясо. Красивая подача. И моется потом очень легко».
«Яркая красивая посуда. Пополняем коллекцию из этой серии».
«Очень красивая! Кроме того, можно в ней запекать в духовке. А потом сразу подавать на стол».
Ознакомиться с полным ассортиментом жаропрочного фарфора от FISSMAN можно в интернет-магазине.
Заказать звонок