Ваш город: Москва
Заказать звонок

Литая или штампованная – какую алюминиевую сковороду купить?

Литая или штампованная – какую алюминиевую сковороду купить?

Выбирая алюминиевую сковородку, мы учитываем все, от антипригарного покрытия до материала ручки, но часто забываем про корпус. А ведь от метода его производства напрямую зависит толщина стенок жаровни и поведение металла при нагреве. Литая или штампованная – такой выбор чаще всего стоит перед покупателями алюминиевых емкостей. В статье рассмотрим особенности обоих видов посуды.



Оглавление:


1. Как производят штампованные сковороды.
2. Как производят литые сковороды.
3. Сравнение их характеристик.
4. Как отличить между собой.
5. Для чего их используют.
6. Преимущества литых сковородок.
7. Что дает антипригарное покрытие.
8. Как ухаживать за алюминием.
9. Продукция FISSMAN.
10. ТОП моделей бренда.
11. Отзывы покупателей.

Как производят штампованные сковороды


Штамповка – самый простой и бюджетный способ получить основу будущей сковородки. Для этого алюминиевый лист пропускают через промышленный пресс. Аппарат выдавливает в плоском основании объемную форму. Круглую, овальную, квадратную или прямоугольную – зависит от заданных параметров. По сути, это метод, когда корпус получают сгибанием. По этой причине штампованная алюминиевая сковорода имеет не очень толстые стенки и дно. Слишком толстый металлический лист прессованию просто не поддастся. В последствии дно усиливают дополнительным слоем металла. Он ускоряет прогрев емкости, повышает ее устойчивость к деформации от сильного жара.



Как производят литые сковороды


Литая сковорода – своеобразная эволюция алюминиевых жаровен. Она появилась, когда хозяйки попользовались штампованными емкостями и поняли, что для некоторых кулинарных операций нужна сковородка потолще. Например, для тушения – длительной температурной обработки ингредиентов в собственном соку или соусе. Литую емкость производят по более сложной технологии. Сначала металл плавят до жидкого состояния. Потом заливают в специальные формы. Остужают, шлифуют, покрывают защитой и лишь затем соединяют с другими частями сковородки.



Сравнение литых и штампованных сковородок



Параметр
Штампованная
Литая
Толщина корпуса До 3 мм 6-8 мм
Толщина дна До 3 мм 6-8 мм
Тип плиты При наличии ферромагнитной вставки подходит для всех типов плит
Теплопроводность Высокая, быстро нагревается
Теплоемкость Низкая, быстро остывает
Антикоррозийные свойства Не ржавеет благодаря образованию на поверхности тонкой оксидной пленки
Вес 600-900 г 800-1500 г
Антипригарное покрытие Заводское (керамика, камень, тефлон, титан)
Минимальная цена 1090 руб. 1890 руб.
Средний срок службы 1-3 года Более 5 лет
Совместимость с духовкой Нет Да, при наличии разрешающей отметки и съемной ручки
Автоматическая мойка Нет Да, при наличии разрешающей отметки


Как отличить штампованные сковороды от литых


Метод производства алюминиевого корпуса сковороды всегда указан в описании на упаковке. Если вы уже выкинули коробку, то опознать, какая именно перед вами жаровня, можно по толщине корпуса и по весу. Штампованная – тонкая, почти невесомая. Такие созданы для готовки на скорую руку. >Глазунья, горячие бутерброды, жареный сыр и любые другие быстрые блюда. Литые емкости гораздо увесистее и толще. В них можно готовить сложные по рецептуре и термообработке угощения.



Для чего используют алюминиевые сковороды разного типа


Сковородка – вещь, незаменимая в хозяйстве. Омлет на завтрак, картофель с золотистой корочкой на обед, легкое овощное рагу на ужин. Для каждого блюда нужна своя жаровня. Емкости, произведенные методом штамповки, легче и мобильнее. Литые сковородки более устойчивы и термостойки. Отталкиваясь от этих параметров, штампованную и литую посуду можно разделить по приоритетным кулинарным функциям. Например, на штампованных сковородках особенно удается быстрая обжарка. Овощные заготовки для супов и борщей, жаренные с беконом яйца, сырники, оладушки, блинчики.


Литые сковородки более функциональны. Они пригодны для всего комплекса кулинарных операций: для жарки, тушения, а при наличии отметки, разрешающей эксплуатацию в духовке, и для запекания. Отдельного упоминания заслуживает литая сковорода-гриль. Особенная разновидность жаровни с выпуклыми металлическими ребрами. Посуда позволяет готовить домашние стейки из мяса и рыбы в любое время года. Среди толстостенной алюминиевой утвари встречается и литая блинная сковорода. В ней готовят панкейки и сытные блины с начинками.



Преимущества литых сковородок


На правах более универсальной литая алюминиевая сковорода получает больше внимания покупателей. И не просто так! В современном исполнении это красивая и долговечная кухонная утварь.



1. Толстый корпус и дно прогреваются равномерно.

2. Алюминиевая основа не деформируется от длительной готовки.

3. Ферромагнитная вставка делает емкость совместимой со всеми типами плит.

4. Стойкое антипригарное покрытие позволяет готовить разные блюда.

5. Ингредиенты можно жарить, тушить и даже запекать в духовке.

6. Блюда получаются с румяной корочкой, но остаются сочными.

7. Полезная влага остается внутри, не позволяя продуктам пересушиваться.

8. Корпус не ржавеет, покрытие защищает его от царапин и повреждений.

9. В такой емкости можно готовить на плите и в духовом шкафу.

10. После готовки сковородку можно мыть вручную и в посудомойке.

11. Есть модели со съемными ручками для компактного хранения.

12. В комплект к литой сковороде просто подобрать крышку.


Литая толстостенная сковорода – практичная покупка. Ее можно использовать ежедневно. Она хороша для мяса, рыбы, курицы, овощей, грибов, а также угощений на основе круп.



Что дает антипригарное покрытие


Защитный слой – не просто декоративный аксессуар, который делает поверхность сковороды гладкой и приятной на ощупь. Покрытие исключает соприкосновение реактивного от природы алюминия с едой, бережет блюда от пригорания. Алюминиевая посуда без покрытия считается устаревшей. Ее практически не производят. Основу ассортимента брендов составляет штампованная и литая антипригарная сковорода.


Защитный слой выполняют из разных компонентов – керамики, гранита, мрамора, титана. Он очень скользкий и при жарке позволяет использовать меньшее количество масла. Это важно для тех, кто заботится о качестве питания, придерживается оздоровительной диеты или меню для снижения веса. Для таких пользователей литая сковорода с антипригарным покрытием – посуда, в которой запросто можно готовить полезные, низкокалорийные блюда. Кроме того, дополнительный слой уберегает корпус изделия от мелких механических повреждений типа царапин и сколов.



Как ухаживать за алюминиевыми сковородами


1. После распаковки вымойте сковородку теплой водой.

2. Просушите корпус бумажным полотенцем, готовьте в сухой емкости.

3. Жарьте и тушите на среднем огне, не перегревайте емкость.  https://fissman.ru/blog/litaya-ili-shtampovannaya-kakuyu-alyuminievuyu-skovorodu-kupit/ 

4. Используйте только на совместимых типах плит.

5. В антипригарных моделях можно использовать минимум масла.

6. Для переворачивания подходят лопатки из дерева, пищевого силикона.

7. Для духовки нужна емкость с разрешающей отметкой и съемными ручками.

8. Готовые блюда храните не в сковороде, а в отдельной таре.

9. Мойте посуду после полного остывания, чтобы не повредить покрытие.

10. Не используйте абразивных моющих средств и жестких губок.

11. Храните в посудном шкафу в сухом виде.



Продукция FISSMAN


Более десяти лет компания производит сковороды, которые пользуются спросом у покупателей. Продукция также занимает топовые позиции в профессиональных рейтингах. Залог ее успеха – качественное сырье и передовые технологии его обработки. Изделия FISSMAN производят на собственных заводах. В ассортименте сковороды из штампованного и литого алюминия со стойкими антипригарными покрытиями. Для их изготовления используют только натуральные компоненты – керамику, гранит и мрамор. Измельченные до состояния порошка гранулы наносят на алюминиевую основу методом напыления в 3-5 слоев. Это гарантирует многолетнюю службу без преждевременного износа. В коллекции бренда представлены емкости всех типов – блинницы, грили, глубокие и универсальные сковороды для жарки и тушения. Каждая оснащена ручкой из термостойкого бакелита с нескользящим покрытием.



ТОП моделей бренда



Модель
Описание

ШТАМПОВАННЫЕ

PROMO

PROMO


- блинная сковорода;
- диаметр 18 см;
- керамическое антипригарное покрытие TouchStone;
- индукционное дно;
- термостойкая бакелитовая ручка.
VULCANO

VULCANO


- сковорода для жарки;
- диаметр 20 см;
- керамическое антипригарное покрытие TouchStone;
- индукционное дно;
- термостойкая бакелитовая ручка.
LATTE

LATTE


- сковорода глубокая для тушения;
- диаметр 24 см;
- керамическое антипригарное покрытие TouchStone;
- индукционное дно;
- термостойкая бакелитовая ручка.
VELA ROCK

VELA ROCK


- сковорода вок;
- диаметр 28 см;
- керамическое антипригарное покрытие Greblon C2;
- индукционное дно;
- термостойкая бакелитовая ручка.

ЛИТЫЕ

BLACK COSMIC

BLACK COSMIC


- сковорода для жарки;
- диаметр 24 см;
- каменное антипригарное покрытие Platinum;
- индукционное дно;
- термостойкая бакелитовая ручка.
REBUSTO

REBUSTO


- сковорода глубокая для тушения;
- диаметр 28 см;
- каменное антипригарное покрытие Platinum;
- индукционное дно;
- термостойкая съемная бакелитовая ручка.
PRESTIGE

PRESTIGE


- сотейник;
- диаметр 28 см;
- каменное антипригарное покрытие Greblon;
- индукционное дно;
- термостойкие бакелитовые ручки по бокам;
- крышка в комплекте.
FIRENZE

FIRENZE


- сковорода для жарки;
- диаметр 28 см;
- керамическое антипригарное покрытие Greblon C2;
- индукционное дно;
- термостойкая бакелитовая ручка.
MILANO

MILANO


- сковорода-гриль;
- диаметр 28 см;
- керамическое антипригарное покрытие Greblon C2;
- индукционное дно;
- термостойкая бакелитовая ручка.


Отзывы покупателей


Независимо от типа корпуса продукция FISSMAN отличается повышенной износостойкостью, длительным сроком службы и дизайнерским исполнением. В своих отзывах покупатели отмечают высокое качество антипригарного покрытия, комфортную ручку, а главное – результат. Они довольным блюдами, которые получают.



«На ней ничего не пригорает, и блины получаются просто хрустящие».


«Хорошее качество, ничего не пригорает, ручка не нагревается, очень удобно готовить».


«Отличная сковорода, с хорошим покрытием, ничего не подгорает, пользуюсь давно».


«Очень понравилась, особенно то, что с высокими бортиками. Антипригарная, разогревается быстро, поверхность устойчива к износу, повреждениям, коррозии. Ручка не скользит, не нагревается, радуюсь покупке».


«Стейки на ней получаются отличные. Все хорошо и достаточно быстро прожаривается».


«Моей сковороде 2 или 3 года! Внутри она сохранила великолепное покрытие: ничего не поцарапалось и не вздулось».


Все сковороды бренда представлены в Интернет-магазине


Fissman solimperchim | 18 апреля 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru