Для многих домашние тортики – не просто оригинальное дополнение к праздничному меню. Число увлеченных кондитеров, любителей и профессионалов, стремительно растет по всему миру. В нашей стране тоже. Сперва вкусные эксперименты становятся хобби, а нередко перерастают в настоящую работу. Заниматься созданием кондитерских сладостей можно дома. Главное – запастись нужными инструментами и знаниями. В этой статье расскажем, как проходит работа с мастикой для торта. Какие приборы входят в арсенал кондитера. Из чего они состоят. Как правильно ими пользоваться.
Мастика для торта – по сути, съедобный декор с интересными возможностями. Ее используют в качестве гладкого покрытия для сдобы, а также как «строительный» материал для лепки всевозможных фигурок, украшений. Вспомните детский или свадебный торт, который произвел на вас впечатление искусным оформлением. На нем, наверняка, были мастичные элементы. Например, фигурки животных или людей, аккуратные буквы, цифры, надписи, цветочные композиции, которые сложно отличить от настоящих. Кондитеры называют мастику пищевым пластилином. Она похожа по текстуре, податливости к формовке, скорости застывания. Для работы используют специальный кондитерский инструмент для мастики. Это целая категория пищевых аксессуаров узкого назначения. В обычной готовке они не нужны, а вот при создании тортов незаменимы.
Если вы в начале кондитерского пути, знайте, что мастику можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Главный ингредиент – сахарная пудра. Среди дополнительных – зефир, маршмеллоу, марципан, шоколад, желатин, мед, молоко. Свежий мастичный состав имеет однородную консистенцию разной степени густоты. Для покрытия тортов используют более жидкую смесь. Она великолепно укрывает коржи вместе с пропиткой. Не оставляет на поверхности пузырей или неровностей. Для изготовления фигурного декора берут более плотную смесь. Она податливая, быстро подсыхает, держит форму. Чтобы работать с мастикой потребуется следующий комплект инструментов.
Выпуклый трафарет с заостренными краями, нанесенный на круглое, квадратное или прямоугольное основание с ручкой. Рисунок может быть универсальным (цветы, птицы, животные, абстракция) или тематическим (буквы, цифры, объекты из разных областей). Прижимая вырубку к раскатанному мастичному листу, вырезаем плоскую заготовку определенной формы. Наносим ее на верхнюю или боковую часть торта, пирожного.
Пресс, нижняя грань которого имитирует естественную фактуру. Древесную кору, поверхность листьев, кирпичную кладку, каменную шероховатость, плюшевую ткань, бархат и т.д. Помогает делать сложные узоры, на 100% имитирующие натуральную текстуру. Избавляет от необходимости наносить нужный узор вручную. Экономит время. Работает по принципу нажатия, как вырубка, но не режет мастику, а лишь придает ей фактурности.
Пластины или ленты, в поверхности которых имеется заранее нанесенный орнамент вогнутого типа. Это могут быть цветы, завитушки, имитация морозного узора, сердечки, любая другая композиция. Жидкая масса, залитая внутрь, быстро застывает. Извлекают ее единым полотном, которое напоминает съедобное кружево. Им украшают разные ярусы торта. Иногда молды называют формами.
Особая разновидность фигурного резака, с помощью которого на мастичной поверхности вырезают различные узоры (уголки, круги, лепестки и т.д.). Внешне напоминает хирургический скальпель. С обоих концов размещены фигурные ножи, а между ними длинный держатель. Обычно стеки выпускают (и приобретают) наборами. Комплект включает приборы для различной формовки.
Знакомый любой хозяйке аксессуар, только выполненный из силикона. Бывает гладкой и рельефной. Первая помогает превратить мастичную массу в плоский блин. С помощью второй на него наносят определенный декор. Для этого на всю рабочую зону нанесен непрерывный рисунок (звезды, цветы, листья). Прокатывая скалку по мастике, вы быстро получаете фактурное покрытие для торта.
Незаменимы для красивого оформления краев, драпировки стыков, создания сложного рисунка. В длину около 10 см. Инструмент для точечной работы. Мягкие, легкие. В зависимости от назначения оборудованы ворсинками разной длины и формы. Чаще всего продаются в универсальном наборе.
Напоминает кондитерский шприц. Разница в концевом элементе. Он не вытянутый, а плоский. Сменные насадки дают возможность выдавливать мастику, придавая ей необходимую форму. Например, соломки, квадратного или треугольного бордюра, полукруга и т.д. Готовое изделие переносят на выпечку.
Как и в случае с нарезкой теста, помогает разделить раскатанный мастичный блин на широкие или узкие ленты. Чаще всего изготовлен из пластика, а не металла. Имеет круглое лезвие для непрерывного прокатывания.
Пищевой шпатель, с помощью которого покрытие выравнивают при раскатке или непосредственно на торте. Избавляет от неровностей, складок, заломов. Придает домашней сдобе безупречный вид. К поверхности ничего не липнет.
Или мат, как часто называют его кондитеры. Гладкое или фактурное покрытие, которым застилают рабочую зону стола. На нем раскатывают мастичную массу. Если предусмотрен декор, то она сразу обзаводится рисунком. Остается лишь аккуратно снять и перенести лист на коржи.
В линейке аксессуаров для мастики разрешено использовать компоненты, одобренные для производства остальной кухонной утвари. Но из-за тонкости кулинарного процесса подходят далеко не все материалы. К примеру, керамику и стекло практически не используют. А вот пластик и силикон прижились на «ура».
Материал
|
Свойства
|
Пластик | Полимерный состав с твердой поверхностью. На 100% влагостойкий. Нехрупкий, выдерживает значительные нагрузки. От частой эксплуатации не покрывается трещинами, при падении не бьется. Отлично переносит ручную и автоматическую мойку. Термостойкий. Выдерживает минимум 100 градусов, поэтому можно работать с теплыми ингредиентами. Гладкий, непористый. Во время чистки и хранения избегайте контакта с грубыми или острыми фактурами, чтобы на поверхности не появились мелкие царапины. |
Силикон | Состоит из синтетического полимера, безвредного для прямого контакта с пищевыми компонентами. Химически инертный. Не красится, не влияет на вкус, цвет, аромат еды. Обладает гибкой фактурой, приятной на ощупь. Хорошо поддается формовке. Выдерживает до 210 градусов. Можно работать с горячими продуктами. Абсолютно влагостойкий. Не приобретает посторонних запахов. Стойко держит любой цвет. Не подвержен коррозии и другому влиянию времени. Можно мыть вручную или в посудомойке. |
Перед началом любых операций подготовьте рабочее место. На столе должен быть силиконовый мат, скалка, вырубки, стеки, другие приспособления. Отдельно приготовьте небольшое количество крахмала или сахарной пудры. Ими нужно присыпать коврик перед раскаткой, чтобы смесь не прилипла, не порвалась. Заранее подумайте, где разместите торт для украшения. Очень удобно, если у вас есть специальная тортовница или крутящаяся кондитерская подставка. Убедитесь, что ваши руки сухие. От воды мастичная масса плывет, теряет форму.
В состав самого простого рецепта входят доступные продукты. Вы без труда найдете их в ближайшем продуктовом. Это сахарная пудра, сухое молоко, сгущенка, лимонный сок. Просейте по 200 г пудры и сухого молока в миску через сито. Добавьте чайную ложку сока и 150 г сгущенки. Вымесите до однородной эластичной массы, которая не липнет к рукам. Если нужно, подсыпьте еще пудры. Накройте смесь пищевой пленкой, охладите.
Заготовку нужно размять в ладонях, подобно пластилину. Особенно, если она из морозилки. После переходите к раскатке на силиконовом мате. Оптимальная толщина пласта составляет 2 мм. Аккуратно перенесите на хорошо охлажденный торт. Разгладьте с помощью утюжка. Срежьте края ножницами.
Используйте соответствующий вид смеси. Более плотную, густую. Она быстрее сохнет. Вылепите все части композиции по отдельности. Соедините с помощью пастеризованного белка. Он безвреден, это натуральный продукт. Крупные фигурки укрепите деревянной шпажкой. Если делаете это впервые, позвольте себе неидеальность. Помните, что со временем ваш навык лепки улучшится. https://fissman.ru/blog/konditerskaya-mastika-kakie-instrumenty-nuzhny/
Начинающие кондитеры часто интересуются, чем лучше красить поверхность, чтобы не нарушить хрупкую текстуру. Опытные кулинары рекомендуют пользоваться сухими или гелевыми пищевыми красителями. Чтобы получить цветную массу, введите в эластичную смесь концентрированный (не жидкий) гель. Начните с капельки, поскольку даже от такого количества мастика интенсивно красится. Для однородной гаммы вымесите смесь шариком, подобно тесту. Для получения эстетичных разводов раскатывайте и складывайте валиком.
Любите баловать семью домашними сладостями? Выпечка – ваш способ отдыха? Инструменты для мастики от FISSMAN – это коллекция востребованных приборов для работы с деликатным ингредиентом. Здесь вы найдете приспособления для раскатки, формовки, разглаживания, фигурной нарезки. С ними домашняя выпечка станет красивее, оригинальнее, ярче. Это шанс поразить домочадцев и гостей безупречным тортом, приготовленным собственными руками! Равнодушных не останется. Бренд позаботился, чтобы вы могли претворить в жизнь любые кулинарные фантазии.
Модель |
Описание |
Набор кондитерский вырубок для мастики или марципана
|
- 4 шт.; - пластик; - 189 г; - можно мыть в посудомойке; - торты мастика инструмент; - вырубки для цветов из мастики. |
Утюжок для мастики и крема
|
- 14 x 8 см; - пластик; - 62 г; - можно мыть в посудомойке; - работа с мастикой. |
Кондитерский набор вырубок для мастики или марципана
|
- 4 шт.; - пластик; - 102 г; - можно мыть в посудомойке. |
Форма для мастики текстурная
|
- 30 см; - силикон; - 101 г; - можно мыть в посудомойке; - формы для мастики; - формы для мастики на торт. |
Кондитерский набор щипцов для мастики и марципана
|
- 10 x 1,2 см; - пластик; - 106 г; - можно мыть в посудомойке. |
Форма для мастики текстурная
|
- 30 см; - силикон; - 107 г; - можно мыть в посудомойке; - силиконовые молды для мастики. |
Набор вырубок для печенья или мастики
|
- 4 шт.; - пластик; - 123 г; - можно мыть в посудомойке. |
Кондитерский набор вырубок для мастики или марципана
|
- 3 шт.; - пластик; - 53 г; - можно мыть в посудомойке; - работа с сахарной мастикой; - работа с кондитерской мастикой. |
Коврик для мастики текстурный
|
- 39 см; - силикон; - 237 г; - можно мыть в посудомойке. |
«Сестра осталась довольна, теперь наносить и разглаживать крем на тортиках гораздо удобнее. Покупал в подарок».
«Брал для готовки на праздники. Запаха нет».
«Мне лично набор понравился, советую».
«Очень удобные щипцы».
«Я заядлый кондитер, форма понравилась, сделана из силикона, не пахнет, легко моется, рекомендую».
«Взяла коврик для айсинга, получается сразу два кружева».
«Использую такие для изготовления кружева из полимерной пасты. Очень классно».
Еще больше аксессуаров для работы с мастикой и выпечкой в интернет-магазине FISSMAN.
Заказать звонок