Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • О товаре
  • Советы покупателям
Написать статью

Керамическая сковорода: особенности покрытия и критерии выбора

Керамическая сковорода: особенности покрытия и критерии выбора

Керамику называют древнейшим материалом для производства посуды, однако сковорода с керамическим покрытием– изобретение современное. Оно появилось как эволюционное продолжение антипригарной жаровни, придуманной лишь в середине 20 века. Только раньше в качестве защитного слоя использовали синтетический тефлон, а теперь его заменил натуральный компонент – керамика. Про особенности покрытия и выбор таких сковородок поговорим в статье.


Оглавление:


1. Что такое керамическая сковорода.
2. Как наносят керамическое покрытие.
   2.1. Роликовый накат.
   2.2. Напыление.
3. Преимущества емкостей.
4. Разновидности по материалу.
5. Керамические сковороды по назначению.
6. Как выбрать посуду для дома.
7. Ручка, дно, крышка, покрытие.
8. Правила ухода.
9. Продукция FISSMAN.
10. ТОП моделей бренда.
11. Отзывы покупателей.

Что такое керамическая сковорода


Несмотря на устоявшееся название, емкость состоит из керамики не на 100%. В ее основе надежный металлический каркас. На него толщиной в несколько микрон нанесен защитный керамический слой. Он и придает сковороде антипригарные свойства. Профессиональные повара ценят посуду за абсолютную экологичность и высокую термостойкость. Керамическое покрытие выдерживает нагрев вплоть до 400 градусов, в то время как синтетические аналоги работают при температуре не выше 200 градусов.


Как наносят керамическое покрытие


В зависимости от метода производства корпуса жаровни отличается и способ нанесения на него керамического слоя. Например, тонкие штампованные сковороды из алюминия часто имеют узнаваемое светлое покрытие. А вот аналоги из толстого литого алюминия или чугуна, напротив, выпускают преимущественно темного цвета – черного или серого. Все дело в разности нанесения покрытия.


1. Роликовый накат используют для более тонкой посуды. Яркий пример – жаровни из штампованного алюминия. Сначала чашу получают выдавливанием из тонкого алюминиевого листа под промышленным прессом. Затем металл обрабатывают и наносят взвесь из керамической крошки. Просушивают в печах и повторяют процедуру несколько раз.


2. Напыление подходит для толстостенных сковородок. Покрытие на них значительно толще. Корпус будущей емкости отливают в специальных формах, шлифуют, обрабатывают смесью из кислорода и инертного газа. Затем на поверхность наносят струю с растворенной основой керамического покрытия. В процессе поддерживают высокую температуру. Раствор обволакивает корпус, а керамика плавится.



Преимущества емкостей с защитой из керамики


Лучшие керамические сковороды – изделия долговечные и эффектные. Они обладают важными плюсами.


1. Безопасность. Для производства покрытия используют 100% натуральное сырье – песок и керамическую крошку.


2. Высокая термостойкость. Компоненты защитного слоя без труда выдерживают нагрев до 400 градусов.


3. Антипригарные свойства. Керамическая антипригарная сковорода – посуда для готовки без масла. Скажите «да» правильному питанию!


4. Простой уход. В отличие от хрупкого синтетического покрытия керамика не боится взаимодействия с металлическими лопатками.


5. Совместимость с разными плитами. Материал пригоден не только для готовки на всех типах нагревательных поверхностей, но и для духовки.


6. Стойкость защитного слоя. Нанесенная в несколько раз, защита держится и работает в течение всего срока эксплуатации емкости.


7. Дизайн. Сковорода с покрытием из керамики может иметь любую форму и диаметр. А еще она очень красива!



Разновидности керамических сковородок по материалу


Независимо от способа нанесения защитного слоя корпус современных керамических сковородок делают из металла. Учитывая массовый спрос и эксплуатационные характеристики, для производства требуется качественное, но доступное сырье. Именно поэтому производители чаще всего используют чугун и алюминий. Оба металла обладают рядом важных в кулинарии особенностей. В общем виде они перечислены в таблице ниже.


Важно понимать, что чугунная керамическая сковорода – посуда более тяжелая и теплоемкая. Она подходит для долгой термической обработки. Дает густые, наваристые блюда с мягкой консистенцией. Для практичности эти жаровни делают не только из обычного чугуна, но и из облегченного. Он на 50% легче, а, значит, со сковородкой проще управляться.


Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием – аналог на каждый день. Легкая, маневренная, она идеальна для готовки на плите. Подходит для всех продуктов – мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов, круп и т.д. В ней удаются как одиночные блюда, например, котлеты, так и комплексные, например, плов.



Чугун
- хорошая устойчивость;
- внушительный вес;
- равномерный и длительный прогрев;
- долгое сохранение тепла;
- устойчив к царапинам;
- для плиты и для духовки;
- служит более 20 000 циклов;
- требует бережного обращения.
Алюминий
- хорошая устойчивость;
- малый вес;
- быстрый и равномерный прогрев;
- быстрое остывание;
- механическая прочность;
- высокие антикоррозийные свойства;
- для плиты, для духовки – при наличии отметки;
- служит до 20 000 циклов.


Керамические сковороды по назначению


Жарка, тушение, запекание. Это три основные кулинарные операции, с помощью которых миллионы хозяек каждый день создают домашние кухонные шедевры. Однако есть и более узкое деление жаровен в зависимости от целевых блюд.


1. Классическая для жарки. Это универсальные модели, которые обычно продаются без крышек. Их используют по-разному, но лучше всего в такой посуде готовить жареные блюда из мяса, рыбы или птицы.


2. Блинница. Керамическая блинная сковорода с низкими бортиками. Предназначена для блинов, сырников и панкейков.


3. Сковорода вок. Ее используют для традиционных азиатских блюд на основе риса и лапши. Особенности – высокие бортики и узкое дно.


4. Сотейник. Объемная емкость кастрюльного типа. У нее вместительный корпус с двумя боковыми ручками, как у кастрюли.


5. Сковорода-гриль. Узнаваемая жаровня с выпуклыми металлическими ребрами на дне. Благодаря этому на мясных стейках получается фирменный гриль-узор.


6. Глубокая для тушения. Большая сковородка с высокими бортами и толстым дном. Выдерживает длительные термонагрузки. Делает блюда нежными, но не пересушивает.



Как выбрать керамическую сковороду для дома


Керамическая сковорода, купить которую сегодня довольно просто, приобретение ответственное. С одной стороны, это жаровня с самым безопасным типом антипригарного слоя. С другой, ценное вложение средств. Выбирать ее следует с умом, пользуясь нашими рекомендациями.


1. Подбирайте диаметр сковороды под диаметр конфорки. Для одной-двух порций хватает 20-24 см. Для семьи от трех и более человек лучше покупать сковородку минимум 26 см.


2. Убедитесь, что усиленно ферромагнитной вставкой. Керамическая индукционная сковорода гарантирует, что емкость будет работать на любой плите. Газовой, электрической, стеклокерамической, индукционной.


3. Обратите внимание на детали: ручка должна быть термостойкой и нескользящей. Опробуйте изделие на захват и вес. Вам должно быть удобно, даже если руки будут влажными.


4. Выбирайте для быстрых блюд легкие алюминиевые модели, для основных – литые или чугунные. Первые быстро прогреваются и мало весят. Вторые устойчивы и подходят для длительного нагрева.


5. Антипригарное покрытие проверьте на отсутствие царапин и трещин. Керамика достаточно прочный материал, хоть и считается хрупкой при падении. Результат даст только на 100% качественная емкость.



Важное о деталях: ручка, дно, крышка, покрытие


Хорошая керамическая сковорода продумана до мелочей. Покупая, обратите внимание не только на качество корпуса, но и на другие составные части емкости. Долговечная жаровня характеризуется деталями!


- ручка сделана из бакелита – термостойкого вида пластика, не имеющего характерного для ряда пластмасс запаха;


- дно усиливают дополнительным слоем металла, так оно приобретает магнитные свойства и становится универсальным для всех типов плит;


- покрытие из натуральной керамики может быть светлым, от белого до бежевого, а также прозрачным – отсутствие красителей говорит о качестве;


- крышка идет в комплекте или подбирается отдельно – отдавайте предпочтение прозрачному ударопрочному стеклу.



Правила ухода за керамикой


Сковорода с керамическим антипригарным покрытием не требует сложного или длительного ухода. Это комфортная в готовке посуда, для заботы о которой достаточно бережно относиться к защитному слою.


Промойте емкость теплой воде с небольшим количеством гелевого моющего средства. Хорошенько ополосните, насухо вытрите. Разогревайте на медленном или среднем огне. Керамика отлично переносит жар вплоть до 400 градусов, но не любит резкого перепада температур. По этой же причине используйте продукты комнатной температуры или слегка охлажденные. Такая сковорода – повод освоить диетические и низкокалорийные блюда, ведь готовить на ней можно с минимальным количеством масла. Защитный слой исключает пригорание и прилипание ингредиентов ко дну и бортикам. Кстати, керамика не боится металлических лопаток, но для продления срока службы замените их на деревянные или силиконовые. Они уж точно не оставят царапин или сколов на корпусе. Мойку домашняя помощница предпочитает ручную, да ей и не требуется большего: поверхность быстро становится чистой и гладкой.



Продукция FISSMAN


Сковороды с керамическим покрытием – посуда, к производству которой бренд относится с особенным вниманием. В ассортименте компании представлены емкости из легкого алюминия, полученные штамповкой, ковкой и литьем, а также модели из облегченного чугуна. Изделия отличаются прочным корпусом, нескользящей термостойкой ручкой, надежными соединительными швами, индукционным дном и натуральным антипригарным покрытием. Недаром керамические сковородки – одни из самых частых покупок, совершаемых в онлайн и оффлайн-магазинах FISSMAN. Изящные внешне, они открывают обширные возможности для профессиональных поваров и увлеченных любителей.



ТОП моделей бренда


Модель
Описание
PROMO

PROMO


- блинница;
- диаметр 18 см;
- покрытие TouchStone;
- алюминиевый корпус;
- бакелитовая ручка.
VULCANO

VULCANO


- для жарки;
- диаметр 28 см;
- покрытие TouchStone;
- алюминиевый корпус;
- бакелитовая ручка.
GRACE

GRACE


- для тушения;
- диаметр 24 см;
- покрытие TouchStone;
- алюминиевый корпус;
- бакелитовая ручка.
OFELIA

OFELIA


- для тушения;
- диаметр 28 см;
- покрытие Greblon C2;
- алюминиевый корпус;
- съемная бакелитовая ручка.
AVENTURINE

AVENTURINE


- для жарки;
- диаметр 28 см;
- покрытие BioEcolon;
- алюминиевый корпус;
- силиконовая ручка со стальной основой.
LATTE

LATTE


- для тушения;
- диаметр 24 см;
- покрытие TouchStone;
- алюминиевый корпус;
- бакелитовая ручка.
LA GRANITE

LA GRANITE


- сковорода-гриль;
- диаметр 28 см;
- покрытие TouchStone;
- алюминиевый корпус;
- бакелитовая ручка.
BRILLIANT

BRILLIANT


- для тушения;
- диаметр 24 см;
- покрытие XylanPlus;
- алюминиевый корпус;
- съемная бакелитовая ручка с силиконовой вставкой.
VELA ROCK

VELA ROCK


- сковорода вок;
- диаметр 28 см;
- покрытие Greblon C2;
- алюминиевый корпус;
- бакелитовая ручка.
FIRENZE

FIRENZE


- сотейник;
- диаметр 28 см;
- покрытие Greblon C2;
- алюминиевый корпус;
- крышка в комплекте;
- бакелитовая ручка.
OLYMPIC

OLYMPIC


- для тушения;
- диаметр 32 см;
- покрытие из керамики;
- алюминиевый корпус;
- пластиковая ручка.
SEAGREEN

SEAGREEN


- для жарки и тушения;
- диаметр 28 см;
- покрытие XylanPlus;
- корпус из облегченного чугуна;
- деревянная ручка.


Отзывы покупателей


«Очень хорошая сковорода, ничего не пригорает. Осталась довольна».


«Еда не прилипает, моется хорошо, брала в замен такой же, после 7 лет использования».


«Действительно качественное антипригарное покрытие. Съемная ручка, можно готовить пироги и запеканки в духовке. Легкая и качественная».


«При приготовлении не нагревается ручка. Все блюда с румяной корочкой тут поджариваются. Легко мыть, удобно хранить, приятный цвет и дизайн, еще и по акции купила, спасибо магазину. К тому же быстрая доставка, буду этот магазин рекомендовать знакомым, и сама обращаться повторно, хороший выбор».


«Приятно готовить абсолютно все, от яичницы до котлет».


«Удобные носики для слива жира, ручка съемная, для духовки подходит, советую однозначно».


«Очень качественная сковородка, достаточно вместительная. Превосходно готовить разнообразные блюда, быстро».


«Очень понравилась эта скорода, особенно то, что с высокими бортиками, антипригарная, быстро разогревается, поверхность устойчива к износу, повреждениям, коррозии».


«Керамическое покрытие. Большой объем, а поесть мы любим. Можно и жарить, и тушить. Отличный сотейник».


Все сковороды с керамическим покрытием от FISSMAN можно найти в Интернет-магазине


Fissman @david_chelidze | 29 апреля 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь