Рыба в кулинарии – продукт особенный. Очень полезный, с нежной консистенцией и быстро готовится. Однако из-за природной мягкости в процессе жарки ее легко повредить. Выбирая сковороду, учитывайте это. А также особенности материала, его способность впитывать жир и правила ухода за емкостью после приготовления рыбных блюд. Рассказываем, какую сковороду можно смело покупать для жарки рыбы.
На полках специализированных магазинов сковороды для жарки представлены очень широко. Лидерами среди них являются алюминиевые, чугунные и стальные емкости. Также можно встретить керамические и стеклянные формы. Однако если речь идет о жарке рыбы, то выбор становится проще. Ведь керамика и стекло хороши для запекания, а нержавеющая сталь – идеальный материал для тушения, готовки в кляре и соусах. Хочется жареной рыбки с традиционной хрустящей корочкой? Для вас алюминиевая сковорода и чугунная сковорода.
Алюминий. Это легкая и практичная посуда, с которой без труда управится и женщина, и мужчина. Главными преимуществами алюминия являются:
- малый вес;
- естественные антикоррозийные свойства;
- простой уход.
Это некапризная и популярная на кухнях емкость. Для жарки рыбы выбирайте алюминиевые сковородки, произведенные литым способом и покрытые антипригарным слоем. У них прочная чаша с толстым дном от 4,5 мм. Это позволяет рыбе хорошенько прожариться внутри и приобрести красивую золотистую корочку снаружи.
Чугун. Более тяжелый и основательный материал. У него тоже великолепные эксплуатационные свойства:
- высокая теплоемкость;
- естественный антипригарный слой;
- устойчивость к сколам, царапинам и механическим повреждениям.
Чугунная сковорода очень долговечна. Она на 100% подходит для жарки рыбы. В ней каждое блюдо получается сочным и нежным, будто вы готовили его на костре. Чугун долго не остывает и продолжает томить рыбу даже после того, как вы сняли его с плиты.
Жарить рыбу на сковороде без защитного слоя – неудачная идея. Тонкая кожица мгновенно прилипнет ко дну. Целостность тушки нарушится, а вместе с тем и внешний вид блюда. Сковорода с антипригарным покрытием – самый простой способ избежать этих неприятностей.
Оно бывает естественным, то есть образованным в процессе эксплуатации, и нанесенным на производстве. Первое характерно для чугунных емкостей, второе для алюминиевых.
Антипригарное покрытие гарантирует, что:
- рыба не пригорит и не прилипнет ко дну;
- блюдо не потребует большого количества масла;
- продукт будет легко переворачиваться;
- рыбка ровно и красиво подрумянится со всех сторон.
Кроме того, антипригарный слой защищает и саму сковороду от мелких механических повреждений. Это продлевает срок службы емкости.
Считается, что круглые сковородки – самые удобные на кухне. Их размеры и форма адаптированы под современные плиты. Однако для жарки целиковой рыбы гораздо удобнее использовать овальные или прямоугольные сковороды. А для рыбных стейков подойдет квадратная сковорода. https://fissman.ru/blog/kakuyu-skovorodu-kupit-dlya-zharki-ryby/
1. Чтобы не ограничивать себя в выборе рецептов рыбных блюд, покупайте сковороду с толщиной дна от 4 мм. Более тонкая посуда обычно идет без защитного покрытия и склонна к пригоранию.
2. Для комфортной готовки достаточно высоты бортиков в 2-4 см. Так сок не будет разбрызгиваться вокруг, а вам будет удобно переворачивать блюдо.
3. Обратите внимание на углубления в дне для сбора жира и масла. Они гарантируют, что блюдо будет не калорийным. Это важно, если вы на диете.
4. Наличие носика или отверстия для жидкости в боковой поверхности сковороды даст возможность сливать излишки, не прерывая готовку.
5. Ручка из термостойкого материала позволит перемещать емкость по кухне без риска обжечься.
Традиционные сковороды для жарки идут без крышки. При необходимости приобретайте аксессуар отдельно.
Некоторые виды нагревательных поверхностей требуют особенной посуды, включая емкости для жарки рыбы. Например, для индукционной плиты подойдет только сковорода с индукционным дном. Ее отличие в толстой вставке, усиленной ферромагнитным сплавом. Он обладает магнетизмом, который легко проверить с помощью обыкновенного магнита. Приложите такой ко дну сковороды. Если он примагнитился, значит, емкость подходит для индукции. На упаковке сковородок есть соответствующая маркировка. Посуда, оборудованная индукционным дном, пригодна для использования на газовых, стеклокерамических и электрических плитах.
Жареная рыба – блюдо, богатое белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми и детям, и взрослым. Однако любая хозяйка подтвердит, что рыбный аромат очень стойкий. Чтобы он не задерживался в вашей сковороде, ухаживайте за ней правильно.
1. После приготовления блюда дайте емкости полностью остыть.
2. Залейте сковородку теплой водой с добавлением жидкого моющего средства.
3. Потрите мягкой полипропиленовой губкой до полного удаления жира.
4. Не используйте абразивных моющих средств и царапающих щеток.
5. Смойте гель большим количеством теплой воды.
6. Вытрите насухо. Храните без крышки.
Эта инструкция универсальна для ухода за алюминием и чугуном. Однако к последнему будьте чуть внимательнее. Материал пористый и требует хорошего проветривания. А перед использованием чугун нужно прокалить с солью и смазать растительным маслом. Именно так он приобретает антипригарный слой.
В ассортименте компании FISSMAN представлено множество современных сковородок. Для приготовления рыбных блюд подойдут две модели:
Чугунная сковорода-гриль прямоугольной формы.
Алюминиевая сковорода-гриль LA GRANITE квадратная.
Гриль-сковорода для жарки рыбы от FISSMAN – это не только быстрое приготовление любимых рыбных блюд, но и красивый рисунок. Обе модели оборудованы фирменными гриль-ребрами. Они обеспечивают качественную прожарку, а также узнаваемый узор. Вы и ваши домочадцы будете в восторге!
Заказать звонок