Курятина – не просто нежное мясо. Это ценнейший источник белка, глютамина, витаминов А, В1, В2 и линолевой кислоты. Они укрепляют организм и стимулируют иммунную систему. Употреблять куриное мясо полезно в вареном, тушеном и, конечно, жареном виде. На одной только жарке основаны сотни рецептов повседневных и праздничных блюд. Голени, бедра, грудка, печень, желудки, сердечки, целиковые тушки! Разберем, какой должна быть сковорода для жарки курицы.
Если попросить прохожего назвать самую известную посуду для курицы, это будет сковорода под цыпленка табака. Родиной угощения является Грузия. Там же придумали емкость для его приготовления – тапу. Это глубокая и толстая сковородка из чугуна с тяжелым прессом вместо крышки. Его диаметр меньше, чем размер корпуса. Благодаря этому пресс прижимает замаринованную тушку к дну, придавая характерную плоскую форму. В Грузии блюдо называют «цыпленок тапака», по наименованию жаровни. Сама тапа произошла от тава-саджа – большой, слегка выгнутой сковородки народов Азии.
Цыпленок табака под прессом на сковороде выходит румяным, сочным внутри, хрустящим снаружи. Этому способствует особая конструкция:
- корпус из чугуна;
- высокие бортики;
- толстое дно;
- две боковые ручки;
- чугунный пресс-крышка.
В некоторых моделях пресс оснащен винтовым механизмом. За несколько оборотов вы крепко прижимаете пресс к заготовке, не позволяя ему скользить. Но для приготовления других блюд из куриного мяса тапа не всегда удобна. Производители посуды предлагают несколько аналогов. Они легче, практичнее, меньше весят.
В понятие «куриная сковорода» входит целый набор емкостей различного назначения. В одной посуде получается аппетитная корочка. В другой превосходно сохраняются сочность и мягкость. В третьей выходят отличные куриные стейки. Хотите побаловать домочадцев разнообразным меню на основе куриного мяса? Позаботьтесь, чтобы на вашей кухне была соответствующая жаровня.
Люди одомашнили кур за 6-8 тысяч лет до н.э. Но употреблять в пищу их мясо начали лишь в период позднего эллинизма, незадолго до наступления н.э. Первое время для жарки использовали плоские камни. Затем глиняные раскатки, которые позже сменили металлические листы. С появлением чугуна идеал жаровни, казалось, был найден. Однако эволюция кухонной утвари не остановилась. Теперь в массовом употреблении сковороды трех видов. Одни нам хорошо знакомы, другие появились недавно.
Наносить защитный слой на сковородки – тренд среди производителей. С одной стороны, забота о безопасности. С другой, повышение эстетических и практических свойств.
Покрытие сковороды решает 5 задач:
1. Защищает корпус от механических повреждений.
2. Уменьшает общий расход масла и калорийность блюд.
3. Придает продуктам золотистую или хрустящую корочку.
4. Исключает пригорание ингредиентов ко дну и бортикам.
5. Облегчает уход за посудой, продлевает срок эксплуатации.
С покрытием курица на сковороде выходит не такой жирной, но не менее красивой. Однако защита защите рознь! Безопасными признаны варианты, произведенные без добавления PFOA (перфтороктановой кислоты) и тяжелых металлов (свинца, кадмия). В составе натуральные компоненты, стойкие на износ, химически инертные к пищевым средам. Для курицы это важно – в процессе жарки выделяется много сока.
Лучшие для курятины:
1. Сковорода с керамическим покрытием.
2. Сковорода с каменным покрытием.
Защита нанесена в 3-5 слоев и зафиксирована в специальной печи. Такой метод гарантирует равномерность и прочность покрытия. Оно состоит из мелкой керамической/ каменной крошки. Безвредно для здоровья. Не вызывает аллергии.
При жарке курицы ручка для сковороды имеет принципиальное значение. Тонкая кожица на голенях и бедрах моментально подрумянивается, после чего кусочки нужно перевернуть. Делают это с помощью щипцов или деревянной лопатки, придерживая сковородку за боковой держатель.
Ручка должна быть:
1. Длинной.
2. Надежно зафиксированной.
3. Термостойкой.
Такое сочетание гарантирует, что емкость не соскользнет, не обожжет руки. При покупке убедитесь в качестве соединения держателя с корпусом. Обратите внимание на поверхность. Рельеф или противоскользящее покрытие – гарантия хорошей сцепки с ладонью.
Сковорода с цельнолитой ручкой – единая конструкция. Держатель нельзя снять на время мойки или хранения. Сковорода со съемной ручкой – современный аналог. Посуда удобна для маленьких кухонь с ограниченным местом для хранения.
Лучшим по термостойкости называют бакелит – разновидность пластика. Он не имеет собственного запаха, не впитывает посторонние ароматы. Поверхность шершавая, не скользит. Износостойкий, не царапается. Выдерживает длительное нахождение вблизи газового пламени. Не плавится, не деформируется. Прямое воздействия огня запрещено. В духовой шкаф сковородку с бакелитовой ручкой не ставят.
Также хорошо зарекомендовал себя трубчатая нержавейка. Ручка полая, внутри воздух, из-за чего металл не нагревается. Соединение с корпусом цельнолитое, в основании ручки есть отверстие для хранения на крючке.
Строго говоря, для жарки курицы до золотистой корочки крышка для сковороды не требуется. Защитный экран – выбор хозяйки. Кто-то предпочитает готовить без него, чтобы не перекрывать свободный поток воздуха к продуктам. Кто-то не представляет готовку без крышки, ведь со сковородки брызгает горячее масло. Если вы из второй категории, выбирайте крышки из прозрачного стекла. Они не мешают контролировать процесс жарки. В их основании предусмотрено отверстие для выпуска пара. Крышка с металлическим ободком тяжелее, нагревается чуть больше. Крышка с силиконовым ободком легче. Меньше вероятность, что вы случайно разобьете ее.
Эту статью мы начали с рассказа о тапе – грузинской сковороде для цыпленка табака. Ее конструкция создана как раз для того, чтобы придавать куриной тушке плоскую форму. Однако покупать домой традиционную тапу вовсе не обязательно. Ее успешно заменит любая чугунная жаровня с толстым дном и секретным ингредиентом. Это пресс для сковороды-гриль! Замена крышке с важным свойством. Пресс выполнен из тяжелого чугуна и весит не менее 2 кг. Он плотно прижмет цыпленка к сковородке, чтобы вы получили угощение отменного качества, с золотистой корочкой. Отлично, если в паре с прессом, будет сковорода-гриль. Тогда цыпленка украсят фирменные полоски.
Дно для жарки курицы – не менее важный элемент. На тонком продукт пережарится и пригорит. На толстом приобретет румяный цвет и сохранит сочность. Выбирая сковородку, убедитесь, что толщина дна не менее 5-6 мм. Учтите тип варочной панели. Для газа подойдет обычная жаровня с металлическим дном. Для индукции нужна индукционная сковорода. Ее дно усилено толстой вставкой из ферромагнитного сплава. Алюминий придает емкости магнитные свойства. Это обязательное условие, чтобы варочная панель «увидела» посуду. Сковорода для индукционной плиты совместима также с газовой, электрической и стеклокерамической панелями.
Вам потребуются: тушка до 2 кг, растительное масло, соль, черный перец, сухой чеснок.
1. Хорошо разморозьте куриную тушку.
2. Промойте, просушите бумажными полотенцами.
3. Разделите острым ножом на крупные куски: бедра, голени, грудку, крылья.
4. Не снимайте кожицу. При жарке она придаст угощению пикантный вкус.
5. Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте 2 ст. ложки масла, прогрейте.
6. Голени и крылья обжаривайте 25 минут. За 5 минут до конца убавить огонь, посолить, поперчить, присыпать сухим чесноком.
7. Повторить процедуру с грудками и бедрами. После переложить в красивое блюдо и подать к столу. https://fissman.ru/blog/kakoy-dolzhna-byt-skovoroda-dlya-zharki-kuritsy/
Хотите угостить домочадцев сочной куриной грудкой? Приготовьте соус для жарки курицы на сковороде. Вам потребуются: 500-600 г куриной грудки, 5 зубчиков чеснока, 50 мл подсолнечного масла, 3 ст. л. Крахмала, 5 ст. л. Соевого соуса, 100 мл бульона, соль.
1. Грудку промойте, просушите, нарежьте небольшими полосками. Залейте соевым соусом, оставьте на 30 минут. Затем слейте соус, мясо пересыпьте крахмалом.
2. Разогрейте сковороду. Налейте масло. Выложите мясо. Нарежьте чеснок пластинками, обжарьте до золотистого цвета вместе с мясом.
3. Влейте бульон. Доведите до кипения. Готовьте до загустения. Подавайте к столу с веточкой свежей зелени.
1. После жарки дайте поверхности остыть.
2. Мойте разрешенным способом. Он указан на упаковке или на корпусе.
3. Загружайте в автоматическую посудомойку емкости с соответствующим значком.
4. Посуду для ручной мойки чистите поролоновой губкой и гелем.
5. Вытирайте насухо. Капли воды оставляют разводы, портят поверхность.
6. Храните в проветриваемом шкафу. Не ставьте внутрь другую посуду.
Вкусная курица на сковороде станет любимым блюдом вашей семьи. Главное – подберите хорошую посуду для ее приготовления. Сковорода для жарки курицы от FISSMAN – то, что нужно. В ассортименте более сотни моделей из традиционного, эмалированного, облегченного чугуна, нержавеющей стали и антипригарного алюминия. Корпус произведен методом литья или ковки. Дно толстое, адаптированное для работы на плитах всех типов. Заводское покрытие стойкое, состоит из натуральной керамики и камня. Для ручек использован термостойкий бакелит. Максимальная износостойкость зависит от серии. В среднем сковородки бренда служат 5-7 лет.
Модель |
Описание |
Чугун |
|
Сковорода чугунная 20 см
|
- для всех типов плит; - два боковых носика для слива. |
Сковорода гриль чугунная 26 см
|
- для всех типов плит; - рифленое дно; - две боковые ручки. |
Сковорода чугунная 25 см
|
- для всех типов плит; - два боковых носика для слива. |
Пресс чугунный 24 см для гриля
|
- вес 2,18 кг; - можно использовать в духовке. |
Эмалированный чугун |
|
Сковорода индукционная 24 см
|
- для всех типов плит; - два боковых носика для слива. |
Сковорода-гриль 30 см
|
- для всех типов плит; - две боковые ручки; - рифленое дно. |
Облегченный чугун |
|
Сковорода вок чугунная 30 см Seagreen
|
- для всех типов плит; - деревянная ручка; - крышка в комплекте; - два держателя; - антипригарное покрытие XylanPlus. |
Сковорода вок чугунная 30 см Nomada
|
- для всех типов плит; - деревянная ручка; - крышка в комплекте; - два держателя; - антипригарное покрытие XylanPlus. |
Сковорода чугунная 28 см Seagreen
|
- для всех типов плит; - деревянная ручка; - антипригарное покрытие XylanPlus. |
Нержавеющая сталь |
|
Viva 24 см
|
- марка 18/10 (INOX 304); - для всех типов плит; - можно использовать в духовке/ посудомойке. |
Сковорода для жарки 28 см
|
- марка 18/10 (INOX 304); - для всех типов плит; - можно использовать в духовке/ посудомойке. |
Steel pro 24 см
|
- марка 18/10 (INOX 304); - для всех типов плит; - ручка из бакелита; - антипригарное покрытие XylanPlus. |
Алюминий |
|
Milano 28 см
|
- для всех типов плит; - ручка из бакелита, софт-тач; - два боковых носика для слива; - антипригарное покрытие Greblon C2. |
Vela rock 28 см
|
- для всех типов плит; - ручка из бакелита, софт-тач; - антипригарное покрытие Greblon C2. |
Firenze 28 см
|
- для всех типов плит; - ручка из бакелита, софт-тач; - два боковых носика для слива; - антипригарное покрытие Greblon C2. |
Camilla 28 см
|
- для всех типов плит; - ручка из бакелита, софт-тач; - антипригарное покрытие XylanPlus. |
Citrus 28 см
|
- для всех типов плит; - ручка из бакелита, софт-тач; - антипригарное покрытие XylanPlus. |
Natura 28 см
|
- для всех типов плит; - ручка из бакелита, софт-тач; - антипригарное покрытие XylanPlus. |
«Очень удобная. Долго держит тепло. Все-таки готовка на чугуне гораздо вкуснее получается».
«Пользуюсь долгое время только ей на кухне, несмотря на достаточное количество сковород различного назначения».
«Оснащена носиками для слива масла и жидкостей, что иногда бывает очень нужно. Изготовлена из прочного материала. Хорошо сохраняет тепло приготовленной пищи. Антипригарная. Можно использовать даже на открытом огне, что не испортит ее внешний вид. Хорошо моется».
«С румяной корочкой получается все, что я тут жарю. Масла много не использую, продукты не пригорают. Удобно тушить, использую в духовке. Нагревается быстро, легко моется, качественная, надежная, объемная, я не пожалела, что купила, ни дня».
«Подходит для всего, жарки и тушения выполнена из прочного чугуна, муж оценил качество и вес данной сковородки».
«Придавила поджарила и готово. Просто и вкусно. Не думала, что пресс для гриля существует, но увидела в этом магазине и осталась довольна».
«Старый добрый чугун, но при этом совместим с индукционными современными плитами».
«Понравилось, что действительно масло тратится меньше, легко ухаживать. На блюде остаются характерные полоски. Сковорода супер».
«Шикарная, моментально нагревается и все быстро поджаривается, антипригарная, из облегченного чугуна. И тепло держит долго, и моется легко, стоит своих денег, я пользуюсь с удовольствием».
«Впервые попробовала готовить на посуде из облегченного чугуна и очень довольна, быстро нагревается эта сковорода и хорошо держит тепло. Продукты не пригорают, еще и с крышкой удобной, две ручки, радует покупка».
«Купив посудомойку выяснил, что не вся посуда подходит. Времени бегать по магазинам нет. Спас интернет-магазин. Спасибо! Качество отличное».
«Не тяжелая, мерные деления внутри, что огромный плюс для меня. Можно использовать в духовке, я в ней жаркое запекаю. Мыть легко, так как не пригорают продукты, можно мыть в посудомоечной машине».
«Выглядит замечательно, покрытие качественное, дно гладкое, что очень важно для моей стеклокерамической электроплиты. За свои деньги очень хорошая, ничего не пригорает».
«Привлекло то, что износостойкость сковороды 8000 циклов, при том, что в других (даже дорогих) это порядка 3000-5000. Пока что не знаю, на сколько ее хватит, но это абсолютно лучшая сковорода, какая у меня была. Антипригарные свойства действительно на высоте. Такое ощущение, что она просто отталкивает еду от себя. Даже на максимальном уровне нагрева плиты (у меня индукционная) в итоге ничего не пригорает. Достаточно высокие бортики, удобно готовить. И она очень легкая для своих размеров, что очень удобно».
Ознакомиться с полным ассортиментом сковород для курицы от FISSMAN можно в интернет-магазине.
Заказать звонок