Ваш город: Москва
Заказать звонок

Какой должна быть сковорода для жарки курицы

Какой должна быть сковорода для жарки курицы

Курятина – не просто нежное мясо. Это ценнейший источник белка, глютамина, витаминов А, В1, В2 и линолевой кислоты. Они укрепляют организм и стимулируют иммунную систему. Употреблять куриное мясо полезно в вареном, тушеном и, конечно, жареном виде. На одной только жарке основаны сотни рецептов повседневных и праздничных блюд. Голени, бедра, грудка, печень, желудки, сердечки, целиковые тушки! Разберем, какой должна быть сковорода для жарки курицы.



Оглавление:

1. История куриной посуды.
2. Особенности.
3. Современные жаровни для курицы.
4. Материалы.
5. Покрытие.
6. Требования к ручке.
7. Какая нужна крышка.
8. Когда лучше пресс.
9. Совместимость с плитой.
10. Как пожарить курицу.
11. Как замариновать.
12. Как ухаживать за посудой.
13. Продукция FISSMAN.
14. ТОП моделей бренда.
15. Отзывы покупателей.

История куриной посуды

Если попросить прохожего назвать самую известную посуду для курицы, это будет сковорода под цыпленка табака. Родиной угощения является Грузия. Там же придумали емкость для его приготовления – тапу. Это глубокая и толстая сковородка из чугуна с тяжелым прессом вместо крышки. Его диаметр меньше, чем размер корпуса. Благодаря этому пресс прижимает замаринованную тушку к дну, придавая характерную плоскую форму. В Грузии блюдо называют «цыпленок тапака», по наименованию жаровни. Сама тапа произошла от тава-саджа – большой, слегка выгнутой сковородки народов Азии.



Особенности

Цыпленок табака под прессом на сковороде выходит румяным, сочным внутри, хрустящим снаружи. Этому способствует особая конструкция:


- корпус из чугуна;

- высокие бортики;

- толстое дно;

- две боковые ручки;

- чугунный пресс-крышка.


В некоторых моделях пресс оснащен винтовым механизмом. За несколько оборотов вы крепко прижимаете пресс к заготовке, не позволяя ему скользить. Но для приготовления других блюд из куриного мяса тапа не всегда удобна. Производители посуды предлагают несколько аналогов. Они легче, практичнее, меньше весят.



Современные жаровни для курицы

В понятие «куриная сковорода» входит целый набор емкостей различного назначения. В одной посуде получается аппетитная корочка. В другой превосходно сохраняются сочность и мягкость. В третьей выходят отличные куриные стейки. Хотите побаловать домочадцев разнообразным меню на основе куриного мяса? Позаботьтесь, чтобы на вашей кухне была соответствующая жаровня.


Вид
Назначение
Классическая сковорода Для жарки куриных голеней, крыльев, бедер.
Корпус диаметром 16-30 см. Высота бортиков 4-6 см. Термостойкая ручка от 17 см. Качественное антипригарное покрытие. Гладкая поверхность. В стандартной комплектации крышки нет.
Идеальна для получения хрустящей корочки.
Сковорода-гриль Для жарки куриных стейков из грудки или бедер без кости, а также для целикового цыпленка.
Корпус диаметром 20-30 см. Квадратная или круглая форма. Высота бортиков 5-6 см. Ручка от 15 см. Заводское или домашнее антипригарное покрытие. Ребристое дно. Боковые носики для слива жира. В стандартной комплектации крышка отсутствует. Для ускорения готовки можно приобрести в пару чугунный пресс.
Хороша для получения золотистых стейков или курицы с полосатым гриль-узором.
Сковорода вок Для быстрой обжарки куриного филе, нарезанного кубиками или полосками, а также для мелких частей тушки – желудков, сердечек, печени и т.д.
Корпус диаметром 24-40 см. Конусообразная чаша. Высота бортиков 7-8 см. Ручка от 18 см. Заводское или домашнее антипригарное покрытие. Гладкое дно. В стандартной комплектации крышки нет. Можно докупить отдельно.
Лучший выбор для традиционной азиатской лапши-вок с курицей.
Глубокая сковорода Для тушения курицы в бульоне, сметане, сливках, горчице, соусе.
Корпус диаметром 20-30 см. Высота бортиков 5-6 см. Ручка от 18 см. Заводское антипригарное покрытие. Гладкое дно, увеличенный диаметр. Чаще всего идет в комплекте с крышкой.
Идеальна для тех, кто придерживается оздоровительной диеты, не ест жареного.
Сотейник Для чахохбили (курица в томатах) и комплексных блюд с курицей (плов, овощное рагу).
Корпус диаметром 26-30 см. Высота бортиков 6-7 см. Две боковые ручки, как у кастрюли. Заводское или домашнее антипригарное покрытие. Гладкое дно. Чаще всего идет в комплекте с крышкой.
Хорош для больших семей и торжественных приемов. Позволяет приготовить сразу много порций.


Материалы

Люди одомашнили кур за 6-8 тысяч лет до н.э. Но употреблять в пищу их мясо начали лишь в период позднего эллинизма, незадолго до наступления н.э. Первое время для жарки использовали плоские камни. Затем глиняные раскатки, которые позже сменили металлические листы. С появлением чугуна идеал жаровни, казалось, был найден. Однако эволюция кухонной утвари не остановилась. Теперь в массовом употреблении сковороды трех видов. Одни нам хорошо знакомы, другие появились недавно.


Основа
Свойства
Чугун Чугунная сковорода вытеснила другие материалы с кухни, едва появившись. Подвинула даже керамику, бывшую безусловным лидером для запекания блюд в печи на открытом огне. Среди преимуществ чугуна – устойчивость, высокая теплоемкость, эффект томления и долговечность. В такой жаровне курица выходит мягкой, тающей во рту. Емкость можно использовать в духовке, а также на обычной плите. Она жаростойкая, выдерживает сильный и длительный нагрев. Из особенностей – необходимость предварительного прокаливания и обработки поверхности маслом. Так на чугуне, пористом от природы, формируется защитный слой.
Посуда из чугуна остается хитом, но не перестает эволюционировать. Среди разновидностей – сковорода из эмалированного чугуна и сковорода облегченный чугун.
Первая покрыта тонким слоем цветной или прозрачной эмали. Это решает проблему пористой поверхности. Емкость по-прежнему пригодна для плиты и духового шкафа.
Вторая весит на 50% меньше, чем традиционный чугун. Это посуда нового поколения. Легкая, маневренная, для повседневного использования. Покрыта заводским защитным слоем. Готова к эксплуатации после покупки.
Алюминий Алюминиевая сковорода приковала к себе повышенный интерес в середине 20 века, когда обзавелась антипригарным покрытием. Среди главных плюсов жаровни – малый вес, устойчивость к ржавчине, красивый серебристый блеск. Защитный слой подарил еще один – антипригарные свойства. Курица в такой сковородке приобретает румяную корочку, не пересушивается, не пригорает. Металл жаростойкий, совместим со всеми типами варочных панелей, включая индукционные. Из особенностей – покрытие требует бережного обращения. Например, ручной мойки и силиконовых лопаток вместо металлических.
Современная посуда из алюминия отличается разнообразием цветов. Безопасные пигменты, добавленные в защитный слой, делают корпус зеленым, красным, коричневым, серым, розовым, бирюзовым и т.д.
Сковорода с антипригарным покрытием – востребованная разновидность алюминиевой посуды. Жарить курицу на ней можно почти без масла.
Нержавеющая сталь Нержавеющая сковорода – своего рода эксклюзив. В отличие от чугуна и алюминия не требует ни домашнего, ни заводского покрытия. Поверхность настолько гладкая, что не впитывает масло и жиры. А еще настолько прочная, что не царапается от частого использования. При умелом обращении сталь нуждается в минимальном количестве масла. Среди других преимуществ материала – механическая прочность, стойкость к коррозии, металлический блеск, долгий срок службы.
Посуда из нержавеющей стали прекрасно переносит автоматическую мойку. Ей не страшны горячая вода, агрессивная химия, случайное соприкосновение с другой утварью. Выразительный блеск не смывается, а становится лишь ярче. Это также посуда для курицы в духовке.
Нержавеющая сковорода с антипригарным покрытием –современная разновидность стальных жаровен. По качеству жарки курицы ее свойства сходны с алюминием. Она тоже придает продуктам золотистую и хрустящую корочку.


Покрытие

Наносить защитный слой на сковородки – тренд среди производителей. С одной стороны, забота о безопасности. С другой, повышение эстетических и практических свойств.


Покрытие сковороды решает 5 задач:


1. Защищает корпус от механических повреждений.

2. Уменьшает общий расход масла и калорийность блюд.

3. Придает продуктам золотистую или хрустящую корочку.

4. Исключает пригорание ингредиентов ко дну и бортикам.

5. Облегчает уход за посудой, продлевает срок эксплуатации.


С покрытием курица на сковороде выходит не такой жирной, но не менее красивой. Однако защита защите рознь! Безопасными признаны варианты, произведенные без добавления PFOA (перфтороктановой кислоты) и тяжелых металлов (свинца, кадмия). В составе натуральные компоненты, стойкие на износ, химически инертные к пищевым средам. Для курицы это важно – в процессе жарки выделяется много сока.


Лучшие для курятины:


1. Сковорода с керамическим покрытием.

2. Сковорода с каменным покрытием.


Защита нанесена в 3-5 слоев и зафиксирована в специальной печи. Такой метод гарантирует равномерность и прочность покрытия. Оно состоит из мелкой керамической/ каменной крошки. Безвредно для здоровья. Не вызывает аллергии.



Требования к ручке

При жарке курицы ручка для сковороды имеет принципиальное значение. Тонкая кожица на голенях и бедрах моментально подрумянивается, после чего кусочки нужно перевернуть. Делают это с помощью щипцов или деревянной лопатки, придерживая сковородку за боковой держатель.


Ручка должна быть:


1. Длинной.

2. Надежно зафиксированной.

3. Термостойкой.


Такое сочетание гарантирует, что емкость не соскользнет, не обожжет руки. При покупке убедитесь в качестве соединения держателя с корпусом. Обратите внимание на поверхность. Рельеф или противоскользящее покрытие – гарантия хорошей сцепки с ладонью.


Сковорода с цельнолитой ручкой – единая конструкция. Держатель нельзя снять на время мойки или хранения. Сковорода со съемной ручкой – современный аналог. Посуда удобна для маленьких кухонь с ограниченным местом для хранения.


Лучшим по термостойкости называют бакелит – разновидность пластика. Он не имеет собственного запаха, не впитывает посторонние ароматы. Поверхность шершавая, не скользит. Износостойкий, не царапается. Выдерживает длительное нахождение вблизи газового пламени. Не плавится, не деформируется. Прямое воздействия огня запрещено. В духовой шкаф сковородку с бакелитовой ручкой не ставят.


Также хорошо зарекомендовал себя трубчатая нержавейка. Ручка полая, внутри воздух, из-за чего металл не нагревается. Соединение с корпусом цельнолитое, в основании ручки есть отверстие для хранения на крючке.



Какая нужна крышка

Строго говоря, для жарки курицы до золотистой корочки крышка для сковороды не требуется. Защитный экран – выбор хозяйки. Кто-то предпочитает готовить без него, чтобы не перекрывать свободный поток воздуха к продуктам. Кто-то не представляет готовку без крышки, ведь со сковородки брызгает горячее масло. Если вы из второй категории, выбирайте крышки из прозрачного стекла. Они не мешают контролировать процесс жарки. В их основании предусмотрено отверстие для выпуска пара. Крышка с металлическим ободком тяжелее, нагревается чуть больше. Крышка с силиконовым ободком легче. Меньше вероятность, что вы случайно разобьете ее.



Когда лучше пресс

Эту статью мы начали с рассказа о тапе – грузинской сковороде для цыпленка табака. Ее конструкция создана как раз для того, чтобы придавать куриной тушке плоскую форму. Однако покупать домой традиционную тапу вовсе не обязательно. Ее успешно заменит любая чугунная жаровня с толстым дном и секретным ингредиентом. Это пресс для сковороды-гриль! Замена крышке с важным свойством. Пресс выполнен из тяжелого чугуна и весит не менее 2 кг. Он плотно прижмет цыпленка к сковородке, чтобы вы получили угощение отменного качества, с золотистой корочкой. Отлично, если в паре с прессом, будет сковорода-гриль. Тогда цыпленка украсят фирменные полоски.



Совместимость с плитой

Дно для жарки курицы – не менее важный элемент. На тонком продукт пережарится и пригорит. На толстом приобретет румяный цвет и сохранит сочность. Выбирая сковородку, убедитесь, что толщина дна не менее 5-6 мм. Учтите тип варочной панели. Для газа подойдет обычная жаровня с металлическим дном. Для индукции нужна индукционная сковорода. Ее дно усилено толстой вставкой из ферромагнитного сплава. Алюминий придает емкости магнитные свойства. Это обязательное условие, чтобы варочная панель «увидела» посуду. Сковорода для индукционной плиты совместима также с газовой, электрической и стеклокерамической панелями.



Как пожарить курицу на сковороде

Вам потребуются: тушка до 2 кг, растительное масло, соль, черный перец, сухой чеснок.


1. Хорошо разморозьте куриную тушку.

2. Промойте, просушите бумажными полотенцами.

3. Разделите острым ножом на крупные куски: бедра, голени, грудку, крылья.

4. Не снимайте кожицу. При жарке она придаст угощению пикантный вкус.

5. Разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте 2 ст. ложки масла, прогрейте.

6. Голени и крылья обжаривайте 25 минут. За 5 минут до конца убавить огонь, посолить, поперчить, присыпать сухим чесноком.

7. Повторить процедуру с грудками и бедрами. После переложить в красивое блюдо и подать к столу.  https://fissman.ru/blog/kakoy-dolzhna-byt-skovoroda-dlya-zharki-kuritsy/ 



Как замариновать курицу для жарки на сковороде

Хотите угостить домочадцев сочной куриной грудкой? Приготовьте соус для жарки курицы на сковороде. Вам потребуются: 500-600 г куриной грудки, 5 зубчиков чеснока, 50 мл подсолнечного масла, 3 ст. л. Крахмала, 5 ст. л. Соевого соуса, 100 мл бульона, соль.


1. Грудку промойте, просушите, нарежьте небольшими полосками. Залейте соевым соусом, оставьте на 30 минут. Затем слейте соус, мясо пересыпьте крахмалом.


2. Разогрейте сковороду. Налейте масло. Выложите мясо. Нарежьте чеснок пластинками, обжарьте до золотистого цвета вместе с мясом.


3. Влейте бульон. Доведите до кипения. Готовьте до загустения. Подавайте к столу с веточкой свежей зелени.


Как ухаживать за сковородой

1. После жарки дайте поверхности остыть.

2. Мойте разрешенным способом. Он указан на упаковке или на корпусе.

3. Загружайте в автоматическую посудомойку емкости с соответствующим значком.

4. Посуду для ручной мойки чистите поролоновой губкой и гелем.

5. Вытирайте насухо. Капли воды оставляют разводы, портят поверхность.

6. Храните в проветриваемом шкафу. Не ставьте внутрь другую посуду.



Продукция FISSMAN

Вкусная курица на сковороде станет любимым блюдом вашей семьи. Главное – подберите хорошую посуду для ее приготовления. Сковорода для жарки курицы от FISSMAN – то, что нужно. В ассортименте более сотни моделей из традиционного, эмалированного, облегченного чугуна, нержавеющей стали и антипригарного алюминия. Корпус произведен методом литья или ковки. Дно толстое, адаптированное для работы на плитах всех типов. Заводское покрытие стойкое, состоит из натуральной керамики и камня. Для ручек использован термостойкий бакелит. Максимальная износостойкость зависит от серии. В среднем сковородки бренда служат 5-7 лет.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Чугун
Сковорода чугунная 20 см

Сковорода чугунная 20 см


- для всех типов плит;
- два боковых носика для слива.
Сковорода гриль чугунная 26 см

Сковорода гриль чугунная 26 см


- для всех типов плит;
- рифленое дно;
- две боковые ручки.
Сковорода чугунная 25 см

Сковорода чугунная 25 см


- для всех типов плит;
- два боковых носика для слива.
Пресс чугунный 24 см для гриля

Пресс чугунный 24 см для гриля


- вес 2,18 кг;
- можно использовать в духовке.
Эмалированный чугун
Сковорода индукционная 24 см

Сковорода индукционная 24 см


- для всех типов плит;
- два боковых носика для слива.
Сковорода-гриль 30 см

Сковорода-гриль 30 см


- для всех типов плит;
- две боковые ручки;
- рифленое дно.
Облегченный чугун
Сковорода вок чугунная 30 см Seagreen

Сковорода вок чугунная 30 см Seagreen


- для всех типов плит;
- деревянная ручка;
- крышка в комплекте;
- два держателя;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Сковорода вок чугунная 30 см Nomada

Сковорода вок чугунная 30 см Nomada


- для всех типов плит;
- деревянная ручка;
- крышка в комплекте;
- два держателя;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Сковорода чугунная 28 см Seagreen

Сковорода чугунная 28 см Seagreen


- для всех типов плит;
- деревянная ручка;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Нержавеющая сталь
Viva 24 см

Viva 24 см


- марка 18/10 (INOX 304);
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке/ посудомойке.
Сковорода для жарки 28 см

Сковорода для жарки 28 см


- марка 18/10 (INOX 304);
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке/ посудомойке.
Steel pro 24 см

Steel pro 24 см


- марка 18/10 (INOX 304);
- для всех типов плит;
- ручка из бакелита;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Алюминий
Milano 28 см

Milano 28 см


- для всех типов плит;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- два боковых носика для слива;
- антипригарное покрытие Greblon C2.
Vela rock 28 см

Vela rock 28 см


- для всех типов плит;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- антипригарное покрытие Greblon C2.
Firenze 28 см

Firenze 28 см


- для всех типов плит;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- два боковых носика для слива;
- антипригарное покрытие Greblon C2.
Camilla 28 см

Camilla 28 см


- для всех типов плит;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Citrus 28 см

Citrus 28 см


- для всех типов плит;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Natura 28 см

Natura 28 см


- для всех типов плит;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- антипригарное покрытие XylanPlus.


Отзывы покупателей

«Очень удобная. Долго держит тепло. Все-таки готовка на чугуне гораздо вкуснее получается».


«Пользуюсь долгое время только ей на кухне, несмотря на достаточное количество сковород различного назначения».


«Оснащена носиками для слива масла и жидкостей, что иногда бывает очень нужно. Изготовлена из прочного материала. Хорошо сохраняет тепло приготовленной пищи. Антипригарная. Можно использовать даже на открытом огне, что не испортит ее внешний вид. Хорошо моется».


«С румяной корочкой получается все, что я тут жарю. Масла много не использую, продукты не пригорают. Удобно тушить, использую в духовке. Нагревается быстро, легко моется, качественная, надежная, объемная, я не пожалела, что купила, ни дня».


«Подходит для всего, жарки и тушения выполнена из прочного чугуна, муж оценил качество и вес данной сковородки».


«Придавила поджарила и готово. Просто и вкусно. Не думала, что пресс для гриля существует, но увидела в этом магазине и осталась довольна».


«Старый добрый чугун, но при этом совместим с индукционными современными плитами».


«Понравилось, что действительно масло тратится меньше, легко ухаживать. На блюде остаются характерные полоски. Сковорода супер».


«Шикарная, моментально нагревается и все быстро поджаривается, антипригарная, из облегченного чугуна. И тепло держит долго, и моется легко, стоит своих денег, я пользуюсь с удовольствием».


«Впервые попробовала готовить на посуде из облегченного чугуна и очень довольна, быстро нагревается эта сковорода и хорошо держит тепло. Продукты не пригорают, еще и с крышкой удобной, две ручки, радует покупка».


«Купив посудомойку выяснил, что не вся посуда подходит. Времени бегать по магазинам нет. Спас интернет-магазин. Спасибо! Качество отличное».


«Не тяжелая, мерные деления внутри, что огромный плюс для меня. Можно использовать в духовке, я в ней жаркое запекаю. Мыть легко, так как не пригорают продукты, можно мыть в посудомоечной машине».


«Выглядит замечательно, покрытие качественное, дно гладкое, что очень важно для моей стеклокерамической электроплиты. За свои деньги очень хорошая, ничего не пригорает».


«Привлекло то, что износостойкость сковороды 8000 циклов, при том, что в других (даже дорогих) это порядка 3000-5000. Пока что не знаю, на сколько ее хватит, но это абсолютно лучшая сковорода, какая у меня была. Антипригарные свойства действительно на высоте. Такое ощущение, что она просто отталкивает еду от себя. Даже на максимальном уровне нагрева плиты (у меня индукционная) в итоге ничего не пригорает. Достаточно высокие бортики, удобно готовить. И она очень легкая для своих размеров, что очень удобно».


Ознакомиться с полным ассортиментом сковород для курицы от FISSMAN можно в интернет-магазине.


Fissman fissmanrussia | 21 апреля 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru