Ваш город: Москва 8 (800) 555 25 61 Заказать звонок

Какое покрытие для сковороды лучше – мраморное или гранитное?

Какое покрытие для сковороды лучше – мраморное или гранитное?
Этот вопрос часто звучит. Ведь сегодня в продаже встречаются оба варианта. Покупатели нередко теряются среди такого разнообразия. Их главный вопрос: что лучше – сковорода гранитная или мраморная? А еще: есть ли между ними разница? Чему отдать предпочтение, если присматриваешь новинку домой? Со всем подробно разберемся в этой статье. Вы познакомитесь с современными жаровнями, чьи поверхности защищены каменной крошкой обоих видов. Поможет выбрать наилучшие модели для домашней готовки любых ингредиентов. От простой курочки до многокомпонентного блюда типа вкуснейшего плова.

Оглавление:

Зачем наносят
Что общего между разными видами
Мраморное покрытие
Гранитное покрытие
Как правильно пользоваться
Как ухаживать
Сколько прослужат
Полезные аксессуары



Зачем наносят покрытие

Начнем с главного. Сковорода с металлическим корпусом покрывается защитным слоем еще на заводе. Всё наносят изнутри. Ведь готовят еду именно здесь. Любое антипригарное изделие мгновенно обретает массу достоинств.

Защитное покрытие исключает прямой контакт еды с металлом. Актуально для активного алюминия, пористого чугуна, нержавеющей стали. Не допускает возможное проникновение в еду металлических частиц. Исключает потемнение корпуса от цветных компонентов или порчу от резкого запаха.

Верхний слой делает посуду химически инертной. В еду можно добавлять лук, чеснок, имбирь, лимон, майоран, зиру, базилик, корицу, кардамон, гвоздику и т.д. Запах останется внутри угощения. В бортики или дно не впитается. В реакцию с томатами, свеклой, морковью и другими цветными ингредиентами не вступит.

Заводская обработка гарантирует емкости 100% антипригарность. При жарке или тушении не придется вливать слишком много растительного масла. Поверхность всегда гладкая, так что достаточно пары капель. Еда не подгорит, а обретет красивую золотистую корочку с приятным вкусом.

Еще такая сковородка обладает визуальной красотой. Актуально для гранитной и мраморной версии. На заводе в защитную смесь добавляют безвредные составы разного цвета. Емкости не только черные, но зеленые, синие, коричневые, бордовые и т.д. Сможете подобрать под свой вкус.

Также уход очень простой. Защита, нанесенная сверху, прочная. Однако сковородки моют не в автоматической посудомойке, а вручную. Большего не нужно! К покрытию не липнут ни еда, ни масло, ни соки. Легко сольете все в раковину, ополоснете теплой водой, вымоете под краном, уберете в шкаф.

Покрытие придает еде румяность при жарке или тушении, а еще сохраняет сок, аромат, вкус. Это ценно для гурманов, гостей ваших домашних праздников, для взрослых и детей. Мы все обожаем аппетитные угощения, приготовленные с любовью. Ничего не подгорает и не высыхает слишком сильно.

Что общего между разными видами слоев

Важно понимать, что мраморные и гранитовые сковородки в полной мере обладают одинаковыми защитными плюсами.

Оба слоя дарят посуде антипригарные свойства. Что бы вы ни выбрали, дома на «ура» будут выходить любые угощения, которые любит ваша семья.

Обоим видам покрытий свойственен долгий срок службы. Варьируется от года до пяти лет. Зависит от особенностей конструкции.

Любую емкость отличает равномерный прогрев. Передвигать на конфорке, чтобы корочка у еды удалась, не придется. Посуда полностью оптимизирована.

Обе разновидности гарантируют безопасность для здоровья и окружающей среды. В них нет опасных токсинов, тяжелых металлов типа кадмия или свинца, а также нет вредных PFOA-добавок. Подробнее рассмотрим все нюансы.

Мраморное покрытие

Мраморная сковорода считается благородной, поскольку мрамор воспринимают как ценный. Дело не в содержании внутри редких элементов типа золота или серебра, а во внешней привлекательности. До изготовления защитного посудного слоя мрамор прославился как штучный, красивый камень в строительстве. Применяли для наружной облицовки или внутренней отделки.

Особенности
Мрамор – это метафорическая горная порода. Внутри карбонат кальция и минералы. Чаще всего известняк плюс доломит. Сковорода с мраморным покрытием защищена крошкой такого состава. В основании металл, а сверху каменная обсыпка. Цвет слою придает добавка безвредного красителя. Внешне распознать, что перед вами по-прежнему ценная каменная деталь, помогают россыпь светлых пятнышек. Визуально выглядит невероятно стильно. Поверхность всегда гладкая. Но при тактильном знакомстве вы ощутите приятную шероховатость. Превосходно для придания еде вкусной корочки.

Преимущества
Посуда обладает по-настоящему важными плюсами. Лучшие мраморные сковороды не содержат вредных добавок. Основание составляют металлы, из которых давно производят безопасную утварь. Это алюминий, чугун, нержавейка, массовая добыча которых делает недорогими и сами жаровни. В покрытие не добавляют потенциально опасных веществ, включая тяжелые металлические элементы. Наносят мраморную крошкус помощью напыления и запекания при высокой температуре. Процедуру повторяют до пяти раз, поэтому слой выходит стойким, крепким. Визуально очень гладкий, а на ощупь приятно шероховатый. Это и дарит еде потрясающую эстетику в виде корочки.

Что лучше готовить
Мраморную сковородку считают универсальной, но лучше всего каменное покрытие позволяет готовить всё питательное! В два счета вы поджарите сразу несколько домашних котлеток. Фарш бывает из свинины, говядины или включает по 50% двух составов. Обжарка пройдет быстро, а после капните в емкость немного обычного молока. Тогда котлеты выйдут сочными, нежными. С комфортом вы приготовите мясную нарезку, целиковую или разделанную на куски рыбу. Если перед вами полноценный вок или сотейник, то готовьте многосоставной плов, лапшу с овощами и курочкой, тефтели или ёжики. Что еще и как готовить на мраморной сковороде, без труда найдете в Интернете.

ТОП моделей FISSMAN
Мраморные сковороды FISSMAN
Сковорода Jenny

Сковорода Jenny

- диаметр 24 см
- алюминиевый корпус
- антипригарный слой TouchStone
- до +260°C
- весит 682 г
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач
- для всех типов плит
- износостойкость 3000 (и более) раз
- антипригарная сковорода мрамор
Сковорода Jenny

Сковорода Jenny

- диаметр 28 см
- алюминиевый корпус
- антипригарный слой TouchStone
- до +260°C
- весит 887 г
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач
- для всех типов плит
- износостойкость 3000 (и более) раз
Сковорода вок Jenny

Сковорода вок Jenny

- диаметр 28 см
- алюминиевый корпус
- антипригарный слой TouchStone
- до +260°C
- весит 925 г
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач
- для всех типов плит
- износостойкость 3000 (и более) раз
- мраморная антипригарная сковорода
Сотейник Magic brown

Сотейник Magic brown

- диаметр 26 см
- объем 2,85 л
- алюминиевый корпус
- антипригарный слой EcoStone
- до +260°C
- весит 2 кг
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач
- для всех типов плит
- износостойкость 10 000 (и более) раз
- сковорода мраморная с крышкой


Отзывы покупателей

«Качество на высоте. Уже третья сковорода этой фирмы».


«Легко можно готовить без масла».


«Подходит для жарки и тушения. Уже больше 10ти лет пользуюсь сковородами FISSMAN. Никогда не разочаровывают».


«Ручки удобные, не нагреваются. Сразу понимаешь, что это качественный товар».


«Сковорода действительно хорошая, удобство в помывке и в хранении. Готовлю часто и еще ни разу не пригорело».


«Пользуюсь такой уже 7 лет. Служит верой и правдой. Поэтому, когда понадобилась вторая, взяла не раздумывая».


«Тепло приготовленная пища держит долго. Объема хватает на нашу большую семью».


Гранитное покрытие

Гранитная сковорода встречается в продаже почаще. Все дело в более широком распространении камня в природе. Сомневаться в экологичности и прочности материала не приходится. Раньше его применяли в строительстве, архитектуре, дизайне интерьеров и ландшафта, а еще для памятников и мемориалов. Сегодня очередь использования коснулась производства долговечной посуды.

Что нужно знать
Гранит – это магматическая горная порода. Образуется из магмы, которая остывает глубоко под землей. Состоит из кварца, полевого шпата, слюды. По цвету бывает разным – от темно-серого до бело-розового. Сковорода с гранитным покрытием всегда защищена крошкой из этого камня. Но оттенок корпусу придает не сам гранит, а безвредные цветовые добавки. Любая емкость выглядит стильно, даже если окрашена в обычный черный или темно-серый. У такой утвари стоимость бывает ощутимо выгоднее, чем более дорогой мрамор. Переживать о качестве не стоит – она всегда на высоте. Сковорода продумана до мелочей. Состоит из металлического корпуса, покрытого крошкой, плоского дна и ручки для мобильного перемещения посуды по кухне. На ощупь поверхность гладкая. Окраска почти однотонная с едва заметными цветовыми разводами.

Главные плюсы
От мрамора свойства гранита мало отличаются. В покрытии из крошки, сделанной из этого камня, тоже нет никаких опасных добавок. Можно не переживать о случайном проникновении в еду чего-то вредного. Лучшие гранитные сковороды делают по-особому тщательно. Сперва металлическое основание доводят до безупречной гладкости. После крошку равномерно распыляют сверху и запекают в специальной печи при температуре около 1500 градусов. Повторяют процедуру до пяти раз. Это гарантирует, что покрытие будет невероятно стойким. Выдержит несколько лет регулярного использования. Оно на 100% гладкое, много масла не требует. Вам остается лишь выбрать любимые рецепты.

Для чего использовать
Лучшие сковороды с гранитным покрытием бывают универсальными или имеют специализацию. Второе зависит от модели, которая находится перед вами. К примеру, в одних емкостях жарят ароматные блинчики из толстого или тонкого теста, а еще любимые детьми оладьи. В мелких или средних классических жаровнях делают деликатные творожники. На вкус сладкие, так что превосходно подойдут для субботних завтраков. В крупных по объему моделях, включая глубокие жаровни, сотейники или воки, отлично выходят мясные гуляши, грибные миксы, овощное рагу и т.д. Ограничений на готовку у такой посуды нет. Нужно просто подобрать подходящую под ваши цели жаровню.

ТОП моделей FISSMAN
ТОП моделей FISSMAN
Сковорода Grace (глубокая)

Сковорода Grace (глубокая)

- диаметр 20 см
- алюминиевый корпус
- антипригарный слой TouchStone
- до +260°C
- весит 522 г
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач
- для всех типов плит
- износостойкость 3000 (и более) раз
- гранитная сковорода с антипригарным покрытием
Сковорода блинная Cook pro

Сковорода блинная Cook pro

- диаметр 22 см
- алюминиевый корпус
- антипригарный слой Pfluon Cookmark
- до +260°C
- весит 430 г
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач
- для всех типов плит
- износостойкость 3000 (и более) раз
- гранитная блинная сковорода
Сковорода Angela

Сковорода Angela  https://fissman.ru/blog/kakoe-pokrytie-dlya-skovorody-luchshe-mramornoe-ili-granitnoe/ 

- диаметр 24 см
- алюминиевый корпус
- антипригарный слой TouchStoneForte
- до +260°C
- весит 725 г
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач
- для всех типов плит
- износостойкость 9000 (и более) раз
- гранитная сковорода для индукционной плиты
Сковорода Cuisine

Сковорода Cuisine

- диаметр 26 см
- алюминиевый корпус
- антипригарный слой TiPro
- до +260°C
- весит 1,09 кг
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач
- для всех типов плит
- износостойкость 3000 (и более) раз
- классическая сковорода
Сковорода Fina

Сковорода Fina

- диаметр 28 см
- алюминиевый корпус
- антипригарный слой XylanPlus
- до +260°C
- весит 860 г
- ручка из бакелита с покрытием софт-тач
- для всех типов плит
- износостойкость 8000 (и более) раз
- сковорода домашняя


Отзывы клиентов

«Отличная посуда! Продукцией этой фирмы пользуюсь уже много лет».


«Не мелкая и не маленькая! Упаковка надежная! Довольна приобретением! Спасибо магазину».


«Толстенькие, тяжеленькие. Не пригорает, мою вручную».


«Уже опробовали, супер! Можно готовить без добавления масла, всё отскакивает».


«Ничего не прилипает, моется хорошо».


«Выпекает блины замечательно любой толщины, разных рецептов».


«После выпечки блинов сковородка моется замечательно и прекрасного вида».


«Эстетичная, легкая. Еда не прилипает, готовить одно удовольствие. Для индукции подходит».



Как правильно пользоваться

Не важно, какая посуда перед вами. Мраморные и гранитные жаровни нуждаются в одинаковом способе ухода. Он прост. Для начала рекомендуем использовать утварь так часто, как вам нужно. Не стоит беречь понапрасну. Любые современные варианты обладают конкретным количеством износостойкости. Написано в документах или на упаковке. У простых моделей показатель составляет 3000 и более раз. А у премиальных – до 10 000 и более раз.

Емкости нужно разогревать на высоком огне. Занимает около одной минуты. На готовность к дальнейшим операциям указывает испарившаяся сверху влага. Чтобы убедиться, добавьте одну каплю воды. Если она зашипела, а после исчезла, можно начинать. Главное – для жарки или тушения снизить разогрев до среднего уровня. Продукты не пригорят, масло не закипит сильно.

Обжаривать с каждой стороны необходимо до появления на еде золотистой румяной корочки. Переворачивая, посолите, поперчите, добавьте другие специи. Если нужно, влейте в емкость молока, сливок или жидкого соуса. Угощения следует переворачивать лопаточками из дерева, пластика или силикона. Поверхность не царапают, зато помогают получить бесподобный вкус.

Как ухаживать за сковородами

После окончания готовки, газ, электрические, стеклокерамические или индукционные конфорки нужно просто отключить. Когда посуда остынет до комнатной температуры, вымойте под краном с теплой водой. К емкости с антипригарным покрытием ничего не липнет, поэтому достаточно пользоваться мягкой губкой и гелем для бытовой химии. Если ко дну что-то из еды все-таки пристало, замочите на 10-15 минут. Жесткими щетками не трите, абразивными порошками не пользуйтесь, иначе поцарапаете защитный слой. Смыв остатки масла и пищи, вытрите всё насухо, просушите. Теперь поставьте в обычный посудный шкаф или подвесьте за ручку на вертикальный крючок.

Сколько прослужат

Любая сковородка для жарки или тушения прослужит от года до пяти лет. Разница указывает на специфику конструкции. К примеру, дольше всех служит модель с самым толстым корпусом. Это литой или кованный антипригарный алюминий, чугун или нержавейка. Меньше всего служит прессованный алюминий. Параметры, заявленные производителем, стабильно сохраняются, если вы не нарушаете рекомендуемые правила эксплуатации. Например, не стучите по посуде тяжелой металлической лопаткой. Не проделываете в защитном слое прорези лезвием стального ножа. Плюс на долгосрочность указывает тип дна. Сегодня в продаже встречается не только классический вариант с обычным металлическим основанием. Все чаще в магазинах найдете сковороды с трехслойным дном. Это индукционная новинка. В составе сразу три слоя! Сверху и снизу – нержавеющая сталь, а внутри – алюминиевый сплав. Увеличивает срок службы сковородки, уменьшает расход энергии на 10-30%%. Еще до покупки узнайте обо всем из инструкции.

Полезные аксессуары

Крышки для посуды
Крышка 20 см

Крышка 20 см

- крышка из прозрачного ударопрочного стекла
- бортик из нержавеющей стали
- ручка из силикона
- есть отверстие для выхода пара
- можно мыть в посудомойке
- для сковородок подходящего диаметра
Крышка 24 см

Крышка 24 см

- крышка из прозрачного ударопрочного стекла
- бортик из нержавеющей стали
- ручка из силикона
- есть отверстие для выхода пара
- можно мыть в посудомойке
- для сковородок подходящего диаметра
Крышка 26 см

Крышка 26 см

- крышка из прозрачного ударопрочного стекла
- бортик из нержавеющей стали
- ручка из силикона
- есть отверстие для выхода пара
- можно мыть в посудомойке
- для сковородок подходящего диаметра
Кухонные принадлежности
Лопатка Mauris grey

Лопатка Mauris grey

- 34 см
- силикон
- до +230°C
- можно мыть в посудомойке
- для помешивания ингредиентов
Щипцы Mauris grey

Щипцы Mauris grey

- 23 см
- силикон
- до +230°C
- можно мыть в посудомойке
- для переворачивания кусочков мяса, птицы, рыбы


Еще больше полезного вы найдете в Интернет-магазине FISSMAN
Fissman fissmanrussia | 22 мая 2025
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно