Выбрать хорошую антипригарную посуду, как выбрать автомобиль. Вокруг много моделей, легко запутаться. Эта статья сэкономит время, поможет разобраться. Какое антипригарное покрытие для сковороды лучше? Отвечаем.
По значению сковорода с антипригарным покрытием стоит в одном ряду с микроволновой печью, электрочайником и блендером. Это вещь, воспользовавшись которой, вы уже не сможете от нее отказаться.
1. Исключает пригорание/ прилипание ингредиентов.
2. Защищает от механических повреждений/ царапин.
3. Облегчает уход, продлевая срок службы посуды.
4. Снижает общий расход масла, позволяя готовить диетические блюда.
5. Доводит ингредиенты до готовности без пережарки, сохраняет сок.
6. Придает мясу, рыбе, птице, овощам красивую золотистую корочку.
1. Тефлоновое. Самый первый защитный слой, который стали активно использовать в производстве сковородок и антипригарной посуды.
2. Титановое. В настоящее время считается одним из самых лучших антипригарных слоев. Стойкое, прочное, долговечное.
3. Каменное. Доступная по стоимости альтернатива дорогостоящему титану, выполненная на основе мрамора или гранита.
4. Керамическое. Экологически чистое, безопасное для здоровья и окружающей среды, выполнено на основе глины, песка.
Материал открыли случайно. На заре появления он назывался иначе. В те времена американский химик Рой Планкетт занимался синтезом новых форм хладагента для компании-работодателя в Нью-Джерси. В 1938 году он экспериментировал с тетрафторэтиленом. Это соединение фтора и углерода в виде бесцветного газообразного вещества. Рой оставил его на ночь охлаждаться в баллонах, а утром обнаружил, что газ превратился в воскообразную белую субстанцию – политетрафторэтилен. В процессе изучения Рой выяснил, что вещество очень скользкое, не подвержено коррозии, химически стабильно и выдерживает значительный нагрев.
Материал передали для исследований в головной отдел. Спустя три года фирма зарегистрировала товарный знак «тефлон», а еще через год стартовали продажи. Постепенно из материала для военной промышленности он превратился во вполне светское вещество, которое стали использовать в том числе для производства антипригарных покрытий в пищевой промышленности.
Перед нанесением тефлон измельчают до порошкообразного состояния и смешивают с водой. Получаемый жидкий состав тщательно взбалтывают, чтобы исключить образование комочков. Корпус будущей сковородки под высоким давлением обрабатывают струей алюминиевого песка, затем смывают техническую пыль и грунтуют. Сверху на грунт наносят жидкий тефлоновый слой, который заполняет микротрещинки и поры. Для закрепления сковороды с тефлоновым покрытием отправляют в печь.
В 1789 году английский монах Уильям Грегор исследовал состав черного песка в своем приходе в долине Менакэн. В процессе он выделил окись (оксид) неизвестного металла, которую назвал менакеновой. Шесть лет спустя, в 1795 году, немецкий химик Генрих Клапрот выделил аналогичное вещество из минерала рутил и доказал, что оба ингредиента являются одним и тем же. Для нового элемента в составе обнаруженного оксида Клапрот предложил название титан, которое мы используем до сих пор.
В природе титан не встречается в чистом виде, только в составе соединений. До 1940 года металл не находил промышленного применения, пока люксембуржец Гильом Юстин Кролл не запатентовал простой метод восстановления металлического титана из тетрахлорида. Он используется и по сей день.
Титан – прочный, но из-за способа производства дорогой. Именно поэтому сковороды с титановым покрытием – на самом деле, емкости с защитным слоем, который содержит не только титан. Единого стандарта для состава пока нет. Чаще всего производители используют титаново-керамическую основу.
После того, как металл выделяют из соединений и смешивают с нужными элементами, защиту наносят на сковороду двумя способами. Первый – метод плазменного напыления. Второй – накат на металлические листы. Напыление в несколько слоев дает более стойкую защиту и не подвергается деформации, поэтому используется чаще. Второй метод применяют для тонкой штампованной посуды.
Услышав выражение «каменная сковорода» или «сковорода с каменным покрытием», многие ошибочно думают, что вся емкость выполнена из тяжелого камня. Это не так. Измельченная каменная крошка добавляется в верхний защитный слой. Кто и когда начал впервые применять гранит и мрамор в пищевой промышленности, неизвестно. Однако каменное антипригарное покрытие стало натуральной альтернативой синтетическому тефлону, а также бюджетным аналогом дорогим сковородкам с титановым слоем.
Для нанесения используют метод напыления защитного слоя на металлический корпус. Каменную крошку превращают в пыль и наносят на подготовленную поверхность сковороды в несколько слоев. Чем больше слоев, тем выше защита. Обычно на производстве сковорода проходит от 3 до 5 кругов обработки.
Керамическая сковорода – своеобразный ответ пищевой промышленности на актуальный тренд о здоровом питании. Готовить без масла или с его минимальным количеством. Сохранять природную пользу продуктов. Не пережаривать ингредиенты. Все это принципы здорового питания. Тренд появился около 10-15 лет назад и к настоящему моменту набрал полную силу.
Однако керамику нельзя назвать новым материалом. Напротив, эта посуда – одна из самых первых в истории человечества. Наши далекие предки начали готовить в глиняных горшках еще 10 тысяч лет назад! Сейчас сковорода с керамическим покрытием переживает очередной бум.
Основа для сковородки с керамическим покрытием чаще всего алюминиевая. Это легкий и надежный металл. Иногда используют углеродистую сталь. Для защиты форму покрывают керамической глазурью. Сделать это можно накатыванием антипригарного керамического слоя с последующим прессованием. Способ подходит для сковородок из тонкого штампованного алюминия. Другой метод – напыление – используют для готового изделия из толстого литого алюминия. Поверхность выходит гладкой и прочной.
Как видно из предыдущего пункта, плюсы есть у каждого вида защитных слоев. Но самыми безопасными считаются выполненные на основе натуральных частиц – керамические, каменные, титановые. Они не содержат PFOA. При нагревании не выделяют вредных, токсичных веществ. Более стойкие к механическим повреждениям. Выдерживают нагрев свыше 200 градусов без изменения свойств. Служат дольше.
Их выбирают любители и профессиональные повара. Компания FISSMAN защищает продукцию самыми безопасными антипригарными покрытиями собственной разработки из камня и керамики:
- защита не имеет в составе PFOA;
- они безвредны для здоровья и окружающей среды; https://fissman.ru/blog/kakoe-antiprigarnoe-pokrytie-dlya-skovorody-luchshe/
- высокого гигиеничны, легко моются вручную;
- выдерживают высокие тепловые нагрузки;
- устойчивы к перепадам температур;
- износостойки, устойчивы к истиранию;
- подходят для всех типов блюд;
- идеальны для жарки, тушения;
- позволяют готовить блюда с небольшим количеством масла;
- содержат натуральные частицы, которые усиливают антипригарные свойства;
- отвечают международным экологическим стандартам;
- гарантируют от 3000 до 20000 циклов эксплуатации в зависимости от серии.
Модель |
Особенности |
MONIQUE
|
- глубокая сковорода - для жарки и тушения - защитный слой BioEcolonPro - диаметр 28 см - алюминиевый корпус - цвет «серый» - бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач» |
LILOU
|
- глубокая сковорода - для жарки и тушения - защитный слой BlueDiamond - диаметр 24 см - алюминиевый корпус - цвет «черный» - бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач» |
PRESTIGE
|
- глубокая сковорода - для жарки и тушения - защитный слой Greblon - диаметр 26 см - алюминиевый корпус - цвет «серый» - бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач» |
VELA ROCK
|
- глубокая сковорода - для жарки и тушения - защитный слой Greblon C2 - диаметр 26 см - алюминиевый корпус - цвет «черный» - бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач» |
DIAMOND
|
- классическая сковорода - для жарки - защитный слой Greblon C3+ - диаметр 28 см - алюминиевый корпус - цвет «черный» - бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач» |
VEGA
|
- глубокая сковорода - для жарки и тушения - защитный слой Greblon C3+PEEK - диаметр 24 см - алюминиевый корпус - цвет «черный» - бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач» |
DAKJJIM
|
- сковорода-вок - для жарки и фритюра - защитный слой Ilag Granistone - диаметр 30 см - алюминиевый корпус - цвет «серый» - бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач» |
BLACK PEARL
|
- сковорода-гриль - для блюд-гриль - защитный слой Ilag Professional - диаметр 28 см - алюминиевый корпус - цвет «черный» - бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач» |
PATRICIA
|
- сковорода-вок - для жарки и фритюра - защитный слой Ilag Ultimate - диаметр 28 см - алюминиевый корпус - цвет «черный» - бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач» |
FIORE
|
- глубокая сковорода - для жарки и тушения - защитный слой Marble - диаметр 26 см - алюминиевый корпус - цвет «черный» - бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач» |
REBUSTO
|
- глубокая сковорода со съемной ручкой - для жарки и тушения - защитный слой Platinum - диаметр 28 см - алюминиевый корпус - цвет «коричневый» - бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач» |
SMOKY STONE
|
- блинная сковорода - для жарки блинов и оладий - защитный слой PlatinumForte - диаметр 24 см - алюминиевый корпус - цвет «коричневый» - бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач» |
PROVENCE
|
- глубокая сковорода - для жарки и тушения - защитный слой Stars-in-Sky - диаметр 24 см - алюминиевый корпус - цвет «сиреневый» - бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач» |
CAPELLA
|
- классическая сковорода - для жарки - защитный слой TiPro - диаметр 28 см - алюминиевый корпус - цвет «серый» - бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач» |
VULCANO
|
- сковорода классическая - для жарки - защитный слой TouchStone - диаметр 28 см - алюминиевый корпус - цвет «серый» - бакелитовая ручка с покрытием «софт-тач» |
SEAGREEN
|
- классическая сковорода - для жарки - защитный слой XylanPlus - диаметр 24 см - облегченный чугун - цвет «бирюза» - деревянная ручка |
OLYMPIC
|
- глубокая сковорода - для жарки и тушения - защитный слой из керамики - диаметр 32 см - алюминиевый корпус - цвет «бордовый» - пластиковая ручка |
Больше сковород с антипригарным покрытием от FISSMAN по ссылке
Заказать звонок