Ваш город: Москва
Заказать звонок

Какими бывают дуршлаги и как выбрать?

Какими бывают дуршлаги и как выбрать?

Многие продукты требуют промывания, в том числе после варки. Например, макароны, крупы, грибы. Без удобного дуршлага не обойтись. В этой статье собрана полезная информация о видах и материалах. А также советы, как выбрать, пользоваться и ухаживать за посудой.



Оглавление:

1. Что это.
2. История.
3. Виды:
   3.1. На ножке.
   3.2. Сито.
   3.3. Ложка.
   3.4. Складной.
   3.5. Плоский.
   3.6. Кастрюля.
4. Материалы.
5. Размеры и формы.
6. Как выбрать.
7. Как пользоваться.
8. Как ухаживать.
9. Продукция FISSMAN.
10. ТОП моделей бренда.
11. Отзывы покупателей.

Что это такое

Дуршлаг – посуда с уникальной историей. Кто и когда ее придумал, неизвестно. Но она стала прототипом для многих вещей, которыми мы сегодня пользуемся вне кухни. Вы удивитесь, узнав, что это шлем для фехтования, чайное ситечко и теннисная ракетка. Каждое из этих изобретений имеет сетчатую основу, как и дуршлаг. В переводе с немецкого durchschlagen означает «пробивать насквозь». Небольшой ковш или кастрюля действительно оснащены множеством дырочек на дне и по бокам. Они помогают отделить жидкость от твердых веществ, а также просеять сыпучие продукты. Кстати, если вы задаетесь вопросом, как правильно «дуршлаг или друшлаг», отвечаем. В русском языке закреплена первая форма.



История

Дуршлаг – одна из немногих кухонных принадлежностей, у которых есть своя легенда. Однажды две женщины поспорили, кому принадлежит горшок. Так и не найдя справедливости, одна из них выхватила нож и проделала в горшке несколько дырок. Решила, пусть соперница забирает испорченную посуду. Но та не растерялась и скоро пристроила дырявый горшок под сцеживание воды из отваров. Хотя это лишь легенда, древнее происхождение дуршлага подтверждают античные фрески.



Виды

Кажется, что купить дуршлаг – плевое дело. Зная, зачем он нужен, ожидаешь увидеть в магазине одну-две разновидности. Однако их больше. Дизайнерская мысль настолько разошлась, что попыталась оптимизировать старинное устройство под разные ситуации. Ведь готовка – процесс творческий!


Дуршлаг на ножке – классика с дырочками. Имеет универсальное назначение. Из особых примет – боковые ручки типа кастрюльных и устойчивая ножка. Емкость можно ставить на стол. Мелкие отверстия идеальны для смородины, малины, крыжовника, облепихи и других ягод. Крупные подходят для вишни, абрикосов, персиков, сливы и т.д.


Дуршлаг-сито – сетчатая чаша с длинной ручкой. В зависимости от диаметра ее вставляют в кастрюлю, ковш или чашку. Годится для заливания кипятком травяных сборов, листовых чаев, а также для просеивания муки, манки и других ингредиентов мелкого помола.


Ложка-дуршлаг больше известная как шумовка. Бывает двух видов – плоская и в форме половника. Первая удобна для снятия пенки с отварного мяса. Вторая для вытаскивания из бульона пельменей или вареников. Глубокая чаша делает захват быстрым.


Дуршлаг складной – модный аксессуар из гибкого материала. Чаще всего из пищевого силикона. Его фишка в компактности. На время хранения емкость складывается в небольшой «блин». При использовании превращается в конус.


Плоский дуршлаг делают из пищевого пластика. В отличие от силикона не гнется. Напоминает тарелку с отверстиями для слива жидкости. Ее крепят сверху на посуде или на раковине, потом укладывают ингредиенты, которые обдают кипятком. Так обрабатывают, например, фрукты и ягоды, купленные на рынке.


Кастрюля с дуршлагом продается в комплекте. Нужна для варки макарон, спагетти. Сетка для слива жидкости установлена внутри. В нее закладывают сухую лапшу. Ставят в основную емкость, заливают водой, отваривают. После отключения газа дуршлаг переставляют в раковину, где вода просто стекает.



Материалы

В советское время была популярна посуда из алюминия. Серебристый металл использовали для производства буквально всего – от чайных ложек до пятилитровых кастрюль. Не остались в стороне и дуршлаги. Долгое время они тоже были исключительно из алюминия. Легкий, термостойкий, он считался практичным. Однако наступила новая эра. Она принесла на кухню современные материалы. Дуршлаг алюминиевый еще в ходу, но постепенно его вытесняют аналоги из других компонентов.



Материал
Свойства
Нержавеющая сталь Славится металлическим блеском. Не тускнеет. Устойчива к ржавчине. Выдерживает высокие механические нагрузки. Термо- и жаростойкая. Подходит для работы с горячими ингредиентами. Купить дуршлаг из нержавеющей стали – выбрать долговечность. Он без нареканий прослужит 7-10 лет. Можно мыть в посудомоечной машине. Самый востребованный материал для макарон, спагетти.
Силикон Малый вес, широкая цветовая гамма, высокая термостойкость. А еще силикон не бьется при падении. Силиконовый дуршлаг создан для экономии места. В основе гибкий пищевой полимер. Пригоден для работы с продуктами. Его можно сложить, чтобы убрать в шкаф. На силиконе не образуется заломов, трещин, царапин. Он не мнется, не деформируется. В любой момент разверните, чтобы использовать.
Пластик Хорошая альтернатива силикону. Удобен, чтобы закреплять на краях посуды или раковины. Дуршлаг пластиковый легкий, безопасный. У него гладкая поверхность, с которой приятно работать. Не содержит тяжелых металлов, вредных для организма веществ. Инертен к пищевым средам, устойчив к воздействию кипятка, красителей. Не впитывает запахи, цвета. Отмывается вручную.


Размеры и формы

Купить металлический дуршлаг можно диаметра от 15 до 26 см. То же касается и других материалов. Перед покупкой измерьте длину и ширину ящика/ полки в шкафу, где будет храниться дуршлаг. По умолчанию, стандартом считают круглую форму. Она подходит для работы с макаронными изделиями, крупами, грибами, ягодами, фруктами, зеленью, цветной капустой и т.д. Для увеличенных порций хорошо иметь дома овальный дуршлаг. Если привыкли промывать продукты в раковине, выбирайте квадратный или прямоугольный дуршлаг с широкими ручками. Параметры должны совпадать с размерами раковины. Это удобно, когда моете свежую зелень для салатов. В продаже можно увидеть конический или конусный дуршлаг. Узкую модель, которую удобно вставлять в чайник или чашку. Так заваривают травяные чаи и сборы.



Как выбрать

Многие ошибочно думают, что главное – размер. На самом деле, купить большой дуршлаг – не панацея. Если вы готовите маленькими порциями, он будет занимать полезное пространство в шкафу. Важно заранее решить, как изделие будет использоваться. От этого зависит нужный диаметр и другие параметры.


1. Безопасность. Любой дуршлаг постоянно контактирует с водой. Скользкая поверхность должна компенсироваться удобной конструкцией. Обратите внимание на крепление ручек. Чем больше изделие, тем длиннее держатель. Самые большие обычно оборудованы двумя ручками по бокам, а также ножкой. В любой момент можно поставить на стол.


2. Термостойкость. Покупая емкость для макарон, убедитесь в ее температурной надежности. Материал должен выдерживать не менее 100 градусов. Не деформироваться, не темнеть, не нагреваться. Для работы с горячей едой лучше всего подходит пищевая сталь марки 18/10 (INOX 304). Не просто термостойкая. А жаростойкая. К тому же твердая. Дуршлаг не сложится у вас в руках.


3. Размер отверстий. Для промывания риса, пшена, ягод берите изделия с сетчатой чашей. Отверстия у нее около 1-3 мм. Ингредиенты не смоет струей воды. В качестве альтернативы можно взять сито. Классические дуршлаги с крупными дырочками используют для всего остального.



Как пользоваться

Для процеживания отварных продуктов:


1. Отварите ингредиенты до готовности или полуготовности.

2. Откиньте содержимое кастрюльки на дуршлаг, расположенный в раковине.

3. Дайте жидкости стечь. Для ускорения потрясите или перемешайте.


Для просеивания сыпучих продуктов:


1. Приготовьте муку, манку, сахарную пудру или другой компонент.

2. Разместите дуршлаг над миской, в которую будете добавлять.

3. Покачивая емкость всыпьте сухой продукт, перемещая дуршлаг над тарой.



Как ухаживать

Дуршлаг для макарон прослужит долго, если обеспечить ему подходящий уход. Во-первых, учитывайте состав и свойства корпуса. Например, в нержавейке можно оставить продукты на ночь. А вот пластик для этого не подходит. У него более пористая поверхность. Есть вероятность ее испортить. Во-вторых, используйте изделие по назначению. Дуршлаг нужен для слива жидкости, промывания продуктов, просеивания сухих ингредиентов. Для длительного хранения он не подходит. В-третьих, мойте емкость так, как рекомендовал производитель. Сталь и силикон в посудомойке, пластик вручную. В-четвертых, держите дуршлаг сухим. Это убережет от известкового налета.



Продукция FISSMAN

Компания уделяет внимание не только основным предметам кухонной посуды. Аксессуары имеют не меньшее значение. От их удобства и качества зависит плавность готовки, а также настроение хозяйки. FISSMAN хочет, чтобы вы всегда готовили с удовольствием! Вот почему в линейке товаров есть несколько видов дуршлагов.


В ассортименте бренда вы найдете:


- складные дуршлаги силиконовые;

- дуршлаг из нержавеющей стали.


Для их создания использованы только безопасные материалы и передовые технологии. Приобретая продукцию FISSMAN, вы делаете выбор в пользу надежности, эстетики, долговечности. В коллекции представлены изделия разного размера. Из них можно собрать полноценный набор дуршлагов для домашней готовки.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Нержавеющий дуршлаг

Нержавеющий дуршлаг


- диаметр 20 см;
- марка стали 18/10 (INOX 304);
- можно мыть в посудомойке;
- дуршлаги Москва;
- дуршлаг металлический.
Дуршлаг из нержавеющей стали

Дуршлаг из нержавеющей стали


- диаметр 22 см;
- марка стали 18/10 (INOX 304);
- можно мыть в посудомойке;
- дуршлаг на подставке.
Раздвижной дуршлаг

Раздвижной дуршлаг


- диаметр 15 см;
- силикон;
- вес 112 г;
- можно мыть в посудомойке;
- дуршлаг конический.
Дуршлаг из нержавейки

Дуршлаг из нержавейки


- диаметр 26 см;
- марка стали 18/10 (INOX 304);
- можно мыть в посудомойке;
- дуршлаг сеткой;
- дуршлаг нерж;
- дуршлаг большой.
Кастрюля с дуршлагом

Кастрюля с дуршлагом


- диаметр 24 см;
- объем 6,8 л;
- марка стали 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- дуршлаги СПБ;
- дуршлаг кухонный.
Шумовка 35 см

Шумовка 35 см


- длина 35 см;
- нержавеющая сталь;
- вес 174 г;
- можно мыть в посудомойке.
Шумовка 24 см

Шумовка 24 см


- длина 24 см;
- нержавеющая сталь;
- вес 116 г;
- можно мыть в посудомойке.
Сито, дуршлаг металлический с ручкой

Сито, дуршлаг металлический с ручкой


- длина 20 см;
- вес 183 г;
- можно мыть в посудомойке;
- дуршлаг для крупы;
- дуршлаг с ручкой.


Дуршлаг: отзывы покупателей

«Отличный! Очень хорошо был упакован».


«Давно такой хотела и наконец-то купила. Доставка быстрая. 06.09 оплатила, 07.09 уже получила. Спасибо».


«Многофункциональная вещь. Качество неплохое».


«Хорошо подходит для процеживания макарон».


«Супер, качественный, в посудомоечной машине не испортился. Дырочки мелкие».


«Это отзыв спустя несколько месяцев после покупки. Легкий и удобный. В общем, не пожалела ни разу».


«Хорошее плетение, выдерживает полное заполнение».


«Очень нравится, аккуратный, удобный, пока ржавчина нигде не вылезла».


«Легкий, компактный, емкий несмотря на размеры. Удобен в уходе и хранении».


«Компактный, легкий, дырочки не слишком мелкие и не широкие (пшено и рис не проходят), есть снизу подставка».


«Покупала в замену ситу на длинной ручке. Удивилась, насколько компактный размер у этого сита. При этом спокойно входит килограмм риса. Легкое, удобное, достаточно устойчивое. Можно использовать в раковине для мытья круп или сухофруктов. Ручки небольшие, но за кастрюлю диаметром 24 см цепляются уверенно. Сито висит вполне устойчиво. Не падает и не качается. Удобно процеживать бульон или другие жидкости. Ячейка среднего размера. У сит с длинной ручкой они чуть мельче. Но рис не выпадает. Удобное сито для кухни».


«Мою в посудомоечной машине. Износостойкий».


«Кастрюля хорошо упакована, быстрая доставка, хорошего качества, удобный дуршлаг внутри кастрюли».


«Прочная ложка, есть крючок для хранения».


«Самая лучшая шумовка. Сама пользуюсь уже третий год. Покупаю в подарок».


Ознакомиться с полным ассортиментом дуршлагов FISSMAN, можно в интернет-магазине.


Fissman fissmanrussia | 08 февраля 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru