Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Посуда из нержавеющей стали: виды, выбор, уход

Посуда из нержавеющей стали: виды, выбор, уход

По сравнению с керамикой нержавейка – материал совсем юный. Им пользуются сто лет, но посмотрите, сколько всего вокруг сделано из нержавеющей стали. Одна кухонная утварь чего стоит! Кастрюли, сковороды, противни, сотейники, ложки, вилки, ножи, термосы – не перечесть. О причинах такой бешеной популярности и правилах выбора нержавеющих емкостей рассказываем в статье.



Оглавление:

1. История нержавейки.
2. Преимущества материала.
3. Безопасная для кухни марка стали.
4. Поверхность:
   4.1. Зеркальная.
   4.2. Матовая.
5. Как делают посуду.
6. Разновидности:
   6.1. Столовая.
   6.2. Для плиты.
   6.3. Для запекания.
   6.4. Кондитерская.
   6.5. Аксессуары для кухни.
   6.6. Походная.
7. Как выбрать.
8. Правила эксплуатации.
9. Особенности ухода.
10. Посуда для индукции.
11. Продукция FISSMAN.
12. ТОП моделей бренда.
13. Отзывы покупателей.

История нержавейки

Патент на производство материала был получен в 1912 году немецкими инженерами. В нем сталь значилась как аустенитная. Название «нержавеющая» для сплава железа, способного сопротивляться окислению, впервые использовал англичанин Гарри Брирли. В 1913 году он обнаружил, что сталь с высоким содержанием хрома сопротивляется и коррозии органических и других кислот. Стандарт нержавейки с 18% хрома и 8% никеля запатентовали только в 1924 году. Материал сразу обрел широкое применение в пищевой промышленности. Первым, что из него сделали, были столовые приборы.



Преимущества материала

Посуда из нержавеющей стали, купить которую будет лучшим решением для кухни, имеет множество плюсов. Недаром эффектные металлические плошки можно встретить повсеместно, в любом уголке земного шара.


1. Красивый металлический блеск. Сталь не нуждается в сложном декоре, излишнем украшательстве. Со временем материал не теряет блеска.


2. Длительный срок службы. Даже при регулярной эксплуатации стальная кухонная утварь прослужит 7-8 лет. А при бережной – все 10 лет.


3. Механическая прочность. Трястись над кастрюльками и сковородками точно не придется. Им не страшны царапины, сколы, вмятины.


4. Устойчивость. Емкости из нержавейки имеют достаточный вес, чтобы считаться одними из самых устойчивых кухонных элементов.


5. Гигиеничность. Сталь не склонна к накоплению вредных бактерий на поверхности. На ней не образуется грибок или плесень.


6. Универсальность. При желании стальными элементами можно укомплектовать всю кухню – от чайных ложек до противней для запекания.


7. Безопасность. Материал не имеет запаха, не меняет цвет, аромат блюд. Не выделяет вредных веществ при нагревании.


8. Термостойкость. И даже больше – жаростойкость. Температура плавления нержавейки свыше 1000 градусов. Совместима с плитой и духовкой.


9. Антипригарность. При правильной эксплуатации нержавеющая поверхность не нуждается в антипригарном слое. Еда на ней не горит.


10. Высокая теплопроводность. Любая стальная емкость нагревается за считанные мгновенья. Избавляет от лишних энергозатрат.


11. Ферромагнитность. Это свойство индукционно укрепленной стали, которое превращает посуду из нее в совместимую с индукционными плитами.


12. Коррозионная стойкость. Материал не ржавеет даже при длительном и регулярном контакте с водой. А еще не поддается действию пищевых кислот.



Безопасная для кухни марка стали

Производство посуды из нержавеющей стали сегодня работает по строгому стандарту. Все емкости делают из стали самой безопасной марки – 18/10 или 304. Это хромоникелевый сплав, в котором, кроме железа, содержится 8% хрома и 10% никеля. Пропорция обеспечивает непревзойденную стойкость металлических кастрюлек, сотейников и даже простых вилок с ложками к образованию ржавчины. Дает узнаваемый блеск, а также гарантирует, что в стальных плошках можно готовить для детей.



Поверхность

Лучшая посуда из нержавеющей стали бывает двух типов. Это не влияет на ее свойства. Вы не потеряете в температуре, прочности или качестве.


1. Зеркальная посуда из нержавейки – вариант более эффектный. Для кого-то более привычный. Внешняя и внутренняя поверхность у нее отполирована до идеальной гладкости. Это дает благородный блеск. В боках глянцевых стальных емкостей отражаются другие элементы кухонной обстановки.


2. Матовая – тоже хорошая посуда из нержавейки. Вопреки расхожему мнению, стенки у нее такой же толщины. Просто поверхность не работает по типу зеркала, поэтому визуально емкости кажутся чуть больше. Подойдут ценителям лаконичного кухонного интерьера.



Как делают посуду

Что обычная, что профессиональная посуда из нержавеющей стали делается одним из двух вариантов. Литьем или штамповкой.


Штамповку используют для тонких и легких изделий. Маленьких ковшиков, кокотниц, чашек для кипячения молока, столовых приборов и т.д. Для этого стальной лист нагревают и формуют на специальном промышленном прессе. В итоге он приобретает нужную форму, к которой добавляют дополнительные аксессуары типа ручек.


Литье применяют для основательной кухонной утвари. К ней относят кастрюли, пароварки, сковороды, противни для запекания и т.д. Такая посуда адаптирована для длительной термообработки. В ней можно жарить, варить, тушить, запекать. Металлическую заготовку плавят, а потом заливают в заранее подготовленную форму. Дают остыть, шлифуют и декорируют.



Разновидности

Российская посуда из нержавеющей стали отличается большим разнообразием. В нашей стране материал очень любят и ценят. Неудивительно, что в ассортименте можно встретить практически любые элементы.


1. Столовые приборы из нержавеющей стали. Это ложки, вилки, ножи, а также комплексные наборы для всей семьи и торжественных приемов.


2. Посуда для плиты. Это кастрюли, сковороды, сотейники, пароваки, соковарки, мантоварки, емкости для варки овощей и спагетти.


3. Посуда для запекания. Это разнообразные противни для пирогов, сытных закусок, сладких десертов, а также для рыбы, цыплят, мяса.


4. Кондитерские принадлежности. Это кольца, фигурные формы для печений и пряников, насадки для кондитерских мешков.


5. Аксессуары для кухни. Это консервные ножи, кухонные щипцы для рыбы, ложки для мороженного, барные принадлежности, щипцы для льда.


6. Походная посуда из нержавеющей стали. Это термосы разного объема, а также индивидуальные термокружки.



Как выбрать

Купить посуду из нержавейки – решение похвальное, но на что обращать внимание? Многое зависит от вида кухонной утвари, которую вы приобретаете.


1. Любое стальное изделие имеет значительный вес. Оно легче чугуна, но определенно тяжелее алюминия. Если вы взяли в руку металлическую вилку, а она слишком легкая, вероятнее всего, это не сталь, а другой металл.


2. Материал подчеркнуто прочный. На нем не должно быть вмятин, царапин и сколов. Это указывает на содержание примесей, которые делают сталь мягче. Даже самую обычную ложку из нержавейки сложно погнуть.


3. Качественная посуда из нержавеющей стали имеет яркую поверхность. В глянцевых кастрюльках отражается окружающая обстановка. На свету сталь дает красивый отсвет, металл не темный. Матовая посуда на ощупь приятная – не блестит, но без шероховатостей.


4. Покупая емкости для плиты, заранее убедитесь, что они совместимы с варочной панелью. Для газовых, электрических, стеклокерамических плит подойдет любая толщина корпуса, а вот для индукции годится только посуда из нержавеющей стали для индукционных плит. Это утварь с толстым дном.



Правила эксплуатации

Со столовыми приборами проблем не возникает. Речь об утвари для готовки. Посуда для кухни из нержавеющей стали довольно проста в эксплуатации. Материал обладает настолько высокой температурой плавления, что испортить его на бытовой плите затруднительно. Однако по неопытности можно загубить само блюдо. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь ряда рекомендаций.


1. Не ставьте кастрюли, сковороды, сотейники на огонь пустыми. Поверхность металла быстро разогревается, что грозит пригоранием ингредиентов.


2. Готовьте на среднем или низком температурном режиме. Так сок на продуктах запечатывается внутри, а снаружи образуется хрустящая корочка.


3. Следите, чтобы пламя не выходило за пределы корпуса. Во-первых, это небезопасно. Во-вторых, испортит ручки.


4. При жарке не лейте слишком много масла. На стальной поверхности оно быстро перегревается, излишки потемнеют, окрасят в темный блюдо.


5. Сталь не боится царапин, вполне совместима с металлическими шумовками и ложками для переворачиваний. Но если хотите продлить срок службы, замените их на бамбуковые и силиконовые аналоги.


6. Солить воду в стальной кастрюле можно, когда жидкость закипела. Иначе на дне емкости появятся некрасивые белые точки.



Особенности ухода

Посуда из толстой нержавеющей стали, как и стальные столовые приборы, любит правильный уход. Слишком деликатничать не придется, все же это крепкий металл. Однако бережный подход не помешает.


1. В жесткой воде на стенках стальных емкостей может появиться белый известковый налет. Заметили – не затягивайте. Прокипятите посуду с добавлением лимонной кислоты или раствора столового уксуса. Металл засияет, как новый.


2. Не спешите отмывать от жира горячие сковородки и кастрюльки. Пусть сначала они остынут. Пригорело – не беда. Наполните водой, капните моющего средства, через 15-20 минут все отойдет само.


3. Сталь уважает ручную и автоматическую мойку. Под краном используйте мягкие губки и гели. Жесткие щетки или абразивные порошки ни к чему. В посудомойку загружайте посуду смело. Ей нипочем высокая температура и бытовая химия. Но закрепите посуду получше, чтобы не побить остальную.


4. Хранить нержавейку нужно сухой. От капелек воды на ней остаются некрасивые белые пятна. Протрите чистую емкость, уберите на полку или в шкаф. Только отдельно от крышки, чтобы запах внутри не застоялся.


Посуда для индукции

Подойдет ли набор кухонной посуды из нержавеющей стали, который вы присмотрели, для индукционной плиты? Ответ на упаковке продукции. Принцип работы индукционной панели заключается в магнетизме. То есть металлическая емкость сначала примагничивается к конфорке, а потом на дно подается тепло. Чтобы это произошло, сталь должна быть достаточно толстой. Тонкие емкости не подходят. Вам нужна посуда для индукционной плиты – с толстым дном. Снаружи идет слой нержавейки, а внутри прослойка из алюминия. Он повышает ферромагнитные свойства. Такую посуду можно также использовать на газовых, электрических, стеклокерамических плитах.



Продукция FISSMAN

Компания давно работает с нержавейкой, видит, что спрос на изделия из нее стабильно растет. Покупатели ищут надежные кухонные аксессуары с повышенной долговечностью и современной эстетикой. Универсальные для плиты и духовки. Стойкие к ржавчине и пищевым средам. Для взрослых и детских блюд. В этом плане придумать что-то лучше нержавейки сложно. В интернет-магазине бренда можно купить набор кастрюль из нержавеющей стали, а также заказать другие кухонные аксессуары. В таблице представлен рейтинг посуды из нержавеющей стали производства FISSMAN.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Посуда для плиты
Сковорода для жарки IRON CHEF

Сковорода для жарки IRON CHEF


- сковорода из нержавеющей стали;
- сковорода нержавеющая сталь с покрытием;
- диаметр 24 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Глубокая сковорода для тушения IRON CHEF

Глубокая сковорода для тушения IRON CHEF


- сковорода из нержавейки с толстым дном;
- диаметр 28 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Сковорода для жарки STEEL PRO

Сковорода для жарки STEEL PRO


- сковорода из нержавейки;
- диаметр 24 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Глубокая сковорода для тушения STEEL PRO

Глубокая сковорода для тушения STEEL PRO


- антипригарные сковороды из нержавеющей стали;
- сковорода с толстым дном из нержавеющей стали;
- диаметр 28 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Вок IRON CHEF

Вок IRON CHEF


- нержавеющий вок;
- диаметр 28 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- стеклянная крышка;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Вок STEEL PRO

Вок STEEL PRO


- вок из нержавеющей стали;
- диаметр 28 см;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- стеклянная крышка;
- антипригарное покрытие XylanPlus.
Чайник WENDY

Чайник WENDY


- чайник из нержавеющей стали;
- чайник нержавейка;
- объем 3 л;
- индукционное дно;
- свисток;
- ручка из бакелита.
Чайник AZURA

Чайник AZURA


- чайник газовый нержавейка;
- чайник нержавейка со свистком;
- объем 3 л;
- индукционное дно;
- свисток;
- ручка из бакелита.
Ковш BAMBINO

Ковш BAMBINO


- ковш из нержавеющей стали;
- объем 0,9 л;
- ручка из нержавейки;
- индукционное дно;
- стеклянная крышка.
Ковш для водяной бани

Ковш для водяной бани


- ковш нержавейка;
- объем 0,95 л;
- ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- двойные стенки.
Турка для кофе

Турка для кофе


- объем 530 мл;
- индукционное дно.
Кастрюля LUMINOSA

Кастрюля LUMINOSA


- кастрюля из нержавеющей стали;
- объем 3 л;
- индукционное дно;
- стеклянная крышка.
Набор кастрюль MARTINEZ

Набор кастрюль MARTINEZ


- набор кастрюль из нержавеющей стали;
- набор кастрюль из нержавейки;
- ковш 1,1л + кастрюли 1,8/ 3,45 л;
- стеклянные крышки;
- индукционное дно.
Набор кастрюль NANCY

Набор кастрюль NANCY


- набор кастрюль из толстой нержавейки;
- наборы кастрюль из нержавейки с толстым дном;
- ковш 1,2л + кастрюли 2/ 3,7 л;
- стеклянные крышки;
- индукционное дно.
Посуда для духовки
Противень 35 см

Противень 35 см


- посуда из нержавейки поддон;
- ручки из нержавейки; - можно мыть в посудомойке.
Противень 30 см

Противень 30 см


Противень 25 см

Противень 25 см


Столовые приборы из нержавейки
Набор столовых приборов SANTA FE

Набор столовых приборов SANTA FE


- 24 предмета;
- нож из нержавеющей стали;
- вилки из нержавеющей стали;
- ложки вилки нержавейка.
Набор столовых приборов ALBACETE

Набор столовых приборов ALBACETE


- 24 предмета;
- нож из нержавейки;
- вилка столовая из нержавеющей стали;
- ложка столовая из нержавеющей стали.
Набор столовых приборов TURIN

Набор столовых приборов TURIN


- 18 предметов;
- ложки из нержавеющей стали.
- вилки нержавейка;
- набор посуды из нержавеющей стали.
Набор кухонный ZONDA

Набор кухонный ZONDA


- посуда наборы нержавейка;
- 6 предметов.
Кондитерские принадлежности
Кулинарное кольцо круглое

Кулинарное кольцо круглое


- можно использовать в духовке;
- регулируемый диаметр 16-30 см.
Набор для печенья

Набор для печенья


- 2 формы;
- можно использовать в духовке.
Сито для муки

Сито для муки


- диаметр 20 см;
- можно мыть в посудомойке.
Венчик

Венчик


- длина 27 см;
- можно мыть в посудомойке.
Кулинарное кольцо с прессом

Кулинарное кольцо с прессом


- диаметр 10 см;
- можно использовать в духовке.
Аксессуары для кухни из нержавеющей стали
Сахарница

Сахарница


- объем 460 мл;
- стеклянная крышка.
Открывалка

Открывалка


- длина 16 см;
- можно мыть в посудомойке.
Пресс для чеснока

Пресс для чеснока


- длина 18 см;
- можно мыть в посудомойке.
Толкушка PERFETTO

Толкушка PERFETTO


- длина 28 см;
- рукоять TPR, не нагревается.
Посуда походная из нержавейки
Термос 1 л

Термос 1 л


- туристическая посуда нержавейка;
- колба – нержавейка;
- время сохранения температуры – 6 часов.
Термокружка 430 мл

Термокружка 430 мл


- туристическая посуда из нержавеющей стали;
- колба – нержавейка;
- крышка – пластик;
- время сохранения температуры – 4 часа.


Отзывы покупателей

«Очень удобный ковш для разогрева небольшого объема пищи».


«Идеальный ковш для одного человека или ребенка. Удобно варить маленькие порции типа одного пакетика с крупой или яйцо, разогревать порцию супа для одной персоны».


«Удобная, практичная турка, примерно на три, либо на две большие чашки. Длинная ручка, что очень удобно. Не нагревается, подходит для индукционных плит, правда не всех. Хорошо моется в посудомойке».


«Кастрюля, хорошего качества, можно, легко моется, в посудомоечной машине, также губкой можно помыть, отлично смывается жир без особых усилий».


«Хороший набор кастрюль из качественных материалов, подходит для индукции, ничего не болтается».


«Хороший набор приборов для большой семьи, приборы не хлипкие, нет ощущения дешевизны».


«Незаменимый набор для кухни. Изготовлен из качественных материалов. Оригинальная подставка. Простота в уходе после использования. Подойдет для подарка».


«Мне понравилось кольцо, очень удобное. Буду заказывать еще для кулинарии».


«Отличная вещь для сервировки, давно искала, качество на высоте».


«Удобный термос, держит смело весь день на холоде горячий чай или кофе. В общем, со своей функцией справляется».


Ознакомиться с полным ассортиментом посуды из нержавеющей стали от FISSMAN можно в интернет-магазине.


Fissman fissmanrussia | 07 ноября 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь