Ваш город: Москва
Заказать звонок

Какая нужна сковорода для запекания в духовке

Какая нужна сковорода для запекания в духовке

Запекание – один из самых простых и быстрых процессов в кулинарии. Минимум времени на подготовку ингредиентов и час-полтора на термообработку. Вот все, что нужно, для вкуснейших угощений. Главное – подобрать правильную посуду. Как это сделать? Можно ли ставить чугунную сковороду в духовку? Что будет со сталью и керамикой? Как ведет себя в духовке сковорода с антипригарным покрытием? Читайте в статье.



Оглавление:


1. Что это такое.
2. Главные требования.
3. Лучшие материалы:
3.1 Чугун.
3.2 Керамика.
3.3 Нержавеющая сталь.
3.4 Алюминий.
4. Можно ли антипригарную сковороду в духовку.
5. Какие должны быть крышки и ручки.
6. Какая посуда не подойдет.
7. Как выбрать жаровню для запекания.
8. Как правильно использовать.
9. Как ухаживать.
10. Продукция FISSMAN.
11. ТОП моделей бренда.
12. Отзывы покупателей.

Что это такое


Сковорода для запекания – жаровня, которую без опасений можно ставить в духовой шкаф. Ее корпус не деформируется от нагрева. Поверхность не выделяет вредных веществ, не вступает в химическую реакцию с содержимым. Емкость одинаково работает в газовых и электрических духовках, а также отлично справляется с прямым назначением. С жаркой на плите. Запекать в духовке можно не в каждой сковородке. Она должна отвечать ряду параметров.



Главные требования


Мы привыкли к тому, что качественная посуда добротно сделана, долго служит, имеет привлекательный дизайн, не наносит вреда здоровью. К ее поверхности не прилипают ингредиенты. А вода и пищевые соки не угрожают корпусу коррозией и грибками. Это характеристики хорошей универсальной жаровни. Однако, можно ли ставить сковороду в духовку, определяют всего три пункта.


  1. Жаростойкость. Средняя температура готовки в духовом шкафу составляет 180-220 градусов. Такой жар спокойно переносят емкости с любым типом корпуса. Металлические, керамические и даже стеклянные. В отличие от жарки нагрев в духовке идет со всех сторон. Важно, чтобы жаростойким был не только корпус, но и другие детали. Например, ручка и держатель на крышке.
  2. Химическая инертность. Внутренняя поверхность должна быть невосприимчивой к ингредиентам независимо от их состава. В противном случае мелкие частицы материала, из которого состоит корпус, проникнут в блюдо, а оттуда в организм. Их переизбыток может спровоцировать недомогание. Сковорода для жарки и духовки должна быть инертной к угощениям, которые в ней готовят. В том числе к кислым типа томатного сока и ягодного желе.
  3. Безопасный состав. Под этим понимают отсутствие в изделии тяжелых металлов вроде свинца и кадмия, а также любых потенциально опасных веществ. Например, перфтороктановой кислоты (PFOA). Производство не должно сопровождаться вредными процессами. Качественные жаровни имеют сертификаты безопасности и соответствуют международным стандартам.


Лучшие материалы


Корпус – первое, на что нужно обратить внимание, когда встает вопрос, можно ли использовать сковороду в духовке. Основная и самая крупная часть. Единственная, с которой соприкасается еда. Для духовых шкафов подходят многие материалы. Ниже четыре оптимальных по свойствам, дизайну и популярности среди хозяек.


Материал


Свойства


Чугун


Чугунная сковорода для запекания – легенда, а не посуда. Температура плавления чугуна больше 1000 градусов. Ему не страшен длительный нагрев. Напротив, хорошенько разогревшись, сковорода переходит в режим глубокого томления. Блюда получаются нежными, мягкими, наваристыми. Особенной удаются крупы, картофель, овощи.


Чугун твердый, но бывает хрупким. При падении с большой высоты может треснуть или разбиться. Происходит такое нечасто. Его внушительный вес заставляет держать жаровню двумя руками. Она очень устойчивая. Любая хозяйка подтвердит, что чугунная сковорода – посуда, в которой смогут готовить еще и ваши внуки! В составе присутствует железо, поэтому мыть чугун можно только вручную, а хранить в сухом виде. Пористая поверхность со временем закупоривается маслами и жиром от блюд. Это естественный антипригарный слой, смывать который не рекомендуют. С ним ингредиенты не пригорают.


Перед первым применением емкость нужно прокалить и обработать льняным маслом.


Керамика


Керамическая сковорода – гигиена и эстетика, два в одном. Причем, оба пункта на высоте! В основе корпуса 100% минеральная масса. Глина и песок, усиленные добавками неорганического происхождения. Жаровня не имеет собственного запаха, не меняет вкус, цвет, аромат еды. Выдерживает нагрев до 500 градусов. От жара не трескается.


Керамику называют самым безопасным материалом для сковородок. Она не ржавеет, не накапливает бактерии, не склонна к образованию грибков. В таких емкостях готовят первые угощения для подросших малышей. Посуда хрупкая, требует бережного отношения.


Поверхность пористая, поэтому керамику покрывают тонким слоем глянцевой или матовой глазури. Покрытие жаропрочное, не стирается, не смывается водой.


Нержавеющая сталь


Нержавеющая сковорода хороша для мяса. Особенно когда сок в мясном куске требуется запечь на плите, а до готовности довести в духовке. У металла высокая теплопроводность. Сталь быстро нагревается. К готовке приступают через минуту. Материал прочный, на нем не остается царапин или сколов. Температура плавления выше 1300 градусов. Деформация от жара духовки ему тоже не грозит.


Помимо железа в составе присутствуют хром и никель. Они обеспечивают крепкую основу и металлический блеск. Стальная сковорода не тускнеет от частых моек. Не боится взаимодействия с бытовой химией и чистки в автоматической посудомойке. Поверхность остается яркой даже спустя десятилетие. Сковородку не нужно готовить к первому применению. Достаточно ополоснуть под проточной водой и насухо вытереть. Она не нуждается в защитном слое. Просто готовьте на среднем огне с небольшим количеством масла.


Алюминий


Алюминиевая сковорода когда-то была посудой только для жарки. Теперь место ей нашлось и в духовом шкафу. Металл жаростойкий, температура плавления 660 градусов. Литой корпус успешно выдерживает длительный нагрев. Не деформируется, не плавится. Съемная ручка превращает посуду в подобие легкого противня. Его ставят в духовку, а потом достают, не обжигаясь.


Среди преимуществ алюминия – малый вес, натуральное происхождение, отсутствие вредных примесей, податливость процессу формовки и литья. От природы активен, поэтому на его поверхности образуется тонкая оксидная пленка. Она препятствует коррозии.


На кухне нужна алюминиевая антипригарная сковорода. На ее корпус нанесено покрытие, препятствующее пригоранию ингредиентов. Емкость моют вручную с помощью поролоновой губки. Хранят пустой, чтобы не повредить защитный слой.



Можно ли антипригарную сковороду в духовку


Сковородки с защитным покрытием изначально позиционировали как посуду для жарки на плите. Так повелось с момента изобретения первого антипригарного слоя из тефлона в 20 веке. Алюминиевая антипригарная сковорода стала альтернативой тяжелому чугуну и дорогой нержавейке, а потому обладала важными свойствами.


Ее преимуществами были:


- малый вес;


- привлекательный дизайн;


- стойкое покрытие.


Защиту наносили еще на заводе. Она придавала жаровне уникальные характеристики. Изолировала корпус от контакта с едой. Делала поверхность скользкой. Снижала или сводила к нулю общий расход масла. Исключала возможность образования ржавчины на корпусе. С защитным слоем антипригарная сковорода превратилась в негласную королеву плиты. Однако в духовке долго не использовалась, потому что первые антипригарные покрытия выдерживали нагрев не более 200 градусов. К тому же, от жара духового шкафа плавились пластиковые ручки.


Все изменили:


- съемный держатель;


- антипригарный слой из керамики и камня.


Теперь антипригарная сковорода в духовке – посуда не менее востребованная, чем чугун или сталь. Ее покрытие выдерживает нагрев до 260 градусов. Не трескается, не деформируется. На время запекания ручку снимают, чтобы не повредить. Она не нагревается, не пахнет, не плавится, не скользит в руке, обладает приятной на ощупь фактурой. Перед покупкой убедитесь, что антипригарная емкость имеет значок, разрешающий эксплуатацию в духовом шкафу.



Какие должны быть крышки и ручки


В некоторых рецептах пишут: обжарьте мясо до золотистой корочки на плите, затем запекайте час в духовке. Когда речь идет о цельнолитых жаровнях из нержавеющей стали, чугуна или алюминия, вопросов к посуде не возникает. Все элементы таких сковородок жаростойкие. Но если в арсенале хозяйки емкости из разных компонентов, нужно знать точно, какую сковороду можно в духовку.


Во-первых, это должна быть сковорода со съемной ручкой. Лучший выбор – держатель из бакелита. Современный пластик не имеет ярко выраженного запаха пластмассы. Хорошо держит форму, твердый, устойчив к мелким бытовым повреждениям. Нехрупкий, при падении не раскалывается на части. Непористый, не впитывает влагу, пищевые соки. Химически инертный. Обладает приятной фактурой, не скользит в руках. Перед установкой сковороды в духовку бакелитовую ручку отстегивают.


Во-вторых, у емкости должна быть стеклянная крышка для сковороды. Стекло толстое, жаропрочное, стойкое к высоким температурам и длительному нагреву. По краю стальной или силиконовый кантик, в основании – отверстие для выпуска пара, ручка – из стали или из жаростойкого аналога. В качестве альтернативы допустима керамическая крышка. Убедитесь, что она покрыта слоем цветной или прозрачной глазури. Это препятствует впитыванию влаги и запахов. Крышка металлическая для сковороды подойдет, но нагреется. Будьте осторожны, вытаскивая готовое блюдо из духовки.



Какая посуда не подойдет


Запекать в сковороде в духовке можно любые продукты. Мясо, птицу, картофель, овощи, каши, сытную и сладкую выпечку. Блюда не требуют постоянного присмотра. Смешайте нужные ингредиенты, назначьте температуру, время, а после звукового сигнала переставьте готовое угощение на стол. Для этого придумали разную посуду. Например, порционные сковороды для запекания – вариант индивидуальный. А большая сковорода для духовки без ручки – это ужин для всей семьи. Но выбирая емкость, учитывайте ограничения.


В духовке нельзя использовать:


  1. Сковороды с пластиковыми ручками. Если держатель не снимается, он расплавится от жара. Это небезопасно. Горячий пластик обжигает руки и неприятного пахнет. Его трудно очистить от стенок духовки.
  2. Тонкие алюминиевые жаровни. Речь об изделиях, не предназначенных для запекания. Например, о штампованных сковородках. Используйте их на плите. Они нужны для разогрева и быстрой обжарки.
  3. Поврежденную посуду. Крупные царапины, сколы по краям, испорченный эмалированный или антипригарный слой – табу. У таких жаровен снижены эксплуатационные свойства. Вы можете получить не тот результат, на который рассчитываете. Или испортить блюдо.


Как выбрать жаровню для запекания


Чтобы не сомневаться, можно ли сковороду в духовку, заведите отдельную емкость. Используйте ее для приготовления полезных угощений в духовом шкафу. Из-за обработки со всех сторон ингредиенты быстрее выделяют сок. Отсутствие обжарки исключает жирную корочку. Вам потребуется меньше масла, а в блюдах будет меньше калорий.


  1. Материал. Рассматривайте посуду четырех видов – чугунную, стальную, керамическую или из антипригарного алюминия. У этих компонентов оптимальное соотношение цены и долговечности. Они безопасны, не меняют вкусовые свойства продуктов. Просты в уходе. Учтите, чугунная сковорода в духовке долго разогревается, зато, остывая, томит блюдо. Каша, суп, овощи становятся наваристыми. Мясо, птица, рыба приобретают нежную консистенцию.
  2. Размеры. Для духового шкафа уместны круглые, овальные, прямоугольные и квадратные сковороды. Важно, что емкость свободно помещается в духовку. Ручки и бортики не соприкасаются со стенками. Воздух циркулирует со всех сторон. Это залог равномерно пропеченных угощений с хрустящей корочкой сверху. Помните, что массивные сковороды труднее доставать.
  3. Ручка. Держатель должен быть жаропрочным или съемным. Цельнолитая ручка выполнена из того же материала, что и корпус. Ее длина не мешает комфортному размещению сковороды внутри духовки. Съемная ручка должна иметь надежное крепление, чтобы емкость не соскочила. Для маленького духового шкафа нужна посуда с двумя боковыми держателями. Это сковорода-сотейник.
  4. Крышка. Необязательный элемент. Ее не используют для выпечки и десертов, но она поможет поддерживать температуру внутри сковороды с сытным блюдом. Крышка для сковороды должна быть жаропрочной. Керамической, металлической или из жаропрочного стекла без легкоплавких деталей.
  5. Дно. Главное требование – оно должно быть ровным и устойчивым. Для духовки не подходят традиционные воки с округлым дном. Зато отлично вписываются классические и глубокие жаровни, сковороды-гриль, утятницы, эмалированные и нержавеющие емкости. В том числе с рельефным рисунком. От жара не испортится и сковорода для индукционной плиты. Чтобы не сомневаться, найдите на корпусе значок, разрешающий эксплуатацию в духовке.


Как правильно использовать


  1. Подготовьте ингредиенты. Разморозьте, промойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте, смешайте в пропорциях, указанных в рецепте.
  2. Подготовьте сковороду для запекания. Ополосните, вытрите насухо, смажьте тонким слоем масла или растительного жира. Для равномерного распределения используйте кулинарную кисточку из силикона.
  3. Поместите компоненты в сковородку. Придерживайтесь рецепта. Выложите и разровняйте заготовку. При необходимости разместите продукты слоями. Вниз мясо, птицу, рыбу или картофель. Сверху овощи, зелень, заправку.
  4. Поставьте сковороду на металлическую решетку духовки. Не забудьте отстегнуть съемную ручку. Если нужно, накройте жаропрочной крышкой. Закройте духовку, установите временной и температурный таймер. После звукового сигнала вытащите готовое блюдо. Воспользуйтесь силиконовыми или текстильными рукавицами. Чтобы сверху получилась румяная корочка, за 5-7 минут до окончания готовки снимите крышку и включите режим конвекции.


Как ухаживать


  1. После готовки дайте сковородке остынуть.
  2. Пригоревшие кусочки пищи замочите в теплой воде.
  3. Для ускорения процесса добавьте моющее средство.
  4. Очистите сковороду мягкой губкой из поролона.
  5. Емкости со значком автоматической мойки загрузите в посудомойку.
  6. После чистки протрите сковороду насухо.
  7. Уберите на хранение в хорошо проветриваемый шкаф.
  8. Отстегните ручку, если она съемная. Снимите крышку.
  9. Чугунные сковороды прокалите с солью и обработайте маслом перед первым применением, а также после каждой мойки с чистящим средством.


Продукция FISSMAN


Обеспечить хозяйке удовольствие от приготовления еды – долгосрочная цель бренда. Ведь когда готовишь с удовольствием, блюда выходят аппетитнее, а процесс готовки не утомляет. В нем появляются азарт, страсть и место для творчества. Не последнюю роль в этом играет качественная посуда. Безопасная, долговечная, красивая. Именно такую создают в FISSMAN. Для запекания в духовке в коллекции бренда представлены:


- чугунные сковороды.


- стальные сковороды;


- алюминиевые антипригарные сковороды со съемной ручкой.



ТОП моделей бренда


Модель


Описание


Ofelia


Ofelia

- глубокая сковорода;


- диаметр 24 см;


- корпус из алюминия;


- сковорода для духовки со съемной ручкой;


- антипригарное покрытие Greblon C2.


Black cosmic


Black cosmic

- классическая сковорода;


- диаметр 20 см;


- корпус из алюминия;


- сковорода для духовки со съемной ручкой;


- антипригарное покрытие Platinum.


Promo


Promo

- сковорода вок;


- диаметр 26 см;


- корпус из алюминия;


- ручки из нержавеющей стали;


- антипригарное покрытие TouchStone.


La granite


La granite

- классическая сковорода;


- диаметр 24 см;


- корпус из алюминия;


- сковорода для духовки со съемной ручкой;


- антипригарное покрытие TouchStone.


Rebusto


Rebusto

- сковорода-гриль;


- диаметр 24 см;


- корпус из алюминия;


- сковорода для духовки со съемной ручкой;


- антипригарное покрытие Platinum.


Brilliant


Brilliant

- глубокая сковорода;


- диаметр 24 см;


- корпус из алюминия;


- сковорода для духовки со съемной ручкой;


- антипригарное покрытие XylanPlus.


Helios


Helios

- сковорода сотейник;


- диаметр 25 см;


- керамика;


- крышка в комплекте.


Сковорода индукционная


Сковорода индукционная

- чугунная эмалированная сковорода;


- диаметр 24 см;


- ручка из чугуна;


- покрытие – эмаль.


Сковорода-гриль чугунная


Сковорода-гриль чугунная

- большая чугунная сковорода для запекания птицы/ рыбы/ мяса и т.д.


- прямоугольная 40х27 см;


- диаметр дна 32,5 см;


- ручки из чугуна.


Сотейник чугунный


Сотейник чугунный

- диаметр 30 см;


- ручки из чугуна;


- сковорода для запекания курицы в духовке.


Сковорода блинная чугунная


Сковорода блинная чугунная

- диаметр 20 см;


- ручка из чугуна.


Viva


Viva

- сковорода из нержавеющей стали;


- классическая сковорода;


- сковорода для запекания курицы/ рыбы/ мяса и т.д.


- диаметр 24 см;


- марка стали 18/10 (INOX 304);


- стальная ручка.



Сковорода (духовка): отзывы покупателей


«Небольшой вес. Сделана качественно. Ручка снимается легко и одевается тоже легко. Высокие бортики. Хороший объем».


«Легкая, вместительная, для большой семьи, ничего не подгорает, съемная ручка».


«Очень удобная, высокий вертикальный бортик, за счет этого увеличенная поверхность. Антипригарное покрытие очень хорошее, это не первая сковорода данной марки, предыдущей уже четыре года, пользуюсь до сих пор. Масла надо минимум, скапливается в середине в специальном штампе, не растекается по краям. Съемная ручка экономит место. Крышки в комплекте нет, но это не проблема, прекрасно подошла крышка от другой сковороды такого же диаметра».


«Великолепная сковородка, использую и на плите, и в духовке».


«Вок замечательный в быту! Готовила сатэ, аджапсандал, картошечку тушила с курочкой, плов! Все блюда просто великолепны! В общем, все мои вкусняшки в этой сковороде приобретают неповторимые вкусовые качества».


«Быстро и равномерно нагревается все дно. С антипригарным покрытием, гладкая поверхность, жарю котлеты и тушу овощи. Очень легко чистится. Съемная ручка удобна как в хранении, так и в процессе запекания в духовке. Мне понравился датчик на ручке, который в процессе нагрева меняет цвет. И мне не надо стоять и ждать, когда же нагреется сковорода. В общем, осталась довольна этим приобретением».


«Давно искала именно маленькую, на два стейка, сковороду-гриль. Попадались легкие и сомнительного качества. Эта хорошенькая, тяжелая, литая. Ничего не подгорает, подходит для индукции. Я очень довольна».


«Универсальная, самая «ходовая» сковорода на кухне. Практически не убирается с плиты. Большая площадь дна, благодаря отвесной форме бортов. Высокие бортики – меньше брызг. Ну и конечно съемная ручка! Это то, чем должна быть оборудована любая сковорода. Хочешь в духовку, хочешь в посудомойку, хочешь в холодильник. Подходит для индукционных плит. Антипригарное покрытие на вид обычное, но работает отлично».


«Сотейник очень удобный в использование, красивый дизайн. Внутреннее покрытие отличное, моется очень легко. Для запекания просто незаменим».


«Очень удобна для использования на мангале, одновременно можно приготовить несколько разных овощей и мясо быстро и удобно».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом сковород FISSMAN, переходите в интернет-магазин .


Fissman @david_chelidze | 30 июня 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru