Традиционная итальянская пицца давно и прочно вошла в хиты мировой кухни. Ее готовят не только в Италии, а уж сколько рецептов придумали – не сосчитать. С грибами, с колбасками, с сыром, с овощами и даже с фруктами. Побаловать пиццей домочадцев очень просто. Ведь приготовить ее можно на сковороде! Причем, не только в духовке, но и на плите. Какой должна быть сковорода для жарки и духовки? Какие требования к ней предъявляют? И какая пицца на сковороде вкуснее? Рассказываем.
Сковорода для пиццы – это группа кухонных емкостей, предназначенных для изготовления итальянского сытного лакомства. В широком понимании не только обычная жаровня, а также форма для выпечки из углеродистой стали, металлический поддон или керамическая емкость. Отличительная особенность – низкие бортики для удобного снятия готового блюда с огня. В этой статье понятие включает в себя две категории. Классическая сковорода для духовки, а также жаровня для пиццы на плите.
Мы привыкли, что сковорода на плите отличается рядом параметров. Они делают ее пригодной для эксплуатации на газовой, электрической, стеклокерамической или индукционной панели. Сходным набором обладает и сковорода для запекания в духовке. Осталось лишь совместить эти требования, чтобы понять, какой должна быть жаровня, которую можно использовать и там, и там.
1. Жаростойкий корпус. Средняя температура для выпекания пиццы в духовом шкафу составляет 180-200 градусов. Жар от газового пламени, достаточный для готовки, составляет 220 градусов. Основа сковородки должна не только выдерживать такой нагрев. В местах воздействия газа или нагревательных элементов металл не должен плавиться или истончаться.
2. Плоское дно. Устойчивость – качество, обязательное для посуды, предназначенной под горячее. Иначе емкость может соскользнуть, упасть, обжечь. Внешняя часть жаровни под пиццу обычно гладкая. Это дает хорошую сцепку с поверхностью. Для стеклокерамических панелей плоское дно без рельефа – залог качественно прожаренных блюд. Важно помнить, что сковорода для индукционных плит дополнена ферромагнитной вставкой в дне. Она усиливает магнитные свойства посуды. А сковорода для газовой плиты имеет обычное металлическое дно.
3. Большой диаметр. Посуда должна иметь широкое дно 24-30 см. Оно позволяет раскатать тесто потоньше. На нем основа хорошо пропекается. Недаром в Италии считают, что настоящая пицца – это тонкое тесто и много начинки.
4. Подходящая ручка. Для готовки на плите держателю достаточно быть термостойким. То есть выдерживать длительное нахождение вблизи нагревательного элемента. Для запекания необходима иная конструкция. Идеальный вариант – сковорода для духовки со съемной ручкой. На время готовки ее отстегивают. Также подойдет сковорода с ручкой для духовки, выполненная способом литья. Рукоять из того же материала, что корпус.
5. Низкие бортики. Любая сковорода-форма для выпечки представляет собой плоскую емкость с невысокими стенками. Такая конструкция удобна для закладки ингредиентов, а также для снятия готового угощения. Подцепите широкой лопаткой, чтобы переложить пиццу в сервировочное блюдо.
Сковорода для выпечки пирогов и пиццы, которую можно найти в продаже, бывает двух типов. Чугунная и алюминиевая. Оба компонента обладают высокой жаростойкостью. Пригодны для частой эксплуатации.
Заготовка для пиццы включает несколько слоев. В самом простом рецепте это тесто, раскатанное до состояния тонкого блина. Нарезанные грибы, перетертый сыр, измельченный лук, свежие томаты или томатная паста. В процессе угощение немного увеличивается в объеме и поднимается. Готовая пицца имеет толщину 1,5-3 см в зависимости от количества ингредиентов. Опытные пиццайоло – повара, специализирующиеся на приготовлении пиццы, – рекомендуют приобретать посуду соответствующей высоты. Сковорода для выпечки в духовке повторяет эти параметры дословно. Благодаря этому верхний слой блюда автоматически подрумянивается. Усиливают эффект с помощью режима конвекции. Сковорода для жарки на газовой плите может иметь сходную конструкцию, но ее бортики немного выше. Это связано с особенностью термообработки. Если в духовке угощение закрыто, то на плите капельки пищевого сока летят в разные стороны. Высокие бортики этому препятствуют.
Антипригарные жаровни – лучшие сковороды для газовых плит и варочных панелей других типов. Благодаря покрытию посуда приобретает пять дополнительных свойств.
1. Уменьшает расход масла. Становится пригодной для сухой жарки.
2. Исключает прилипание и пригорание ингредиентов ко дну и бортикам.
3. Превращается в посуду, которую отмывают без замачиваний и оттирания.
4. Придает продуктам красивую золотистую корочку без пережарки.
5. Защищает металлический корпус от механических повреждений.
Изначально антипригарная сковорода была изобретением для готовки на плите. Верхний слой снижал нагрузку на основание из-за помешиваний и переворачиваний. Считалось, что в духовке он не требуется. Ведь блюдо попадало туда для термообработки без внешнего воздействия. Однако сегодня сковорода с антипригарным покрытием – стандарт и для духового шкафа. Защитный слой сохраняет внешний вид угощения, так как при запекании тесто не прилипает, а при снятии с жаровни не рвется. Следите за тем, чтобы на упаковке емкости имелся значок, разрешающий эксплуатацию в духовке.
К сковородкам-гриль для плиты мы давно привыкли. Эта внушительная утварь создана для мясных и рыбных стейков. У нее основательный корпус, а на внутренней стороне дна выпуклые металлические ребра. Они отлично прогреваются и быстро доводят до готовности даже толстые мясные куски. А что дает сковорода-гриль для духовки?
Считается, она быстрее пропекает пиццу. Выпуклые ребра приподнимают выпечку, обеспечивая потоку горячего воздуха свободное прохождение. В углублениях между ребрами температура чуть выше. Жар устремляется вверх, подрумянивая лепешку и начинку. Однако для сковороды-гриль подходят только рецепты пиццы на сухой основе. Жидкое или мягкое тесто в такой посуде просто потеряет форму.
Сковорода для духовки/ плиты, в которой готовят итальянское угощение, может быть оборудована двумя типами ручек. Литой держатель не снимается. Он приварен к корпусу и выполнен из того же металла. Надежный, не зависит от крепления, жаростойкий. Литыми ручками оснащают чугунные жаровни, в том числе эмалированные. Съемный держатель – более современный аналог. Это легкая конструкция из термостойкого бакелита – разновидности пищевого пластика. Нехрупкий, мало весит, не скользит в ладонях. Крепится сбоку с помощью стального клик-механизма. На время запекания пиццы в духовке снимается в обязательном порядке. При жарке пиццы на плите ручку можно оставить. Но следите, чтобы на нее не попадало газовое пламя.
Быстрая пицца на сковороде готовится всего 10 минут. Вам потребуются: 5 ст. ложек сметаны, столько же майонеза, 2 куриных яйца, 10 ст. ложек муки, 2 помидора, 150 г колбасы, 200 г сыра, соль по вкусу.
Пицца на сковороде: рецепт
1. Смешайте ингредиенты для теста (сметану, майонез, яйца, муку).
2. Взбейте до однородной массы, присолите.
3. Разогрейте сковородку на плите. Смажьте маслом. Влейте полученную смесь. https://fissman.ru/blog/kakaya-nuzhna-skovoroda-dlya-pitstsy-v-dukhovke-i-na-plite/
4. Сверху выложите нарезанные дольками помидоры и колбасу кубиками.
5. Щедро посыпьте натертым на крупной терке сыром.
6. Поставьте на средний огонь. Поджаривайте 2-3 минуты.
7. Теперь накройте крышкой и готовьте, пока весь сыр не расплавится.
8. Отключите газ, дайте немного остыть.
9. Переложите на блюдо и порежьте на куски.
Как разогреть пиццу на сковороде, если осталась пара порций? Поставьте посуду вместе с содержимым на медленный огонь. При необходимости предварительно добавьте в емкость капельку масла. Нагревайте 5-7 минут, не переворачивая, пока верхний слой не станет горячим. Вы поймете это по расплавленному сыру.
Даже простая пицца на сковороде потихоньку изнашивает посуду. Чтобы замедлить этот процесс и предупредить изменения, обеспечьте жаровне подходящий уход.
1. Проведите необходимую подготовку к эксплуатации. Традиционный чугун прокалите с солью в течение 20-40 минут, чтобы избавить корпус от транспортировочной грязи. Ссыпьте отработку и смажьте корпус льняным маслом. Дайте постоять несколько часов для формирования естественного защитного слоя, только потом пускайте посуду в оборот. Помните, что антипригарный и эмалированный чугун в подобной подготовке не нуждаются. Им достаточно качественной мойки и сушки, как и антипригарной алюминиевой сковородке.
2. Перед началом готовки хорошо прогрейте. Слабо разогретая поверхность – причина пригорания при жарке пиццы. Оптимальным считают момент, когда капелька воды испаряется с поверхности сковороды, едва ее достигнув. В это время можно добавлять мало и приступать непосредственно к готовке. Если запекаете в духовке, закладывайте ингредиенты в емкость, отправляйте ее в холодную духовку и просто увеличьте время запекания на 2-3 минуты.
3. Используйте подставки под горячее и прихватки. Особенно, если у посуды литые металлические ручки. Они нагреваются так же, как корпус, без силиконовой защиты способны обжечь руки. Переставляя емкость с плиты или из духовки на стол, не забудьте о термоподставке. Иначе испортите столешницу.
4. Применяйте деревянные и силиконовые лопатки. У них не острые края, они не портят покрытие посуды. Избегайте металлических ножей и щипцов. От них на сковородках остаются мелкие царапинки и сколы. Со временем они углубляются.
5. Мойте рекомендованным производителем способом. Он указан на упаковке или на корпусе. К примеру, почти всем антипригарным емкостям рекомендована ручная чистка. Для нее берут мягкую губку из поролона и гель. Чугуну автоматические посудомойки противопоказаны. Агрессивная химия «съедает» верхний защитный слой и способствует образованию ржавчины.
Сковорода для пиццы в исполнении FISSMAN – это емкости двух типов. Первые выполнены из чугуна, имеют плоскую конструкцию: широкое дно и низкие бортики. В них удобно запекать итальянское блюдо в духовке, а также можно жарить на плите. Вторые представляют собой алюминиевые сковороды со съемными ручками. Производитель позаботился о том, чтобы пользоваться такой посудой было по-настоящему комфортно. Она создана для жарки пиццы на любом типе плит – индукционных, газовых, электрических, стеклокерамических. При необходимости можно отстегнуть ручку и переставить жаровню в духовой шкаф. В составе только безопасные компоненты. Нет тяжелых металлов и перфтороктановой кислоты.
Модель |
Описание |
Чугун |
|
Сковорода чугунная 32 см
|
- вес 3,5 кг; - традиционный чугун; - для всех типов плит; - можно использовать в духовке; - съемная ручка; - чугунная сковорода для индукционных плит; - сковорода для электрической плиты; - сковорода для стеклокерамической плиты. |
Сковорода гриль 30 см
|
- вес 3,2 кг; - эмалированный чугун; - для всех типов плит; - можно использовать в духовке; - сковорода-гриль для индукционной плиты; - сковорода эмалированный чугун. |
Алюминий |
|
Ofelia 24 см
|
- вес 858 г; - алюминий; - антипригарное покрытие Greblon C2; - съемная ручка из бакелита; - для всех типов плит; - можно использовать в духовке. |
Black cosmic 26 см
|
- вес 900 г; - алюминий; - антипригарное покрытие Platinum; - съемная ручка из бакелита; - для всех типов плит; - можно использовать в духовке; - антипригарная сковорода для индукционной плиты; - сковорода для индукционной плиты съемная ручка. |
La granite 26 см
|
- вес 1,2 кг; - алюминий; - антипригарное покрытие TouchStone; - съемная ручка из бакелита; - для всех типов плит; - можно использовать в духовке; - антипригарная сковорода для газовых плит; - сковорода индукционная антипригарное покрытие. |
Rebusto 28 см
|
- вес 1,4 кг; - алюминий; - антипригарное покрытие Platinum; - съемная ручка из бакелита; - для всех типов плит; - можно использовать в духовке. |
«Я заказала для пиццы, довольна очень этой сковородой. Антипригарная, легко мыть, пицца не подгорает на ней снизу, удобная съемная ручка».
«Хорошая сковорода! Брала под пироги, пекла уже четыре раза. Очень тяжелая имейте виду, но пропекает отлично, разогреваю заранее. Также при использовании первый раз смазала ее маслом и в духовку отправила. Еще, кстати, лопатка там деревянная была положена».
«Понравилось, что действительно масло тратится меньше, легко ухаживать. На блюде остаются характерные полоски. Сковорода супер».
«Отличная сковорода для семьи».
«Очень удобная сковорода, готовить на ней одно удовольствие! Безусловный фаворит на моей кухне: при покупке съемная ручка была решающим фактором, не прогадала».
Ознакомиться с полным ассортиментом сковородок от FISSMAN можно в интернет-магазине.
Заказать звонок