Ваш город: Москва
Заказать звонок

Как выбрать нож для стейка

Как выбрать нож для стейка

Стейком называют толстый кусок рыбы или мяса, обжаренный на огне или в домашней сковороде. Каждый ломтик румянят со всех сторон в течение нескольких минут. Вкус и текстура у таких блюд особенные. Консистенция мягкая, но сочная. Жуется легко, хотя чувствуются все природные волокна. Гурманы убеждены: это и есть настоящая еда! В статье расскажем про кухонный нож для стейка. Когда он нужен. Как устроен. В чем его отличия и преимущества по сравнению с другими резаками. Как выбрать модель, для приготовления домашних блюд из рыбы, свинины, куриного филе и мраморной говядины.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Зачем нужен (назначение).
3. Чем отличается от других ножей (конструкция).
4. Из истории.
5. Как выбрать.
6. Состав клинка.
7. Особенности рукояти.
8. Требования к лезвию.
9. Как правильно пользоваться.
11. Как ухаживать и хранить.
11. Продукция FISSMAN.
12. ТОП моделей бренда.
13. Отзывы покупателей.

Что это такое

Кухонный нож для стейка – специализированный резак для работы с мясными, рыбными, куриными стейками и отбивными. Создан для нарезки плотных пищевых структур поперек волокон. Делает это без усилий, совершая естественные движения вперед-назад. Не рвет продукты, а аккуратно измельчает. Способствует сохранению сока внутри блюд. Используют для разделки готового продукта после жарки. Отдельная разновидность – нож столовый для стейка. Инструмент, который нужен в торжественной сервировке. Входит в столовый набор наряду с обеденными, десертными, чайно-кофейными принадлежностями. Отделяет кожицу от мякоти, удаляет кости, нарезает мясо на мелкие кусочки.



Зачем нужен (назначение)

На первый взгляд нож для рыбы для стейков кажется излишеством. Но повара и опытные хозяйки рекомендуют не игнорировать его покупку. Разделка жареного мяса, рыбы и птицы – особо деликатная кулинарная операция. Если на этапе подготовки все было сделано правильно, каждый стейк сохраняет не только достаточную толщину, но и удивительную сочность. Задача ножа – разделить стейк на мелкие ломтики, сохранив сок внутри и не повредив форму. Обычный резак для этого не подходит. Он лишь мнет еду, рвет волокна, портит внешний вид и вкус угощения. В результате вы не чувствуете удовольствие от блюда, не понимаете, что в нем находят все гурманы. Если у вас уже есть такой грустный опыт, возможно, дело было в неправильно подобранном ноже.



Чем отличается от других ножей (конструкция)

Нож для нарезки стейков имеет особенное устройство. Не слишком длинный, всего 20-23 см. Ширина тоже скромная, около 1 см. Это делает его легким, удобным в обращении. Клинок примерно равен рукояти. Привлекает внимание лезвие. В отличие от обеденных резаков, кончик не круглый, а острый. Режущая кромка чаще всего волнообразная. Хорошо фиксируется на мякоти. Режет ровно, без рваных краев и без усилий. Принцип работы напоминает маленькую пилу. Рукоять имеет эргономичную форму. Надежно ложится в ладонь, не скользит. Для безопасности оборудована упором под пальцы. Исключает случайные порезы.



Из истории

Сегодня говяжьи стейки – одно из самых дорогих и желанных блюд. Однако до 15 в. они были не в почете. Говядина имела сомнительную репутацию, потому что в массовую продажу поступало мясо старых коров. Оценили небывалую питательность, а главное, научились готовить говядину в Англии. В конце 15 в. рецепт стейка появился в официальной книге рецептов, это значило многое. С тех пор технология откорма и забоя крупного рогатого скота ради мяса, как и последующая разделка туши распространилась по Европе. Оттуда ее позаимствовал весь мир, но в настоящий культ стейки превратили в Америке. В наши дни стейк ножи для ресторанов вошли в печень обязательных столовых и поварских инструментов. Их активно применяют и в домашней готовке, хотя раньше мясо разделывали и нарезали обычными мясницкими инструментами.



Как выбрать

Если приобретаете подобный резак впервые, внимательно изучите предложения разных производителей. Несмотря на индивидуальное оформление, все стейковые ножи объединяет несколько характерных деталей. Они-то и составляют чек-лист параметров, которые нужно оценить при выборе.


Первое – длина. Оптимальным считается инструмент с габаритами 20-23 см. То есть не больше овощного или фруктового резака. Не слишком тяжелый. На лезвие приходится 10-13 см, остальное составляет рукоять. Такой нож уверенно лежит в руке. Позволяет одинаково просто нарезать мясной стейк на мелкие ломтики, а при необходимости отделять кожу и кости от рыбной мякоти.


Второе – клинок. В надежных моделях он изготовлен из высококачественной нержавеющей стали. Ширина не более 1 см. Материал в меру прочный, но гибкий. Учитывая волокнистую структуру продукта, это дает необходимую маневренность. Ножи для стейков с керамическими лезвиями не делают, так как керамика слишком твердая и жесткая. Обух, верхняя часть клинка, тонкий, прямой.


Третье – рукоять. Представляет собой единое полотно, которое крепят к металлической части с помощью бесшовного соединения или заклепками. Кроме эргономичной формы, часто дополнена нескользящим покрытием. Оно улучшает сцепку с ладонью. Это важно, когда нарезаете целиковый стейк на порции.


Четвертое – лезвие. По нему узнать стейковый инструмент проще всего. Равномерно широкое в области соединения с ручкой и по центру. Ближе к кончику плавно переходит в заостренное. Не скругляется. Волнообразная или гладкая заточка продолжается вплоть до острия.



Состав клинка

Стейковый нож – изделие с металлическим клинком. Для изготовления берут нержавеющую сталь, усиленную добавками. Они придают тонкому металлу повышенную прочность. Позволяют гнуться в стороны без деформации, что особенно важно в нарезке мяса средней и сильной прожарки. Металл великолепно держит заточку, несмотря на регулярное соприкосновение с тарелкой или разделочной доской. Среди других преимуществ – 100% коррозионная стойкость. Основу материала составляет хромоникелевый сплав. Два компонента обеспечивают лезвию неувядающий природный блеск и абсолютную инертность к воде. Лезвие твердое, не тупится от частого использования, контакта с деревянной, керамической, стеклянной посудой. Металлическая поверхность гладкая, не впитывает пищевые запахи, не красится от еды. Такой нож можно хранить вместе с другими столовыми инструментами. Сталь почти не царапается, не подвержена сколам, вмятинам. Нехрупкая, долговечная.



Особенности рукояти

В конструкции кухонного ножа сложно переоценить значение правильно спроектированной ручки. Стейковый резак не исключение. Держатель составляет вторую часть композиции, не менее важную, чем клинок. Отвечает за надежность хвата и общий баланс изделия. В продаже встречаются три разновидности.


Нож для стейка с пластиковой ручкой – простая, недорогая, практичная версия. Роль накладки для рукояти выполняет пластик или полипропилен. Твердый, химически инертный, стойкий к воздействию бытовой химии и пищевых соков. Синтетический полимер в основе материала отлично формуется. Благодаря этому у ручки появляется масса полезных деталей. Например, углубления для пальцев, упор для ребра ладони, противоскользящее покрытие.


В противоположность первому варианту нож для стейка с деревянной ручкой считают премиальным. Древесина более капризна в уходе, зато имеет натуральный состав. Красивая фактура от природы слегка шероховатая. Не нуждается в сложном декоре. Но ее обязательно покрывают пропиткой от влаги и грибка. К полотну деревянные накладки крепят с помощью металлических заклепок. При уходе избегайте слишком долгого контакта с водой.


Образцом современной эстетики также называют нож для стейка со стальной ручкой. Он тяжелее, но лаконичнее в оформлении. Главным выразительным средством выступает нержавеющая сталь. Лезвие незаметно переходит в ручку, хотя конструкция сохраняет необходимые элементы безопасности. Для лучшего баланса часто имеет металлический больстер и навершие. Чтобы инструмент не скользил в ладонях, ручку делают фактурной.



Требования к лезвию

Нож для резки рыбы на стейки трудно перепутать с другим инструментом. Ширина его лезвия одинаковая практически по всей длине. У основания и в центре составляет около сантиметра. К острию плавно сужается, переходя в тонкий и острый кончик. Профиль лезвия бывает ровным или с небольшим загибом вверх. Вторая версия более маневренная. Подходит для добротно прожаренного мяса или толстых рыбных кусков. Твердость стали составляет порядка 60 единиц по шкале Роквелла. Но главная изюминка стейкового лезвия состоит в заточке. Она бывает гладкой, двухсторонней. Наносится по всей длине режущей кромки. Угол около 25 градусов. Хороша для стейков минимальной прожарки, то есть с кровью. Иногда нож оборудован волнообразным лезвием с серрейторной заточкой. Она комфортнее в работе с сочными и волокнистыми продуктами средней и сильной прожарки.



Как правильно пользоваться

Нож для стейка – один из немногих кухонных резаков, который не используют соло. Им работают в паре с вилкой. Возьмите нож в правую руку, а вилку в левую. Аккуратно прижмите стейк вилкой к тарелке. Лезвием разделите мясо (или рыбу), отрежьте небольшой кусочек. Наколите одну порцию на зубчики вилки, обмакните в соус, отправьте в рот. Повторите, пока не съедите весь стейк. После окончания трапезы сложите приборы на тарелке крест-накрест или наискосок. По этикету, это негласный сигнал официанту (или хозяйке), что блюдо можно сменить.



Как ухаживать и хранить

Лучшие ножи для стейка выходят с завода уже готовые к работе. Чтобы продлить их эффективность в нарезке, придерживайтесь несложных правил. Используйте инструмент по назначению, то есть для разделки готовых угощений из мяса, рыбы, птицы в виде стейков или отбивных. Применять стейковый резак для других продуктов можно, но помните, что он создан прежде всего для работы с волокнистыми животными структурами. Мойте лезвие и рукоять сразу после эксплуатации. Так вы предотвратите впитывание в поверхность пищевого сока, особенно с резким запахом типа рыбного. Если полноценно вымыть нож нет возможности, замочите его в теплой воде. Для последующей чистки воспользуйтесь мягкой губкой и гелем. Жесткие щетки и порошки царапают корпус, тупят лезвие. Не кладите инструмент в посудомойку. Автоматическая чистка тоже ускоряет износ. После мойки протрите ножик насухо. Храните в кухонном ящике, настольной подставке или на магнитном держателе.



Продукция FISSMAN

Хотите, чтобы поиски новых вкусов всегда завершались успешно? Заведите набор хороших ножей. Нож для стейка от FISSMAN – идеальный помощник для приготовления мясных, рыбных и куриных блюд с хрустящей корочкой. Сбалансированная конструкция с эргономичной рукоятью не скользит даже во влажной ладони. Специальная форма лезвия позволяет нарезать продукты на ровные по толщине кусочки. Заводская заточка долго сохраняется, а тонкий клинок проникает в мякоть без потери ценного сока. Среди материалов, которые использует бренд, только проверенные сотнями готовок. Это высококачественная нержавеющая сталь, долговечный пластик и полипропилен. Каждое изделие выглядит лаконично, отличается гигиеничностью, дает потрясающий результат. Все элементы точно подогнаны друг к другу, эстетика безупречна.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Нож для стейка

Нож для стейка


- 11 см;
- 31 г;
- нержавеющая сталь + пластик;
- марка стали 420J2;
- набор ножей для стейка.
Нож для стейка Kronung

Нож для стейка Kronung


- 11 см;
- 162 г;
- нержавеющая сталь + ABS-пластик;
- марка стали X50CrMoV15.
Ножи для стейка Flavia

Ножи для стейка Flavia


- 22,5 см / 3 шт.;
- 226 г;
- нержавеющая сталь;
- набор стейковых ножей;
- стейковые ножи.
Нож для стейка Selena

Нож для стейка Selena


- 23 см;
- 91 г;
- нержавеющая сталь.


Ножи для стейка: отзывы покупателей

«Хорошо лежит в руке, острый».


«Очень удобный, круто режет мясо, отличное качество, на долгое использование».


«Идеально для стейков, но используем и для других продуктов! Ожидал, что будет простой ножик, но очень приятно был удивлен качеством! Еще и цена хорошая. В руках держать удобно. Пользуемся с удовольствием».


«Режет мясо, как масло».


«Пожалела, что один заказала, заказ повторю. Удобно лежит в руке, острый, легко моется, продукты не прилипают к клинку при нарезании, все устроило».


Еще больше ножей для кухни в интернет-магазине FISSMAN.


Fissman fissmanrussia | 05 сентября 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru