Ваш город: Москва
Заказать звонок

Как выбрать набор кухонных ножей

Как выбрать набор кухонных ножей

Сегодня в продаже более двадцати наименований ножей. Среди них повседневные инструменты для хлеба, мяса, рыбы и овощей. А также узкоспециализированные вроде больших топориков и ножей для суши. Но, если вы не шеф-повар, в обычной жизни вам хватит трех-пяти резаков. Опытные хозяйки предпочитают иметь на кухне набор ножей как раз такого состава. Практичный, компактный, универсальный, без лишних единиц, зато с полезными аксессуарами. В статье расскажем, как выбрать набор кухонных ножей. Как за ним ухаживать и хранить.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Преимущества.
3. Виды.
4. Как выбрать.
5. Назначение.
6. Лезвие.
7. Ручка.
8. Как ухаживать.
9. Продукция FISSMAN.
10. ТОП моделей бренда.
11. Отзывы покупателей.

Что это такое

Купить набор ножей – значит приобрести комплект, выполняющий необходимые вам кулинарные функции. А также выполненный в единой стилистике. Количество инструментов в нем от трех до десяти. Они отличаются по длине и ширине лезвия, но совпадают по типу заточки. Продаются сразу в сборке. Хорошо упакованы. Как правило, стоят чуть дешевле, чем по одному.



Преимущества

Купить набор ножей для кухни – восходящий тренд. Хозяйкам нравится визуальное единство, которое придает ансамблю солидности и завершенности. Такие инструменты не пестрят, выглядят интересно. Их можно не прятать по ящикам и шкафам, а, напротив, гордиться, выставлять напоказ. Кроме того, у них есть другие плюсы.


  1. Функциональность. Закрывает одновременно до шести функций. Он чистит, режет, разделывает, рубит, давит, отбивает. Пригоден для работы с овощами, мясом, хлебом, рыбой и другими продуктами.
  2. Качество. Уже с завода выходит с отличной заточкой, готов к использованию сразу после покупки. Для лезвий используют твердую сталь или диоксид циркония. Для ручек берут натуральное дерево или безопасный полипропилен.
  3. Дизайн. Лучшие наборы ножей отличает фирменное оформление. Бренды выдерживают европейский или азиатский стиль. Дополняют инструменты практичными деталями. К примеру, отверстиями против прилипания и нескользящими покрытиями.
  4. Экономия. Комплекты почти всегда стоят меньше отдельных резаков. Плюс многие продавцы делают скидки за комплексную покупку. Также сэкономить можно, выбрав бюджетное оформление. В качестве вы не потеряете.
  5. Разнообразие. В продаже есть коллекции, включающие разное количество инструментов. Можно выбрать вариант, отвечающий личным потребностям. С деревянными или пластиковыми ручками. С керамическими или стальными лезвиями. На подставке или без.


Виды

Купить набор кухонных ножей можно разного состава. Одни предназначены для самых простых операций типа чистки картофеля, нарезки мяса, хлеба или овощей. Другие выполняют более сложные функции. Например, разделывают рыбу на аккуратные кусочки, нарезают томаты тонкими ломтиками, справляются с замороженным мясом и даже костями.


  1. Набор ножей поварская тройка – база. Это универсальный инструмент для разных операций, овощной и шеф для крупных мясных кусков.
  2. Ножи с аксессуарами – это набор с дополнением. Ножницы, овощечистки, скребки, точилки, разделочные доски, подставки и другие полезные вещи. Точное количество резаков зависит от предложения производителя.
  3. Любительский состоит из пяти ножей. Входят хлебная «пила», универсальный, поварской, овощной резак, а также на выбор ножницы или точилка. Применяется в домашних условиях. Отсюда название.
  4. Профессиональный состоит из 10 единиц. Расширенная версия предыдущего варианта. Входят также нож для масла и бутербродов, сантоку, мясной, рыбный, томатная вилка с серрейторной заточкой. Ансамбль могут дополнять разделочная доска или подставка. Пригодится не только профессиональным поварам. Оценят хозяйки, которые любят эксперименты. Готовят редкие или экзотические угощения.


Как выбрать

Кажется, для кухни годится любой острый инструмент, но у каждого своя специализация. Купить набор хороших ножей – значит заранее оценить несколько моментов.


Проанализируйте, какие блюда готовите чаще. К примеру, легкие овощные закуски требуют хорошей овощечистки. Мясные и рыбные ассорти на основе мягкого филе можно порезать с помощью универсального резака. А вот с сухожилиями, суставами и костями справится массивное лезвие.


В продаже есть разные режущие элементы. Стальные более привычны, а вот керамические – белого или черного цвета – выглядят оригинально. У них разная твердость, есть отличия по эксплуатации и уходу.


Нож – не только лезвие. Это еще и рукоять. Ее материал, способ фиксации на клинке, фактура, наличие выемок под ладонь и пальцы играют важную роль. На кухне, где работают с влажными средами, а также вблизи источников нагрева типа плиты, это принципиально важно. Далее мы подробно рассмотрим каждый пункт.


Назначение

Некоторых покупателей пугает перспектива приобрести лишние инструменты. Ведь начинающие кулинары знакомы не со всем ассортиментом резаков, а на формирование домашнего меню требуется время. Отсюда возникают сомнения. Не прогадаю ли с выбором? Не переплачу ли? Оставьте опасения. Купить набор ножей недорого – реально. Решите, какие функции он будет выполнять. В таблице собрали резаки, которые чаще всего включают в комплекты. О других видах читайте в статье


Функция
Что и зачем нужно
Чистка Для снятия кожуры с овощей и фруктов, для удаления картофельных глазков. Нужен овощной (фруктовый) нож, овощечистка типа скребка с двойным лезвием.
Нарезка Для слайсирования колбасы, ветчины, сыра, нарезки ломтиками очищенных овощей, фруктов, хлеба. Нужен универсальный, гастрономический нож, сантоку, а также хлебная «пила» для выпечки любого рода.
Разделка Для филетирования, то есть отделения мякоти от костей, кожи, хрящей, сухожилий. Нужен обвалочный нож для мяса, филейный для рыбы, кухонные ножницы для удаления плавников.
Рубка Для измельчения крупных кусков мяса на более мелкие по суставам, а также для работы с замороженными продуктами. Нужен шеф или топорик.
Давка Для получения сока путем давки плашмя из чеснока, имбиря, лимона и т.д. Нужен универсальный, а также шеф с толстым обухом.
Отбивка Для подготовки мясных стейков к жарке путем отбивки. Нужен универсальный, шеф или топорик.


Лезвие

Качественный набор ножей не только справляется с заложенным функционалом. Он добротно сделан и долго служит. Это не покупка на год, а приобретение минимум на пять-семь лет. Иногда одним комплектом пользуются десятилетиями, обновляя лишь заточку. Обратите внимание на состав и свойства лезвий. От них зависит жизненный срок покупки. А еще они накладывают отпечаток на возможности и уход.


Лезвие
Свойства
Нержавейка Набор ножей сталь – классика. Зарекомендовала себя с позитивной стороны. Твердая (55-59 единиц по шкале Роквелла), износостойкая, в меру гибкая. Обладает 100% антикоррозионной стойкостью благодаря высокому содержанию хрома. От частых моек не теряет естественного блеска, который обеспечивает наличие никеля. Надежная, устойчива к царапинам, сколам, другим механическим повреждениям. Долго держит заводскую заточку, которую легко обновить даже в домашних условиях. Химически инертна, пригодна для работы с любыми продуктами, в том числе с твердыми и замороженными. Наборы кухонных ножей из стали покупатели ценят за остроту, универсальность, долговечность.
Керамика Набор керамических ножей появился недавно. В отличие от стальных аналогов резаки из керамики не имеют в составе металла. Лезвие изготовлено из диоксида циркония, крепкого природного минерала циркона. Твердость выше, чем у стали. Оно успешно справляется с разными ингредиентами. Не ржавеет, не впитывает цвета и ароматы. Не темнеет от пищевых соков, воды, бытовой химии. Менее гибкое. Требует бережного обращения, при перегрузке может треснуть. Подходит для мягких и полутвердых продуктов. Долго держит заточку. Не рекомендовано для грубых операций типа рубки.


Ручка

Лучшие наборы ножей для кухни безопасны и комфортны в использовании. Оба параметра во многом зависят от состава и особенностей держателя. Обратите внимание на его форму. В хороших комплектах ручка адаптирована под ладонь, имеет специальные выемки. А также защитный упор, чтобы не порезать пальцы. Поверхность фактурная, не скользит. Сам материал долговечный, рассчитан на ежедневную эксплуатацию.


Ручка
Свойства
Дерево Набор ножей с деревянной ручкой – элитная покупка. Дерево имеет натуральный состав, обрабатывается вручную. На производстве сохраняют его уникальную фактуру, покрывают пропиткой против влаги и плесени, тонируют в благородные оттенки. Деревянные накладки крепят с помощью надежных металлических заклепок. Традиционный дизайн выглядит роскошно, но лаконично.
Пластик Набор поварских ножей с пластиковой ручкой – недорогая альтернатива. В качестве рукояти используют полипропилен. Безопасный полимер, химически инертный к пищевым средам. У него приятная на ощупь фактура, которая не скользит даже во влажных руках. Поверхность не пористая, влагу и запахи не впитывает. По сравнению с другими аналогами такая ручка весит значительно меньше.
Нержавейка Набор ножей из нержавеющей стали с цельнометаллической основой выглядит эффектно. Мимо него не пройдешь, на полке он выделяется ярким глянцевым блеском. Среди преимуществ – высокая прочность, абсолютная стойкость к ржавчине, простой уход. Сталь долговечна. Со временем не разбухает от влаги, не темнеет. При наличии отметки производителя резак можно мыть в автоматическом режиме. Однако учтите, что полностью стальное изделие тяжелее.


Как ухаживать

Лучшие наборы кухонных ножей облегчают рутину. Берут на себя обязанности по очистке, разделке, нарезке продуктов и т.д. Ваша задача – обеспечить своевременный и подходящий уход. Ознакомьтесь с рекомендациями производителя.


  1. Большинству изделий технически разрешена автоматическая чистка, но на практике их лучше мыть вручную. Так вы продлеваете остроту лезвий.
  2. Для мойки необходима теплая вода. В холодной жиры и пищевые соки частично остаются на поверхности, в горячей все быстрее тупится.
  3. Уход осуществляют с помощью мягких губок из поролона и пенящихся бытовых средств. Жесткие щетки и порошковые абразивы не подходят.
  4. Отправлять инструмент в раковину нужно сразу после использования. При сильных загрязнениях допустимо сначала замочить в теплой воде.
  5. После чистки необходимо тщательно протереть, а потом убрать на хранение. Подходит магнитный держатель или настольная подставка.
  6. Обновлять заточку следует по мере износа. Если заметили, что качество среза снизилось, обработайте лезвие точильным камнем или мусатом. Храните подальше от детей.


Продукция FISSMAN

Бренд внимательно изучил предпочтения покупателей. Теперь его ассортимент включает более 30 комплектов резаков. В составе востребованные инструменты и аксессуары. Изделия хорошо сбалансированы, оснащены упором для фиксации руки, навершием и больстером. В зависимости от коллекции оборудованы углублениями и отверстиями в лезвии, которые препятствуют налипанию продуктов. Рукояти изготовлены из натурального дерева, пластика или нержавейки. Имеют гладкую или фактурную поверхность, надежное крепление к клинку. Это резаки для личного пользования или в подарок. В таблице представлен рейтинг наборов ножей от FISSMAN.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Veracruz

Veracruz


- 3 предмета;
- 250 г;
- лезвие из нержавеющей стали;
- марка 3Cr13;
- рукоять из полипропилена;
- набор 3 ножа.
Solveig

Solveig


- 6 предметов;
- в деревянной подставке;
- 1,83 кг;
- лезвие из нержавеющей стали;
- марка 420J2;
- рукоять из дерева;
- набор ножей 6;
- набор деревянных ножей.
Kanematsu

Kanematsu


- 7 предметов;
- в деревянной подставке;
- 2,02 кг;
- лезвие из нержавеющей стали;
- марка Х30Cr13;
- рукоять из abs-пластика;
- наборы ножей с ножницами.
Jarl

Jarl


- 6 предметов;
- в металлической подставке;
- 1,4 кг;
- лезвие из нержавеющей стали;
- марка 420J2;
- рукоять из нержавеющей стали;
- набор ножей с подставкой.
Yasumoto

Yasumoto


- 13 предметов;
- в деревянной подставке;
- 2,6 кг;
- лезвие из нержавеющей стали;
- марка Х30Cr13;
- рукоять из abs-пластика;
- набор профессиональных ножей.
Miyamura

Miyamura


- 7 предметов;
- в пластиковой подставке;
- 2,36 кг;
- лезвие из нержавеющей стали;
- марка 420J2;
- рукоять из пластика.
Akamatsu

Akamatsu


- 6 предметов;
- в деревянной подставке;
- 2,13 кг;
- лезвие из нержавеющей стали;
- марка 420J2;
- рукоять из abs-пластика;
- набор ножей 6 предметов.
Fujikawa

Fujikawa


- 6 предметов;
- в деревянной подставке;
- 2,63 кг;
- лезвие из нержавеющей стали;
- марка 420J2;
- рукоять из пластика.
Nagatomi

Nagatomi


- 6 предметов;
- в деревянной подставке;
- 1,96 кг;
- лезвие из нержавеющей стали;
- марка Х30Cr13;
- рукоять из нержавеющей стали.
Morikawa

Morikawa


- 6 предметов;
- в деревянной подставке;
- 2,46 кг;
- лезвие из нержавеющей стали;
- марка 420J2;
- рукоять из abs-пластика.
NAKAJIMA

NAKAJIMA


- 6 предметов;
- в деревянной подставке;
- 3,1 кг;
- лезвие из нержавеющей стали;
- марка 420J2;
- рукоять из abs-пластика.
Разделочный + овощечистка Y-формы Frutta

Разделочный + овощечистка Y-формы Frutta


- 2 предмета;
- 123 г;
- лезвие из керамики;
- рукоять из пластика.
Комплект с разделочной доской

Комплект с разделочной доской


- 3 предмета;
- 395 г;
- лезвие из нержавеющей стали;
- марка 3Cr13;
- рукоять из пластика;
- набор ножей для кухни.
Romero

Romero


- 3 предмета;
- 280 г;
- лезвие из нержавеющей стали;
- марка 3Cr13;
- рукоять из пластика.
Minamino

Minamino


- 3 предмета;
- набор ножей хорошего качества;
- набор ножей в коробке;
- 778 г;
- лезвие из нержавеющей стали;
- марка 420J2;
- рукоять из пластика.
Gandalf

Gandalf


- 6 предметов;
- в деревянной подставке;
- 2,57 кг;
- лезвие из нержавеющей стали;
- марка 3Cr14;
- рукоять из пластика;
- подарочный набор ножей.
KENDO

KENDO


- 6 предметов;
- с магнитным держателем и точилкой;
- 875 г;
- лезвие из нержавеющей стали;
- рукоять из дерева;
- набор 4 ножа;
- набор черных ножей.


Набор ножей: отзывы покупателей

«Очень функциональный и практичный, подходит для всего».


«Хочу сразу сказать продавцу, очень хорошие, приехали сразу острыми, режут отлично! Цвет как на фото, стильные, так еще и удобные! Буду брать еще».


«Очень удобный. Лезвия острые. Спасибо продавцу».


«Теперь только керамическими и пользуюсь».


«Острые и удобные. Красивый цвет. Очень быстрая доставка. Спасибо».


«Очень удобно резать помидоры и прочее, где стекает сок. Острые».


«Оказались не просто бутафорией, а вполне отличными единицами в дополнение к доске. Была удивлена. Острые, в меру тяжелые и размер лезвия средний, именно такой какой в основном используется в хозяйстве».


«Приятно держать в руке, острое лезвие и удобная ручка. Когда доставили заказ, то оказалось выглядит лучше, чем на фотографии. Рекомендую».


Где купить набор ножей? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.


Fissman fissmanrussia | 16 ноября 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru