Сыр – один из любимых в мире продуктов. В том или ином виде он присутствует в кулинарной традиции почти всех стран. По подсчетам сыроваров, известно около 5000 видов сыра! Неудивительно, что для его нарезки придумали особенный инструмент. Как устроен сырный нож? Какие разновидности бывают? Как пользоваться и ухаживать за лезвием, чтобы оно не затупилось? Читайте в статье.
Нож сырорезка – это специальный кухонный резак, который используют для конкретного продукта. В силу особенного строения он не подходит для колбасы, масла или хлеба. Конструкцию придумал норвежец по имени Тор Бьерклунд в 1924 году. Через двенадцать месяцев он получил патент на изобретение.
Ручная сырорезка нужна для праздничных и повседневных задач, связанных с кулинарией. По утрам незаменима для бутербродов. На семейных торжествах поможет приготовить красивую сырную тарелку. В целом нож используют по трем направлениям:
- разделение сырной головки на крупные части;
- нарезка сыра на тонкие слайсы;
- измельчение в стружку/ кубики.
В 1925 году первые покупатели тепло встретили новинку. Еще бы! Ведь нож нарезал сыр тонкими, аккуратными слайсами. Не рвал, не крошил, не деформировал. Спустя почти сто лет резак для сыра остается одной из самых востребованных разновидностей кухонного ножа. Однако у него появилось множество вариаций!
Купить нож для сыра – задачка для пытливых. Сначала предстоит разобраться с модельным рядом. Он сформировался под влиянием развивающихся технологий в пищевой промышленности. На него оказывали влияние новые материалы, забота о безопасности конструкции и, конечно, меняющиеся запросы покупателей.
Классический нож для резки сыра похож на обычный кухонный резак. У него удобная ручка с эргономичным захватом и длинный клинок. Режущий край остро заточен, а в основании металла предусмотрены воздушные карманы. Они препятствую налипанию отрезанных слайсов на лезвие. Стык с рукоятью слегка приподнят, чтобы распределить нагрузку и не сломать нож. Конструкция легкая, но прочная.
Нож-вилка для сыра – почти классика, но с раздвоенным острием. Кончик лезвия напоминает зубцы вилки. Нарезав слайсы, их цепляют вилкой и аккуратно перекладывают на сервировочное блюдо. Это исключает необходимость брать сыр в руки.
Нож для сыра с двумя ручками – большой резак, который применяют на пищевых производствах. Лезвие прямое или закругленное. Второе можно раскачивать из стороны в сторону, чтобы разделить пополам целиковую головку сыра. Держатели с обоих концов способствуют хорошему упору. Рукояти делают из нескользящего материала. Такой двуручный нож – инструмент профессиональных сыроделов.
Нож жироль для сыра оценят кондитеры и кулинары. Он представляет собой плоскую металлическую пластину со штырем посередине. На нее насаживается головка сыра, а сверху крепится лезвие с ручкой. Поворачивая его по кругу, вы получаете тонкую, кружевную сырную стружку. Такую используют для украшения десертов, сытных блюд, добавления в соусы и гарниры.
Листовидный или нож для нарезки сыра пармезан иногда сравнивают с устричным ножом. Они имеют похожий дизайн и предназначены для работы с твердыми продуктами. Пармезан как раз относят к зрелым сырам твердых сортов. Чтобы его раскрошить, нужно короткое и прочное лезвие. А также надежная рукоять, которая не сломается от нагрузки. На ура с этим справляется только листовидный нож.
Рычажный – настольный нож слайсер для сыра. Представляет собой небольшую металлическую платформу с установленным сбоку рычагом. Это лезвие, соединенное с ручкой. Кусок сыра кладут на платформу и опускают рычаг. Толщину слайса контролируют вручную.
Терка относится к категории специальных резаков. Фактически это компактная односторонняя терка с фиксированным размером отверстий. К ней приделана удобная ручка. Совершая движения вверх-вниз, вы получаете мелкую стружку или соломку из сыра. Зависит от сорта. С помощью ножа ингредиент трут, например, в горячую пасту.
Нож лопатка для сыра – самая безопасная модель. Ни один внешний край не заострен! Дизайн напоминает детскую лопатку, в центре которой есть отверстие с острым лезвием. Оно слегка выступает над основной поверхностью. За счет этого сырный слайс получается равномерно тонким. Чтобы отрезать кусочек, нужно установить лопатку на сыр плашмя и провести по направлению к себе.
Нож струна для сыра идеален для мягких сортов. Например, для творожных или благородных сыров с плесенью. Твердое лезвие нарушает консистенцию продукта. А тонкая струна режет точно и деликатно. Прилипать слайсу просто не к чему.
Для мягкого сыра принципиально важно сохранить аккуратную форму ломтика. Обычный нож крошит изделие. Нежная масса требует деликатного обращения. Лучше всего подойдет струнная сырорезка. Она хорошо справится и с полутвердыми сортами. В качестве альтернативы возьмите классику или нож-вилку.
Для твердого сыра важнее прочность и безопасность ножа. При использовании лезвие испытывает серьезные механические нагрузки. Чтобы оно не сломалось и не соскользнуло, выбирайте нож для твердого сыра. Листовидный или лопатку. Проверьте соединение рукояти с клинком. Оно должно быть надежным.
Купить нож для резки сыра – прежде всего, выбрать долговечный и безвредный для здоровья инструмент. Лезвию предстоит соприкасаться с пищей. Оно должно быть гипоаллергенным. Долго держать заточку. Без труда отмываться, не ржаветь.
Из-за особенной конструкции резака у покупателей нередко возникает вопрос о его корректной эксплуатации. Не будем рассматривать терку и рыжачный нож – они интуитивно понятны. Остановимся на использовании наиболее востребованных инструментов для нарезки сыра.
Общие правила:
Классический нож/ листовидный для пармезана:
Струна/ лопатка:
Набор ножей для сыра, как правило, отличается от стандартных резаков. У этих инструментов иное назначение и дизайн. Хранить их тоже рекомендуют отдельно.
Влажность, плотность, консистенция – вот далеко не полный список характеристик, которыми обладает любимый многими молочный продукт. Из-за этого купить нож для нарезки сыра бывает действительно непросто. FISSMAN сделал процесс легким и приятным. В коллекции бренда представлены нож для мягкого сыра и сырорезка для твердого сыра. Форма, лезвия, материалы – все оптимизировано для комфортного использования в домашних условиях. Режущая часть из пищевой нержавеющей стали обладает 100% коррозионной стойкостью. Рукояти выполнены из легкого пластика или металла. Изделия устойчивы к загрязнению, прочны, безопасны, красивы.
Модель |
Описание |
|
- вес 37 г; - лезвие из нержавеющей стали; - ручка Polypropylene, 11 см; - для нарезки на тонкие и толстые кусочки; - сырорезка струнная ручная; - сырорезка для мягкого сыра. |
Сырорезка для сыра, слайсер Zonda |
- вес 108 г; - лезвие из нержавеющей стали; - ручка Stainless steel; - колечко для хранения на крючке; - нож для сыра в Москве; - нож для сыра в СПБ. |
«Нож режет очень хорошо. Недостатков не нашел. Отличный товар и цена хорошая».
«Очень красивая и аккуратная сырорезка».
«Острая. Удобная».
«Лопатка-слайсер понравилась, сыр режет хорошо».
«Качественный металл. Сначала, конечно, надо приспособиться. Найти угол, под которым толщина ломтя будет устраивать. Тем, кто ожидает сразу тонкий ломтик, лучше не брать. Но меня устраивает именно так».
Где купить нож для сыра? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.
Заказать звонок