Ваш город: Москва
Заказать звонок

Как выбрать лучшую турку для кофе

Как выбрать лучшую турку для кофе
Французский писатель Оноре де Бальзак как-то признался: «После чашки кофе всё вокруг вспыхивает. Мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы». Романист, драматург, литературный критик и журналист имел в виду, насколько живительно кофейный напиток воздействовал уже в его времена.

А сегодня кофе стал еще более ароматным и бодрящим! Успех обеспечивают натуральные кофейные зерна, которые привозят из разных стран. А также специальная посуда, в которой удобно варить кофе по несколько раз в день. В статье расскажем, какая турка выступает наилучшим решением для вашего дома.

Раскроем секрет строения конструкции, которая помогает готовить бодрящий напиток по-настоящему быстро. Придает кофе насыщенный аромат и глубокий кофейный оттенок. Плюс специально для вас собрали в материале десять моделей турок, которые чаще всего покупатели FISSMAN берут для себя или в подарок.

Оглавление:

1. Что это такое турка для кофе.
2. Когда и где придумали.
3. Чем отличается от джезвы.
4. Пять причин, почему турку ценят.
5. Чем отличается от:
6. На что обратить внимание при выборе кофейной турки:
7. Турки для кофе от FISSMAN.
8. ТОП-10 лучших домашних моделей:
9. Как подготовить турку к первой варке кофе.
10. Как пользоваться и ухаживать за посудой.
11. Отзывы покупателей.


1. Что это такое турка для кофе

Кофейные турки относят к разновидности посуды, которую применяют не только дома. Емкости легко встретить в кафе или в ресторане, в гостиничном отеле или в бизнес-центре, в ближайшей столовой или в полноценном рабочем кабинете. Ведь лучшая турка для кофе необходима, чтобы люди быстрее просыпались и чувствовали прилив сил.

Успевали насладиться и отдохнуть до начала нового дня. Пили крепкий напиток с сахаром, молоком или сливками. А на работе могли наладить хороший контакт с партнерами. То есть турка нужна, чтобы готовить кофейные напитки, а затем подавать их в чашке.

2. Когда и где придумали

Лучшие турки для варки придумали еще бедуины-кочевники. Они жили на Арабском полуострове в 9 в. Это территория разных современных стран, включая Саудовскую Аравию, Оман, Йемен, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и т.д. Сюда местные торговцы привезли ароматные кофейные зерна из Эфиопии – небольшой страны в Восточной Африке.

Завоз необычных емкостей в жаркие арабские государства сразу привлек интерес. Простой способ готовки горячего, но бодрящего кофе оказался простым плюс недорогим. Напиток моментально вписали в перечень, которым угощают гостей, подчеркивают дружбу и проявляют уважение ко всем, кто садится за стол.

В те времена кофе делали не в качестве завтрака, а как напиток для тех, кто уже сыт. Популярность быстро выросла. Ну, а к нам современная турка пришла уже из Турции.

3. Чем отличается от джезвы

Кстати, турка хорошего качества изначально носила второе название – джезва. Маленький ковшик служил для приготовления кофе по-восточному. По-новому турку назвали в Турции, а джезвой именовали только в арабских странах.

У нас сразу начали употреблять более простое турецкое название. Ведь считалось, что цена модели не зависит от уровня обеспеченности владельцев. Несложную, недорогую турку использовали каждый день, а вот джезву берегли для кофейных гурманов.

Часто это были люди из богатых домов, которые ценили классический рецепт. А еще традиционная джезва отличалась более узким горлышком. Считалось, что кофе здесь выходило крепче.

4. Пять причин, почему турку ценят

Несомненными преимуществами, когда в емкости с удовольствием варят кофе почти каждый день, выступают сразу пять важных пунктов. Во-первых, турка позволяет контролировать процесс готовки любимого напитка. Здесь легко экспериментируют над объемом, крепостью, а по желанию добавляют душистые специи. Например, корицу.

Во-вторых, ценители богатых вкусов и ароматов, подтверждают, что напиток каждый раз превосходно раскрывает природный запах. Как признаются пользователи, это моментально дарит по утрам приподнятое настроение. Стоит поближе наклониться к емкости и вдохнуть кофейные нотки, чтобы организм проснулся, наполнившись силой.

В-третьих, такая посуда для кофейной варки имеет компактные размеры. Готовить можно на любой конфорке. Некоторые кофеманы берут турку из дома даже на дачу, чтобы сварить кофе по любимому рецепту прямо на костре в уличном паттио! Увезти можно в обычном рюкзаке, рабочей сумке или в пакете с едой. Много места не занимает.

В-четвертых, емкость обладает простейшим уходом. Когда кофе перелили в чашку, остатки измельченного натурального порошка необходимо смыть теплой водой. Чистить щетками или бытовой химией не нужно. Кофе безвредно. Считается экологически чистым, полезным для посуды. Неприятного запаха или бактерий после него не будет.

В-пятых, радует низкая цена, которой обладают любые турки в сравнении с другими аналогами для варки крепкого кофе. На производстве используют только натуральные компоненты типа металла для корпуса и дерева для ручек. Их форма и крепление от природы прочные, долговечные, так что к росту цены это не приводит.

В чем отличия от схожих кофейных устройств

Кофе в турке выглядит ярче по цвету и выразительнее по аромату, чем в похожих аналогах. Кофеманы признаются, что постепенный переход на турку становится гораздо важнее и предпочтительнее. Между компактным прибором, а также дорогими или объемными кофейными вариантами существует принципиальная разница.

К примеру, автоматическая кофеварка относится к стильному устройству. Вес редко составляет меньше трех-пяти килограмм, поэтому для комфорта подбирают постоянное место.

С одной стороны, удобно – двигать прибор не нужно. Воткните электровилку в ближайшую электророзетку, наполните отсек чистой водой, а кофемолку – предусмотренным объемом молотого кофе. Через несколько секунд напиток будет готов, но назвать готовку классической варкой неправильно!

Вода нагревается без возможности контролировать температуру вручную. Жидкость быстро проходит через средний кофейный помол, опускаясь в чашку таким же раствором, что вчера, сегодня или завтра. То есть вкус, цвет, аромат всегда выходят одинаковыми, а не уникальными.

Френч-пресс больше известен как заварной чайник, однако кофе здесь тоже активно заваривают. В отличие от автоматической кофеварки, температуру напитка можно контролировать вручную. Вскипятите жидкость до 85 или 100 градусов по Цельсию.

В дальнейшем сможете наслаждаться горячим кофе, добавив в кружку холодное или теплое молоко. При желании легко заменить на сливки, корицу, лимон или сахар. Во френч-прессах заваривают молотый кофе крупного помола. Исключает попадание заварки в чашку.

Позволяет металлическому поршню крепко прижимать кофе ко дну. Однако крепость получаемого здесь напитка окажется в разы слабее, чем в турке. Вот почему те, кто любит крепкий кофе, со временем переходят на кофейный аналог.

Пуровер или кемекс иначе называют фильтр-кофе. Представляют стальную, керамическую или стеклянную воронку, внутри которой крепят бумажный фильтр. Сюда кладут одну-две ложки молотого кофе. Измельчают его до среднего уровня, чтобы жидкость проходила сквозь кофейную смесь не спеша, а также не замедляя насыщение напитка.

Способ позволяет хорошо раскрыть вкус и аромат кофейных зерен. Кофе выходит однородным, насыщенным. Однако по сравнению с другими видами смеси, менее густым и крепким. Знатоки сравнивают результат, полученный с помощью пуровера или кемекса, с легким американо. Тем, кто предпочитает глубокий вкус и запах ароматной смеси, лучше перейти на турку.

6. На что обратить внимание при выборе кофейной турки:

Когда перед вами стоит задача присмотреть домой или на работу новые турки, проанализируйте сразу несколько пунктов. Если вы планируете купить первый кофейный прибор, непременно изучите не только его внешнюю эстетику, но также физические параметры. Поможет с удобством варить вкусный кофе в турке ежедневно!

Строение

Любая кофеварка турка имеет давно сложившуюся конструкцию. Основу составляет трапециевидная емкость. Место, куда засыпают молотый кофе и заливают воду. Вверху предусмотрено расширение горлышка с небольшим носиком для комфортного перелива в кружку без образования капелек или брызг. Внизу всегда есть плоское дно.

Элемент, гарантирующий 100% устойчивость на нагревательном приборе типа разогретого на огне песка или на обычной плите. Умещается на мелкую или среднюю конфорку, не раскачивается, не падает. Управлять кофейной варкой помогает длинная рукоять. Термостойкая ручка, за которую берут, чтобы поставить на плиту или снять плюс перелить напиток в чашку. Можно пользоваться без рукавиц или прихваток.

Состав

В древние времена в арабских странах варка в турке считалась привилегированным процессом. Ароматный кофе по-восточному готовили обеспеченным богачам, поэтому посуду делали из дорогостоящих материалов. Например, керамический корпус украшали цветной глазурью. А медь декорировали объемным декоративным рисунком в виде цветочных орнаментов или фруктов.

Когда утварь перекочевала в Турцию, а оттуда в другие страны, проще стал и состав, и дизайн. Сегодня ярким примером считается гладкая нержавейка. Подходит для готовки на разных домашних плитах. Остается стойкой к ржавчине, крепкой, прочной. Не боится случайных падений. Не впитывает запахи или цвета. Не царапается от регулярных помешиваний содержимого.

С недавних пор в продаже активно представлено также боросиликатное стекло. Будучи прозрачным, позволяет любоваться всеми внутренними процессами. Выдерживает контакт с разными способами нагрева. Не трескается от газа, стеклокерамики или электрических конфорок. Но для ускорения работы под него покупают индукционный адаптер. Это металлический диск, который быстро и равномерно нагревается, способствуя полноценной варке.

Объем, толщина

Маленькая турка рассчитана на одну-две кружки свежего кофейного напитка. Внутрь входит 530-650 мл. После ароматное содержимое разливают по чашкам, оставляя молотый кофе в емкости, где его вскипятили. Высота стенок составляет 10-12 см. Ширина дна – 8-10 см. Длина ручек – 13-15 см. Общий вес – 300-350 г, а толщина – 2,5-3 мм. Кофе готовят на плите в течение нескольких минут. А когда переливают в чашки, по желанию добавляют молоко или сливки. Кофейная заварка становится мягче, нежнее.

Большая турка позволяет готовить объем 680-810 мл. Утром вы запросто сделаете две крупные чашки на 300-400 мл или четыре маленькие на 150-200 мл. Если предпочитаете необычный вкус, добавьте пряности и специи. Корица обладает антиоксидантным и антимикробным эффектом.

В составе есть натуральные вещества, которые очищают организм от вредных бактерий. Кардамон несет пользу для кровеносной системы, поскольку богат железом. Гвоздика славится противовирусным действием, стимулирует работу желудка. Мускатный орех, соль, перец добавляют в минимальных дозах, чтобы подарить жидкости пикантный аромат. Много специй в напиток не кладут, иначе вкус испортится от лишней горечи или пересолености.

Рукоять

Правильная турка всегда включает ручку, с помощью которой устройство ставят на плиту, а после снимают с огня или с электрической конфорки. Когда-то первые изделия включали только деревянные рукояти. Они были легкими, гладко отполированными, недорогими. Имели удобную форму для захвата ладонью, а чуть позже – специальное лакированное покрытие. Не давало дереву впитать влагу и разбухнуть, потеряв пригодность.

Сегодня деревянные рукояти по-прежнему легко найти в продаже, однако востребованными стали другие материалы. Нержавеющая сталь настолько высоко прочная, что варка кофе никогда не приводит к ухудшению вида посуды или нарушению свойств. Нержавейка остается гладкой, стойкой, блестящей. Не покрывается коррозией.

Химически инертный пищевой пластик значительно легче по весу, а также дешевле. При изготовлении его нагревают до высокой температуры, чтобы придать нужную форму. После отлива рукоять становится твердой, антихрупкой, не скользит в ладонях.

Боросиликатное стекло лишь на первый взгляд кажется уязвимым. На самом деле, в составе привычные щелочные компоненты дополняют бором. В результате материал моментально обретает термическую стойкость к нагреву и повышенную крепость к любым механическим повреждениям. Опасаться появления на поверхности трещин не стоит.

Тип совместимой плиты

Газовая турка относится к классическому прибору, в котором варят кофе на привычном домашнем газу. На заводе дно делают такой же толщины, как обычный корпус – около 2,5-3 мм. Когда утварь ставят на газ и начинают разогревать, газовое пламя активно воздействует на края дна. Температура составляет до 600 градусов по Цельсию. Имеет равномерный голубой оттенок. Обеспечивает быстрое появление в напитке пузырей и пенки. Это указывает на то, что кофе будет вот-вот готово.

Индукционная турка является современным решением, поскольку подходит для всех типов плит. В ней готовят на газу, электрических и стеклокерамических конфорках, а также на индукционных варочных панелях. Благодаря трехслойному металлическому дну утварь отлично распознается на любой нагревательной поверхности.

Сверху и снизу ферромагнитное дно делают из нержавеющей стали. Внутрь заливают алюминиевый сплав. Он ускоряет разогрев прибора до 10-30%. То есть на кофейную варку вам потребуется намного меньше времени, зато вкус и аромат будут полноценными.

Долговечность

Лучшая турка для кофе служит не менее пяти лет. Продуманная конструкция, химически инертный состав, правильно рассчитанные для варки параметры типа объема и толщины, а также ручки для безопасного перемещения емкости по кухне.

Всё это способствует длительной работоспособности любого современного прибора. Не теряет привлекательного вида. Легко отмывается от естественных кофейных потемнений под теплой водой. Не требует жестких металлических щеток или абразивного порошка.

Важные преимущества

Равномерный нагрев лучше всего обеспечивает индукционное дно. Модель считается современной и более качественной. Любой кофе приготовите на 10-30% быстрее. А сэкономленное время пригодится, чтобы насладиться вкусом без спешки.

Термостойкость гарантирует основа корпуса из натурального металла и термостойкого боросиликатного стекла. Активная плавка нержавейки начинается при температуре стали не менее 1000 градусов по Цельсию. А для стекла – около 580 градусов.

Сохранение аромата автоматически обеспечивает узкое горлышко. Сюда запах поднимается с широкого дна, где греют на плите напиток. Наверху он концентрируется, становясь насыщенным, бодрящим. Глубокий вдох, и вы оцените кофейную густоту.

Быстрое появление пенки связано с трапециевидной формой. Широкое основание обеспечивает плотное расположение на конфорке. А резкое сужение корпуса к самому верху заставляет жидкость быстрее закипать. Пенка придает кофе сливочный вкус, удерживает яркий запах, не дает содержимому быстро остывать.

Разнообразие доказывает, что в турке делают кофе для одного или нескольких человек. Великолепное решение, если в доме собираются гости. Варка крепкого кофе становится прекрасным началом выходного дня или бойким завершением праздничного вечера.

7. Турки для кофе от FISSMAN

В мире кофе давно считают культурным напитком. Это целый ритуал, который занимает не много времени, зато привлекает неподдельный интерес.

В FISSMAN вы найдете модели из двух популярных материалов. Современная нержавеющая сталь и прочное боросиликатное стекло.

Обе версии выступают по-настоящему полезными приборами. В них заваривают аппетитные напитки для утреннего пробуждения, роста внутренней бодрости, хорошего настроения!

Когда в гости приходят друзья, емкость мгновенно становится центром ароматного напитка. Помогает общаться свободнее и даже обсуждать личное.

Познакомиться с этой магией поможет наш рейтинг турки для кофе.

8. ТОП-10 лучших домашних моделей

Из нержавеющей стали

Кроме долговечности, которая гарантирует несколько лет бесперебойной работы, стальные турки характеризует повышенная универсальность. Варить сможете не только на газу. При наличии трехслойного ферромагнитного диска в составе дна подходящими станут электрические или стеклокерамические конфорки, а еще индукционные варочные панели. Дополнительной подставки для кипячения жидкости не потребуется.

От частого применения сталь не поцарапается. Вмятин, потемнений, других дефектов в поверхности не появится. Обилие влаги или ржавчины металлу не грозят. Хром, никель, углерод, молибден, марганец и другие безопасные вещества дарят нержавейке срок службы от пяти до десяти лет. Можно мыть вручную или в посудомойке.

Турки стальные Fissman
Турка стальная с бакелитовой ручкой

Турка стальная с бакелитовой ручкой

- объем 530 мл
- состав – нержавеющая сталь
- высота стенок 10,5 см
- толщина дна 2,5 мм
- ручка 13 см из бакелита
- общий вес 300 г
- можно мыть в посудомойке
- для всех типов плит
- турка для молотого кофе
- турка стальная
- турка нержавеющая
Турка стальная с нержавеющей ручкой

Турка стальная с нержавеющей ручкой

- объем 530 мл
- состав – нержавеющая сталь
- высота стенок 10,5 см
- диаметр дна 8 см
- ручка из нержавейки
- общий вес 321 г
- можно мыть в посудомойке
- для всех типов плит
- турка для варки
- турки из нержавеющей стали
- нержавеющая турка для кофе
Турка стальная с нержавеющей ручкой

Турка стальная с нержавеющей ручкой

- объем 580 мл
- состав – нержавеющая сталь
- высота стенок 11 см
- толщина дна 2,5 мм
- ручка 14,8 см из нержавейки
- общий вес 302 г
- можно мыть в посудомойке
- для всех типов плит
- турки индукционные
- турка для кофе нержавеющая сталь
Турка стальная с бакелитовой ручкой

Турка стальная с бакелитовой ручкой

- объем 680 мл
- состав – нержавеющая сталь
- высота стенок 11,5 см
- диаметр дна 8,5 см
- ручка 13 см из бакелита
- общий вес 350 г
- можно мыть в посудомойке
- для всех типов плит
- турка для плиты
Турка стальная с нержавеющей ручкой

Турка стальная с нержавеющей ручкой

- объем 680 мл
- состав – нержавеющая сталь
- высота стенок 11,2 см
- диаметр дна 8,5 см
- ручка 11,5 из нержавейки
- общий вес 369 г
- можно мыть в посудомойке
- для всех типов плит
- турка для индукционной плиты
Турка стальная с бакелитовой ручкой

Турка стальная с бакелитовой ручкой

- объем 810 мл
- состав – нержавеющая сталь
- высота стенок 11,5 см
- диаметр дна 9,5 см
- ручка 13 см из бакелита
- общий вес 375 г
- можно мыть в посудомойке
- для всех типов плит
- турка на газу
Турка стальная с нержавеющей ручкой

Турка стальная с нержавеющей ручкой

- объем 810 мл
- состав – нержавеющая сталь
- высота стенок 11,5 см
- диаметр дна 11,5 см
- ручка 11,5 из нержавейки
- общий вес 406 г
- можно мыть в посудомойке
- для всех типов плит
- турка для варки кофе


Из боросиликатного стекла

Такие турки из стекла выполнены не из привычного натриево-кальциевого состава. Так делают более простую посуду для кухни. Например, домашние заварочные чайники, чашки для чая, кружки для горячих смесей, подставки для специй или масла. Выглядят красиво, однако в отличие от боросиликатного аналога резких изменений температуры не выдерживают.

Стеклянная новинка отличается высокой стойкостью к значительному тепловому воздействию. Не трескается, не бьется, не деформируется, не теряет заводскую форму. Кроме привычного диоксида кремния (69%), оксида натрия (15%) и оксида кальция (9%) в составе присутствует триоксид бора (15%). Дарит материалу стойкость к нагреву плюс подчеркнутую крепость. Варить кофе можно при температуре не выше 150 градусов по Цельсию. Если дома давно установлена не газовая плита, а умная индукция дополнительно стоит приобрести индукционный адаптер.

Турки из боросиликатного стекла Fissman
Турка стеклянная 500 мл

Турка стеклянная 500 мл

- объем 500 мл
- состав – боросиликатное стекло
- высота стенок 11,5 см
- общий вес 275 г
- можно мыть в посудомойке
- турка стекло
Турка стеклянная 650 мл

Турка стеклянная 650 мл

- объем 650 мл
- состав – боросиликатное стекло
- высота стенок 12,4 см
- общий вес 304 г
- можно мыть в посудомойке
Турка стеклянная 650 мл

Турка стеклянная 650 мл

- объем 650 мл
- состав – боросиликатное стекло
- высота стенок 12,5 см
- общий вес 300 г
- можно мыть в посудомойке
- турки из боросиликатного стекла
Аксессуары Fissman
Индукционный адаптер для турки

Индукционный адаптер для турки

- диаметр 20 см
- состав – нержавеющая сталь
- длина ручки 17,5 см
- адаптер для индукционной плиты
- индукционный адаптер для посуды


9. Как подготовить турку к первой варке кофе

Правильный кофе в турке рождается, когда мы тщательно готовимся к первой варке этого напитка. Если емкость только-только приехала, избавьте покупку от упаковочной бумаги и наклеек. Ополосните в теплой воде с применением мягкого поролона. Тереть поверхности жесткими щетками ни к чему, иначе посуда поцарапается, потеряв заводской лоск. Чистить бытовой химией тоже не надо.

Кофейное содержимое равномерно покрывает корпус безопасным составом, который не вступает в реакцию со свежей заваркой. После тщательной мойки досуха вытрите турку безворсовым полотенцем. Положите внутрь на дно емкости круглый ломтик лимона. До краев наполните посуду водой, затем хорошенько вскипятите жидкость прямо на плите.

Заливать водой первый кофе нельзя! Чтобы внутри не осталось грязи или технических смазок, подержите кипяток около 30 минут. Стенки покроются кофейными маслами, которые, станут естественным защитным слоем. Вылейте, ополосните теплой водой, вновь просушите. Использовать ручную бытовую химию не нужно, как и загружать посуду в автоматическую посудомойку. Лучше варите кофе в турке на плите, а после каждого применения замачивайте в теплой жидкости, протирая насухо. Экологически чистый состав и правильный уход позволят наслаждаться напитком много лет!

10. Как пользоваться и ухаживать за посудой

Чтобы кофе всегда выходило максимально насыщенным по аромату и вкусу, начинайте готовить с прогревания турки на плите. Наполните водой, которую вскипятите и выльете. Когда утварь обретет нужную для раскрытия напитка температуру, положите внутрь необходимый объем молотого кофе и сахар по вкусу.

Снова залейте холодную жидкость. Повторите варку на плите. Поставьте на медленный, а не на быстрый огонь. Дождитесь, когда в емкости начнется кипение и появится светлая пенка. Повторите три-четыре раза, но не позволяйте напитку закипеть, чтобы запах остался богатым и щедрым.

Как только всё будет готово, аккуратно, сквозь носик, перелейте содержимое в теплую чашку. Делайте это по бортику кружки, чтобы мелкий молотый кофе внутрь не попал. Остатки в турке нужно просто смыть под теплой водой и хорошенько просушить.

11. Отзывы покупателей

«Подходит для моей плиты. Качественно сделана. Удобная, нескользкая ручка».


«Отличный выбор для частого использования».  https://fissman.ru/blog/kak-vybrat-luchshuyu-turku-dlya-kofe/ 


«Брала себе, понравилась цена. Когда получила заказ приятно была удивлена. Еще баллы пришли на следующую покупку. Прочная турка, ручка крепкая».


«Отличная турка! Именинник доволен».


«Качественная, очень симпатичная! Работает на индукционной плите (как заявлено). Варю кофе на четыре кофейные чашки. Рекомендую».


«Брала зятю в подарок, у меня такая же. Качеством довольна».


«Интересный дизайн. Ручка на электроплите не нагревается».


«На газовой плите при загрузке под завязку ручка тоже не горячая».


«Кофеварка подходящего размера. Подходит для индукции».


«Плита увидела дно 10 см. Объем шикарный, хватает на две нормальные чашки».


«Добротная турка, подходит для индукционных варочных панелей».


«Удобная ручка, своих денег стоит».


«Из стекла емкость – тонкая, изящная. Мне нравится».


«Лучше всех, которые раньше были. Практичная, долговечная».


«Очень красивая, удобная. Стекло плотное».


«Индукционный адаптер – классная штука! Подарила вторую жизнь, казалось бы, уже отслужившей посуде, которая была конструктивно несовместима с индукцией».



Все современные турки вы найдете в интернет-магазине FISSMAN
Fissman Надежда | 14 мая 2025
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно