Рыба богата жирными кислотами, а мясо и птица – главный источник белка и минеральных веществ. Вот почему рыбные и мясные блюда – основа питания. Герой этой статьи – нож для филейной разделки. С его помощью подготавливают рыбу, птицу и мясо к дальнейшей кулинарной обработке. Узнаем, как выглядит филейный нож. Познакомимся с конструкцией. Поймем, какой филейный нож лучше.
Купить филейный нож – значит приобрести специальный инструмент. Он не похож на обычные резаки. Его лезвие узкое и гибкое, поскольку предназначено для тонких кулинарных операций, связанных с разделкой рыбы, птицы и мяса. При этом рукоять стандартная. Гарантирует удобный хват. На ней предусмотрены углубления для пальцев и фактурное покрытие для работы важными руками. Известен также как нож филейник или нож филеровочный.
Из названия ясно, что конечной целью использования резака является получение филе. В кулинарии для этого есть свое название. Филетирование – это отделение мякоти (филе) от костей, хрящей, кожи, пленок, жира, сухожилий. Оно помогает подготовить целиковую тушку к обработке. После филетирования остается чистое филе, которое можно пожарить, потушить, нарезать, замариновать, запанировать в сухарях или в муке.
Лучшие филейные ножи используют для:
- разделки сырой рыбы, мяса, птицы;
- нарезки рыбы тонкими ломтиками для суши;
- сервировки рыбных и мясных закусок.
Кому подходит филейный нож? Он необходим не только хозяйкам и профессиональным поварам. Пригодится рыболовам, охотникам, фермерам.
Форма филейного ножа напоминает острый и длинный коготь. Кончик лезвия тонкий. Удобен, чтобы прокалывать плотные животные ткани типа кожицы. А повара ловко срезают им мясную мякоть с костей.
Размеры филейного ножа не сильно отличаются от стандарта для кухонных резаков. Общая длина составляет 27-35 см. Это большой инструмент, требующий сноровки в обращении. Чтобы уравновесить режущую часть и ручку, предусмотрен больстер. Небольшое утолщение у основания держателя придает баланс.
Клинки филейных ножей составляют около 2/3 от общего размера. Средняя длина видимой части металлического полотна 15-20 см. Это позволяет разделывать небольших кур, индюшек, цесарок, речную, морскую рыбу, а также лесную дичь.
Толщина филейного ножа по лезвию около 2 мм. Резак «работает» с тканями разной плотности. Переходит от мяса к хрящам, от кожицы к сухожилиям. Снимает филе с костей. Это требует высокой гибкости металла без деформации.
Длина филейного ножа включает важнейший элемент – держатель. Он играет не декоративную роль. Рукоять филейного ножа отличается улучшенной эргономикой, служит на благо вашей безопасности. Материал не скользит даже во влажных руках. Хват оптимизирован под мужскую и женскую ладонь. Предусмотрен небольшой изгиб или углубления под пальцы. Внутри ручки прячется часть полотна. Внешние накладки прикреплены к ней надежными заклепками.
Филейный нож с чехлом – вариант редкий, но любопытный. Понравится охотникам и рыбакам. Такой можно брать с собой, чтобы разделывать добычу или улов на месте. Чехол бережет остроту лезвия и ваши руки от порезов.
В мире кулинарии разные приспособления часто выполняют настолько похожие функции, что их начинают путать. Это случилось с двумя видами резаков – обвалочным и филейным. Они напоминают друг друга внешне, выполняют близкие операции, иногда взаимозаменяемы. Однако разница все же есть. Работа филейным ножом в основном связана с разделкой рыбы. А обвалочный резак требуется для мяса. Филейный нож для рыбы – вариант классический, а филейный нож для мяса – народный. Но независимо от названия конструкция не меняется.
Тунец, лосось, окунь, семга, камбала, форель, сардины и другие морепродукты поддадутся разделке без проблем, если подобрать правильный филейник.
По длине:
Филейный малый нож (до 15 см) удобен для потрошения и нарезки мелкой речной и морской рыбы.
Нож филейный большой (от 15 см), наоборот, используют для средней и крупной речной, морской и океанической рыбы.
Нельзя забывать о том, что тонкий филейный нож применим для других продуктов.
По гибкости:
Ножи филейные гибкие отличаются тонким обухом и повышенной маневренностью лезвия. Нужны для обработки нежной рыбы, а также филе курицы, индюшки.
Нож рыбный филейный жесткий тяжелее. У него утолщенный обух и снижена гибкость. Инструмент хорош для разделки говядины, свинины, лесного мяса.
Купить филейный нож для рыбы – значит удачно вложиться. Покупка здорово сэкономит время на кулинарную рутину. Ускорит и облегчит процессы, связанные с первичной разделкой продуктов животного происхождения. Полностью оправдает расходы. Сталь для филейного ножа – это пищевой сплав с высокими гигиеническими свойствами. Твердость от 54 до 58 единиц по шкале Роквелла. Оптимальное содержание углерода и хрома дает коррозионную стойкость, механическую прочность, долгое сохранение заводской заточки. Клинок не меняет цвет от агрессивных пищевых сред. Такой нож разделочный филейный выглядит, как новый, даже при ежедневной эксплуатации. Сталь закалена, отчего приобретает повышенную гибкость. Металл выдерживает нагрузки, не ломается.
Заточка филейного ножа очень стойкая. Она гарантирует ровный срез без рваных краев, аккуратные ломтики без деформации продукта. Резак выходит готовым к эксплуатации уже с производства. Вам не потребуется обновлять заточку дома. Да и после использования он сохраняет первозданную остроту несколько месяцев. Угол заточки филейного ножа составляет 15-25 градусов.
Купить хороший филейный нож просто. Главное знать, на что обращать внимание и рассматривать продукцию профессиональных производителей.
1. Для разделки рыбы и птицы приобретайте резаки с гибким лезвием. Для работы с мясом и лесной дичью нужен более жесткий инструмент.
2. Убедитесь, что лезвие изготовлено из нержавеющей стали безопасного для пищевых целей сплава.
3. Проверьте, что металл закален. Это указано в характеристиках. Гарантирует, что он не сломается в процессе. https://fissman.ru/blog/kak-vybrat-fileynyy-nozh/
4. На рынке представлены модели с прямыми и изогнутыми лезвиями. Второй вариант предпочитают повара, обрабатывающие много рыбы. Сырой, соленой, копченой. Однако в быту привычнее прямой инструмент. По качеству среза он не уступает.
5. Осмотрите рукоять. Ручка крепится на 2-3 металлических заклепках. Имеет эргономичную (округлую) форму и надежный хват.
6. Проверьте, что изделие хорошо сбалансировано. У основания ручки есть больстер, а на конце – навершие. Если положить резак плашмя на указательный палец, он сохраняет равновесие, не падает.
С непривычки филейный нож для разделки рыбы кажется непонятным или сложным. Вы убедитесь в том, что пользоваться им просто, уже после первого применения. Чтобы быстро разделать рыбу, действуйте по инструкци:
1. Незаточенной стороной клинка (обухом) очистите тушку от чешуи.
2. Отрежьте голову, хвост, плавники.
3. Вспорите брюшко и выпотрошите рыбу.
4. Сделайте глубокий и ровный разрез вдоль хребта.
5. Аккуратно отделите филе от костей.
После его можно нарезать кусочками, замариновать, пожарить или потушить в кляре.
1. Изделие высокого качества не требует частой заточки. Не стоит править лезвие без необходимости. Однако сохраняйте угол, заданный производителем.
2. Применяйте нож строго по назначению. Он служит для филетирования и не подходит, например, для нарезки хлеба.
3. Мойте вручную губкой и гелевым средством. Откажитесь от грубых щеток и абразивов, чтобы не поцарапать. Если оставить лезвие грязным, оно быстрее утратит остроту. Обзаведется цветными или белесыми пятнами на поверхности.
4. Вытирайте насухо. Остатки воды воздействуют на стальной клинок так же негативно, как пищевые среды.
5. Храните в недоступном для детей месте. Подходят магнитные держатели на стену или деревянные подставки с пластиковым наполнителем на стол.
Набор филейных ножей – лучший подарок тому, кто любит рыбные блюда. С помощью гибкого и тонкого лезвия легко добиться идеальных ломтиков. Компания FISSMAN горячо поддерживает стремление покупателей пробовать новые рецепты. Бренд делает все, чтобы облегчить готовку, в том числе с помощью удобных и современных филейников. В ассортименте компании модели из высоколегированной немецкой стали X50CrMoV15, закаленной до 57 единиц по шкале Роквелла. Прочные, подходят для частого использования. Двухсторонняя симметричная заточка дает ровный срез. В таблице ниже представлен рейтинг филейных ножей FISSMAN.
Модель |
Описание |
Kitakami
|
- длина клинка 20 см; - марка стали X50CrMoV15; - длина ручки 12 см; - материал Abs-пластик; - утолщенная пята для защиты пальцев; - больстер для балансировки; - упор для фиксации руки; - цельнометаллическая конструкция; - филейный нож кухонные ножи; - филейные ножи в Москве; - нож филейный недорого. |
Elegance
|
- длина клинка 20 см; - марка стали X50CrMoV15; - длина ручки 13 см; - материал Abs-пластик; - утолщенная пята для защиты пальцев; - больстер и навершие для балансировки; - филейные ножи в СПБ; - филеровочный нож для рыбы; - нож филейный тонкий для рыбы. |
«Очень острый, качественное лезвие».
«Всем советую, сам пользуюсь».
«Выше всяческих похвал. Я не повар, но работать таким ножом одно удовольствие дома».
«Гибкий. Для рыбы супер».
«Отличный маленький. Купили на замену старому такому же, которому сын случайно сломал кончик».
«В меру тяжелый, упаковка фабричная, есть защитный колпачок на острие. Работать удобно, вошел в паз стандартной деревянной подставки».
«Универсальный, острый, приятно им работать».
«Подходит для филе рыбы. Уверена, что с мясом и птицей справится без труда. Лезвие достаточно гибкое и острое. В руке лежит удобно. Ощущается, что сделан из качественных материалов».
«Пользуюсь больше полгода. Самый ходовой ножик. Ни разу не точила».
«Мужу понравился. Не тупится уже довольно долго, удобно сидит в руке. Приемлемый ценник, а с бонусами еще выгоднее».
«Красиво упакован, можно выбирать в подарок».
Где найти филейный нож? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.
Заказать звонок