Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Виды разделочных досок

Виды разделочных досок

Неприметная, но такая незаменимая. В центре этой статьи – доска для разделки. Разбираемся, из каких материалов бывает. Для чего нужна, кроме нарезки. Сколько штук необходимо на любой кухне. Как ухаживать? Как долго прослужит новая разделочная доска? Что входит в набор? Читайте далее.



Оглавление:

1. История предмета.
2. Назначение.
3. Материалы.
4. Форма.
5. Размер.
6. Сколько нужно на кухне.
7. Наборы досок.
8. Как часто менять.
9. Полезные детали.
10. Как выбрать.
11. Как ухаживать.
12. Продукция FISSMAN.
13. ТОП моделей бренда.
14. Отзывы покупателей.

История предмета

Разделочная доска, купить которую сегодня пара минут, не всегда была массовым предметом. Во времена Древнего Рима приспособление использовали только на пирах знати. В ходу были каменные доски. Уход за ними не всегда велся надлежащим образом, поэтому изделия часто меняли. В Древнем Египте тоже применяли камни. Для разделки мяса, особенно животных туш. Тяжелые, громоздкие доски из камня держали лидерство вплоть конца 19 века. Дерево долго было дорогим. Привычная пластиковая разделочная доска появилась лишь в 40-х годах прошлого века. Дальше эволюция изделия пошла бойчее. Стекло, мрамор, силикон, бамбук. Ассортимент растет год от года.



Назначение

Лучшие разделочные доски – аксессуары многофункциональные. На кухне всегда не одна, не две, а целый набор. Это объясняется разнообразием ингредиентов, входящих в состав блюд. Их консистенцией, сочностью, ароматами. А также широким спектром кулинарных операций, которые выполняет хозяйка в процессе готовки.


Доски используют:


- для разделки мяса, рыбы, птицы;

- для нарезки колбасы, ветчины, карпаччо;

- для шинковки капусты, моркови, овощей;

- для измельчения лука, петрушки, кинзы;

- для отбивки мясных стейков;

- для рубки тушек животных на части;

- для сервировки готовых блюд на соле.



Материалы

Разделочные доски для кухни делают из разных компонентов. Они отличаются фактурой, весом, сроком службы, степенью износостойкости, уходом. В этом разделе сравним самые востребованные материалы.


Основа
Критерий
Описание
Бамбук Состав 100% натуральное сырье. Бамбук – быстрорастущее растение. Трава, внешне напоминающая дерево.
Экологичность Высокая. Доска разделочная бамбук – легкое клееное изделие. Для производства не используют вредных технологий или опасных химикатов.
Износостойкость Поверхность устойчива к сколам, не бьется. Бамбук не боится влажности, пригоден для сочных ингредиентов. Не впитывает запахи, не задерживает микробы. Со временем глубокие царапины становятся видны. Но доска не теряет функциональных свойств и безопасности.
Дерево Состав 100% натуральное сырье. Разделочная доска из дерева – это предмет чаще всего из массива акации.
Экологичность Высокая. Доска из акации представляет собой ровный, гладко отшлифованный спил. Сверху он обработан защитным средством без вредных веществ.
Износостойкость Акация – твердый материал. У нее гладкая, непористая поверхность с красивой текстурой и цветом. Прекрасно переносит ударные нагрузки. По прочности сравнима с дубом. Доска имеет внушительный вес. Толще и тяжелее бамбуковой. А еще дороже. Устойчива к гниению, грибкам, плесени.
Пластик Состав Химически инертный к пищевым средам полимер.
Экологичность Средняя. Безопасен. Не вступает в реакцию с содержимым блюда. Не меняет его вкус, цвет, аромат.
Износостойкость Разделочная доска из пластика нехрупкая. Это ее несомненный плюс, как и устойчивость к повреждениям механического характера. Разбить ее невозможно. Следы от ножа накапливаются медленно. Форма не меняется, материал не темнеет. Многие виды пластика разрешено мыть в посудомоечной машине.
Силикон Состав Нетоксичный, гибкий полимер, безопасный для использования в пищевых целях.
Экологичность Средняя. Безопасен. Не вступает в реакцию с содержимым блюда. Не меняет его вкус, цвет, аромат.
Износостойкость Силиконовая разделочная доска имеет гибкую структуру. Стойкая на излом и сгиб. Легкая, со средней степенью сопротивляемости к царапинам. Отдельное преимущество – нескользящая поверхность. Цвета разные, можно подобрать индивидуально.
Стекло Состав Обычное или закаленное стекло.
Экологичность Высокая. В составе песок и минеральные добавки, прошедшие высокотемпературную обработку.
Износостойкость Стеклянные разделочные доски подходят не для всех операций. Рубка и отбивка на них невозможны, повредите стекло. Материал пригоден для любых продуктов, но лучше всего использовать его для влажных и нежных ингредиентов. Легко моется, гигиеничный.
Камень Состав Мрамор, гранит, искусственный камень.
Экологичность Высокая, если речь о натуральном камне. Средняя, если основа из искусственных компонентов.
Износостойкость Разделочная доска из камня твердая, но может дать трещину или расколоться. Для этого потребуется значительное воздействие, не обычная готовка. Камень обладает бактерицидными свойствами. При хорошей шлифовке не впитывает пищевые соки, ароматы. Однако ему противопоказан длительный контакт с красящими продуктами и перепады температуры.


Формы разделочных досок

Какие разделочные доски нужны дома? Начнем с внешнего вида. В магазинах можно найти фигурные экземпляры. Цветы, зайчики, утки, медвежата. Красивые, разноцветные, радуют глаз, но не несут практической пользы. Вы переплачиваете за старания мастера, однако получаете обычную поверхность для разделки или сервировки. В ней есть смысл, если готовить и подавать блюда на детский стол. Малышей впечатляют фигурки животных в посуде и аксессуарах. Заставляют активнее интересоваться угощением. В остальных случаях можно не сомневаться, выбирать один из двух вариантов.


Прямоугольные разделочные доски – универсальная классика. Их применяют для любых задач на кухне. Резка, измельчение, рубка, отбивка и прочее. Вытянутая форма облегчает хранение, увеличенная площадь позволяет готовить крупные ингредиенты. Выпотрошить рыбу, разделать мясо на стейки, измельчить лук-порей.


Доска разделочная круглая – вариант для особых поводов. Пицца, пироги, караваи, торты. Эти блюда мы готовим не каждый день. Они украшают семейные торжества, юбилеи, дни рождения, детские праздники. Рекомендуем иметь 1-2 круглых доски.



Размеры разделочной доски

Вы больше никогда не спросите, какие разделочные доски лучше. Ведь дело не только в материале. Значение имеет не просто форма. Важно понимать, насколько приспособление отвечает текущим потребностям. В ассортименте производителей есть доски, разные по высоте, ширине, диаметру. Выбирайте на свой вкус.


Маленькая разделочная доска нужна для сыра, колбасы, масла, зелени в салат. Это легкое, практичное изделие из гибкого силикона или цветного пластика. Из тех, что всегда под рукой. В противовес ему большая разделочная доска – поверхность массивная. Для хлеба и овощей используют доски 20 на 30 см, для мяса, птицы и рыбы 30 на 50 см.



Сколько разделочных досок нужно на кухне

Еще один вопрос, с которым сталкивается каждая хозяйка. Внимательно прочитайте, чтобы не плодить аксессуары, которыми ни разу не воспользуйтесь. Купить разделочные доски для кухни – первейшая задача. Они предохраняют столешницу от повреждений. Делают готовку безопасным, гигиеничным процессом. По санитарным нормам, вам потребуется 5 досок:


- для сырого мяса;

- для свежей рыбы;

- для хлеба, мучных изделий;

- для овощей, зелени, фруктов;

- для нарезки готовых продуктов (колбасы/ сыра).


Такое деление объясняет разный состав и сочность ингредиентов. Это напрямую влияет на износостойкость досок. Придерживаясь принципа «каждому продукту своя поверхность», вы продлеваете жизненный цикл разделочных досок.



Набор разделочных досок

Это удобный комплект поверхностей для разных ингредиентов. Заранее объединен производителем по дизайну, цвету, материалу, размеру, форме. Купить набор разделочных досок – решить важнейшую задачу в быту, сэкономив время. Не нужно собирать отдельные элементы. Не надо высчитывать толщину, высоту, ширину. Не придется даже заботиться о способе хранения! Производители сразу предлагают набор разделочных досок на подставке. Это компактный настольный аксессуар, куда входят 4 доски. Для мяса, рыбы, хлеба и овощей. Вам останется докупить только маленькую доску для нарезки колбасы и сыра.


Требования к набору:


- безопасные материалы;

- устойчивость, нескользящее покрытие;

- стойкие, химически инертные красители;

- удобная ручка/ отверстие;

- единая стилистика и дизайн.



Как часто менять доски

Даже лучшие разделочные доски для кухни не вечные. Рано или поздно любимицу придется заменить. Профессиональные повара утверждают, делать это нужно не реже раза в год. За двенадцать месяцев поверхность накапливает множество механических повреждений типа мелких и крупных царапин. Это касается пластиковых, силиконовых, бамбуковых изделий. Постоянная мойка, сушка, регулярное соприкосновение с пищевыми средами ведут к износу. Но многое зависит от качества материала. Например, мягкое дерево (сосна, липа) служит около полугода. Твердое (акация, дуб, бук) вдвое дольше. Стекло и камень способны работать годами. Главное, обеспечить им должный уход и обеззараживание.



Полезные детали

Разные виды разделочных досок объединяют одинаковые детали. Одни служат для удобства. Другие созданы исключительно в практических целях.


Отверстие для крючка располагают в угловой части или наверху. Оно поможет упорядочить хранение на подвесных крючках. Ручка представляет собой выпирающий прямоугольник в боковой части. На нем выдавлен/ выгравирован продукт, для которого доска предназначена. Не скользящая поверхность есть у пластиковых и силиконовых изделий. Мелкая сеточка придает шероховатость, благодаря которой ингредиенты не скользят. Подставка для разделочных досок – элемент набора. Миниатюрный аксессуар, внутрь которого вставляют чистые доски. Желоб для отведения жидкости – углубление по краю доски. Есть в толстых моделях из дерева и пластика.



Как выбрать

Правильные разделочные доски без нареканий служат в течение всего срока. При покупке последовательно оцените несколько параметров.


1. Назначение. Для мяса, птицы, рыбы подойдут большие, твердые изделия. Поверхность гладкая, непористая, покрытая защитной пропиткой. Для хлеба, выпечки, мучных угощений требуется широкая доска с нескользящей основой. Можно бамбук. Для овощей, фруктов, зелени достаточно пластика или силикона.


2. Материал. Дерево и бамбук – шаг в сторону экологии. Закаленное стекло и камень – приоритет на эстетике. Пластик и силикон – выбор в пользу легкости. Но не забывайте и о другом. Камень и стекло, как самые твердые из всех, быстрее тупят ножи. Бамбук не получится отшлифовать. У него клееная основа, которую сразу меняют. А вот доску из натурального массива исправить реально. Не забудьте пропитать поверхность минеральным маслом. Оно создаст влагоотталкивающий слой. Пластик и силикон предстоит поменять уже через год.


3. Размер. Не ограничивайтесь одной доской, но не впадайте в крайности. На кухне хватит пяти разделочных поверхностей. Если сомневаетесь, покупайте набор из четырех элементов на подставке. 20 на 30 см – универсальный размер.



Как ухаживать

Доска кухонная разделочная требует своевременного ухода. Это несложно. Его главный принцип: не откладывай на потом чистку, вытирай насухо.


1. Доски из пластика, силикона, стекла мойте горячей водой. Подойдет обычный гель и мягкая губка. Для дезинфекции нужна пищевая сода. Допустима чистка в автоматической посудомойке, если присутствует специальная отметка.


2. Деревянные и бамбуковые аналоги не замачивайте. Ополаскивайте теплой водой с добавлением соды или лимонного сока. Моющие средства не рекомендованы. Новую доску обрабатывают льняным маслом в 3-4 слоя.


3. Каменным доскам противопоказаны абразивные порошки, жесткие щетки. Щелочь, хлор, ацетон в составе чистящего вещества недопустимы. Для профилактики обрабатывайте камень столовым уксусом, содой, лимоном.



Продукция FISSMAN

Бренд производит разделочные доски из акации, бамбука и пищевого пластика.


Акация красива и гигиенична. FISSMAN использует древесину из Таиланда. Она обладает превосходным качеством и сочными оттенками. Натуральные масла делают доску устойчивой к воздействию воды и бактерий. Это отличное приспособление для нарезки различных видов продуктов, мяса, овощей, фруктов, зелени.


Бамбук – прочный, износостойкий материал. Не боится перепада температур, не деформируется со временем. Доска сохранит свой первоначальный вид надолго. Не впитает запахи. Безопасна для здоровья. Не вредит окружающей среде.


Пластик прочный, химически инертный, разрешен для контакта с пищей. Устойчив к деформациям, не разбухает от воды. Не впитывает запахи, не тупит ножи. Легко моется, прост и долговечен. Ниже представлен рейтинг разделочных досок бренда.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Доска разделочная деревянная 41 см

Доска разделочная деревянная 41 см


- акация;
- 41х24х165 см;
- доски разделочные Москва.
Деревянная доска 41 см

Деревянная доска 41 см


- акация;
- 41х22х1,5 см;
- разделочные доски спб.
Доска разделочная круглая

Доска разделочная круглая


- акация;
- диаметр 41 см;
- разделочная доска для мяса.
Доска бамбуковая 28 см

Доска бамбуковая 28 см


- бамбук;
- 28х18х1,4 см;
- бамбуковые разделочные доски.
Доска бамбуковая 33 см

Доска бамбуковая 33 см


- бамбук;
- 33х23х1,6 см;
- металлическая ручка;
- разделочная доска для хлеба.
Доска бамбуковая 39 см

Доска бамбуковая 39 см


- бамбук;
- 39х28х1,5 см;
- силиконовая вставка;
- разделочная доска для теста.
Доска разделочная пластиковая 31 см

Доска разделочная пластиковая 31 см


- пластик;
- 31х20х0,8 см;
- разделочная доска для рыбы.
Гибкая разделочная доска, набор 3 шт.

Гибкая разделочная доска, набор 3 шт


- пластик;
- 38х29 см; 33х24 см; 29х19 см;
- три цвета;
- пищевые доски разделочные.
Доска разделочная пластмассовая 33 см

Доска разделочная пластмассовая 33 см


- пластик;
- доска-совок;
- 33х22 см;
- разделочная доска для овощей.
Набор досок 3 шт.

Набор досок 3 шт


- пластик;
- 36х23 см; 32х21 см; 28х19 см;
- можно мыть в посудомойке;
- держатель для разделочных досок.
Набор 4 разделочные доски

Набор 4 разделочные доски


- пластик;
- 21,5х10х30,5 см;
- можно мыть в посудомойке;
- держатель для разделочных досок;
- красивые разделочные доски.


Отзывы покупателей

«Идеальна для нарезки и сервировки любых продуктов, не размокает, быстро сохнет, приятно работать. Выбранный размер универсален. У нас много предметов для кухни этого производителя, качество всегда на высоте».


«Крепкая, большая доска. Резать удобно. «Живет» почти год, пока все ок».


«Люблю эту марку, взяла круглую доску, поскольку нравится форма. Цена тоже была хорошая. Надеюсь, прослужит долго».


«Отличная, обработанная доска. Гладкая и вощеная».


«Потрясающая разделочная доска, которая отлично вписалась в кухонных интерьер, служит верой и правдой и, что для меня важно, совсем не трескается из-за долгого контакта с водой».


«Стильная (классическая универсальная форма и цвет). Удобная (в меру толстая, есть желоб для жидкости). Качественная (после мытья просто ставлю сушиться, дополнительно насухо не вытираю, все ОК)».


«Взяла под хлебобулочные изделия. После того как помыла, сразу вытираю сухой тряпочкой. Ничего не разбухает, не меняет формы».


«Прочный качественный пластик, пользуюсь месяц, царапин нет. Запаха не было».


Ознакомиться с полным ассортиментом разделочных досок FISSMAN, можно в интернет-магазине.


Fissman solimperchim | 05 декабря 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь