Готовку в большом количестве растительного масла или животного жира называют фритюром. Этот метод дал название знаменитой картошке фри. Любимому перекусу взрослых и детей. Чтобы отведать золотистое лакомство, не обязательно ехать в кафе. Пожарить угощение можно дома, используя посуду с особенным устройством. В этой статье расскажем, что такое фритюрница для плиты. Как она устроена. Из каких материалов ее делают. Какие требования предъявляют к сетке для продуктов и остальным деталям. Как выбрать кастрюлю для домашнего фритюра и бланширования.
Фритюрница для дома – емкость для жарки продуктов во фритюре. Специализированный метод термообработки предполагает готовку измельченных или целиковых ингредиентов в большом количестве пищевого жира, нагретого до 130-180 градусов. В отличие от классической жарки, масла требуется примерно в четыре раза больше, чем еды. Предварительно его разогревают до нужной температуры, затем на короткое время погружают внутрь пищу. Так готовят картошку фри, пончики, чак-чак, луковые кольца, креветки и т.д. Особенность угощений во фритюре, в том, что они жарятся сразу со всех сторон, не соприкасаются с дном, снаружи покрываются масляной коркой. Фритюрницы бывают электрическими и бытовыми. Первые работают от электросети. Вторые совместимы с домашними плитами. О них и поговорим.
Жарку во фритюре производят в посуде с высокими стенками. Места внутри должно быть достаточно, чтобы еда могла полностью погрузиться в масло. Причем, без переворачивания, то есть за раз. Кастрюля фритюрница – основная единица в категории подобной утвари. Представляет собой емкость, внешне напоминающую классику. У нее вместительная чаша объемом до 3-5 л. Устойчивости придает плоское дно. По бокам предусмотрены держатели. В зависимости от модели – одна длинная ручка, как у ковша, или две полукруглые, как у сотейника. Сверху обязательно есть крышка, чтобы брызги раскаленного масла не попали на кожу. Но, конечно, не обошлось без изюминки. В конструкции любой фритюрницы предусмотрена сетка, сито или корзинка для продуктов. Как правило, это съемный элемент, который свободно вытаскивают и вставляют внутрь. Он нужен, чтобы облегчить готовку. Например, если вы решили порадовать домашних золотистой картошкой фри. Нарежьте ее кубиками или дольками. Сложите в сетку. Вставьте в основную чашу с кипящим маслом. А после готовки – извлеките и пересыпьте угощение в сервировочную тарелку.
В раскаленном масле еду готовили еще в Древнем Риме и Древнем Китае. Кусочки сдобного теста, мелко порубленное мясо, сочные овощи золотили, чтобы получить неповторимый вкус и хрустящую корочку. Безусловно, с древних времен посуда для фритюра претерпела существенные изменения. Стала удобнее, красивее, компактнее, долговечнее. Сегодня ее главная задача – обеспечить качественный результат, а также обезопасить готовку. Вот на что стоит обратить внимание при покупке кастрюли фритюрницы.
Первое – состав комплектующих. Материалы должны выдерживать не только воздействие высокого жара, но и прямой контакт с основными ингредиентами. Горячее масло и растопленный жир имеют более вязкую структуру, чем вода или бульон. У них есть запах, а часто цвет. Поверхность не должна темнеть или приобретать посторонние ароматы. В частности, прогорклые нотки.
Второе – вместительность. Как уже было сказано, фритюрница напоминает обыкновенную кастрюлю. В том числе объемами. Разница в наличии сетки для продуктов, а также в форме корпуса. Приоритет в конструкции отдан не широкому дну, а высоким бортикам. Это дает цилиндрическую вытянутость. Удобнее для загрузки, выгрузки, фритюра содержимого.
Третье – защитное покрытие. Имейте в виду, что антипригарный слой необходим не всем компонентам, из которых делают посуду. Например, нержавейка справится без него. А вот алюминию защита не повредит. Она изолирует активную поверхность от прямого контакта с едой. Исключает попадание металла в пищу. Бережет утварь от преждевременного износа.
Четвертое – корзинка для продуктов. Желательно, чтобы элемент изначально входил в состав композиции. Убедитесь, что у него есть самостоятельный держатель и приспособление для крепления на корпусе. Протестируйте отверстия сетки. Они должны свободно пропускать масло, но задерживать еду. Расстояние между секциями достаточное, чтобы мыть и сушить сито.
Пятое – тип дна. Приобретая емкость для фритюра на плите, позаботьтесь о том, чтобы она подходила к вашей варочной панели. Особенно тщательно выбирайте кастрюлю для индукционной плитки. Ее дно должно обладать свойством магнитной проницаемости и быть толстым, чтобы прибор включился.
Наконец, шестое – дополнительные элементы. Ручка и крышка нужны не только и не столько для красоты или удобства. Прежде всего, это детали, гарантирующие безопасность. Защитный экран бережет от капелек масла глаза и руки. Держатель не нагревается и не обжигает ладони при перемещении.
Несмотря на то, что метод обжарки продуктов во фритюре относят к глубокой древности, первые приборы для промышленного приготовления блюд фри появились в конце 19 в. Они были большими, сложными в уходе, применялись в общепите. Домашняя фритюрница – изобретение уже 20 в. Компактное электрическое устройство для жарки луковых колец, креветок, картофеля, не покидая пределов квартиры. Однако кастрюльки, о которых мы говорим в этой статье, старше и той, и другой версии. Их точный возраст никто не скажет. По сути, это старые-добрые горшки из керамики или металла, в которых наливали много масла и доводили до кипения. Поговорим, из чего их делают сегодня. https://fissman.ru/blog/frityurnitsa-kak-vybrat-model-dlya-plity/
Материалы
|
Свойства
|
Нержавеющая сталь | Универсальная. Из стали делают корпус, сетку, а иногда и ручку фритюрницы. Один из лучших материалов для готовки в горячем масле. Поверхность гладкая, непористая. Химически инертная к любым пищевым компонентам. Не впитывает запахи, не меняет цвет от еды, не теряет природного блеска от частой эксплуатации. Выдерживает высокий нагрев, температура плавления выше 1000 градусов. Среди ценных свойств – механическая прочность. Нержавейка практически не подвержена царапинам и сколам. При падениях или от резкого обращения не деформируется. Вмятин на корпусе от использования или чистки в посудомойке можно не опасаться. |
Бакелит | Современная разновидность пластика, используют для изготовления держателей. Твердый, легкий, нехрупкий, термостойкий. От близости газового пламени, индукционной спирали, металлического корпуса с раскаленным малом не нагревается, не плавится. Своего запаха не имеет, посторонние не приобретает. На производстве материалу придают разные цвета или наносят рисунок. Поверхность без видимых пор. Любые загрязнения легко отмываются. Разрешено замачивание. При аккуратном обращении износ долго не проявляется. |
Стекло | Как у остальной кухонной утвари, у фритюрниц стеклянные крышки. Их главное достоинство – прозрачная фактура. Сквозь нее хорошо видно содержимое, а масло не летит во все стороны. Стекло – на 100% натуральный материал. Состоит из кремниево-минеральной массы, сформованной в процессе высокотемпературного обжига. Крепкое, закаленное, термостойкое, ударопрочное. Пригодно для частого использования, выдерживает воздействие горячего пара, перепад температур, ручную и автоматическую мойку. Безопасно для контакта с пищевыми продуктами. Гладкое. Загрязнения к поверхности не пристают. |
Фритюрница в домашних условиях выполняет не только жарку в масле. Ее успешно применяют для кулинарного процесса, который называют бланшированием. Это быстрая обработка продуктов кипятком или паром. Помогает снять кожицу с помидоров, очистить зелень перед заморозкой, сохранить цвет спаржи, креветок, рыбы и т.д. После ингредиенты помещают в холодную воду или в лед. Комфортный объем фритюрницы зависит от блюд, которые в ней жарят или бланшируют. Для точечных операций, например, для жарки луковых колец к пиву, достаточно небольшого ковшика на 1,5-2 л. Для приготовления картофеля фри на детский праздник понадобится кастрюля на 3-5 л. Универсальной считают емкость до 3,5 л.
Поговорим о ключевом элементе, с помощью которого угощения приобретают аппетитную корочку и золотистый цвет. Сетка для фритюрницы – это съемная деталь. В продуманных конструкциях ее можно без труда вытащить и вставить обратно. Форма повторяет корпус, объем немного меньше, чтобы стенки не царапали чашу для масла. Отверстия достаточно крупные, чтобы жир обволакивал ингредиенты, а еда не выпадала. На время жарки сетка надежно крепится на корпусе, освобождая ваши руки. У нее есть отдельная от основной емкости ручка. Это облегчает эксплуатацию. Вы беспрепятственно снимаете еду с огня, не трогая при этом кастрюльку с раскаленным маслом. По сути, сетка выполняет функцию дуршлага, в котором можно готовить.
Как у любого способа готовки, у фритюра есть поклонники и противники. Первые в восторге от яркого вкуса блюд. Вторые утверждают, что еда, жаренная в масле, вредная. Ясность вносят диетологи. Они обращают внимание на то, что любая термообработка ведет к нарушению естественных связей внутри продукта. В результате он действительно теряет часть питательных свойств, заложенных природой. А в случае с фритюром обзаводится калорийной корочкой, которая полезна не всем. Учитывайте это при наличии индивидуальных рекомендаций по питанию. Не злоупотребляйте фритюром в повседневном рационе. Регулярно меняйте масло для обжарки. Выбирайте подходящую посуду.
Фритюрница для газовой плиты – традиционная утварь с корпусом одинаковой толщины. Кроме газа, прекрасно работает на электроплите и стеклокерамике. Быстро прогревается. Неприхотлива в уходе. Фритюрница для индукционной плиты устроена немного сложнее, зато сокращает расход энергии примерно на 30%. Ее дно значительно толще. Представляет собой толстую ферромагнитную вставку на основе металлического сплава из нержавейки и алюминия. У него высокая магнитная проницаемость, что делает такую кастрюлю пригодной для жарки на гладких индукционных панелях. Кроме того, она совместима с газовой, электрической и стеклокерамической плитой.
У любой фритюрницы есть ручка и крышка. Если у обычной кастрюли они служат для комфорта, то здесь играют роль деталей, повышающих безопасность. Закипевшее масло брызгает и даже стреляет горячими каплями. Крышка защищает руки и глаза. Стеклянная фактура позволяет следить за готовкой, не открывая экран каждую минуту. Благодаря металлическому ободку, она плотно садится на корпус. Не подпрыгивает под давлением пара. Сбрасывать его излишки помогает отверстие в основании или перфорация в стальном бортике. Держатель у фритюрницы может быть одиночным или парным. Чем крупнее модель, тем больше смысла во втором варианте. Две ручки делают перемещение кастрюльки с горячим маслом безопаснее. Они бывают полукруглыми или, как у сотейника, смешанного типа. Одна длинная, вторая полукруглая.
Лучшая фритюрница для плиты в обслуживании не сложнее обыкновенной кастрюли. Перед мойкой хорошо остудите и слейте масло. Во избежание засора не выливайте его в раковину. Вытащите сетку, удалите приставшие кусочки пищи. Если нужно, замочите в теплой воде на 15-20 минут. Для ускорения эффекта добавьте немного моющего средства. Ручную чистку выполняйте с помощью мягкой губки и геля. Особое внимание уделите труднодоступным местам. Например, стыкам между прутьями сетки. Здесь часто скапливаются мелкие остатки еды. Большинство стальных фритюрниц для плиты можно загружать в посудомойку. Выбирайте отсек для крупной утвари. Предварительно разберите конструкцию. Корпус, сетку, крышку почистите отдельно. Разместите корпус и сетку вверх дном. Крышку положите в отделение для тарелок. После мойки протрите все элементы насухо. Храните в хорошо проветриваемом месте.
В коллекции бренда представлен ковш для фритюра в масле или жире, а также отдельная корзина для фритюра или бланширования. Посуда сделана из безопасной нержавеющей стали марки 18/10 (INOX304). Жаростойкая, инертная к коррозии, простая в уходе. Сито для ингредиентов оборудовано удобными ручками, чтобы вы не обожглись в процессе готовки. Корзину можно использовать в комплекте с любой домашней кастрюлькой. А ковш – это универсальная фритюрница для плиты. Многослойное капсульное дно дает равномерный нагрев. Тепло быстро распределяется по всему корпусу, позволяя строго выдерживать технологию жарки. На крышке предусмотрен паровыпуск – отверстие, с помощью которого можно визуально контролировать процесс закипания.
Модель |
Описание |
Ковш с сеткой для фритюра Fedele
|
- 3,5 л / 18 см; - нержавеющая сталь 18/10 (INOX 304); - 1,9 кг; - для всех типов плит; - крышка в комплекте; - можно мыть в посудомойке; - кастрюля фритюрница для газовой плиты; - фритюрница съемная чаша. |
Корзина для жарки во фритюре и бланширования
|
- 23 см; - нержавеющая сталь 18/10 (INOX 304); - 126 г; - можно мыть в посудомойке; - сито для фритюра; - чаша для фритюра; - мини фритюрница; - маленькая фритюрница; - мини фритюрница для плиты. |
В ассортименте FISSMAN продукция из нержавеющей стали давно выделена в самостоятельное направление. Покупатели ценят ее за отменный состав и вид: «С первого взгляда понятно, что добротная и качественная». Отмечают внушительный объем, но при этом говорят: «Легкая, удобная». Конструкция хорошо сбалансирована, не содержит лишних элементов. Ею комфортно пользоваться на домашней плите: «Удобно, что узкая и высокая, можно готовить на маленькой конфорке». Она подходит для любых варочных панелей.
Еще больше решений для кухни в интернет-магазине FISSMAN.
Заказать звонок