Ваш город: Москва
Заказать звонок

Какой должна быть сковорода для жарки беляшей и пирожков

Какой должна быть сковорода для жарки беляшей и пирожков

В качестве начинки используют картошку, мясо, курицу, яйца, рис, а также яблоки и груши с сахаром. Считается, что пирожок – это младший брат пирога. Крупной выпечки на всю семью. Кто и когда додумался разделить ее на порции, неизвестно. Однако благодаря небольшому размеру, пирожки не только выпекают в духовке, но и жарят на плите. Какой должна быть сковорода для жарки пирожков и беляшей? Как ею пользоваться? Что учесть? Рассказываем в статье.


Оглавление:

1. Требования к посуде.
2. Материалы для корпуса.
3. Обязательно ли покрытие.
4. Какая нужна ручка.
5. Нужна ли крышка.
6. Рецепт жарки беляшей.
7. Как пользоваться сковородкой.
8. Как за ней ухаживать.
9. Продукция FISSMAN.
10. ТОП моделей бренда.
11. Отзывы покупателей.

Что это такое

Сковорода для жарки беляшей и пирожков – это неспециализированная емкость. Подойдет любая глубокая жаровня с высокими бортами и параметрами, пригодными для жарения до золотистой корочки. Выпечка с начинкой относится к категории сдобы, но блинная сковородка для ее приготовления не годится. Обжарка проходит в большом количестве масла. Плоская конструкция для этого не приспособлена. А вот посуда, которую обычно используют для овощных рагу, плова, сложных блюд из нескольких компонентов, отлично справится с пирожками и беляшами.



Требования

Прообразом жареных пирожков считают хлебные гренки. Традиция обжаривать в масле размоченные кусочки хлеба зародилась давно, но массовый характер приобрела в средневековой Европе. Из-за цвета после обжарки в одних странах блюдо именовали «золотым хлебом». В других из-за скудного состава и статуса покупателей называли «бедный рыцарь». Пирожки и сегодня – еда на скорую руку, а также уличное блюдо. Для домашнего исполнения им нужна хорошая сковорода.


  1. Жаропрочный корпус. Материал, из которого сделана посуда, должен выдерживать длительную термообработку и высокий нагрев.
  2. Совместимое с плитой дно. Емкость должна подходить к варочной панели не только по диаметру, но и по принципу работы. Например, для индукции нужна индукционная сковорода. Она оборудована толстой металлической вставкой в дне. Внутри сплав, придающий посуде магнитные свойства. Без них плита просто ее «не увидит» и не включится. Для стеклокерамики требуется сковорода с плоским дном. Выпуклые рельефы снижают качество прогрева.
  3. Термостойкая ручка. Держатель должен быть адаптирован для нахождения вблизи открытого огня или нагревательного элемента. Не плавиться, не выделять неприятного запаха. При этом ручка не должна скользить в ладонях.
  4. Высокие бортики. Жареные пирожки на сковороде шкварчат в масле. Его доводят до кипения, на поверхности все время много пузырей. Чтобы горячая жидкость не обожгла руки и не испачкала кухню, выбирайте глубокую утварь.
  5. Гладкое покрытие. Пористая основа обильно впитывает масло, а вместе с ним пищевые соки и запахи. Отмыть такую емкость потом довольно сложно. Для облегчения ухода необходима посуда с заводским покрытием или чугунная сковородка, прошедшая предварительную подготовку.


Материалы для корпуса

Жарка беляшей на сковороде не требует специальной сноровки. Только подходящей посуды. В продаже представлены емкости из разных материалов, но среди покупателей востребованы в основном три вида. У каждого свои нюансы.



Компонент

Свойства

Чугун

Чугунная сковорода – первое, что приходит в голову, когда решаешь пожарить пирожки на плите. Чугун был и остается металлом номер один для сладкой и сдобной выпечки. Среди его главных плюсов превосходная устойчивость, долговечность и 100% безопасность. Он обладает уникальным свойством – высокой теплоемкостью. Разогреваясь, долго сохраняет тепло. Однако есть особенности. Чугун тяжелый, требует подготовки. Перед первым использованием поверхность прокаливают с солью, а затем обрабатывают маслом, чтобы закупорить поры. Благодаря этому емкость приобретает естественные антипригарные свойства. После сковородка уже не будет активно впитывать запахи. Если вам не хочется проводить эту процедуру, присмотритесь к современным аналогам. Чугунная эмалированная сковорода выходит с завода с покрытием в виде прозрачной или цветной эмали. А облегченная чугунная сковорода – разновидность антипригарной посуды. Ее поверхность защищена слоем керамической или каменной крошки.

Алюминий

Алюминиевая сковорода – вторая по популярности после чугуна. На плите эта посуда показывает отличные результаты. Ее главные плюсы – малый вес, безвредность и комфортный уход. Алюминий жаростоек. Поддается литью, штамповке и ковке. Вы без труда подберете емкость по размеру конфорки. Однако учтите, что металл активный и требует обязательного покрытия. Алюминиевая антипригарная сковорода – стандарт, принятый на посудном рынке. Гладкий верхний слой наносят на производстве. Он исключает непосредственный контакт алюминия с едой. Не дает ингредиентам прилипать, а маслу впитываться в корпус. Такая посуда красива. В продаже масса алюминиевых жаровен с цветным корпусом и ручками, оформленными под дерево.

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сковорода тоже хороша для жарки пирожков и беляшей. Она не требует покрытия, механически прочная, сохраняет заводской блеск. У нее средний вес, хорошая устойчивость и высокая совместимость с варочными панелями разного типа. В стали можно готовить на газу, индукции, электрике и стеклокерамике. Однако есть нюанс – нельзя перегревать. Металл некапризный в уходе, его можно мыть в автоматической посудомойке. Он не боится царапин, сколов, случайных падений и соприкосновения с другой утварью. Ему не вредит агрессивная химия, горячая вода и т.д. Беляши на сковороде из стали выходят сочными и румяными.

 



Обязательно ли покрытие

Требуется ли антипригарное покрытие, когда жаришь пирожки на сковороде? Вопрос особенно актуален для тех, кто собирается готовить лакомство впервые. Профессионалы пищевой индустрии едины во мнении – защитный слой необходим. Он не дает пригорать тесту и не позволяет потемневшему маслу въедаться в корпус. Кроме того, покрытие продлевает жизненный цикл емкости. Бережет поверхность от сколов и царапин. Облегчает уход. Придает посуде приятную гладкость.


Сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием – легкая утварь, пригодная для повседневного использования. Основа кухонного арсенала современной хозяйки. Оборудована ферромагнитной вставкой, совместима с варочными панелями всех типов.


Чугунная антипригарная сковорода – вариант для тех, кто предпочитает классику, адаптированную для дома. Она весит на 50% меньше, но обладает всеми преимуществами чугуна. Ее не нужно готовить к первой эксплуатации.


Нержавеющая антипригарная сковорода – свежее предложение среди стальной посуды, чтобы вы не боялись перегрева. Практичная жаровня с выразительной внешностью. Тоже не теряет внешнего лоска, но пища в ней не пригорает даже при сильном нагреве.



Какая нужна ручка

В погоне за красотой и удобством нельзя забывать о безопасности. При жарке дно и корпус сковородки сильно нагреваются, потому что контактируют с газом или нагревательным элементом. Тем не менее, если емкость изготовлена на совесть, вы не обожжетесь. Этому способствует правильный держатель.


  1. Сковорода с металлической ручкой называется цельнолитой. Такую посуду рекомендуют брать с помощью силиконовой варежки или прихватки. Это изолирует ладонь от соприкосновения с держателем, который при готовке тоже нагревается. Хороший выбор – жаровня с рукоятью в виде полой металлической трубки. Наличие воздуха внутри уменьшает нагрев.
  2. Сковороды с бакелитовой ручкой считают эталоном на современной кухне. Бакелит – пластик, безопасный для использования в производстве посуды. Легкий, прочный, вблизи источника тепла не нагревается, не выделяет специфического запаха горения или пластмассы. Не плавится. От соприкосновения с влагой или пищевыми средами типа мясного сока бакелит не темнеет, не выцветает. Моется вручную, в ладонях не скользит.


Нужна ли крышка

Жарка беляшей и пирожков проходит в большом количестве кипящего масла. Мелкие капельки могут лететь в разные стороны. Это наталкивает хозяек на мысль, что к сковородке обязательно нужна крышка. На самом деле, нет. Классический рецепт говорит, что тесто с начинкой жарят, не накрывая защитным экраном. Чтобы уменьшить риск ожогов, просто убавьте газ. Но, если привыкли готовить с крышкой, не отказывайтесь от нее. Экран можно приобрести в комплекте с жаровней или отдельно. Главное, чтобы он подходил к посуде по диаметру. Сковороды со стеклянной крышкой – комфортная пара для домашней эксплуатации. Толстое стекло обладает ударопрочностью и термостойкостью. Не трескается от жара. Убедитесь, что в основании крышки предусмотрено отверстие для выпуска пара.



Рецепт жарки беляшей

Беляш или перемяч – едва ли не самый известный вид пирожка. Блюдо пришло из татарской, башкирской, калмыцкой и казахской кухни. Открытый пирог из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, жаренный в масле. Ниже рецепт беляшей на сковороде, который вы запросто повторите дома.


Для теста: 700 г пшеничной муки, 2 ч.л. сахара, 8 г сухих дрожжей, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч.л. соли, 440 мл воды.

Для начинки: 600 г мясного фарша, 2 луковицы, 100 мл воды, соль и специи по вкусу.


Беляши с фаршем на сковороде готовьте пошагово:


  1. Чтобы замесить тесто, соедините в миске сухие дрожжи и сахар. Добавьте немного теплой воды и две ложки муки. Перемешайте, накройте пленкой, уберите на полчаса в тепло.
  2. К остальной воде для теста добавьте растительное масло, соль, готовую дрожжевую закваску, остатки муки. Ее просейте через сито. Замесите до однородной массы. Накройте полотенцем, уберите на 1-1,5 часа в тепло.
  3. Лук очистите, мелко порежьте, помните руками до появления сока. Соедините с фаршем. Добавьте соль и специи по вкусу, а еще немного воды.
  4. Подошедшее тесто разделите на порции и раскатайте в лепешки. В центр каждой положите мясную начинку. Защипните. Как закручивать беляши для жарки на сковороде? От края к центру, чтобы в серединке был виден фарш.


Как пользоваться сковородкой

Чтобы тесто для жарки беляшей на сковороде не пригорело, приготовьте отдельно 300 мл растительного масла.


  1. Разогрейте глубокую сковороду вместе с маслом.
  2. Выложите беляши начинкой вниз.
  3. Жарьте на среднем огне в течение 2-х минут.
  4. С помощью щипцов или лопатки переверните.
  5. Жарьте еще 2-3 минуты с другой стороны.

Насыщенный золотистый цвет говорит о том, что беляши готовы. Переложите их на сервировочное блюдо. Чтобы убрать излишки масла, предварительно застелите посуду бумажными полотенцами.



Как ухаживать

Беляши домашние на сковороде жарятся 5-7 минут, но в очень горячем масле. Важно обеспечить емкости корректное обслуживание, чтобы она не потеряла эксплуатационных свойств, а также не представляла опасности.


  1. После отключения газа переставьте посуду на холодную конфорку, расположенную подальше от края плиты. Исключите риск опрокинуть на пол.
  2. Дайте маслу немного остыть. Аккуратно слейте его в подходящую емкость для последующей утилизации. Лучше всего в стеклянную или металлическую миску.
  3. Мойте сковороду рекомендованным производителем способом. Алюминиевую, чугунную, а также антипригарную в ручном режиме. Стальную – в посудомойке.
  4. Для ручной чистки используйте мягкую губку из поролона и пенящийся гель. Избегайте абразивных порошков и щеток, чтобы не поцарапать поверхность.
  5. После мойки вытрите со всех сторон и уберите на хранение в хорошо проветриваемое место. Крышки и съемные ручки храните отдельно.
  6. Сковороду из традиционного чугуна предварительно прокалите и смажьте маслом. Так вы убережете ее от ржавчины. Сталь и алюминий в подобной процедуре не нуждаются. Эмалированный и антипригарный чугун тоже.


Продукция FISSMAN

Сочные беляши на сковороде или домашние пирожки с начинкой – готовьте что угодно с коллекцией глубоких жаровен от FISSMAN. Конструкция адаптирована для жарки в большом количестве масла. Высокие бортики до 8 см позволяют заготовкам приобрести румяную корочку. Многие модели оборудованы носиками для слива и дополнительными боковыми держателями. В ассортименте есть сковороды из чугуна, алюминия и нержавеющей стали. У них индукционное дно, совместимое со всеми типами плит. Толстые стенки, гарантирующие равномерное распределение тепла. Съемные и литые держатели из металла и термостойкого бакелита. Посуда одобрена профессионалами.



ТОП моделей бренда

Модель

Описание

Чугун

Сковорода глубокая 25,5 см чугунная

Сковорода глубокая 25,5 см чугунная

- вес 3,55 кг;

- бортики 7,7 см;

- для всех типов плит;

- можно использовать в духовке;

- ручка из чугуна;

- два носика для слива;

- дополнительный боковой держатель.

Сковорода чугунная с антипригарным покрытием 30 см Melita

Сковорода чугунная с антипригарным покрытием 30 см Melita

- вес 3,3 кг;

- бортики 8 см;

- антипригарное покрытие XylanPlus;

- для всех типов плит;

- можно использовать в духовке;

- ручка из нержавейки;

- дополнительный боковой держатель;

- в комплекте есть крышка;

- чугунная глубокая сковорода.

Алюминий

Сковорода глубокая 24 см Reina

Сковорода глубокая 24 см Reina

- вес 872 г;

- бортики 6 см;

- антипригарное покрытие XylanPlus;

- для всех типов плит;

- ручка из нержавейки с силиконовой оболочкой.

Сковорода глубокая 28 см Storm

Сковорода глубокая 28 см Storm

- вес 1,03 кг;

- бортики 7 см;

- антипригарное покрытие BioEcoCeramica;

- для газовой, электрической, стеклокерамической плиты;

- ручка из бакелита;

- глубокая сковорода антипригарное покрытие.

Сковорода глубокая 26 см Latte

Сковорода глубокая 26 см Latte

- вес 910 г;

- бортики 7 см;

- антипригарное покрытие TouchStone;

- для всех типов плит;

- ручка из бакелита с покрытием софт-тач.

Сковорода глубокая 28 см Nessa

Сковорода глубокая 28 см Nessa

- вес 1,07 кг;

- бортики 7,5 см;

- антипригарное покрытие TouchStoneForte;

- для всех типов плит;

- ручка из бакелита с покрытием софт-тач.

Сковорода глубокая 26 см Alice

Сковорода глубокая 26 см Alice

- вес 961 г;

- бортики 6,5 см;

- антипригарное покрытие XylanPlus;

- для всех типов плит;

- ручка из бакелита.

Нержавеющая сталь

Сковорода стальная 24 см Mia

Сковорода стальная 24 см Mia

- вес 1,57 кг;

- бортики 6 см;

- марка стали 18/10 (INOX 304);

- для всех типов плит;

- ручка из бакелита;

- в комплекте есть крышка;

- сковорода глубокая с крышкой.

Сковорода стальная с антипригарным покрытием 24 см Iron chef

Сковорода стальная с антипригарным покрытием 24 см Iron chef

- вес 1,05 кг;

- бортики 5,5 см;

- марка стали 18/10 (INOX 304);

- антипригарное покрытие XylanPlus;

- для всех типов плит;

- ручка из бакелита.

Сковорода стальная без покрытия 28 см

Сковорода стальная без покрытия 28 см

- вес 1,095 кг;

- бортики 8,5 см;

- марка стали 18/10 (INOX 304);

- для всех типов плит;

- для посудомойки;

- для духовки;

- ручка из стали.

Сковорода глубокая с антипригарным покрытием 28 см Steel pro

Сковорода глубокая с антипригарным покрытием 28 см Steel pro

- вес 1,43 кг;

- бортики 6 см;

- марка стали 18/10 (INOX 304);

- антипригарное покрытие XylanPlus;

- для всех типов плит;

- ручка из бакелита.



Глубокая сковорода: отзывы покупателей

«Отличная сковородка! С каждым разом становится только лучше. Рекомендую. Вечная».


«Лучшая в доме. Удобная, глубокая, антипригарная, долго тепло сохраняет. Плюс, что есть вторая ручка и носики для слива жира. В меру тяжелая, готовится на ней все быстро и вкусно, с румяной корочкой мясо получается, и мыть легко. Также часто использую в духовке, в ней вкуснейшее жаркое и пироги, довольна покупкой полностью».


«Ожидания мои покупка оправдала, эта сковорода из чугуна, но при этом не тяжелая. Очень удобное покрытие, рельефное, не требует много масла и жарится все с аппетитной корочкой. Две ручки, удобная крышка, плюсов много, разогревается к тому же быстро».


«На индукции работает прекрасно».


«Красива эстетически, готовила – одно удовольствие! Полностью и плотно покрывает круг конфорки. Подошли все крышки такого же размера».


«Такая у меня есть, но меньшего диаметра. Она довольно легкая и удобная. Поэтому заказала вторую большую».


«Посуда мне очень нравится, ничего не пригорает, внешний вид не меняется. Спасибо производителю».


«Вместительная, антипригарная, устойчивая к царапинам поверхность. Удобная ручка. Быстро нагревается».


«Отличная, глубокая и удобная. Готовлю в ней все: жарю котлеты, тушу мясо и овощи, делаю плов и голубцы, даже яичницу в ней жарю. Глубина сковороды оптимальная! Поверхность замечательная, яйца жарю даже без масла! Рекомендую».


«Антипригарное покрытие реально не пустые слова, могу пожарить яичницу даже без масла. Самые лучшие блины получается на ней! Для индукционной плиты самое то, не оставляет царапин на плите, раньше для меня это было проблемой при использовании другой посуды. Всем советую».


«Нержавейка качественная, не темнеет, удобная ручка, к тому же одобрено профессионалами».


Ознакомиться с полным ассортиментом глубоких сковородок FISSMAN можно в интернет-магазине.


Fissman @david_chelidze | 05 июня 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru