Ваш город: Москва
Заказать звонок

Форма для запекания с крышкой: назначение, виды, особенности

Форма для запекания с крышкой: назначение, виды, особенности

Хозяйки делятся на две группы. Первые включают духовку только по большим праздникам, когда ждут гостей. Вторые готовят в духовом шкафу чуть ли не каждый день. Говорят, настолько это удобно! Независимо от того, как часто духовкой пользуетесь вы, подходящая посуда дома быть обязана. В этой статье расскажем, зачем нужна форма для запекания с крышкой для духовки. Какие модели бывают. На что обращать внимание. Как пользоваться и ухаживать, чтобы посуда не утратила внешнего лоска и эксплуатационных качеств.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Зачем нужна.
3. Требования.
4. Как выбрать.
5. Виды:
   5.1. Круглая.
   5.2. Овальная.
   5.3. Квадратная.
   5.4. Прямоугольная.
6. Материалы корпуса.
7. Особенности крышки.
8. Какими бывают ручки.
9. Как пользоваться.
10. Правила ухода.
11. Продукция FISSMAN.
12. ТОП моделей бренда.
13. Отзывы покупателей.

Что это такое форма для запекания

Форма для выпечки с крышкой – емкость, в которой можно готовить в электрическом или газовом духовом шкафу. Представляет собой вместительное блюдо с высокими бортиками и плоским дном. В зависимости от диаметра и объема в него входит четыре-десять порций любого блюда. Благодаря наличию крышки внутри создаются условия, способствующие быстрому и глубокому тушению ингредиентов в собственном соку, сметане, соусе или в сливках. Все модели также дают легкий эффект томления. Это значит, что их поверхность настолько хорошо разогревается, что продолжает томить блюдо до полной готовности даже после отключения нагрева. В результате угощения приобретают необыкновенную мягкость и нежную консистенцию, сравнимую с едой из печи.



Зачем нужна форма для запекания

Посуду используют для разных блюд. Как сытных – из мяса, рыбы, курицы, овощей, круп. Так и сдобных – для сладких пирогов, пудингов, творожных запеканок и т.д. Особенность заключается в принципе готовки. Ингредиенты измельчают, закладывают в форму, отправляют в духовку. Накрывают крышкой. Время от времени проверяют с помощью ложки или вилки. Привычное помешивание, как при жарке или варке, не требуется.



Требования к форме для запекания с крышкой

Любая столовая утварь должна быть крепкой, гипоаллергенной, стойкой к износу. От частой эксплуатации на ее поверхности не должны оставаться царапины, трещины, сколы. От воды и бытовой химии – ржавчина или цветные разводы. От еды и пищевых жидкостей – темные или желтые пятна. Форма для духовки с крышкой, кроме того, должна обладать следующими характеристиками.


  1. Безопасный состав. Корпус и крышку изготавливают из материалов, безвредных для прямого контакта с едой, в том числе при нагреве. Они не содержат потенциально опасных или сомнительных веществ.
  2. Жаропрочность. Изделие выдерживает нагрев до 250 градусов без изменения физических свойств. Это максимальная температура духового шкафа. Посуда не деформируется, не плавится, не выделяет запаха.
  3. Химическая инертность. Поверхность не вступает в реакцию с пищевыми ингредиентами. Не красится от цветных компонентов (свекла, морковь), не впитывает резкие ароматы (лук, чеснок), не пригорает.
  4. Неприхотливость в уходе. Форма гладкая, непористая. Еда к ней не пристает. Готовые угощения снимаются без проблем. Масло и жиры легко отмываются в теплой воде. Нужен обычный моющий гель и губка.
  5. Привлекательное оформление. В емкости не только готовят. Блюда часто подают к столу, не перекладывая в отдельную посуду. Форма адаптирована для сервировки. Выглядит стильно, сохраняет еду горячей.


Как выбрать форму для запекания

Многие покупают посуду импульсивно. Из-за приятного цвета или необычного дизайна. С утварью для духовки бывает так же. Но все же чтобы жаропрочная форма для запекания с крышкой прослужила много лет, лучше выбирать со знанием дела. Тогда емкость будет радовать не только отменным вкусом еды, но и превосходным видом, нужными габаритами, качественными деталями.


Первое, с чем нужно определиться, – геометрия. Большинство моделей выполнены в классическом стиле. Это круги, квадраты, овалы или прямоугольники. В них можно готовить что угодно. А вот для затейливой выпечки, например, пирогов, подойдут фигурные варианты. В виде рыбок, цветов, бабочек и т.д. Они сразу привлекают внимание, украшают стол.


На комфорт в эксплуатации формы сильно влияет объем. В среднем он составляет от 1,5 до 2,5 л. Маленькие формочки берут для повседневной готовки. Большие запасают для праздничных угощений. В них получается больше порций.


Важно заранее узнать про состав корпуса. Он должен отвечать всем требованиям к посуде, предназначенной для воздействия высокого жара. Быть на 100% безвредным для контакта с пищевыми ингредиентами и жидкостями. Не менять своих свойств от высоких температур, влаги, пищевых красителей, бытовой химии. И, конечно, оставаться стойким к естественному износу.


Кроме того, большую роль играет крышка. В духовом шкафу она выполняет две функции. Поддерживает внутри формы определенный уровень тепла и влажности, ускоряя готовку и сохраняя сочность еды. А еще бережет рабочие поверхности от загрязнений. Крышка тоже должна быть удобной и функциональной. Например, сквозь прозрачное стекло можно контролировать готовку визуально.


Наконец, не забываем про держатели. Их часто воспринимают как элемент дизайна, а они, между тем, выполняют конкретную опцию. С помощью ручек посуду ставят в духовку и вытаскивают из нее, перемещают на стол или в посудомойку. Они должны отвечать тем же критериям, что и сама форма.



Виды форм для запекания

Посуда для духовых шкафов составляет самостоятельную категорию. Форма для запекания круглая с крышкой – ее главный представитель. Ее называют универсальной. Готовят любые порционные блюда, включая миксы. Например, картофель, тушенный в сметане с мясом и зеленью. Гречку по-купечески со свежей морковкой. Рис с курицей и т.д.


Форма для запекания овальная с крышкой хороша для эффектной сервировки. Согласитесь, не заметить на столе такое блюдо сложно. Оно особенно удобно, если коронным угощением вечера будет рыба! Вытянутый корпус позволит разместить тушку, не разрезая на куски. А вокруг поместится гарнир.


Форма для запекания квадратная с крышкой выглядит стильно. В некоторых случаях практичнее круглой. К примеру, если вы задумали побаловать семью запеканкой или слоеным блюдом. В квадратной утвари ингредиенты равномерно улягутся, а порции выйдут аккуратными.


Прямоугольная или большая форма для запекания с крышкой – находка для семейных торжеств! Незаменима, если в доме ждут гостей. В зависимости от габаритов в емкости умещается от шести до десяти порций.



Материалы корпуса формы для запекания

В духовке готовят при температуре 180-200 градусов по Цельсию. В среднем одно блюдо запекают 45-60 минут. При таких условиях оно успевает полностью пропечься, раскрыть аромат, сохранить сок. Выдержать жар духового шкафа без изменения свойств способны разные материалы, в том числе чугун, сталь, силикон и другие. Если говорить о традиционных формах для запекания, то фаворитами являются стекло, керамика, фарфор.


Материал
Свойства
Стекло Стеклянная форма для запекания с крышкой – прозрачная. Сквозь корпус хорошо видно содержимое, уровень жидкости, степень готовности. Он состоит из экологически безопасного сырья. Это кремниево-минеральная масса, нагретая, сформованная, охлажденная. Среди ее преимуществ: натуральный состав, гладкость, пригодность для высокотемпературного нагрева. За стеклом легко ухаживать. Оно отмывается вручную и в посудомойке. Из особенностей: хрупкая фактура. Падение с высоты может не пережить. Сколы и трещины – повод заменить утварь.
Керамика Керамическая форма для запекания с крышкой считается одной из самых гигиеничных. В составе природная глина и добавки неорганического происхождения. Они дарят корпусу твердость, прочность, долговечность. Чтобы улучшить износостойкость, керамику покрывают плотным слоем цветной или прозрачной глазури. Она делает поверхность гладкой, влагостойкой. При готовке материал не темнеет, не впитывает запахи еды. Выдерживает нагрев до 400 градусов. Не трескается. Еще одно достоинство – гипоаллергенность. Можно готовить для детей и людей с пищевой аллергией. Ухаживают за керамикой вручную.
Фарфор Фарфоровая форма для запекания с крышкой – разновидность керамики с более плотной структурой. В составе не обычная серая глина, а белая или каолин. Он придает всем изделиям необыкновенную белизну. Это важное эстетическое преимущество, которое пригодится в сервировке. В отличие от керамики, фарфор проходит двойной высокотемпературный обжиг. В результате корпус выходит тоньше и примерно вдвое легче. Влаги внутри не остается, отчего посуда славится прочностью. Ее тоже глазуруют, чаще всего прозрачными составами. Фарфор – надежный, элегантный, безопасный выбор.


Особенности крышки

Не всем блюдам при запекании требуется защитный экран, но с ним готовка преображается. Крышка ускоряет термообработку, удерживая внутри чаши полезное тепло. Прекращает усиленное испарение влаги, а вместе с этим – пересушку ингредиентов. Мясо не пережарится, овощи сохранят сочность, крупы приобретут необычайную мягкость. Крышка, которая идет в комплекте с жаропрочной формой, сама должна быть стойкой к температуре.


Форма для запекания с крышкой керамика – наиболее частый вариант, который есть в продаже. По составу совпадает с корпусом. Имеет схожий дизайн. Непрозрачная. Поднимаясь со дна чаши, тепло отталкивается от стенок, устремляется вверх. Здесь, встречаясь с плотной керамикой, оно задерживается, окутывая еду. Именно так получаются вкуснейшие печеные угощения!


Форма для запекания со стеклянной крышкой – современный аналог. Стекло имеет преимущество – у него прозрачная фактура. Для использования в духовке бывает удобнее. Не придется снимать экран, чтобы проверить, закипело ли содержимое. В основании крышки предусмотрено отверстие для выхода пара. Вы оцените стекло и в сервировке, когда выставите форму с едой на стол. Блюдо под крышкой не остынет. Можно накладывать, затем снова закрывать.  https://fissman.ru/blog/forma-dlya-zapekaniya-s-kryshkoy-naznachenie-vidy-osobennosti/ 



Какими бывают ручки

Не все формы оснащены держателями. Маленькой посуде они необязательны. Потребность возникает по мере увеличения объема, вместе с которым растут габариты и вес. Ручки располагают по бокам. Это два плоских выступа. Их ширина достаточна, чтобы взяться прихватками. По конструкции различают сплошные и полые держатели. Разница состоит только в отверстии для пальцев, которое есть у ручек второго типа. Чаще всего они изготовлены из того же материала, что корпус. Отличаются высокой жаропрочностью, крепко соединены с чашей.



Как пользоваться формой для запекания

Покупка новой формы для запекания – повод сразу же опробовать ее в деле! Перед первым применением промойте и просушите корпус. Для повышения антипригарных свойств обработайте изнутри растительным маслом. Выберите рецепт блюда, которое хотите приготовить. Очистите, измельчите ингредиенты. Поместите их в форму, залейте соусом, если нужно. Немного разогрейте духовку. Поставьте посуду на металлическую решетку или на поддон. Расположите ее по центру, чтобы обеспечить равномерный прогрев со всех сторон. Отрегулируйте высоту, дабы исключить прямое соприкосновение чаши или крышки с нагревательным элементом. Выставите время, обозначенное в рецепте, а также температуру. Закройте духовку, дождитесь сигнала о готовности еды. Вытаскивайте форму с помощью прихваток. Пользуйтесь подставкой под горячее из пробкового дерева, нержавеющей стали или силикона.



Правила ухода за формой для запекания

Формы для запекания с крышками неприхотливы в обслуживании. Главное – своевременная чистка и сухое хранение. Внутренняя поверхность нуждается в глубоком очищении от еды, жира, масла. Перед этим обязательно остудите посуду до комнатной температуры, иначе стенки могут лопнуть. Мойте, как рекомендует производитель. Как правило, любая утварь для духовки без труда отмывается вручную. Теплая вода, капелька геля, мягкая губка, – все, что нужно. Но некоторые емкости разрешено загружать в посудомойку. Предварительно убедитесь, что на их корпусе есть соответствующая отметка. Позаботьтесь о том, чтобы прибор не болтался в барабане. От удара о края другой посуды он может расколоться. Крышку зафиксируйте в отделении для тарелок. После мойки сразу извлеките посуду. Протрите насухо, чтобы на ней не оставалось разводов от жесткой воды. Храните корпус и крышку отдельно. Так внутри не застаивается запах.



Продукция FISSMAN

Радовать любимых вкусной выпечкой и блюдами из духовки – просто! В этом вам поможет набор форм для запекания с крышкой от FISSMAN. Бренд предлагает целую коллекцию из натурального фарфора с глухими или прозрачными экранами. Корпус обеспечивает равномерное распределение тепла, сохраняет натуральный сок, помогает ингредиентам протомиться. Крышка способствует удержанию нужной температуры, исключает загрязнение поверхностей внутри духовки. Каждая композиция отличается лаконичным дизайном. Белая основа подчеркивает безупречное качество состава. А сдержанное оформление позволяет использовать формы в качестве сервировочных блюд.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Форма для запекания с крышкой Horeca

Форма для запекания с крышкой Horeca


- 23,5 х 21 х 7,5 см;
- 2,1 л;
- фарфор;
- до +240°C;
- 1,9 кг;
- можно мыть в посудомойке.
Форма для запекания с крышкой Horeca

Форма для запекания с крышкой Horeca


- 25 х 20,5 х 8 см;
- 1,2 л;
- фарфор;
- до +240°C;
- 2 кг;
- можно мыть в посудомойке.
Форма для запекания с крышкой Horeca

Форма для запекания с крышкой Horeca


- 30 х 25 х 6 см;
- 2,1 л;
- фарфор + стекло;
- до +240°C;
- 2,35 кг;
- можно мыть в посудомойке.


Отзывы покупателей о форме для запекания

«Редко где встретишь такие небольшие формы, а они бывают нужны в определенных случаях. Отличная, нареканий не имею».


«Небольшая, выгодная. Качественная, меня полностью устраивает».


«Очень довольна. Красивая, уже приготовила в ней несколько блюд».


«Хорошая альтернатива горшочкам. Смотрится благородно, дорого».


«Фарфор есть фарфор. Легко, комфортно ухаживать, готовить в нем».


«Подарил супруге на 8 марта, она давно хотела фарфоровую форму».


«Пропекается все в ней равномерно, не пригорает».


«Понравилось, что крышечка как будто бы устанавливается в ямку, поэтому никогда случайно не соскользнет».


«Упакована достойно, даже специальной подарочной упаковки не потребуется, если захотите купить в подарок».


«Не пожалели, очень вкусные блюда получаются, хорошо прогреваются».


Еще больше решений для выпечки и запекания в интернет-магазине FISSMAN.


Fissman solimperchim | 27 января 2025
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru
'fissman_fast:cookie' is not a component