Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Выбираем штопор

Выбираем штопор

На первый взгляд, купить штопор для вина – дело пяти минут. Но начинаешь выбирать и понимаешь, вариантов слишком много. У каждого свои плюсы и особенности. В этой статье разберем популярные модели ручных штопоров. Определим, какой штопор для вина лучше. Выделим преимущества, сравним функционал. Узнаем, как работает штопор для вина. И, конечно, как пользоваться штопором для вина в разных модификациях.



Оглавление:

1.  Что это такое.
2.  История появления.
3.  Разновидности:
   3.1.  Винт (Классика).
   3.2.  Бабочка (Шарль де Голль).
   3.3.  Нож сомелье (Нарзанник).
   3.4.  Цыганский (Друг дворецкого).
   3.5.  Кролик (Рычажный).
   3.6.  Пневматический (Самовытяжной).
4.  Как пользоваться.
5.  Как выбрать.
6.  Как ухаживать.
7.  Продукция FISSMAN.
8.  ТОП моделей бренда.
9.  Отзывы покупателей.

Что такое штопор

Это устройство, предназначенное для откупоривания бутылок. В классическом исполнении представляет собой винтовой стержень из металла с рукоятью. Устаревшее название – пробочник. Используют для вытаскивания натуральных и синтетических пробок. В зависимости от модели нужна разная степень усилий.



История появления

Купить штопор сегодня – не то, что раздобыть инструмент несколько веков назад. По мнению историков, поблагодарить за изобретение нужно английских стеклодувов. В 1632 году они научились делать утолщение на бутылочном горлышке. Оно стало крепче и уже, понадобились пробки. До этого сосуды с вином привычного горлышка не имели. Закупоривали их деревянными брусочками, которые легко вытягивались вручную. Теперь пробка погружалась в стекло полностью. Вытаскивать ее руками стало невозможным. Сперва это делали буром для чистки мушкетов. Он нужен для застрявших в дуле пуль, но английские умельцы приспособили его в виноделии. Скоро стало ясно, это не совсем удобно. В документах 1681 года упоминается специальное стальное устройство для извлечения пробок из бутылок, будущий штопор. А в 1795 на него был выдан первый патент! Обладателем стал британский священник. Аналоги быстро разошлись по миру.



Виды штопоров для вина

Одни модели – компактный карманный вариант. Другие – роскошный ресторанный. Третьи – практичный домашний. Ручной штопор для вина бывает шести видов.


1. Штопор для вина винтовой. Классика. Самая простая конструкция. В основе стальной винт, который ограничен рукоятью из дерева с одной стороны. Необходимо приложить усилия, чтобы вкрутить его в пробку. Потом с силой потянуть, чтобы вытащить ее наружу. Совместим с мягкими пробками из натуральных материалов.


2. Штопор-бабочка или Шарль де Голль. Название в честь знаменитого политика народное. Конструкция напоминает человека, раскинувшего руки в стороны. Так французский деятель и генерал приветствовал людей. В профессиональной среде изделие принято называть бабочкой или балериной. Металлический инструмент надевают на горлышко. Винт спрятан внутри, что повышает безопасность. Чтобы вкрутить, совершают несколько вращательных движений внешним кольцом. В процессе боковые «крылья» поднимаются. Их опускают, пробка вытягивается.


3. Штопор для вина сомелье или нарзанник. Похож на складной нож. Компактный, помещается в кармане. Удобен для профессиональных дегустаторов вина, официантов. Внутри: ножик для обрезания фольги на бутылке, металлический винт для вытягивания пробки, упор с одним или двумя коленами. Закручивается механическими движениями, как винтовой, но вытягивается проще.


4. Цыганский штопор. Интересная вещь, нужная для очень старых бутылок с вином. Напоминает винтовой, но оборудован двумя боковыми металлическими пластинами. Они вставляются внутрь горлышка, по внешней стороне пробки. Мягко, не повреждая, отделяют ее от стекла. Название историческое. Раньше этой моделью пользовались мошенники. Они вскрывали дорогое вино, подменяли благородный напиток дешевым, а потом возвращали пробку на место.


5. Кролик или штопор для вина рычажный. Массивное устройство для пробок любого типа. Представляет собой щипцы, которыми обхватывают бутылочное горлышко, с верхним рычагом. Сначала его опускают, затем поднимают. Ход механизма плавный, не требует усилий. Эта модель выглядит наиболее презентабельно. Ее можно преподнести в подарок на новоселье.


6. Пневматический штопор для вина или самовытяжной. Аксессуар с необычным устройством. Вместо винта у него длинная игла. Вместо рычага – насос. Иглу вставляют в пробку, а насосом накачивают внутрь емкости воздух. От давления пробка сама выходит наружу. Конструкция удобная. Однако тонкие ценители напитка отмечают, что из-за перемешивания с кислородом вкус может измениться.



Как пользоваться штопором для вина

Есть ли нюансы у разных моделей? Как открыть штопором, не повредив бутылку? Как не раскрошить пробку? Эти и другие вопросы часто возникают у тех, кто знакомится с благородным напитком впервые. Ниже будет короткая, но исчерпывающая инструкция для каждого вида штопора. Пригодится, если вы планируете покупку новой модели.


Винтовой:


1. Аккуратно вкрутите металлическую спираль в пробку.

2. Слегка расшатайте ее, не переусердствуйте.

3. Вытащите, потянув за ручку строго вверх.


Бабочка:


1. Наденьте штопор на горлышко, обхватите за металлическое основание.

2. Разместите боковые рычаги поверх руки.

3. Вкрутите винт в пробку, вращая верхнее кольцо.

4. Одновременно опустите оба рычага вниз.


Сомелье:


1. С помощью лезвия круговым движением удалите фольгу с горлышка.

2. Вкрутите винт в пробку, оставив на поверхности один виток.

3. Установите первое колено упора на горлышко. Потяните вверх.

4. Когда пробка немного выйдет, смените колено на второе, снова потяните.


Цыганский:


1. Вставьте тонкие пластины по бокам пробки.

2. Плавно протолкните их внутрь до упора.

3. Аккуратно вытащите.


Рычажный:


1. Откиньте рычаг вверх до самого конца.

2. Зафиксируйте штопор на горлышке бутылки.

3. Опустите рычаг вниз до упора.

4. Потяните вверх. Он выйдет вместе с пробкой.


Пневматический:


1. Проткните иглой пробку до упора.

2. Насосом накачайте внутрь бутылки воздух.

3. Постепенно пробка выйдет сама.



Как выбрать штопор для вина

Приобрести штопор для вина можно импульсивно, польстившись на оригинальный вид и блестящую поверхность. Не спешите, иначе пожалеете о напрасно потраченных деньгах. Аксессуар покупают в единственном экземпляре. Подумайте, какую модель ищете.


1. Функции. От винтового до рычажного изделие усложняется. Приобретает больше дополнительных элементов, но вместе с тем требует меньше усилий с вашей стороны. Если приобретете его домой, а пользоваться планируете лишь по праздникам, рассмотрите штопор сомелье. Он срезает фольгу, откупоривает бутылку с минимальными трудозатратами. Компактный, надежный. В подарок лучше выбрать рычажный вариант. Такие продаются в красивой упаковке, декорированы деревом или глянцевым металлом.


2. Материал. Выбирайте штопор из нержавеющей стали или цинкового сплава. Они отличаются механической прочностью, высокой устойчивостью к коррозии. Не вызывают аллергии, не впитывают запахи, легко моются. Спустя несколько лет после покупки штопор будет выглядеть, как новый.


3. Дизайн. Немаловажный момент, если вы подбираете цвет устройства к кухне или хотите впечатлить эффектным подарком. Для домашнего использования покупают легкие металлические штопоры с нескользящей рукоятью из цветного пластика или силикона. Есть варианты дороже. Их ручки выполнены из натурального дерева с прозрачным лаковым покрытием.


4. Дополнительные детали. Подарочные штопоры для вина – отдельная тема. Чаще всего они продаются в наборе с пробкой, винным кольцом и ножом для срезки фольги. Красиво упакованный, такой презент порадует и точно пригодится на кухне. Винное кольцо надевается на горлышко после вскрытия бутылки, чтобы не пролить ни капли мимо бокала.



Как ухаживать

Купить штопор для вина – вложить средства в нужный аксессуар. Накануне праздников вы не раз скажете себе спасибо. В уходе вещь совсем не прихотливая. Ей рекомендована ручная мойка в теплой воде. Используйте мягкий гель и поролоновую губку. После все части штопора хорошо просушите полотенцем. Остатки воды не вредят нержавеющей стали и цинку, но оставляют белые следы на поверхности.


Автоматическая мойка разрешена, если на упаковке изделия есть соответствующая отметка. Сильная химия для посудомойки может со временем затупить нож штопора, если он предусмотрен. Храните аксессуар отдельно от вилок и ложек. Иначе поранитесь о винт, когда будете доставать столовые приборы.



Продукция FISSMAN

Хотите купить хороший штопор для вина? Обращайтесь в FISSMAN. Ведь к празднику нужно быть готовым всегда! Качественный аксессуар из безопасных и прочных материалов придаст церемонии особого шарма. Все изделия FISSMAN отличает высокая долговечность и универсальность. Штопоры бренда подходят для натуральных и синтетических пробок. Для красного, белого, розового вина. Одобрены профессионалами.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Штопор сомелье складной 14 см

Штопор сомелье складной 14 см


- нержавеющая сталь;
- длина 14 см;
- нож для фольги, упор, винт, рычаг;
- для натуральных и синтетических пробок;
- открывалка для бутылок;
- штопор для вина Москва.
Штопор-бабочка Luminica 17,5 см

Штопор-бабочка Luminica 17,5 см


- цинковый сплав;
- длина 17,5 см;
- цветная силиконовая вставка;
- для натуральных и синтетических пробок.
Штопор сомелье стальной 14 см

Штопор сомелье стальной 14 см


- нержавеющая сталь;
- длина 14 см;
- нож для фольги, упор, винт, рычаг;
- для натуральных и синтетических пробок;
- рукоять из цветного пластика;
- барный штопор для вина.
Штопор-бабочка 17 см

Штопор-бабочка 17 см


- нержавеющая сталь
- длина 17 см;
- цветной корпус;
- для натуральных и синтетических пробок;
- штопор открывалка для вина.
Штопор сомелье складной 12,5 см

Штопор сомелье складной 12,5 см


- цинковый сплав;
- длина 12,5 см;
- нож для фольги, упор, винт, рычаг;
- для натуральных и синтетических пробок;
- рукоять из цветного пластика;
- штопор для вина профессиональный.
Штопор рычажный 18 см

Штопор рычажный 18 см


- цинковый сплав;
- размер 18х16х4,5 см;
- рукоять из дерева;
- для натуральных и синтетических пробок;
- лучший штопор для вина.
Штопор сомелье складной 11 см

Штопор сомелье складной 11 см


- нержавеющая сталь;
- длина 11 см;
- нож для фольги, упор, винт, рычаг;
- для натуральных и синтетических пробок;
- рукоять из дерева.
- штопор для вина ручной.
Набор винных аксессуаров 2 пр.

Набор винных аксессуаров 2 пр.


- штопор сомелье + пробка;
- нержавеющая сталь, цинковый сплав;
- упаковка в коробку;
- набор штопор для вина.
Набор винных аксессуаров 3 пр.

Набор винных аксессуаров 3 пр.


- рычажный штопор + пробка + нож для срезки фольги;
- нержавеющая сталь, цинковый сплав;
- упаковка в коробку;
- набор для вина штопор пробка.


Штопор для вина: отзывы покупателей

«Хороший, качественный штопор, открывает все что угодно на «ура».


«Многофункциональный инструмент для кухни».


«Качественная нержавейка, понравился. Надежный, не нужно прилагать усилий, чтоб открыть. Складывается, раскладывается, подходит для удаления синтетических пробок».


«Удобный в руке. Качественно изготовлен. Открывает на раз. Долговечная вещь».


«Мощный штопор, справляется с любыми пробками. Не скользит, легко вытаскивает пробки. Салатовый цвет гармонирует с другими принадлежностями, имеющимися на кухне. Тяжелый, крепкий, надеюсь, прослужит долго».


«Китайские безымянные штопоры разваливались после второго применения, поэтому решила купить качественный. Не прогадала, служит долго».


«Для открытия разного рода пробок прилагать усилия не нужно, к тому же подходит для удаления синтетических пробок и натуральных. Выполнен качественно, рекомендую».


«Удобная деревянная ручка. Не скользит. Не хлябает».


«Удачный набор, в комплекте все необходимое имеется, качественно сделан, удобный в использовании, рекомендую. Давно искал подобный, но найти не так легко».


Где купить штопор для вина? Конечно, в FISSMAN. Ознакомиться с полным ассортиментом штопоров можно в интернет-магазине.


Fissman @david_chelidze | 19 декабря 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь