У современной хозяйки много разной посуды, в том числе маленькие ковшики. Чаще всего они выполняют роль вспомогательной утвари. В них отваривают мясные полуфабрикаты. Готовят куриные и перепелиные яйца, крупы, овощи. Взбивают соусы для подливок и десертов. Каждая хозяйка заинтересована в надежном помощнике, который не потеряет лоск много лет. В статье расскажем, какой ковш антипригарный купить. Из чего делают корпус, ручки и покрытие. Как правильно ухаживать за посудой, чтобы продлить срок ее эксплуатации.
Ковш с антипригарным покрытием – емкость, похожая на кастрюлю или сотейник. Состоит из корпуса в форме глубокой чаши с высокими бортиками и длинного держателя. В некоторых моделях рукоять съемная. Иногда ковш дополнен прозрачной крышкой, препятствующей слишком быстрому испарению жидкости. Корпус чаще всего имеет трапециевидную конструкцию, слегка расширяется к верху. Дно плоское, устойчивое, не скользит по конфорке. Средний объем составляет 1-2 л. Встречаются крупные модели на 3 л.
Завести в кухне ковшик – стоящая идея. Он не только дополняет основной комплект домашних кастрюль. Его используют самостоятельно. С ним запросто управятся дети. Ведь он гораздо легче кастрюльки. Из-за небольшого объема вода внутри закипает быстрее. А, значит, экономится время на готовку.
Купить ковш с антипригарным покрытием можно:
- для отваривания мясных полуфабрикатов типа сосисок, сарделек, колбасы;
- для варки отдельных ингредиентов вроде яиц, риса, гречки, пшена и т.д.;
- для приготовления подливок ко вторым блюдам;
- для создания муссов, пропиток и кремов в торты и пирожные;
- для разогрева первых блюд типа супов;
- для приготовления молочных каш для детей и взрослых.
Ковшики для кухни красивы. В основе их эстетики качественные материалы, стойкие цветные покрытия, внимание к мельчайшим деталям и ставка на функциональность. В посуде нет ничего лишнего. Пользоваться ею приятно и комфортно. Лучший антипригарный ковш обладает массой достоинств.
Диаметр – первый показатель, который нужно учесть. Ковш с антипригарным покрытием с крышкой – уютная посуда компактного размера. Хозяйки используют ее с большими кастрюльками или для приготовления конкретных ингредиентов. Яиц всмятку на завтрак. Гречки на обед. Или цветной капусты на ужин. Чаще всего ковшику достается маленькая или средняя конфорка. Важно, чтобы ее рабочая поверхность совпадала с диаметром дна емкости. Ковш должен стоять ровно, не соскальзывать, не раскачиваться. При этом диаметр верхней части горла может быть больше, поскольку чаша большинства моделей имеет плавное расширение.
Объем подскажет вам, насколько эффективен окажется ковшик для запланированных целей. Утварь до 1 л считают маленькой. Это порционная посуда. Пригодится, к примеру, если вы готовите салат, для которого нужно отварить пару мелких морковок. Ковш до 2 л – средний вариант. Хорош для молочных каш, разогрева супов, варки детского какао. А вот емкость до 3 л называют большой. Это полноценная альтернатива кастрюлям. В таком можно готовить, как сытные блюда, так и напитки. Например, глинтвейн.
Состав корпуса должен быть на 100% безопасным. Эта часть конструкции непосредственно контактирует с едой и жидкостями. Материал не должен содержать опасных для здоровья, токсичных веществ. Любые покрытия и красители обязаны быть безвредными для здоровья. Не вызывать аллергических реакций. Не менять вкус, цвет, аромат готовых угощений. При этом корпус несет основную нагрузку – физическую и термическую. Он не должен деформироваться от перегрева, трескаться, ломаться в процессе эксплуатации и при чистке.
Состав покрытия должен быть натуральным. Это показатель качества продукции и заботы производителя. Внутри нет тяжелых металлов. Защитный стой выдерживает механические нагрузки, не отслаивается от жара, не портится от контакта с бытовой химией. Стойкий, долговечный. Равномерно укрывает корпус, защищает от износа и ржавчины. Купить ковш с крышкой с антипригарным покрытием – приобрести посуду с долгим сроком службы.
Держатель контактирует с вашей ладонью, так что обратите внимание на его состав. Здесь допустимы синтетические полимеры, но прошедшие необходимые тесты на безопасность. Продукция должна иметь сертификаты соответствия. Ручка не должна нагреваться даже при длительной готовке. Недопустимы оплавления, появление неприятного запаха, деформации и т.д. Кроме того, хорошо, если держатель имеет шероховатую фактуру и не скользит. Съемный вариант удобнее для мойки и хранения.
Крышка – необязательный элемент, однако повышает комфорт при использовании. Задерживает капли. Следите за тем, чтобы ее диаметр совпадал с диаметром ковша. Иначе экран будет неэффективен. Наконец, изучите особенности дна. Оно должно быть совместимо с домашней плитой.
В целом антипригарный слой можно нанести на любую металлическую основу. Больше всего покупателям полюбилась антипригарная посуда из алюминия, нержавеющей стали и чугуна. Однако применительно к ковшикам, которые славятся малым весом и компактностью, бесспорным лидером является алюминий. На это есть ряд причин, о которых вы узнаете из таблицы.
Материал |
Свойства |
Алюминий | Антипригарный ковшик из алюминия – образец среди подобной посуды. Легкий, стильный, яркий. Сам по себе алюминий – металл с красивым серебристым блеском. Активный, поэтому требует защитного слоя. Обладает высокой теплопроводностью, то есть быстро разогревается. В процессе изготовления хорошо формуется, поэтому в ассортименте много необычных моделей. Может иметь толстый литой корпус, адаптированный для длительной готовки. А также тонкий, изготовленный прессованием. Такой подходит для разогрева и отваривания. |
Нержавеющая сталь | Ковш антипригарный из стали встречается реже. Нержавейка не требует обязательной защиты. Тяжелее алюминия. Обладает ярким глянцевым блеском, который редко закрывают покрытием со всех сторон. Чаще только изнутри. Это повышает износостойкость корпуса, хотя сталь почти не царапается, не боится ударов, падений и другого воздействия. Ее температура плавления значительно выше. |
Чугун | Чугунный ковшик – это современная разновидность чугунка. Только не для духовки, а для плиты. В рейтинге материалов занимает почетное третье место, встречается реже всего. Металл по-настоящему тяжелый, что не всегда совместимо с посудой, созданной для быстрой готовки. Пригодится, когда речь идет о приготовлении особенных блюд. Например, густых подлив. Чугун обладает высокой теплоемкостью, поэтому медленно остывает, томит блюдо до готовности. От природы пористый, в сочетании с защитным слоем приобретает гладкость. |
Купить ковшики антипригарные – прекрасное решение, если речь идет о повседневной готовке. Гладкие и красивые, они удобны в использовании, уходе и хранении. В защитное покрытие добавляют цветной пигмент. Вот почему посуда всегда эффектная. В палитре представлены серые, синие, розовые, зеленые и другие цвета. К поверхности не пристает пища, защита легко отмывается вручную. Долговечна, безопасна, имеет натуральный состав.
Керамическое покрытие наносят накатом или напылением в несколько слоев. Оно состоит из расплавленной керамической крошки. Выдерживает значительный нагрев. Идеально для варки, тушения в собственном соку, сметане, соусе. В среднем служит 3 года. Требует бережного обращения. Предпочитает ручную мойку, деревянные или силиконовые лопатки.
Каменное покрытие легко узнать по характерному узору. Оно напоминает мрамор, имеет светлые вкрапления. Более шероховатое, поэтому при необходимости позволяет придать румяную корочку мясным или овощным ингредиентам. У него эстетичный вид. Средний срок службы 4 года. Тоже нуждается в аккуратном обращении. В некоторых случаях разрешено мыть в посудомойке, на щадящем режиме. Должна быть отметка на корпусе.
Купить ковшик с антипригарным покрытием – значит приобрести утварь, продуманную до мелочей. Держателю в конструкции отводят важную роль. Это место непосредственного контакта с ладонью. А еще элемент, который принимает на себя весомую часть нагрузки. Вот почему стыку между ручкой и корпусом уделяют повышенное внимание. Она не должна деформироваться, если емкость наполнена бульоном или водой. Чаще всего рукоять крепят с помощью нескольких металлических заклепок. На сегодня это самый надежный вид фиксации. Конструкция крепкая, ни одна деталь не болтается. Среди материалов, из которых делают ручки, лидируют бакелит и нержавеющая сталь.
Бакелит – пластик, прошедший тщательную проверку на пригодность для применения в пищевой отрасли. У него превосходная термостойкость. Нет собственного запаха. Гладкая поверхность, в которую не впитываются посторонние ароматы. Кусочки пищи и соков от ингредиентов легко отмываются мягким гелем и губкой. Цвет может быть любым, от черного до белого. От воды и бытовой химии не выцветает. Кроме того, на бакелит легко нанести рисунок. Например, сделать ручку с декором «под дерево». https://fissman.ru/blog/vybiraem-kovsh-antiprigarnyy/
Нержавеющая сталь славится механической прочностью. Такой держатель не сломается. Его вес больше, поверхность приятно блестит, не царапается, не боится воды и бытовой химии. Стали не страшна ржавчина. В пищевой промышленности используют сплав с высокими антикоррозионными свойствами. Это удобно, учитывая, что на кухне часто работают влажными руками. Чтобы ручка не сильно грелась, стальной держатель делают из полой трубки.
Большинство хозяек признаются, что предпочитают готовить, используя защитный экран. Он не только улавливает горячие брызги, но также сохраняет поверхности кухни чистыми, бережет руки от ожогов и придает посуде завершенный вид. Ковш антипригарный с крышкой – изделие от 1 л. Имеет достаточный объем, чтобы использование экрана имело смысл. Помимо удержания внутри горячего масла или воды, крышка помогает поддерживать нужную температуру. Препятствует быстрому выкипанию. Дома удобнее использовать экран из прозрачного термостойкого стекла. Оно выдерживает контакт с горячим паром, водой. Быстро остывает, легко отмывается. Не мутнеет, не трескается. Чтобы вам было удобнее, убедитесь, что в основании стекла предусмотрено отверстие для выхода пара, а наверху есть безопасный держатель.
Покупая ковшик, мы можем впечатлиться его дизайном и позабыть о тонком нюансе. А именно: о совместимости с домашней плитой, за которую отвечает дно. Без этого даже самая красивая утварь будет бесполезна. Чтобы покупку не пришлось менять, уточните, какое у нее дно. Если у вас газовая, электрическая или стеклокерамическая плита, подойдет любой ковш. В том числе с обычным металлическим основанием. Если вы – обладатель индукционной варочной панели, выбирайте антипригарный ковш для индукционной плиты. Его отличие в наличии толстой ферромагнитной вставки в нижней части. Она делает посуду проницаемой для магнитной индукции, ускоряет нагрев и повышает эффективность в распределении тепла. Посуда оперативно нагревается, вода в ней закипает быстрее, чем в обычной.
Антипригарный ковшик предпочитает ручную мойку. Еда к гладкому покрытию не пристает, а пищевые остатки легко смываются теплой водой и мягким гелем. Для ухода подходят губки из поролона без грубых вставок. Абразивные материалы лишь портят защиту, поэтому их лучше исключить. Не рекомендовано тереть покрытие с силой. При стойком загрязнении емкость нужно замочить в воде с капелькой моющего средства на 10-15 минут. После тщательно промыть и насухо вытереть. Хранить ковши можно вместе с остальной посудой. Главное, не ставьте ничего внутрь. Крышку, если она предусмотрена, держите отдельно. Иначе внутри может появиться неприятный запах. Кстати, на ручках большинства моделей предусмотрено отверстие для хранения на крючке.
Ковш кухонный с антипригарным покрытием – отличное приобретение для дома, а также практичный помощник для повара. Эстетика в нем сочетается с высоким качеством и безопасностью. В FISSMAN разработана целая линейка такой посуды. Ее изюминка в сверхпрочных многослойных покрытиях, стойких к износу и повреждениям. Защиту наносят на легкий алюминиевый корпус, дополненный надежным держателем, а в ряде моделей – прозрачной крышкой. В основании дна есть ферромагнитная вставка, так что посуда совместима с любым типом плит. Среди коллекций бренда представлены ковшики разного объема и цвета. Они великолепно дополнят домашний комплект кастрюль, сковородок и сотейников. Еда в них готовится быстро, выходит вкусной!
Модель |
Описание |
Ковш индукционный Lana
|
- 16 см / 1,6 л; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие TouchStoneForte; - до +260°C; - ручки из бакелита; - крышка из термостойкого стекла; - для всех типов плит; - ковш для каши с антипригарным покрытием. |
Ковш индукционный Prestige
|
- 16 см / 1,4 л; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие Greblon; - до +260°C; - ручки из бакелита; - крышка из термостойкого стекла; - для всех типов плит; - ковшик с антипригарным покрытием. |
Ковш со съемной ручкой Brilliant
|
- 16 см / 1,3 л; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие XylanPlus; - до +260°C; - ручки из бакелита; - крышка из термостойкого стекла; - для всех типов плит; - ковш с антипригарным покрытием съемная ручка. |
Ковш с крышкой Jenny
|
- 16 см / 1,2 л; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие TouchStone; - до +260°C; - ручки из бакелита; - крышка из термостойкого стекла; - для всех типов плит; - ковшик для каши с антипригарным покрытием. |
Ковш без крышки Fiore
|
- 14 см / 1 л; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие Marble; - до +260°C; - ручки из бакелита; - для всех типов плит; - ковши с антипригарным покрытием 1 л. |
Ковш индукционный Promo
|
- 16 см / 1,5 л; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие TouchStone; - до +260°C; - ручки из бакелита; - для всех типов плит. |
Ковш индукционный Forde без крышки
|
- 16 см / 1,5 л; - корпус из алюминия; - антипригарное покрытие TouchStone; - до +260°C; - ручки из бакелита; - для всех типов плит. |
«Работаю вахтами, для меня этот ковш оказался незаменим, занимает мало места, а выполняет, по сути, все те же функции, что и кастрюля».
«Ковшик хороший, как для одного человека его вполне достаточно, сварить пару яичек или что-то еще. Для этого и брал. Рекомендую».
«Маленький, но вместительный, посуда этой фирмы очень качественная».
«Качественное изделие. Съемная ручка. Покупал в подарок, обрадовал, хозяйка довольна».
«У кого есть дети, поймут. Очень быстро и немного приготовить кашку или завтрак ребенку, подойдет. Не появляется царапин, не пригорает».
«Удобная, если что-то на перекус приготовить быстро. Легко чистится не остается нагар. Ручка удобная, не скользит».
«Приятный, легкий, небольшой ковш. И суп грела, и яйца варила, и картошку».
«Прекрасное антипригарное покрытие, точно куплю еще».
«Хороший. Удобная ручка, качественное покрытие. В самый раз, когда не надо готовить большой объем пищи».
«Классный, буду брать еще и кастрюлю».
Еще больше ковшиков в интернет-магазине FISSMAN.
Заказать звонок