Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Ковшики для кухни: виды и советы по выбору

Ковшики для кухни: виды и советы по выбору

Когда речь заходит о посуде для ежедневной готовки, чаще вспоминают кастрюльку и сковородку. А как же ковшик? Этот маленький, но многофункциональный помощник незаменим, если дело касается детских блюд, мини-порций, варки на скорую руку или разогрева готовых угощений. Если купить ковшик, то кухонная рутина станет легче. В этой статье советы по выбору, а также обзор сегодняшних разновидностей ковшей.



Оглавление:


1.  История изделия.
2.  Особенности конструкции.
3.  Разновидности кухонных ковшей.
   3.1.  Универсальные (для воды, кофе, молока, для варки и супов).
   3.2.  Специальные (для яиц, для водяной бани, со свистком).
4.  Из каких материалов делают корпус.
   4.1.  Нержавеющая сталь.
   4.2.  Алюминий.
5.  Какой должна быть ручка.
6.  Требования ко дну.
7.  Обязательно ли нужна крышка.
8.  Что такое ковшик с антипригарным покрытием:
   8.1.  Из керамики.
   8.2.  Из камня.
9.  Как рассчитать объем.
10.  Советы по использованию ковша.
11.  Продукция FISSMAN.
12.  ТОП моделей бренда.
13.  Отзывы покупателей.

История кухонного ковша


Несмотря на современный вид, такая посуда как ковшик не нова. На Руси была в быту еще в 9 веке. Имела форму ладьи – славянского речного судна. Конструкция состояла из чаши, в которую наливали напиток, острия – декоративного выступающего угла с одного края, и плоской ручки. Изделие использовали в качестве чашки для повседневных напитков, а также как кубок для хмеля. Чем богаче был владелец, тем краше была и ладья. В княжеских и царских хоромах встречались серебряные емкости. Некоторые ковши имели по две боковых ручки и назывались скобкарями. Часто это были хвост и голова птицы. В 19 веке все сосуды подобного вида стали называть ковшами.



Особенности конструкции


1. Корпус стандартного ковша имеет объем от 600 мл до 2 л. Изготовлен из прочного металла, который не поведет в процессе эксплуатации. Обычно из нержавейки или алюминия с защитным покрытием. Высота бортиков от 8 см.


2. Ручка бывает двух вариантов – металлическая, в цвет корпуса, или пластиковая. Важно, чтобы при любом исполнении она не нагревалась. Длина 15-20 см.


3. Дно у современных моделей утолщенное. Его специально усиливают дополнительной ферромагнитной вставкой, чтобы ковш быстрее прогревался.


4. Крышка для такой посуды – аксессуар необязательный, но, если есть, готовка идет бойчее. Крышка не дает воде быстро выкипать.


5. Покрытие – еще одна актуальная фишка самых востребованных ковшей. Защищает корпус от пригорания, бережет красоту угощений, облегчает уход.



Разновидности кухонных ковшей


Универсальные:


- ковшик для воды выручает, когда ее нужно вскипятить всего на чашку, чтобы заварить чай или лекарственный травяной сбор;


- ковшик для кофе способен заменить даже турку, например, в дачных условиях, где под рукой может не оказаться подставки на плиту;


- ковшик для молока незаменим, если у вас есть маленькие дети, которые регулярно едят кашу или молочную смесь;


- ковшик для варки (маленький) поможет приготовить быстрые блюда – сосиски, сардельки, яйца всмятку или вкрутую;


- кастрюля-ковшик (большой) имеет увеличенный объем, а, значит, в нем вы без труда сварите полноценный суп.



Специальные:


- кокотница на правах особой разновидности ковша поможет приготовить домашний жюльен не хуже, чем в ресторане;


- ковш для водяной бани используют в кулинарии для приготовления капризных и деликатных блюд, например, десертов;


- ковшик со свистком пригодится, если вы готовите блюдо или компонент, который нельзя перегревать.



Из каких материалов делают корпус


1. Нержавеющая сталь – старая добрая классика. Пожалуй, ни одна другая посуда не может похвастаться такой большой любовью к нержавейке. Мало того, что емкость обладает красивой блестящей поверхностью. Металл изначально устойчив к ржавчине, не темнеет со временем, отличается высокой механической прочностью. Ему нипочем царапины и падения, на поверхности не образуется сколов, а температура плавления очень высокая – 1300 градусов. На бытовой плите расплавить невозможно. Большинство загрязнений отмывают обычной пищевой содой. В общем, ковшик из нержавейки – посуда неприхотливая и долговечная.


2. Алюминий – стремительно набирающий популярность металл для производства кухонной утвари. Прижился он и в качестве основы для ковшей. Очень легкий и от этого мобильный. В такой посуде удобно разогревать и готовить небольшие порции. Например, для детей. Алюминий обладает высокой теплопроводностью, быстро разогревается, не требует лишней энергии. Для длительной домашней эксплуатации его покрывают дополнительным антипригарным слоем. Защита гасит природную реактивность металла, не давая ему соприкасаться непосредственно с едой. Алюминиевый ковшик – практичная посуда на каждый день.



Параметр
Алюминий
Нержавейка
Температура плавления 660 градусов 1300 градусов
Антикоррозионные свойства Не ржавеет, так как покрыт тонкой оксидной пленкой, препятствующей коррозии. Не ржавеет, благодаря высокому содержанию хрома.
Теплопроводность Быстро нагревается
Теплоемкость Быстро остывает
Антипригарные свойства Нуждается в нанесении защитного слоя Не нуждается в нанесении защитного слоя
Механическая прочность Трудно поцарапать. Устойчив к мелким механическим повреждениям. Не склонен к образованию сколов.


Какой должна быть ручка


Ковшик с ручкой – изделие, удобное для использования на плите. Держатель позволяет переставлять емкость с конфорки на конфорку или на подставку.


Металлическая ручка, как правило, цельнолитая или прикреплена к корпусу надежными стальными заклепками. Такой ковш отличается повышенной крепостью. Чаще всего держатель изготовлен из стали, имеет трубчатую структуру, благодаря чему не нагревается. Стальной ковш с металлической ручкой можно ставить в духовку.


Пластиковая ручка – вариант облегченный. В современном исполнении пластик обладает термостойкостью. При нагреве не плавится, не пахнет. Держатель часто покрывают фактурным не скользящим покрытием, приятным на ощупь. Пластиковые ручки чаще имеют алюминиевые ковши. Они подходят для бытовых плит. А если вы готовите в духовке выбирайте ковшик со съемной ручкой.



Требования ко дну


Сам по себе, ковш – посуда преимущественно тонкостенная. Но только не дно. У современных моделей оно, напротив, утолщенное. Самые качественные и долговечные емкости дополнены специальной ферромагнитной вставкой. Это плоская многослойная капсула, состоящая из сплава разных металлов. Внутри у нее, как правило, алюминий – он повышает теплопроводность и ускоряет нагрев посуды. Снаружи нержавеющая сталь – она не подвержена коррозии и выдерживает высокие температуры. Емкость с таким дном – это индукционный ковшик. Универсальная посуда для любых варочных панелей. Хоть она и называется ковшик для индукционной плиты, использовать ее можно также на газовых, электрических и стеклокерамических плитах.



Обязательно ли нужна крышка


Ковшик с крышкой – классическая посудная пара. Чаще всего в магазинах можно найти готовый комплект, однако есть модели и без крышки. Она выполняет три функции:



- защищает рабочие поверхности плиты и кухни от загрязнений;

- удерживает влагу внутри, препятствуя усиленному испарению;

- бережет руки от горячих брызг воды и масла.



Если вам привычнее пользовать крышкой, то при покупке ковша обратите внимание:



- основа выполнена из прозрачного ударопрочного стекла, не закрывает обзор;

- сверху есть ручка из термостойкого материла, который не обжигает руки;

- в основании предусмотрено отверстие для выхода пара;

- крышка имеет плотно прилегающий к корпусу стальной или силиконовый ободок.



Что такое ковшик с антипригарным покрытием


Антипригарный ковшик похож на волшебный горшочек – готов варить столько, сколько вам потребуется. Это самая модная сегодня разновидность кухонной утвари, покрытая безопасным защитным слоем. Он выполняет сразу несколько ценных функций:


- не позволяет ингредиентам прилипать и пригорать;

- защищает корпус от мелких механических повреждений;

- снижает общий расход масла при готовке, в некоторых блюдах до нуля;

- облегчает уход за посудой, продлевает срок ее эксплуатации.


В антипригарном ковшике можно готовить любые продукты – мясо, птицу, рыбу, овощи, грибы, каши. Чаще всего защитным слоем покрывают алюминиевые емкости, но сегодня можно найти и сталь, защищенную антипригарным слоем. Для покрытия используют только безопасные природные компоненты:



1. Керамика наносится на поверхность в виде мелкой крошки в 3-5 слоев. Материал славится высокими гигиеническими свойствами, подходит для приготовления нежных диетических и детских блюд. Выдерживает нагрев до 400 градусов. Не трескается от жара, не имеет собственного запаха.


2. Камень покрывает основу ковшика тоже в измельченном виде. Для этого используют гранитную или мраморную муку. Каждый новый слой спекают с предыдущим, что придает защитному покрытию высокую прочность. Благодаря особой фактуре камень имеет приятную шероховатую поверхность. Считается универсальным вариантом для любых угощений.



Как рассчитать нужный объем


Объем
Диаметр дна
Количество порций
600-1000 мл 10-13 см 1-2 порции
1000-1500 мл 13-15 см 2-3 порции
1500-2000 мл 15-17 см 4-5 порций


Советы по использованию


1. Чтобы минимизировать теплопотери при готовке, покупайте ковши, совпадающие или немного превосходящие по диаметру конфорку.


2. Индукционный ковш – универсальная емкость для любого типа плит. Приобретите такой и не придется менять посуду даже в случае замены варочной панели.


3. Антипригарный ковшик не сочетается с металлическими лопатками. Они царапают покрытие. Используйте силиконовые и бамбуковые аналоги.


4. Чтобы продукты не прилипали к стальному ковшу, дайте ему прогреться, уменьшите температуру, а затем добавляйте масло.


5. В посуде с антипригарным покрытием можно использовать минимум масла или готовить без него. Пригодится для диетических блюд.


6. Не допускайте температурного шока. Не ставьте ковшик из холодильника сразу на плиту. И наоборот, не убирайте горячий ковш в холод.


7. Нержавейка хорошо переносит и ручную, и автоматическую мойку. А вот алюминий с покрытием рекомендуется мыть только вручную.


8. Храните ковши сухими. В шкафу или на крючке – для этого в ручке предусмотрено отверстие. Это продлит срок эксплуатации.



Продукция FISSMAN


Кухонный ковш бренда – покупка, которая будет радовать вас несколько лет. Компания выпускает стильную дизайнерскую посуду из нержавеющей стали и алюминия, защищенного антипригарным покрытием из керамики и камня. Средний срок службы каждого изделия 3-5 лет, а при бережном уходе – до 7 лет. Ковшики FISSMAN отвечают всем актуальных потребностям в готовке. Выполнены из высококачественного натурального сырья. Оборудованы нескользящими ручками и стойкими защитными покрытиями. Дополнены удобными аксессуарами типа крышек, свистков, носиков для слива жидкости, индукционного дна. С ковшами FISSMAN готовка становится проще!



ТОП моделей бренда


Модель
Описание
BAMBINO

BAMBINO


- маленький ковшик;
- объем 600 мл;
- корпус из нержавеющей стали;
- стальная ручка;
- индукционное дно;
- крышка из прозрачного термостойкого стекла.
ARIELLE

ARIELLE


- большой ковшик;
- объем 2,1 л;
- корпус из нержавеющей стали;
- стальная ручка;
- индукционное дно;
- мерная шкала внутри.
FIORE

FIORE


- ковшик 1 литр;
- корпус из алюминия;
- ручка из термостойкого бакелита;
- антипригарное покрытие Marble;
- индукционное дно.
Кокотница для жюльена

Кокотница для жюльена


- объем 150 мл;
- корпус из нержавеющей стали;
- стальная ручка;
- неиндукционное дно.
Ковш для молока

Ковш для молока


- объем 1,5 л;
- корпус из нержавеющей стали;
- стальная ручка;
- индукционное дно;
- мерная шкала внутри.
MALACHITE

MALACHITE


- ковш индукционный;
- объем 1,4 л;
- корпус из алюминия;
- ручка из термостойкого бакелита;
- антипригарное покрытие EcoStone;
- крышка из прозрачного термостойкого стекла;
- индукционное дно.
PRESTIGE

PRESTIGE


- ковш для индукционной плиты;
- объем 1,4 л;
- корпус из алюминия;
- ручка из термостойкого бакелита;
- антипригарное покрытие Greblon;
- крышка из прозрачного термостойкого стекла;
- индукционное дно.
MONRO

MONRO


- ковшик кухонный;
- объем 1,4 л;
- корпус из нержавеющей стали;
- стальная ручка;
- индукционное дно;
- крышка из прозрачного термостойкого стекла;
- цветное внешнее покрытие – пурпур.
BRIGITTE

BRIGITTE


- ковшик из нержавеющей стали;
- объем 1,4 л;
- корпус из нержавеющей стали;
- стальная ручка;
- индукционное дно;
- крышка из прозрачного термостойкого стекла;
- цветное внешнее покрытие – кремовый.
BRILLIANT

BRILLIANT


- ковш со съемной ручкой;
- объем 1,3 л;
- корпус из алюминия;
- ручка из термостойкого бакелита с силиконовой вставкой;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- крышка из прозрачного термостойкого стекла;
- индукционное дно.
Ковш для водяной бани

Ковш для водяной бани


- объем 950 мл;
- корпус из нержавеющей стали;
- термостойкая ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- двойные стенки для водяной бани.
Ковш со свистком

Ковш со свистком


- объем 1,1 л;
- корпус из нержавеющей стали;
- термостойкая ручка из бакелита;
- индукционное дно;
- мерная шкала внутри;
- звуковой свисток;
- двойные стенки для водяной бани.


Отзывы покупателей


«Суперняшная кокотница, мне очень нравится, я использую как мерную чашку качество отличное, заказываю в третий раз».


«Ничего не прилипло и не пригорело, гречка хорошо разварилась, ручка не нагревалась совсем – придерживала голыми руками».


«Качество превосходное – приятно взять в руки, сталь крепкая, все прекрасно обработано».


«Подходит для всех видов плит, в том числе и для индукции. Ручка на кастрюле и крышке не проводит тепло, оригинальный цвет».


«Ковшик очень удобный. Ручка съемная и можно использовать и как кастрюльку маленькую тоже. Можно убрать в холодильник без ручки и в шкафчике тоже место не занимает».


«Термостойкий корпус снаружи, антипригарное покрытие внутри мерная шкала. Удобная ручка».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом ковшей FISSMAN, переходите в Интернет-магазин


Fissman solimperchim | 20 июня 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь