Ваш город: Москва
Заказать звонок

Утятница: как выбрать и пользоваться

Утятница: как выбрать и пользоваться

У каждой хозяйки свой секрет идеальных блюд. Одним помогают проверенные бабушкины рецепты. Другим – авторская смесь приправ и соусов. Третьим – уникальная утварь и особый режим термообработки. В этой статье расскажем, что такое посуда утятница. Емкость, которую не часто встретишь на современных кухнях, но без которой, как утверждают профессиональные повара, невозможно приготовить по-настоящему нежную птицу. Как выглядит утятница. Что в ней готовят, кроме утки. Каким требованиям должен отвечать корпус и крышка, чтобы еда приобретала вкус, как из русской печки.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. История происхождения.
3. Что можно готовить.
4. Чем отличается от гусятницы.
5. Как выбрать.
6. Материалы.
7. Подходящий размер.
8. Форма утятницы.
9. Роль покрытия.
10. Тип дна.
11. Требования к крышке.
12. Как пользоваться.
13. Рекомендации по уходу.
14. Продукция FISSMAN.
15. ТОП моделей бренда.
16. Отзывы покупателей.

Что это такое

Кастрюли утятницы внешне напоминают казан, только более приземистые и отличные по форме. Это толстостенная утварь, корпус которой превосходно аккумулирует тепло. Благодаря этому ингредиенты внутри упариваются до полной готовности. Не развариваются, приобретают нежную консистенцию. О них говорят: тают во рту. По стандарту, чаша для закладки еды имеет овальную форму, плоское дно, два боковых держателя и крышку. В современном исполнении овал нередко заменяют на прямоугольник. Используют утятницу для тушения на плите или в духовке. Готовят, прежде всего, домашнюю птицу, отсюда название.



История происхождения

Чугунную посуду вытянутой формы, напоминающей лодку, завезли в Россию литовские торговцы. Случилось это в 19 в. Первыми с заморской диковинкой познакомились в Санкт-Петербурге. Горожанам она так приглянулась, что они не стали сильно менять ее имя и прозвали латкой. Это адаптированная версия от литовского «челнок». Почти сразу готовить в ней стали домашнюю утку. Размер и конструкция позволяли глубоко протомить тушку. Блюдо считалось праздничным, потому за емкостью быстро закрепилось второе имя – утятница. Сегодня сфера ее применения расширилась.



Что можно готовить

Медленный, равномерный нагрев. Постоянная циркуляция горячего воздуха внутри. Долгое удержание тепла. Эффект глубокого томления. Вот главные плюсы емкости. Согласитесь, было бы обидно использовать такое богатство исключительно по праздникам или только для приготовления утки. Неудивительно, что повара и хозяйки приспособили утварь для массы других угощений!


Утятница казан хороша для плова, шурпы и лагмана. В ней готовят щи из свежей или квашеной капусты. На «ура» удается здесь гречневая каша или перловка с мясом, грибами и овощами. Кроме того, жаровня утятница позволяет печь крестьянский хлеб. Грубоватой формы, зато вкусный. Готовить домашний ростбиф, буженину, запекать целиковые мясные части в маринаде или специях. Некоторые умудряются варить холодец и даже ягодное или фруктовое варенье!



Чем отличается от гусятницы

В русской традиции слова используют как синонимы. Назначение и вид у них одинаковые. Но самые внимательные рассмотрят небольшие конструктивные отличия. Прежде всего, по размерам. Средний вес утки составляет 3-4 кг, а гуся – 5-6 кг. Вот почему габариты гусятницы превышают параметры утятницы. Если емкость под утку обычно овальная, то гуся удобнее запекать в прямоугольных лотках. Места внутри хватает и для основного блюда, и для гарнира. Нередко гусятницы слегка толще и тяжелее. Это позволяет пропекать птицу за то же время, что и в утятнице. Другой принципиальной разницы в посуде нет.



Как выбрать

Изучите состав корпуса. На заре появления утвари считалось, что лучший вариант – натуральный чугун. Он и сегодня в фаворе, однако есть более легкие по весу и простые в уходе аналоги из стекла, керамики, алюминия и т.д.


Правильно рассчитайте объем. Утятницу приобретают не только для тушения птицы, но и для более традиционных блюд. В ней готовят плов, щи, кашу с мясом и грибами. Посуда успешно заменит казан, так что не гонитесь за внушительными размерами. Лучше сосредоточьтесь на нужном количестве порций.


Убедитесь, что форма подходит для ваших задач. В продаже представлен овал и более вместительный прямоугольник. Технически оба подходят для птицы и других угощений. Но есть особенности, о которых расскажем далее.


Проверьте, есть ли покрытие на корпусе. Оно требуется далеко не всем материалам, но при наличии значительно облегчает эксплуатацию и уход. Непременно убедитесь, что тип дна соответствует вашей плите. И, наконец, позаботьтесь о том, чтобы в составе композиции была крышка.



Материалы

Исторический прототип современной утятницы был сделан из тяжелого черного чугуна. До сих пор эту версию называют лучшей для томленой утки, нежной индейки, аппетитного гуся, румяной курочки. Если вы предпочитаете готовить в посуде из других компонентов, производителям есть что вам предложить.


Материал
Свойства
Чугун На правах старожила открывает коллекцию утятница чугунная. Несмотря на множество аналогов, ее преимущества сложно переоценить. В составе железо и углерод (его доля не менее 2,14%). Твердый, тяжелый, теплоемкий. Превосходно тушит и томит угощение. Долго разогревается, зато долго остается горячим после отключения подачи тепла. Пористый, поверхность дышит, насыщая блюдо воздухом. Со временем утятница чугун приобретает естественные антипригарные свойства. Остатки масла от прошлых готовок закупоривают поры, препятствуя прилипанию еды. Посуде нужна специальная подготовка прокаливанием с солью и обработкой маслом. Чугун не любит резких скачков температуры. Мыть можно только вручную, без сильной бытовой химии.
Алюминий Утятница алюминиевая – вариант для тех, кто предпочитает утварь из легких, современных материалов. Весит вполовину меньше. Поверхность серебристая, покрыта антипригарным слоем или анодирована. Это делает ее химически инертной к еде. Утятница алюминий нагревается гораздо быстрее. Еда в ней тушится, приобретая золотистую корочку. Металл проще в уходе. Не требует предварительной подготовки. Можно мыть обычной бытовой химией. От природы покрыт тонкой оксидной пленкой, не ржавеет из-за воды. Чтобы не поцарапать защитный слой, используйте для ухода мягкие губки и гели. Переворачивайте ингредиенты деревянными, силиконовыми или пластиковыми лопатками.
Керамика Утятница керамическая – еще одна версия, которую вы оцените. Состоит из минеральной массы на основе серой глины. Усилена добавками неорганического происхождения, делающими ее прочной, твердой, жаростойкой. В отличие от предыдущих разновидностей, утятница керамика пригодна для только для запекания в духовке. Ее стенки прекрасно аккумулируют тепло. Материал выдерживает длительный нагрев без трещин, сколов или деформации. Экологически чистый, гигиеничный. Рекомендован для взрослых и детских блюд. Гипоаллергенный. Покрыт слоем цветной или прозрачной глазури, которая делает поверхность гладкой. Подходит ручной уход.
Нержавеющая сталь Утятница из нержавеющей стали – новое слово в посуде. Встречается реже остальных моделей, но стремительно набирает популярность. В составе хромоникелевый сплав, стойкий к коррозии. Поверхность не ржавеет ни от частого использования, ни от влаги. Обладает ярким блеском, который не тускнеет от бытовой химии. Несомненный плюс нержавейки – механическая прочность. Металл сложно даже поцарапать, а уж расколоть тем более. На нем не остается вмятин от падений или ударов. Разрешена автоматическая мойка. Сталь не красится от пищевых красителей, не впитывает ароматы еды. Долговечная, красивая. В процессе тушения придает блюдам хрустящую корочку. Требует достаточного количества масла, чтобы угощение не пригорело.
Стекло Утятница стеклянная по эксплуатационным свойствам сравнима с керамикой. Ее тоже используют для запекания в духовке. Корпус толстый, закаленный, жаропрочный. В составе кремниево-минеральная масса. При этом утятница стекло прозрачная. Выглядит визуально легче. Можно поставить на стол, это не будет смотреться громоздко. Поверхность абсолютно гладкая, еда к ней не пристает. Стекло не красится от маринадов, не приобретает пищевых и бытовых ароматов. Легко отмывается вручную, не боится замачиваний. Совместимо с посудомойкой.
Эмаль Эмалированная утятница – не самостоятельная разновидность, а посуда с определенным типом покрытия. Это гладкая цветная эмаль, которую наносят на металлический корпус. Состоит из минеральной массы. Внешне похожа на стекло. Глянцевая, блестит. Защищает корпус от прямого контакта с едой, воздействия пищевых соков, мелких механических повреждений. Обогащает эстетику посуды. Рекомендована емкостям с пористым корпусом. Например, чугунным. Утятница эмаль – красивое приобретение, которое нуждается в ручном уходе.


Подходящий размер

Габариты посуды определяют ее диаметр и вместительность. Учитывая, что утварь служила и продолжает служить для тушения целиковой домашней птицы, она изначально достаточно крупная. Утятница до 3,5 л считается маленькой, до 6,5 л – большой. Диаметр зависит от объема и высоты бортиков. Мелкая посуда помещается на среднюю конфорку. Ее диаметр составляет около 20-25 см. габаритную ставят на большую конфорку. Ее диаметр, как правило, 30-35 см. независимо от размера любая утятница отлично входит в духовку. Просто для высоких емкостей решетку или поддон спускают на нижний уровень.



Форма утятницы

Утятница овальная – классический вариант, отсылающий к первым изделиям в категории. Так выглядел исторический прототип. Овал удобно размещать на плите и в духовке. Нет углов, которые мешают готовить на соседних конфорках. Внутри достаточно места для птичьей тушки, для гарнира из овощей или каши. Емкость также не занимает много места при хранении в шкафу.  https://fissman.ru/blog/utyatnitsa-kak-vybrat-i-polzovatsya/ 


Утятница прямоугольная – более вместительная версия. Смело выбирайте, если готовите на большую семью или пользуетесь по праздникам. Шеф-повара предпочитают эту модель, когда готовят гуся. Он крупнее, требует больше места. У емкости есть особенности. На плите и в шкафу она занимает больше пространства. Зато в духовку встает, как обычный лоток для запекания.



Роль покрытия

Защитный слой – один из тех элементов, что облагораживает внешний вид посуды и продлевает срок ее эксплуатации. Нужен не всем материалам. В основном наносят на металлический корпус из чугуна и алюминия. Утятницы с покрытием стоят дороже, но ухаживать за ними проще. Например, цветная эмаль надежно закупоривает пористую поверхность, предотвращая попадание пищи в отверстия. Чистить такую емкость гораздо легче. А вот утятница антипригарная, вообще, снижает общий расход масла, делая блюда менее калорийными. С ней корпус приобретает невероятную гладкость. Масло, жир, запахи не впитываются в металл. Однако утятница с антипригарным покрытием нуждается в особом обращении. Она не совместима с металлическими приборами типа лопаток и щипцов. Чтобы избежать сколов, переворачивать блюдо необходимо с помощью деревянных, пластиковых или силиконовых аналогов.



Тип дна

Утятница для газовой плиты имеет обычное металлическое дно. По толщине и составу оно не отличается от корпуса. Прогревается с той же скоростью. В местах непосредственного контакта с пламенем – быстрее и сильнее. Подходит для газовых и электроплит. Разрешено для запекания в духовке. В целом, посуда ничем не отличается от привычных кухонных аксессуаров.


Утятница индукционная оборудована инновационным дном. В разрезе оно похоже на толстый «блин» из ферромагнитного сплава. Внешняя часть выполнена из нержавеющей стали. Внутри – металлический состав с высокой долей алюминия. Такое дно ускоряет прогрев и сокращает расход энергии. Способствует более ровному нагреву всего корпуса, включая бортики. В результате содержимое готовится быстрее. Индукционная утятница подходит для гладких варочных панелей, работающих от магнитной индукции. Ее также можно использовать на газу, стеклокерамике и электроплитах. Без опасений загружайте емкость в духовой шкаф. Дно жаропрочное, не деформируется.



Требования к крышке

Утятница с крышкой – стандарт, закрепленный в ГОСТе. Верхний экран выполняет сразу две функции. Помогает удерживать внутри тепло и влагу, сохраняя естественную сочность блюда. Защищает поверхности плиты и духовки от загрязнений. В отличие от обыкновенной столовой утвари, крышку для этой посуды делают из того же материала, что и корпус. Для чугуна – чугунную, для керамики – керамическую, для стекла – стеклянную и т.д. Это создает внутри комфортный жар, помогает постоянной циркуляции воздуха. У крышки есть важная особенность. Она почти плоская, без явного радиуса, как, скажем, у экранов для сковородок. В старинном варианте, который встречается до сих пор, крышки для утятниц имеют легкую вогнутость по центру. Это усиливает прогрев.



Как пользоваться

Утятница на плите работает как обыкновенный сотейник. Главное отличие в увеличенных габаритах и утолщенном корпусе. Чтобы емкость хорошо прогрелась, ее размещают строго по центру конфорки. Чугуну требуется предварительный разогрев в течение 2-3-х минут. Алюминий и нержавейка готовы к работе через минуту. После этого можно добавлять масло и основные ингредиенты. Утку чистят, потрошат, моют, обсушивают полотенцем или салфетками. Кожу не снимают, она дает полезный сок, в котором размякают остальные компоненты. На плите удобнее готовить птицу, разделанную на куски. Сперва нужно позолотить ее в масле со всех сторон. Приготовьте щипцы или лопатку. Когда сок запечется, можно добавлять овощную смесь (морковь, лук). Около полутора-двух часов томите блюдо на медленном огне, периодически помешивая. За пятнадцать-двадцать минут до конца готовки добавьте чеснок, ароматные травы, соль, другие любимые специи.


Утятница для запекания хороша для целиковой птицы. Подготовка тушки ничем не отличается. А вот специи, соль и масло нужно нанести на утку заранее. Смешайте в жидкий маринад, смажьте птицу со всех сторон с помощью силиконовой кисти. На треть наполните емкость водой или бульоном. Положите туда тушку, начиненную грибами, крупой, яблоками или другими топпингами. Сверху обложите гарниром из сырого картофеля. Посолите, поперчите его. Отправьте в хорошо разогретую духовку. Запекайте под крышкой в течение полутора-двух часов. За десять минут до конца готовки снимите крышку, чтобы утка приобрела румяную и хрустящую корочку.



Рекомендации по уходу

Лучшие утятницы служат долго, а внимания к себе требуют немного. Из-за внушительных размеров большинству моделей рекомендована ручная мойка. Для удаления пищевых остатков, масла и жира подойдет мягкая губка из поролона и обычный гель для мытья посуды. Если загрязнения серьезные, не трите жесткими щетками. Лучше замочите корпус в теплой воде и оставьте на 10-15 минут. С пригоревшими участками хорошо справляется обыкновенная пищевая сода. Малогабаритные емкости допустимо чистить в автоматическом режиме. Но только если на их поверхности присутствует отметка, разрешающая эксплуатацию в посудомойке (ПММ). Убедитесь, что значок не перечеркнут. Однако никогда не загружайте в ПММ натуральный чугун, эмалированную и антипригарную посуду. Их поверхность может повредиться от контакта с другой утварью, а чугун после такой агрессивной чистки способен заржаветь.


Чтобы этого не произошло, придерживайтесь несложных инструкций по уходу за чугунными изделиями. Во-первых, перед первым применением прокалите их с поваренной солью в течение 20-40 минут. Когда соль потемнеет, ссыпьте ее. Остудите емкость, обработайте изнутри подсолнечным маслом. Так вы сформируете первый антипригарный слой. После каждого использования очищайте чугун от остатков еды. Не пользуйтесь бытовой химией, только теплой водой и губкой. Храните сухим, не допускайте перепадов влажности. Подробнее об этом в статье.



Продукция FISSMAN

Утятница чугунная с крышкой от FISSMAN поможет приготовить птицу, мясо и другие угощения традиционным способом. Чугунная посуда бренда отвечает высоким требованиям безопасности и соответствует международным стандартам качества. Это классика, благодаря которой еда приобретает бесподобный вкус и раскрывает богатый аромат. Чугун от FISSMAN представляет собой современную продукцию, сохранившую все плюсы металла. Долговечный, устойчивый, теплоемкий, безопасный. На производстве ему придают форму, удобную для готовки на плите и в духовом шкафу. Оснащают комфортными боковыми держателями и крышкой, удерживающей тепло внутри. Толстые стенки способствуют равномерному прогреву. Берегут энергию. Со временем приобретают естественное антипригарное покрытие.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Утятница 6 л

Утятница 6 л


- 33 см / 6 л;
- 6,89 кг;
- чугун;
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно использовать в духовке;
- сковорода утятница;
- кастрюля утятница чугунная;
- утятница для индукционной плиты.


Утятница: отзывы покупателей

О чугунной посуде бренда пользователи говорят: «Идеальная! Легко моется. Видно, что будет служить долго». Действительно, натуральный чугун по-настоящему долговечен. Та утварь, которой воспользуетесь не только вы, но и ваши внуки. В меру тяжелая. С отличной теплоемкостью и эффектом глубокого томления. Подходит для любых типов плит, включая индукционные. А главное, как отмечают хозяйки, вкус еды, приготовленной в чугуне, выходит совершенно другим. Мягким, насыщенным, пикантным.


Где купить утятницу? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.


Fissman @david_chelidze | 30 октября 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru