Ваш город: Москва
Заказать звонок

Столовый нож: виды, материалы, правила сервировки

Столовый нож: виды, материалы, правила сервировки

Для дорогого гостя и ворота настежь, напоминает русская пословица. Это значит, что, когда собираете за столом целую компанию, угощайте лучшими блюдами и доставайте самую красивую посуду! В этой статье расскажем, какие купить ножи столовые. Ведь они выступают не просто одним из приборов для еды. Это обязательный атрибут праздника, которого требует этикет. Из чего делают? Какие виды бывают? Как сервировать по всем правилам?



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Назначение.
3. Из истории.
4. Как выбрать.
5. Основные виды.
6. Дополнительные виды.
7. Материалы.
8. Правила сервировки.
9. Как ухаживать.
10. Продукция FISSMAN.
11. ТОП моделей бренда.
12. Отзывы покупателей.

Что это такое

Столовые приборы ножи – плоское изделие, предназначенное для нарезания еды на кусочки. По этикету, вместе с вилкой и ложкой, прибор составляет часть сервировки стола. Состоит из острого или зубчатого лезвия с круглым кончиком, рукояти с функцией держателя под ладонь, а также больстера. Так называют перемычку между лезвием и ручкой. Он может быть выраженным или едва заметным. Зависит от модели. Больстер служит упором для пальцев, повышает безопасность и прочность.



Назначение столового ножа

На первый взгляд, нож кухонный столовый выполняет единственную функцию – помогает резать твердую пищу. Мясо и мясные угощения, картофель и другие овощи, рыбу и ее производные, сыр, колбасы и т.д. Используют его не соло, а с вилкой. Причем, именно он выступает функционально активным, а вилка лишь придерживает пищу. Но если посмотреть на изделие шире, окажется, что это важный элемент эстетики. Он обогащает сервировку, заодно избавляя нас от необходимости делить плотные структуры типа мясных волокон неудобной вилкой. По тому, насколько умело человек пользуется прибором, судят о его воспитании. В частности, знаком ли он с этикетом. Дома эти знания могут не потребоваться. А вот выход свет без них не обойдется. Чтобы есть красиво, необходима привычка. Достигают ее регулярной тренировкой. Вот почему вводить прибор в обиход лучше с детства.



История столового ножа

Сегодня купить набор столовых ножей просто. Комплект из шести и более штук есть у всех. А когда-то иметь резак считалось привилегией. Позволить ее себе могли только люди знатные и обеспеченные. Пока простой народ довольствовался ложками и вилками, придерживая еду руками, дворяне и вельможи орудовали за столом острыми помощниками. Сперва это были те же клинки, которые использовали для обороны – с острым кончиком и заостренным по обеим сторонам лезвием. Позже им на смену пришел самостоятельный резак – меньше по размеру и менее опасный, поскольку его острие было изящно скруглено. В истории об этом осталась такая легенда. Как-то раз кардинал Ришелье, разборчивый в еде, увидел, что кто-то из участников приема ковыряет острым концом клинка в зубах. Это вызвало живое возмущение. Чтобы такого не повторялось, он приказал закруглить концы всем резакам в доме. Французы с радостью подхватили новую моду. А к концу 19 в. это стало нормой.



Как выбрать

Сталь для столовых ножей – самый частый вариант состава, который вы встретите. Материал практичен и неприхотлив уходе. А еще химически инертен к любым пищевым средам и красив. Его блеск обеспечивает особый сплав. Для производства приборов используют сталь с маркировкой 18/10. Это указывает на высокое содержание никеля и хрома, которые дают нестареющий блеск, а также безупречную устойчивость к окислению. Ничего не ржавеет.


Ручки столовых ножей играют не просто роль держателей. Они призваны сбалансировать изделие, чтобы оно стало комфортным в использовании. Чаще всего рукоять выполняют из того же материала, что и основную часть. То есть из металла. Чтобы материал не скользил в руках, на ручку наносят фактурный декор. Есть модели с деревянными или пластиковыми накладками. Они легче, а сам материал не такой гладкий.


Лезвия столовых ножей имеют узнаваемую форму. Они довольно широкие. Их острие лишено традиционной остроты. Они круглые, так как созданы для нарезания ингредиентов, а не прокалывания кожуры. Это исключает риск случайных травм. В дизайнерском варианте допустимы и острые кончики. Однако это эстетическая, а не функциональная часть.


Заточка столовых ножей производится на заводе. Откажитесь от покупки, если вам предлагают обработать ее самостоятельно. Угол заточки столовых ножей не такой острый, как у кухонных резаков для разделки мяса или рыбы. Это позволяет использовать прибор без риска повредить пальцы. Кроме гладкой заточки встречается зубчатая. Кромка напоминает пилу. Идеально справляется с волокнистыми текстурами типа фруктов.


Длина столового ножа составляет 20-25 см. Это лезвие плюс рукоять. Точный размер зависит от разновидности инструмента, о которой мы расскажем дальше. Добавим, что исторически габариты резака для еды шли по пути уменьшения. От внушительных кинжалов, чей вид порой устрашал. До изящных приборов, которыми нельзя случайно пораниться.



Основные виды столовых ножей

Трапезный нож – основная единица на столе. Самый большой. Предназначен для измельчения ингредиентов вторых блюд. Другое название категории – ножи для мяса столовые. Подают для стейков из мраморной говядины и свинины, котлет, мясных рулетиков, медальонов, бефстроганова и т.д.


Столовый рыбный нож немного меньше по габаритам. Зато у него широкое лезвие, напоминающее лопатку. Им удобнее отделять нежное филе от косточек. Столовый нож для рыбы подают к жареной, тушеной, отварной рыбе. Целиковой или кусочками. С золотистой корочкой или в кляре. Идет в компании с рыбной вилкой. У нее четыре зубца – два длинных и два коротких.


Закусочный нож имеет визуально заметное расширение на лезвии, ближе к кончику. Так удобнее работать с тонкой мясной и рыбной нарезкой, сыром и овощами. По размеру еще чуть меньше.


Десертный нож узнать очень просто. Миниатюрный и широкий, он идет в наборе с маленькой вилкой, у которой всего три зубца. Используют для тортов, пирожных, сдобной выпечки с кремовой начинкой, домашних сладких пирогов. Нож столовый десертный оптимален для работы с бисквитами и пропиткой.


Фруктовый нож, как понятно, подают к фруктам. С его помощью можно очистить целиковые плоды от кожуры, нарезать на дольки, а также угоститься крупными фруктами типа арбуза или дыни, предварительно их измельчив.



Дополнительные виды

Наборы столовых ножей и приборов не ограничиваются основным составом. Иногда на подмогу приходят специальные инструменты.


Пирожковый нож – иначе нож для масла. Подают, например, на завтрак или полдник, где предполагается намазывать пшеничные булочки к чаю. У него широкое лезвие в виде лопатки. Удобно для мягкого и полутвердого продукта. Допустимо подавать под джем и варенье.


Нож для устриц также известен как нож для моллюсков. Примечательно, что для разных видов морских деликатесов нужен свой инструмент. У него короткое, прочное лезвие, которым вскрывают панцирь.


Полезно знать и про нож для сыра. Он выглядит, как пирожковый, но дополнен острым кончиком, поскольку плотность продукта значительно выше.


В некоторых случаях вам пригодится нож для горячих напитков (есть и такой!). Применяют довольно редко. Подают к коктейлям, в которых есть натуральные ингредиенты типа груши, лимона, апельсина и т.д. Чаще обходятся десертной вилкой или ложкой.



Материалы

В 18-19 вв. основной единицей во время званных обедов и ужинов был нож столовый серебро. Тяжелый, дорогой, он украшал королевские пиры и роскошные банкеты аристократов. Был настоящей драгоценностью, входил в состав приданого богатых невест. Повсеместное распространение прибора потребовало удешевить состав. Процесс начался еще в 19 в. В результате сегодня в продаже можно встретить несколько компонентов.


Материал
Свойства
Нержавеющая сталь Нож столовый нержавеющая сталь – основа ассортимента. Прочный, долговечный, красивый материал с благородной фактурой. Не теряет природного блеска от частого использования. Не боится бытовой химии и контакта с водой. Обладает высокими антикоррозионными свойствами. Гладкий, не темнеет от еды. Хорошо держит заводскую заточку. Легко правится в домашних условиях или в мастерской. Ножи столовые из нержавеющей стали прослужат не менее десяти лет. При отсутствии хрупкого декора их можно мыть в посудомойке. Очищаются и вручную.
Мельхиор Ножи столовые мельхиоровые очень похожи на серебро. Это металлический сплав на основе меди, никеля, железа и марганца. Имеют благородно тяжелый вес. Обычно искусно декорированы. На рукояти затейливое литье, лезвие нередко имеет оригинальную форму. Посуда создана для торжественных приемов, но подойдет и на каждый день. С появлением стальных аналогов потеряла лидерские позиции, поскольку требует более тщательного ухода. От воды и хранения во влажных условиях мельхиор может потемнеть.
Пластик Нож столовый пластиковый – по праву носит звание недорогой и гигиеничной посуды. Такую подают в кафе и на станциях быстрого питания. Изготовленная из безвредного полимера, она не вызывает аллергии. Не имеет собственного запаха, не впитывает посторонние. Не красится от цветных ингредиентов. В зависимости от типа пластика бывает одноразовой и многоразовой.


Нож столовый: этикет (правила сервировки)

Если в обычной жизни мы можем обойтись всего одним прибором, то на официальных приемах каждый гость получает целый комплект столовых ножей. Этикет предписывает менять их вместе со сменой угощений. Но не в хаотичном порядке, а в строгом соответствии с правилами. Резаки размещают по правую руку. Лезвия смотрят влево. Чтобы не запутаться, двигайтесь от тарелки к краю. Инструмент для масла лежит слева от вас на пирожковом блюдце. Десертные приборы ждут своей очереди сверху от тарелки.


Как пользоваться столовым ножом? Он нужен только в комплекте с вилкой. Ложка – прибор, которым работают соло. Возьмите резак в активную руку, у правшей – это правая. Обхватите рукоять сверху по принципу: большой палец слева от держателя, указательный – сверху, еще три – справа. В другую возьмите вилку. Она придерживает твердую пищу на тарелке, он режет. Отрезанный кусочек наколите на вилку и аккуратно отправьте в рот.



Как ухаживать

Покупатели часто интересуются: если купить нож столовый из нержавеющей стали, то как за ним ухаживать? Действительно, материал позиционируют как неприхотливый и долговечный. Однако даже он требует к себе внимания. Главная рекомендация – не откладывайте чистку надолго. Вымойте или замочите сразу после использования. Это убережет от налипания кусочков пищи, отмыть которые потом будет сложнее. Если изделиям разрешена автоматическая мойка, загрузите их в отсек для приборов. Придерживайтесь рекомендаций производителя, выбирая режим. А для ручного ухода используйте мягкий гель и губку из поролона. Сталь не склонна к потемнению. Если такое все же случилось, обработайте поверхность кащицей из пищевой соды или слабым раствором уксуса. Тщательно смойте остатки средств большим количеством воды. Убирая на хранение, протрите насухо. Капельки влаги, высохшие естественным образом, оставляют на стали белые пятна. Это не влияет на работу, но портит эстетику.



Продукция FISSMAN

Набор столовых ножей – одна из первых покупок на кухню. Функциональная, однако не лишенная изящества. Это заслуга современного дизайна, превратившего приборы в объект дизайнерского креатива. Купить столовые ножи из хорошей стали возможно, если тщательно выбрать производителя. В коллекции FISSMAN приборы занимают почетное место. Ассортимент пополняется не только за счет тонкой работы с формой, но также благодаря интересным художественным решениям. Технологи бренда находят оптимальный баланс между комфортом и красотой. Изделия соответствуют мировым стандартам, в том числе по безопасности. Долговечны, крепки. Гарантируют эстетическое удовольствие от каждой встречи за столом.



ТОП моделей бренда (нож столовый рейтинг)

Модель
Описание
Cambia

Cambia
 https://fissman.ru/blog/stolovyy-nozh-vidy-materialy-pravila-servirovki/ 


- 24 см;
- 118 г;
- нержавеющая сталь;
- ножи столовые Москва.
Monte

Monte


- 22,5 см;
- 93 г;
- нержавеющая сталь;
- нож столовый нерж.
Vista

Vista


- 23,5 см;
- 90 г;
- нержавеющая сталь;
- кухонный нож столовый прибор.
Selena десертный

Selena десертный


- 20,5 см;
- 66 г;
- нержавеющая сталь;
- маленький столовый нож.
Piemont

Piemont


- 23 см;
- 77 г;
- нержавеющая сталь;
- столовый нож для стейка;
- столовый нож с зубчиками.
Albacete

Albacete


- 23,5 см;
- 73 г;
- нержавеющая сталь.
Verona

Verona


- 22 см;
- 89 г;
- нержавеющая сталь;
- красивый столовый нож;
- столовый рыбный нож.
Santa fe

Santa fe


- 22 см;
- 86 г;
- нержавеющая сталь.
La plata

La plata


- 23,5 см;
- 132 г;
- нержавеющая сталь.
Ножи столовые в наборе Saturn

Ножи столовые в наборе Saturn


- 22 см / 3 шт.;
- 307 г;
- нержавеющая сталь;
- набор столовых ножей из нержавеющей стали.
Ножи столовые в наборе Mercury

Ножи столовые в наборе Mercury


- 22,5 см;
- 296 г;
- нержавеющая сталь.
Столовые ножи в наборе Mars

Столовые ножи в наборе Mars


- 22 см / 6 шт.;
- 606 г;
- нержавеющая сталь;
- ножи столовые 6 шт.;
- ножи сервировочные столовые;
- набор кухонных ножей столовых.
Legran

Legran


- 23 см;
- 93 г;
- нержавеющая сталь.
Turin

Turin


- 22 см;
- 85 г;
- нержавеющая сталь.


Набор столовых ножей: отзывы покупателей

«Шикарный».


«Моется легко, качественно сделано, смотрится отлично. Не стыдно на праздничный стол прибор положить. Брала 12 штук, довольна».


«Хорошо смотрится, удобно сидит в руке. Сделан из нержавеющей стали».


«Режет хорошо, долго держит остроту, удобный хват».


«Качественная нержавейка, я не пожалела, что заказала несколько таких ножичков. Продукты не налипают на лезвие, еще и цена хорошая со скидкой, спасибо магазину».


«Недорогой, благодаря фактуре на ручке хват весьма уверенный, острота тоже на уровне».


«После мытья не остаются следы, а также нет каких-либо запахов. Не гнется, видно, что сделано на совесть».


«Хорошее лезвие, не тупится долгий срок, в руке сидит нормально, покупкой доволен».


«Просто ухаживать за приборами, выглядят намного дороже своей стоимости».


«Брала ложку из этой серии, тут такой же качественный, острый, все отлично».


«Очень здорово приобрести такой набор на подарок. Нет запаха и следов при мытье. Легко ухаживать».


«Ручка не скользит, острые достаточно, выполнено все аккуратно, качественная сталь. Легкие, не темнеют, легко моются, уже не первый месяц в использовании, я полностью довольна».


Где купить столовые ножи? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.


Fissman solimperchim | 11 марта 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru