Современную кухню отличает обилие продуманных решений. Они продлевают срок службы посуды, сохраняют ее эстетику и функциональность. Часто проявляются в мелочах вроде термостойких материалов, антипригарных покрытий, прорезиненных держателей и т.д. Героиня этой статьи – кастрюля со складными ручками. Аксессуар, ставший находкой для любителей кухонных инноваций, а также владельцев малогабаритного жилья. Расскажем, в чем его особенности. Из чего делают. Как выбрать для своей плиты.
Оглавление:
Что это такое.
Конструкция.
Критерии выбора.
Материалы:
Ручки.
Покрытие:
Какой объем нужен.
Какая крышка подходит.
Как подобрать под плиту.
Как пользоваться.
Как ухаживать.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.
Что это такое
Кастрюля со складной ручкой – разновидность посуды для варки, кипячения, разогрева. Предназначена для готовки на бытовой плите, имеет плоское дно. Подходит для варочных панелей, работающих на газу, индукции или от электричества. Выполнена из жаропрочных компонентов. Дополнена термостойкой фурнитурой. Яркая особенность и отличие от кастрюль прошлого поколения состоит в складных ручках. Они делают посуду компактнее, что важно при хранении, обслуживании. Емкости чаще выпускают в комплекте с крышкой. Утварь разного объема объединяют в наборы.
Конструкция
Посуда со складными ручками внешне мало отличается от классики. Состоит из корпуса в виде чаши с высокими бортиками, плоским дном. Если оно дополнено толстой ферромагнитной вставкой, говорят о пригодности для индукционных плит. Объем постепенно возрастает от 1,5 до 5 л. Встречаются крупные модели на 6-12 л. Сбоку на корпусе предусмотрены два комфортных держателя. Их устройство – главная изюминка подобных емкостей. Рукоять состоит из двух элементов – фиксированного и складного. Первый выполнен из металла, обычно из нержавейки. Закреплен с помощью металлических заклепок. Второй представляет собой подвижную часть. На время работы ее выдвигают, превращая в горизонтальный держатель. После складывают вдоль корпуса, то есть вертикально. Так рукоять занимает меньше места, не торчит. Тот же прием используют для держателя на крышке кастрюль. Складной элемент на них представляет собой классический полукруг. Рядом есть выемка под палец для комфортного складывания и раскладывания.
Критерии выбора
Необычная эстетика привлекает внимание. Но в выборе надежной посуды это не единственный ориентир. Кастрюля со складной ручкой должна оставаться функциональным и безопасным элементом на кухне. Залог ее долговечности – продуманные детали. Смотрите на важные при эксплуатации параметры.
Первый – это
состав. Среди компонентов недопустимы сомнительные материалы, вредные вещества, токсины, тяжелые металлы и т.д. Часть, непосредственно контактирующая с огнем, обязана быть жаростойкой. Корпус химически инертен по отношению к любым пищевым ингредиентам. Фурнитура не греется, не плавится, не имеет неприятного запаха.
Второй фактор –
покрытие. Защита требуется далеко не всем материалам. В ней нуждаются только активные металлы как алюминий. Или пористые как чугун. А вот нержавеющая сталь – абсолютно гладкая, инертная. К тому же, красиво блестит. Ее допустимо приобретать без защитного слоя, хотя его наличие придает металлу интересный вид, повышает антипригарные свойства.
Третий фактор при выборе –
объем. Кастрюля должна отвечать реальным потребностям. Не гонитесь за внушительной вместительностью. Помните, чем больше объем, тем дольше закипает вода. Тем больше времени занимает кулинарная обработка. Ориентируйтесь на средние объемы в 1,5-3 л.
Четвертый фактор –
крышка. Кастрюля со складной ручкой редко продается без нее. Защитный экран помогает поддерживать внутри нужную температуру. Исключает слишком быстрое выкипание. Задерживает горячие брызги. В целях оптимизации хранения приобретайте крышки со складным держателем.
Пятый фактор –
дно. Покупка должна быть совместима с вашей плитой. К примеру, для индукции требуются емкости с индукционным дном. Обычные металлические кастрюльки здесь непригодны. Наконец, шестой критерий отбора –
тип ухода. Если моете посуду с помощью посудомойки, убедитесь, что такой способ чистки разрешен.
Материалы
Качественная посуда, прежде всего, безопасна. Еда внутри не меняет вкус, не приобретает посторонних запахов. Бульон остается прозрачным. Держатели не обжигают ладони, а корпус со временем не темнеет. Сегодня в продаже можно встретить набор кастрюль со складными ручками, основу корпуса которого составляю два компонента
Нержавеющая сталь
|
Кастрюля из нержавеющей стали – фундамент категории. Изготовлена из хромоникелевого сплава, обладающего высокой коррозионной стойкостью. Не ржавеет от частых моек, контакта с пищевыми соками. Выделяется ярким блеском, который не тускнеет. В зависимости от обработки поверхность бывает матовой или глянцевой. В любом случае гладкая, без шероховатостей. Износостойкая. Почти не царапается. Прочная, от ударов не деформируется. Жаростойкая, пригодна для длительной термообработки. Можно мыть в посудомойке или вручную.
|
Алюминий
|
Алюминиевая кастрюля – второй по востребованности аналог. Из-за активности металла ее всегда выпускают с антипригарным покрытием. Подлежит только ручному уходу без применения жестких щеток или абразивов. В покрытие часто добавляют цветной пигмент. Емкость приобретает яркий цвет, становится интереснее. Алюминий не подвержен коррозии. Покрыт тонкой оксидной пленкой. Устойчив к механическому воздействию, хорошо выдерживает длительный нагрев. Покрытие исключает попадание металла в пищу.
|
Ручки
В конструкции кастрюли нового поколения держатели играют особую роль. Складное устройство превращает их в функциональный и эстетический элемент. Основа из нержавейки крепится непосредственно к корпусу. Немного выступает, делая возможным фиксацию подвижной части. Ту изготавливают из качественного термопластика. Чаще всего из бакелита. Он хорошо формуется. Стойкий к воздействию тепла от плиты. Не плавится вблизи источника жара. Практически не нагревается. Не имеет собственного запаха, не впитывает посторонние. Обладает приятной на ощупь фактурой. Может быть гладким или покрытым нескользящим слоем. Легко принимает любой цвет. Еще один плюс – прочность. От эксплуатации бакелит не выходит из строя.
Покрытие
Защитный слой, нанесенный на поверхность кастрюли, выполняет четыре задачи. Придает посуде антипригарные свойства. Исключает прямой контакт металлического корпуса с едой. Облегчает уход. Обогащает эстетику. Но, как было сказано, не всем металлам требуется защита.
Кастрюля без покрытия – допустимый, безопасный выбор, если корпус изготовлен из гладкого, химически инертного металла. Например, из нержавеющей стали. Особенности состава гарантируют отсутствие какого-либо влияния на вкус, цвет, аромат еды. Сталь не вступает в реакцию с пищевыми ингредиентами, включая цветные компоненты типа моркови, свеклы. Ей не страшны блюда с кислой основой вроде капусты, томатов. К поверхности ничего не пристает. Металл легко отмывается, не меняя собственный цвет.
Среди других вариантов наиболее предпочтительным является
антипригарная кастрюля. На ее корпус нанесен равномерный слой защиты на основе каменной или керамической крошки. Напыление в 3-5 раз с последующим запеканием дает крепкую сцепку покрытия с поверхностью. А та – высокую износостойкость. В емкости можно готовить любые ингредиенты. Но нужно быть внимательнее к уходу за антипригарным слоем. Не допускать образования глубоких царапин. Не чистить в посудомойке. Не использовать грубые порошки и губки.
Третий вариант –
эмалированная кастрюля. По антипригарным свойствам уступает предыдущей версии. Хотя тоже обладает эффектной эстетикой. Эмаль изготовлена из кремниево-минеральной массы с добавлением различных окисей, иногда металлических. Напоминает жидкое стекло. Имеет яркий глянцевый блеск. Добавляя в состав цветной пигмент, на заводе ей придают любой цвет. Покрытие надежно изолирует корпус от контакта с едой. Более хрупкое. Требует бережного обращения, включая ручную мойку.
Какой объем нужен
Посуда со складными ручками – решение для небольших кухонь, а также функциональный подарок увлеченной хозяйке. Это оригинальное дополнение коллекции столовых аксессуаров, которое точно не останется без дела. Как в линейке классических емкостей для варки, здесь представлены варианты трех видов. Маленькие – до 2,5 л. Средние – до 3,5 л. Большие – до 5 л. В них готовят овощные, мясные бульоны для диетического питания. Варят картофельные, гороховые супы, уху, борщи, солянки, щи. Кроме того, они пригодятся для отваривания макарон, круп, пельменей, вареников, морских деликатесов, полуфабрикатов. Набор кастрюль со складными ручками, как правило, включает емкости всех указанных объемов.
Какая крышка подходит
Редкая хозяйка готовит без защитного экрана. С ним варка становится комфортнее, безопаснее. Вода оперативно закипает, а испаряется не так быстро. Горячие брызги остаются внутри, исключая случайные ожоги. Вот почему кастрюля со складными ручками почти всегда продается в комплекте с крышкой. Если вам предстоит выбирать крышку самостоятельно, обратите внимание на ее размер и устройство. Диаметр должен совпадать с верхней частью кастрюли. Защитный экран плотно ложится на бортики, не болтается, легко снимается. Лучше брать крышку из прозрачного термостойкого стекла. Оно позволяет контролировать готовку визуально. Важно, чтобы в основании было предусмотрено отверстие для выхода пара. Оно исключает неприятные ситуации, когда содержимое убегает. К тому же, вы узнаете, когда жидкость закипела. Уделите внимание бортикам крышки. Они должны быть крепкими, защищать края стекла. Хорошо подходят крышки со стальным ободком. Им не страшны резкие перемещения, автоматическая мойка, перегрев.
Как подобрать под плиту
Кастрюля со складными ручками способна стать основной утварью для готовки жидких блюд, горячих напитков. Главное – подберите емкость, совместимую с вашим типом плиты. Для газовых, электрических, стеклокерамических панелей подходят любые версии, в том числе с обычным металлическим дном. Для индукционных плит нужна индукционная кастрюля. У нее толстое дно, в основе которого ферромагнитная вставка из нескольких металлов. Среди них есть алюминий и нержавейка. Это делает емкость проницаемой для магнитной индукции, на которой работает варочная панель. Кстати, индукционное дно – универсально. Такой посудой пользуются на всех плитах.
Как пользоваться
Кастрюля со складными ручками проста в использовании. На время готовки нужно поднять боковые держатели в горизонтальное положение. Характерный щелчок означает, что они встали в пазы, надежно зафиксированы. То же проделайте с рукоятью на крышке. Теперь можете спокойно перемещать утварь по кухне. Наливать воду. Ставить на плиту. Кипятить бульон. Варить суп. По окончании готовки переставьте на термоподставку.
Как ухаживать
Посуда не требует предварительной подготовки. Распакуйте, сняв заводские наклейки. Предварительно ознакомьтесь с инструкцией по работе с держателями. Ополосните, вытрите насухо. После готовки кастрюльку необходимо тщательно вымыть, уделив особое внимание стыкам держателей с корпусом и крышкой. Модели, отмеченные значком посудомойки, можно чистить автоматически. Затем еще раз просушите все части. Сложите держатели, уберите емкость на хранение в шкаф с хорошей вентиляцией. Крышку держите отдельно, чтобы внутри корпуса не застаивались пищевые запахи.
Продукция FISSMAN
Кастрюля со складными ручками FISSMAN – великолепный образец синергии качества и комфорта. Изготовлена из высококачественной нержавеющей стали марки 18/10 (INOX304). Обладает отменной коррозионной стойкостью, жаропрочностью. Оборудована многослойным капсульным дном, что делает ее совместимой с плитой любого типа. Тепло распределяется равномерно. Вкусовые свойства ингредиентов раскрываются быстро, в полной мере. Внутри корпуса нанесена удобная мерная шкала. Складные держатели по-настоящему крепкие. В некоторых моделях имеют двухцветное оформление, облегчающее эксплуатацию. Посуда выполнена в фирменной эстетике бренда.
ТОП моделей бренда
Кастрюля со складными ручками Pauline

|
- 22 см / 4,6 л;
- 2,1 кг;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте, стекло;
- ручки из бакелита;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
|
Кастрюля со складными ручками Titania

|
- 18 см / 2,5 л;
- 1,6 кг;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте, стекло;
- ручки из бакелита;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
|
Кастрюля со складными ручками Titania

|
- 20 см / 3,5 л;
- 1,95 кг;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте, стекло;
- ручки из бакелита;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
|
Кастрюля со складными ручками Titania

|
- 22 см / 4,5 л;
- 2,02 кг;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте, стекло;
- ручки из бакелита;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
|
Кастрюля со складными ручками Avelin
|
- 18 см / 2,5 л;
- 1,6 кг;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка в комплекте, стекло;
- ручки из бакелита;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
|
Отзывы покупателей
«Крышка с дырочкой. Весь пар выходит, бегать следить не нужно. При мытье не остается разводов, значит качество хорошее металла».
«Удобные складные ручки, занимает меньше места».
https://fissman.ru/blog/preimushchestva-kastryuli-so-skladnymi-ruchkami/
«Понравилась, первый раз встретилась с такими, удобно при хранении. А ручки опускаются, не мешают. Спасибо магазину».
«Хорошие кастрюли».
«Не пригорает ничего, компактная, крепкие держатели».
«Прекрасный дизайн, который очень долго искала: все, что нравилось, стоило как самолет. Идеальна по дизайну, по эргономике, по цене».
«Понравилась кастрюля сразу, с первого взгляда. Отличное качество металла, полировки, толстое дно. Удобная стеклянная крышка с эргономичной складной рукоятью, такие же по бокам. Пользуюсь ею и получаю удовольствие от приготовления, поднимает настроение! Советую».
«Легкая, удобная. Как раз именно то, что хотел, очень долго искал по магазинам. Держатели не греются. Классная штука».
«Главное удобство – это складные ручки. Металл качественный. Подошла для индукционной плиты. В целом я доволен быстро греется, из-за качественной крышки долго сохраняет блюдо горячим».
«Стенки достаточно толстые, еда не пригорает. Удобно варить пюре или макароны, есть слив. В использовании полгода, ручки работают, нигде ничего не отошло, очень качественные».
Еще больше кастрюль в
интернет-магазине FISSMAN