Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • О товаре
  • Советы покупателям
Написать статью

Как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?

Кастрюля из нержавеющей стали – аксессуар, который есть почти во всех кухнях. Такие емкости выпускают в разных объемах. Оснащают удобными ручками и крышками. Дополняют современными мелочами, вроде мерной шкалы и паровыпуска. Но их ключевое преимущество в надежном и безопасном корпусе. Нержавейка долговечна и красива. Как правильно выбрать кастрюлю из этого материала? Ответ в статье.



Оглавление:


1. История открытия нержавейки.
2. Свойства материала.
3. Виды и назначение кастрюль из нержавеющей стали.
4. Почему еще их ценят.
5. Как правильно выбрать.
6. Как рассчитать нужный объем.
7. Матовые, глянцевые и эмалированные емкости.
8. Оптимальная толщина корпуса и дна.
9. Какой должна быть крышка.
10. Какие нужны ручки.
11. Мерная шкала и другие удобства.
12. Как ухаживать за нержавейкой.
13. Как почистить в домашних условиях.
14. Что должно входить в набор кастрюль.
15. Преимущества емкостей FISSMAN.
16. ТОП-12 моделей бренда.
17. Лучшие наборы кастрюль.

История открытия нержавейки


Материал открыли в 1913 году. Англичанин Гарри Брирли, работавший в военной промышленности, изучал свойства различных сплавов. Он обнаружил, что сталь с высоким содержанием хрома приобретает антикоррозийную стойкость. В 1924 году после тщательных исследований Великобритания запатентовала стандарт 304 с содержанием 18% хрома и 8% никеля. Такую коррозионностойкую сталь начали применять промышленных и бытовых целях. Из нее изготавливали элементы для нефтегазового оборудования, хирургические инструменты и кухонную утварь.



Свойства пищевой нержавеющей стали


Несмотря на растущую востребованность алюминиевых емкостей для варки, нержавейка остается лидером среди металлов для производства кастрюль. Технические и эксплуатационные характеристики превратили ее в настоящую королеву кухни!


1. Инертность. Материал не вступает в химические реакции с ингредиентами блюд. Ему не требуется защитное покрытие.

2. Быстрый нагрев. Сталь разогревается за считанные секунды. Не нужно тратить лишнее время и электроэнергию.

3. Устойчивость к коррозии. Кастрюлькам из нержавейки не страшна ржавчина. Они не боятся частых моек, в том числе в автоматических машинах.

4. Механическая прочность. Материал считается антихрупким. Не боится царапин, сколов и падений. Не раскалывается и не проминается.

5. Устойчивость к кислотам. Нержавеющая сталь пригодна для кислых блюд, включая томатные супы и летние заготовки.

6. Пластичность. Металл принимает и прекрасно держит любые формы.



Виды и назначение кастрюль из нержавейки


Посуда из нержавеющей стали считается универсальной. В зависимости от модели в ней можно приготовить любое блюдо. Одних только кастрюль выделяют семь типов!


1. Ковш нержавеющий. Используют для варки яиц, каш, сосисок, приготовления какао и кипячения молока. Одна из разновидностей – кокотница для жюльена.


2. Универсальная кастрюля. Подходит для супов, отварного картофеля, мяса, рыбы. Различают малые, средние и большие емкости.


3. Кастрюля с дуршлагом. Оборудована металлической вставкой для спагетти и макарон. На ней есть ручка для удобного слива жидкости с готового блюда.


4. Соковарка из нержавейки. Незаменимая помощница в вопросах домашних заготовок из яблок, груш, персиков и вишни.


5. Пароварка нержавеющая. Подходит для приготовления нежных паровых и диетических блюд без использования масла.


6. Нержавеющая мантоварка. Специализированная емкость для традиционных мантов на пару. Имеет 2-3 яруса и отделение для воды.


7. Кастрюля для овощей. Высокая узкая емкость, в которой удобно отваривать целиковую морковь, свеклу и кукурузу.



Почему еще ценят кастрюли из нержавеющей стали


Каждая емкость из нержавейки – украшение для кухни. Великолепные технические свойства в ней сочетаются с эффектной внешностью. Материал высоко ценят профессиональные повара и обычные хозяйки.


1. Эстетичный дизайн. Даже при ежедневном использовании кастрюлька не теряет красивого блеска. Гладкие поверхности изделия не тускнеют.


2. Долговечность. Одна емкость служит не менее 10 лет. При правильном уходе и бережной эксплуатации это срок можно продлить.


3. Универсальность. Нержавейка одинаково подходит для повседневных и праздничных блюд, для взрослого, детского и диетического стола.


4. Ферромагнитные свойства. Современные модели оснащены дополнительной металлической вставкой в дне. Это дается совместимость с электрическими, стеклокерамическими и индукционными плитами.


5. Безопасность. Материал безопасен для здоровья и не требует дополнительного защитного покрытия. При правильном обращении нержавеющая сталь не вызывает пригорания и прилипания ингредиентов.



Как правильно выбрать кастрюлю


Начать стоит с марки стали. Сама по себе она представляет сплав железа с углеродом. Но, как было сказано выше, ценные антикоррозионные свойства нержавейке придает наличие хрома. Иногда к нему добавляют никель, ванадий, марганец, медь, титан. Для пищевой промышленности используют хромоникелевый сплав 304 или нержавейку с маркировкой 18/10. Цифры говорят о составе. 18% хрома и 10% никеля. Это абсолютно безопасный материал для готовки. Не меняет состав блюд, не имеет запаха, не выделяет вредных веществ при нагревании. Убедились, что перед вами именно он?


Переходим к другим важным параметрам кастрюли:


- нужный объем;

- тип поверхности;

- толщина корпуса и дна;

- материал крышки;

- качество ручек;

- наличие мерной шкалы и других удобных аксессуаров.



Подробнее обо всем этом далее.



Как рассчитать объем кастрюли


У хорошей хозяйки всегда несколько емкостей для варки. Каждая своей вместительности и обычно для конкретных блюд. Если же вы покупаете кастрюлю впервые или берете новую емкость, вам пригодятся несложные правила для расчета нужного объема.


1. Кастрюльки на 1-1,5 л нужны для приготовления и разогрева порционных блюд. Например, супа или молочной каши. Они незаменимы в семьях с маленькими детьми и пожилыми людьми. Такую емкость можно заменить обычным ковшиком. Она пригодится для варки яиц и сосисок.


2. Средние кастрюли на 2-3 л – полноценная тара для щей, мясных супов, картошки-пюре, отварных блюд для 2-3 человек.


3. Наконец, большие емкости от 5 л пригодятся в семье с тремя и более детьми. Также они необходимы хозяйкам, делающим варенье и домашние заготовки из летних овощей. А еще в больших кастрюлях варят холодец.



Матовые, глянцевые и эмалированные емкости


Привычная большинству покупателей глянцевая поверхность нержавеющей кастрюли – результат электрохимической обработки. Она убирает любые неровности и делает бока посуды зеркальными. Они лучше отражают тепло, поэтому емкость нагревается чуть дольше. Но разницу в несколько секунд вы вряд ли ощутите. Чтобы на глянцевой кастрюле не оставались подтеки воды и следы от пальцев, после мойки ее нужно насухо вытирать. В остальном никаких различий.


И матовая, и зеркальная кастрюля из нержавеющей стали одинаково надежны и просты в уходе. У них лаконичный современный дизайн, основанный на натуральном цвете металла. Если же вам хочется ярких красок на кухне, выбирайте эмалированные кастрюли. Цветная эмаль нанесена на внешнюю часть корпуса. Она носит исключительно декоративный характер и никак не влияет на технические свойства.



Оптимальная толщина корпуса и дна


У нержавейки есть одна важная для пищевых процессов особенность. В отличие, например, от чугуна металл быстро остывает. С одной стороны, это хорошо. Готовое блюдо можно разложить по тарелкам сразу после выключения газа. Стальные ручки не успевают перегреться. С другой, это потенциально увеличивает время готовки.


К счастью, сегодня проблема решена! Производители посуды провели точный расчет толщины стенок и добавили ферромагнитную вставку в дно. В качественных моделях толщина корпуса составляет не 1,5 мм, а дно не менее 3 мм, если внутри алюминиевый слой, и не менее 1,5 мм, если медный. Такая емкость из нержавейки или индукционная кастрюля гарантирует, что кастрюля будет быстро и равномерно нагреваться без существенных теплопотерь.



Какой должна быть крышка для кастрюли


Большинство моделей, представленных в магазинах, идут сразу в комплекте с крышками. Присмотримся к ним повнимательнее и заметим кое-что важное. Преимущественно это крышки из прозрачного ударопрочного стекла:


- плоские или слегка выпуклой формы;

- с металлическим ободком по краю;

- с отверстием для паровыпуска;

- с удобной для захвата ручкой.



Такие крышки облегчают визуальный контроль за блюдом. Прозрачная основа не скрывает, что происходит в кастрюльке. Вы своевременно доливаете воды или помешиваете ингредиенты. Пар равномерно выходит по мере образования, предотвращая «убегание» жидкости. Стеклянная основа не страдает даже от резких движений или ударов о рабочие поверхности кухни.


Если вам досталась кастрюлька без крышки, подобрать ее можно самостоятельно. Для этого нужно знать диаметр корпуса. Кроме моделей со стальным ободком, можно смело приобретать крышки с силиконовым ободком. Они тоже надежно защищают стекло от мелких механических повреждений. Пищевой силикон безвреден для здоровья и не нагревается в процессе готовки. По весу они легче. Многие модели оснащены складными ручками, облегчающими хранение. Кастрюля со стеклянной крышкой – практичный аксессуар для повседневного использования.



Какие нужны ручки для кастрюли


Хорошая посуда из нержавейки – это тщательно продуманная кухонная утварь, которая постоянно совершенствуется. Современные модели отвечают актуальным запросам покупателей. Одни из самых распространенных – гигиеничность и безопасность. Им соответствует не только материал корпуса, но и комплектующие ручек.


1. Цельные стальные считаются самыми надежными и долговечными. Выдерживают такую же температуру нагрева, что и корпус кастрюли. Не тускнеют от частого мытья. Не боятся соприкосновения с бытовой химией, в том числе в посудомоечной машине. Не требуют отдельного ухода. Остаются блестящими и крепкими весь период эксплуатации.


2. Ручки с силиконовыми вставками или накладками выделяются ярким цветом и мягкой фактурой. Материал термостойкий, выдерживает нагрев до 200-230 градусов. Не горит, не пахнет, не выделяет вредных веществ при нагревании. Простой и комфортный в уходе. Моется обычными гелевыми средствами. В процессе не теряет первозданного оттенка.



Мерная шкала и другие удобства


Часто покупку определяют не столько бренд и цена, сколько мелочи, облегчающие эксплуатацию. Кастрюля из нержавейки не исключение. Производители и дизайнеры сделали все, чтобы превратить посуду в стильную и удобную. В этом разделе собраны все технические доработки, которыми она обзавелась.


- мерная шкала наносится на внутреннюю поверхность корпуса и помогает контролировать объем жидкости;

- носик для слива часто присутствует в нержавеющих ковшиках, молочниках и высоких кастрюльках, рассчитанных на длительное кипячение;

- перфорация на ободке крышки позволяет сливать отработанную воду, не снимая крышку, без риска обжечься;

- паровыпуск или отверстие в основании крышки необходимо для контроля наличия жидкости в кастрюле;

- дуршлаг для спагетти и овощей есть в специализированных макаронных и овощных кастрюльках;

- термонакладки на ручки из безопасного пищевого силикона защищают руки от случайного ожога;

- капсульное дно присутствует в индукционных моделях, гарантирует быстрый и равномерный прогрев емкости.



Как ухаживать за нержавейкой


При правильном уходе кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном неприхотлива. Никаких сложностей или специальных средств не нужно. Чтобы посуда не потеряла блестящего внешнего вида, придерживайтесь простых рекомендаций:


1. Не перегревайте пустую кастрюлю на плите во избежание потемнений.

2. Солите только кипящую воду, не холодную и не теплую.

3. После готовки дайте емкости полностью остыть.

4. Мойте в соответствии с маркировкой на упаковке – вручную или в посдомойке.

5. Используйте мягкие губки и средства.

6. Вытирайте насухо сразу после мытья, чтобы вода не оставляла разводов.

7. Храните в хорошо проветриваемом шкафу отдельно от крышки.



Как почистить нержавеющую кастрюлю в домашних условиях


Что делать, если на поверхности любимой емкости появился черный нагар, жирные пятна или радужные разводы? Помогут средства, которые точно есть в каждом доме.


1. Пищевая сода. Эффективна для устранения загрязнений внутри и снаружи. Разведите несколько чайных ложек соды с водой до состояния пасты. Обильно натрите загрязненные поверхности и оставьте на пару часов. Затем смойте соду и насухо протрите бока кастрюльки мягкой тряпкой.


2. Лимонная кислота. Подходит для удаления желтого или известкового налета внутри емкости. Наполните кастрюлю водой, доведите жидкость до кипения. Добавьте пару ложек лимонной кислоты, кипятите 15-20 минут. Слейте лимонный раствор, промойте проточной водой.


3. Активированный уголь. Смело используйте, если у вас сбежало молоко и внутри образовался нагар. Возьмите 2-4 таблетки средства. Растолките до порошка. Насыпьте в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала все загрязненные участки. Поставьте на огонь, кипятите 15 минут. После тщательно промойте.


Что должно входить в домашний набор кастрюль


Каждой хозяйке хочется, чтобы на кухне было не только удобно, но и красиво. Вот почему набор кастрюль из нержавеющей стали – классика, которая не выходит из моды. Он помогает сделать пространство для готовки единым и функциональным. В составе присутствуют разные емкости, что обеспечивает посуде многозадачность и универсальность. Обычно в него входят:


- ковшик на 0,6-1 л;

- маленькая кастрюлька для разогрева на 1-1,5 л;

- средняя кастрюля на 2-3 л;

- большая кастрюля на 4-6 л;

- комплект крышек для каждой емкости.


На рынке встречаются наборы без больших кастрюль или без ковшиков. В зависимости от количества членов семьи можно подобрать вариант по-настоящему комфортный. Без лишних для вас элементов и оптимальный по объему.



Преимущества кастрюль FISSMAN


Стальная посуда бренда – выбор, который уже сделали тысячи покупателей. Для производства компания использует самую безопасную марку стали 18/10. Это гарантирует превосходные эксплуатационные свойства и повышенную долговечность. Вся линейка нержавеющей посуды FISSMAN гипоаллергенна, гигиенична, прочна и очень долговечна.


В ассортименте широко представлены стальные ковшики, универсальные кастрюльки, а также специализированные изделия – молочники, кокотницы, соковарки, пароварки, мантоварки, кастрюли для овощей и спагетти. Модели оснащены капсульным ферромагнитным дном. Совместимы с газовыми, индукционными, электрическими и стеклокерамическими плитами.



ТОП-12 моделей бренда:


Модель
Характеристики
Кружка для кипячения молока

Кружка для кипячения молока


- объем 1,5 л;
- индукционное дно;
- стальная ручка;
- носик для слива.
Кокотница

Кокотница


- объем 150 мл;
- для жюльена;
- стальная ручка.
Ковш для водяной бани

Ковш для водяной бани


- объем 950 мл;
- индукционное дно;
- бакелитовая ручка;
- отверстие для залива воды;
- двойные стенки.
Ковш со свистком

Ковш со свистком


- объем 1,1 л;
- индукционное дно;
- бакелитовая ручка;
- отверстие для залива воды;
- двойные стенки;
- звуковой свисток.
Ковш классический FOBUS

Ковш классический FOBUS


- объем 1,6 л;
- индукционное дно;
- стальная ручка;
- стеклянная крышка.
Кастрюля для варки овощей ASPARAGUS

Кастрюля для варки овощей ASPARAGUS


- объем 3,5 л;
- индукционное дно;
- стальная ручка;
- стеклянная крышка;
- дуршлаг.
Соковарка

Соковарка


- три яруса: кастрюля для воды, сокосборник, вставка-пароварка;
- объем 1,8 л/ 3 л/ 4,7 л;
- индукционное дно;
- стальные ручки;
- стеклянная крышка;
- носик для слива готового сока со шлангом и зажимом.
Кастрюля с дуршлагом для макарон

Кастрюля с дуршлагом для макарон


- объем 6,8 л;
- индукционное дно;
- стальная ручка;
- стеклянная крышка;
- дуршлаг.
Пароварка ADORA

Пароварка ADORA


- два яруса: кастрюля для воды, вставка-пароварка;
- объем 7,2 л;
- индукционное дно;
- стальные ручки;
- стеклянная крышка.
Кастрюля малая VALERY

Кастрюля малая VALERY


- объем 1,6 л;
- индукционное дно;
- стальная ручка;
- стеклянная крышка.
Кастрюля средняя MAGNIFICA

Кастрюля средняя MAGNIFICA


- объем 3 л;
- индукционное дно;
- стальная ручка с силиконовыми накладками;
- стеклянная крышка.
Кастрюля большая LOREN

Кастрюля большая LOREN


- объем 6 л;
- индукционное дно;
- стальная ручка с термостойким покрытием;
- стеклянная крышка.


Лучшие наборы кастрюль FISSMAN:


Модель
Характеристики
NANCY

NANCY


- 6 предметов;
- ковш 1,2 л;
- кастрюли 2 л + 3,7 л;
- 3 стеклянные крышки.
GABRIELA

GABRIELA


- 8 предметов;
- ковш 1,1 л;
- кастрюли 1,5 л + 3 л + 5,2 л;
- 4 стеклянные крышки.
MARTINEZ

MARTINEZ


- 6 предметов;
- ковш 1,1 л;
- кастрюли 1,8 л + 3,45 л;
- 3 стеклянные крышки.
EVITA

EVITA


- 6 предметов;
- ковш 1 л;
- кастрюли 2,8 л + 4,9 л;
- 3 стеклянные крышки.


Ознакомиться со всем ассортиментом FISSMAN из нержавеющей стали можно в Интернет-магазине


Fissman solimperchim | 04 мая 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь