Новая сковородка – покупка, которая должна радовать. Ведь ее приобретают, чтобы готовить любимые угощения. Обидно, если сковорода деформировалась, а вы толком не успели ею попользоваться. Увы, такая проблема возникает даже с жаровнями известных брендов. Далеко не всегда причина в заводском браке, на который обычно списывают неприятность. В этой статье расскажем о том, что еще приводит к подобному результату. А также посоветуем, как выбрать надежную сковородку.
Деформированная домашняя сковорода теряет не только внешнюю эстетику. Она становится непригодной для эксплуатации. Чаще всего искривлению подвергается дно. Внешне это выглядит как нетипичная выпуклость внутрь или наружу корпуса. Сковородка теряет устойчивость, может дымить и пригорать. Портится качество ее защитного слоя. Аналогичная деформация может образоваться и на бортиках, но чаще это происходит в месте контакта с огнем или нагревательным элементом.
Выгнуться может любая емкость – хоть новая, хоть старая. Причины, почему сковорода испортилась, бывают самыми разными.
1. Низкое качество корпуса. Речь и про возможный заводской брак, и про состав материала. На сомнительное качество может указывать слишком низкая для такой продукции цена. Сковорода для жарки, купленная в рамках сезонной акции, это одно. А вот уцененный товар – совсем другое. Еще в магазине убедитесь, что корпус не имеет царапин, сколов, а дно ровное, без искривлений. Если все в порядке, узнайте о качестве металла для корпуса. Не берите емкость из непонятного сплава. Он может не выдержать термонагрузок.
2. Слишком тонкое дно. Само по себе, это не плохо. Например, у сковороды для яичницы. Такая жаровня предназначена для быстрой готовки. Она не успевает нагреться настолько, чтобы деформироваться. А вот сковорода для блинов позволить себе тонкое дно не может. Иначе блины подгорят, а сама она выгнется.
3. Несовместимость с плитой. Частая проблема, которая приводит к деформации корпуса. Помните, что индукционная емкость универсальна. Ее ферромагнитное дно из стали и алюминия подходит для любых варочных панелей (газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических). А вот жаровня с обычным металлическим корпусом, без усиления дна дополнительным слоем, пригодна в основном для газовых плит. Не все модели можно использовать и в духовом шкафу. Смотрите отметки производителя, оставленные на упаковке.
4. Чересчур высокая температура. Перегрев ведет к искривлению дна. Скажем, тонкая алюминиевая сковородка для обжарки не приспособлена для длительной термической обработки продуктов. Тут потребуется хорошая сковорода для тушения. У таких моделей толстое дно, которое не боится высокого жара.
5. Неправильный уход. Не каждую емкость можно мыть в автоматической посудомоечной машине. Под воздействием мощной струи горячей воды и специальной бытовой химии жаровня может пострадать. Испортится не только ее защитное покрытие, но и дно.
6. Неверное хранение. Не ставьте ничего внутрь емкости. Другая посуда может оказаться тяжелой или повредить корпус сковородки острыми углами. Кстати, лучший вариант – хранить жаровню на крючке. Для этого в ее ручке предусмотрено специальное отверстие.
7. Истек срок эксплуатации. Мы привыкли, что посуда не портится, если относиться к ней бережно. Не ронять, не царапать. Однако у сковородок тоже есть свой срок годности. Производители не зря дают гарантию. По истечению этого времени емкость лучше заменить.
Когда сковорода выгнулась, первым делом «винят» материал. Например, считается, что алюминий очень пластичный, поэтому подвержен деформации чаще других. Это не лишено оснований, ведь температура его плавления всего 660 градусов. Гораздо ниже, чем у стали и чугуна. Однако далеко не все сковородки из алюминия выгибаются. Многое зависит от способа производства металла и толщины дна.
Алюминиевые сковороды, наиболее подверженные деформации, делают штамповкой. Это бюджетный вариант, при котором корпус выдавливается под прессом из плоского металлического листа. Его толщина около 3 мм. Такая посуда хороша для быстрой готовки. Яичница, горячие бутерброды, овощная обжарка. Полноценную жарку и тушение на штампованных жаровнях не проводят. Для этого придумана литая алюминиевая сковорода. Емкость с толстыми бортиками и дном 6-8 мм. Такая не выгнется, даже если вы нагреете ее до 230 градусов в духовке.
Нержавеющая сковорода заслужила репутацию самой механически прочной. Ее сложно поцарапать и отколоть. Она не бьется от падения, а сама сталь переходит в жидкое состояние только при температуре в 1300 градусов. На обычной плите достигнуть такой нереально. За бесподобную термостойкость и прочность сковорода из нержавеющей стали получила звание самой безопасной. В ней можно готовить на открытом пламени газа, на электроплите, индукции, стеклокерамике и в духовке.
Чугунная сковорода тоже деформируется крайне редко. Температура плавления металла около 1150 градусов. Он прекрасно переносит высокий жар. Перед первым использованием и сам требует прокаливания, а в последствии очищается от нагара таким же способом. Исключение составляет чугунная сковорода с покрытием. Она готова к эксплуатации сразу после покупки. Посуда из чугуна толстая, хорошо держит тепло, благодаря чему томит блюда до готовности.
Антипригарная сковорода отличается лишь наличием дополнительного защитного слоя на поверхности. Он препятствует образованию нагара, но на склонность к деформации не влияет. Чтобы понять, находится ли ваша жаровня в зоне риска, узнайте состав ее корпуса. Сегодня сковорода с антипригарным покрытием чаще всего имеет в основе все те же алюминий, сталь или чугун.
Поврежденную емкость лучше заменить. Даже если выправить место прогиба, со временем здесь образуется проблемный участок, на котором продукты будут пригорать. Это происходит из-за растяжения материала. По сути, сначала он сам растянулся в одну сторону, а потом вы растянули его в другую. Вопреки ожиданиям, в процессе правки металл не вернется в первоначальное состояние, а истончится. Тонкий металлический слой будет прогреваться быстрее, чем остальная поверхность дна. Значит, с большой долей вероятности блюда тут будут пригорать. Кроме того, после правки дно не будет достаточно ровным для использования на стеклокерамике, электроплите или индукции. А на газу выправленная емкость может быть неустойчивой. Метод обратной правки можно попробовать, если прогиб совсем легкий.
1. Нагрейте сковородку на медленном огне.
2. Поместите емкость на ровную и термостойкую поверхность прогибом вверх.
3. Накройте выпуклость деревянным бруском.
4. Пройдитесь по нему постукиваниями деревянным молотком.
5. Контролируйте правку с помощью строительного уровня.
Правильная эксплуатация, корректный уход и щадящий способ хранения – вот что убережет сковородку от выгибания.
1. Подбирайте диаметр сковороды под конфорку. Это обеспечит равномерный прогрев дна по всей площади. Оптимизирует расход энергии.
2. Не перегревайте. Разогревайте и готовьте на среднем или медленном огне. Это сбалансирует термогрузку на корпус.
3. Используйте на совместимой плите. Индукционная сковорода с ферромагнитной вставкой в дне подойдет для всех типов нагревательных панелей. Неиндукционную используют только на газовой, электрической и стеклокерамической плите. Не ставьте в духовку тонкие емкости.
4. Применяйте рассекатель пламени. Это касается легких сковородок из штампованного алюминия, а также жаровен из тонкого металла.
5. Не допускайте температурного шока. Не ставьте на огонь емкость, которую достали из холодильника. Не используйте мокрую или влажную сковородку.
6. Храните правильным образом. Лучше всего пустой. Можно на полке в посудном шкафу или на крючке в подсобке. https://fissman.ru/blog/pochemu-skovoroda-vygibaetsya/
7. Соблюдайте рекомендации производителя. Например, не подвергайте автоматической мойке чугунные и антипригарные изделия.
8. Выбирайте качественную посуду. Не гонитесь за низкой ценой, обращайте внимание на материал корпуса.
1. Определите назначение сковороды. Блинные – для блинов, оладий и сырников. Гриль – для стейков. Глубокие – для тушения в собственном соку и соусах. Воки – для азиатских блюд из лапши и риса. Классические – для жарки любых продуктов.
2. Выберите материал корпуса. Алюминий – легкий и неприхотливый, подходит для обжарки и жарки. Чугун – тяжелый и долго нагревается, идеален для тушения и томления. Нержавеющая сталь – красивая и прочная, для любых операций.
3. Подберите диаметр и тип дна. Помните, что ферромагнитная вставка делает сковородку пригодной для любой варочной панели. А диаметр дна должен совпадать с диаметром конфорки или немного ее превышать.
4. Определите удобную форму сковородки. Круглая – традиционная, удобна на всех бытовых плитах. Квадратная подходит для приготовления большого количества порций или крупных кусков мяса. Прямоугольная хороша для запекания в духовке.
5. Убедитесь в качестве защитного покрытия. Выбирайте каменное и керамическое. Они имеют натуральное происхождение. Безопасные, стойкие, моются вручную. Не выделяют вредных веществ даже в случае появления царапин.
6. Проверьте материал ручки и крышки. Держатель должен быть термостойким. Например, из бакелита. Крышка – из прозрачного ударопрочного стекла. Убедитесь, что в основании есть отверстие для выпуска пара.
7. Осмотрите изделие при покупке. Не должно быть царапин, сколов и деформаций. Упаковка целая, не помятая и не вскрытая. На ней перечислены все особенности, включая материал корпуса и ручки, тип дна, рекомендованную мойку.
В коллекции бренда более 100 моделей современных емкостей для жарки, тушения и томления. Среди них антипригарные сковороды из нержавеющей стали, чугунные индукционные сковороды, а также алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием. В качестве защиты используются только экологически натуральные и безопасные для здоровья компоненты. Керамика, гранитная и мраморная крошка. Они придают продуктам румяную корочку, позволяют готовить без использования масла. Превосходные эксплуатационные свойства и абсолютную стойкость к выгибанию сковородкам FISSMAN придают дополнительные ферромагнитные вставки. Это сковороды с толстым дном, которое не деформируется от высоких температур. Ниже собраны самые востребованные.
Модель |
Описание |
SEAGREEN
|
- сковорода вок; - корпус из облегченного чугуна; - диаметр 28 см; - полный объем 4 л; - антипригарное покрытие XylanPlus; - внешнее покрытие – бирюзовая эмаль; - для всех типов плит. |
STEEL PRO
|
- нержавеющая сковорода с антипригарным покрытием; - для тушения; - корпус из стали марки 18/10 (INOX 304); - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие XylanPlus; - термостойкая ручка из бакелита; - для всех типов плит. |
IRON CHEF
|
- нержавеющая сковорода с толстым дном; - для тушения; - корпус из стали марки 18/10 (INOX 304); - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие XylanPlus; - термостойкая ручка из бакелита; - для всех типов плит. |
Сковорода-гриль чугунная эмалированная
|
- для мясных и рыбных стейков; - корпус из эмалированного чугуна; - диаметр 27 см; - цельнолитая чугунная ручка; - для всех типов плит. |
MALACHITE
|
- для жарки; - корпус из алюминия; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие EcoStone; - термостойкая ручка из бакелита; - для всех типов плит. |
VULCANO
|
- сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием; - для тушения; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие TouchStone; - термостойкая ручка из бакелита; - для всех типов плит. |
GRACE
|
- для тушения; - корпус из алюминия; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие TouchStone; - термостойкая ручка из бакелита; - для всех типов плит. |
MILANO
|
- сковорода-гриль; - корпус из алюминия; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие Greblon C2; - термостойкая ручка из бакелита; - для всех типов плит. |
MONIQUE
|
- алюминиевая антипригарная сковорода; - для тушения; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие BioEcolonPro; - термостойкая ручка из бакелита; - для всех типов плит. |
VELA ROCK
|
- алюминиевая сковорода; - для жарки; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие Greblon C2; - термостойкая ручка из бакелита; - для всех типов плит. |
DAKJJIM
|
- сковорода вок; - корпус из алюминия; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие Ilag Granistone; - термостойкая ручка из бакелита; - для всех типов плит. |
«Шикарная сковородка! Покупала со скидкой, качество на высоте. Для жарки чего угодно (начиная от котлет и заканчивая сырниками и оладьями) хватает минимального количества масла 1/2 ч.л. И без масла тоже все хорошо пропекается, не пригорает».
«Сковородой довольна! Металл довольно толстый. Покрытие хорошее, но надо правильно им пользоваться. Лично у меня ничего еще не пригорало на ней! Пользуюсь несколько месяцев, все норм. Качественная сковородка с антипригарным покрытием».
«Отличная сковорода, легко отмывать. Жарить стейки одно удовольствие, покрытие класс».
«Понравилась, антипригарная, и удобно что глубокая, при жарке масло не разбрызгивается. Все с румяной корочкой поджаривается. Также для тушения замечательно подходит».
«Сковородка выглядит замечательно, покрытие качественное, дно гладкое, что очень важно для моей стеклокерамической электроплиты. За свои деньги очень хорошая, ничего не пригорает. Есть этой фирмы у меня сковорода, так вот прошло 5 лет, и она до сих пор нормально жарит и ничего не пригорает».
«Большая и качественная сковородка. Хорошее покрытие, жарит хорошо, ничего не прилипает. Экологичная и безопасная, подходит для всех типов плит».
Все сковороды с толстым дном представлены в Интернет-магазине бренда .
Заказать звонок