Варка – один из ключевых кулинарных процессов. А главное, бережный по отношению к продуктам. Сохраняет природную пользу. Не дает жирной корочки. Не повышает калорийность еды. Неудивительно, что в арсенале любой хозяйки всегда есть несколько хороших кастрюлек. В этой статье сравним две востребованные разновидности – эмалированную и стальную кастрюлю. Оценим, какая практичнее, безопаснее, долговечнее, проще в уходе.
Оглавление:
Какие функции выполняют разные кастрюли.
Нержавеющие и эмалированные кастрюли (сравнение):
Что безопаснее.
Какой материал служит дольше.
За чем проще ухаживать.
Что подходит для индукционной плиты.
Какие блюда в чем лучше готовить.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.
Какие функции выполняют разные кастрюли
Независимо от дизайна емкость для варки всегда устроена одинаково. У нее плоское дно диаметром до 34 см и бортики высотой до 25 см. По бокам предусмотрены две полукруглые ручки, а сверху – крышка. Она предохраняет от стремительного выкипания и помогает контролировать уровень температуры.
Любая кастрюлька выполняет несколько универсальных функций:
-
длительная варка (для супов, борщей, компотов, варенья);
-
быстрое отваривание (для сосисок, яиц, креветок, полуфабрикатов);
-
кипячение (для воды, молока, стерилизации банок);
-
тушение (для мясных соусов, подлив, ингредиентов в бульоне).
Некоторые модели устроены сложнее. Помимо стандартных деталей, включают дополнительные элементы, которые расширяют функциональность:
-
готовка на пару (для мантов, пельменей, диетических паровых блюд);
-
фритюр и бланширование (для картофеля, креветок, спаржи);
-
варка в дуршлаге (для спагетти, свеклы, моркови, салатных овощей).
Если позволяет состав корпуса и фурнитуры, в кастрюлях также проводят:
-
запекание в духовке (для мяса, картофеля, капусты, десертов);
-
консервацию (для варенья, джемов, компотов, лечо).
Нержавеющие и эмалированные кастрюли (сравнение)
Широкие назначение и привлекательная эстетика делают обе емкости востребованными на кухне. В них можно готовить что угодно, а на плите благодаря современному дизайну посуда смотрится эффектно. Чтобы понять, какую утварь приобрести домой, проанализируем и сравним ключевые параметры.
Состав
Нержавеющая кастрюля
|
Эмалированная кастрюля
|
В основе железо, углерод, хром. Для улучшения различных свойств в сплав вводят другие металлы. Например, для предотвращения коррозии добавляют никель. Для снижения износа – кобальт. А для жаростойки – молибден и ниобий. Для посуды используют хромоникелевый сплав марки 18/10 (или с маркировкой 304).
|
Эмалевый слой – стеклокерамика, в которую добавили безопасные красящие пигменты, а затем обожгли при температуре 800-850 градусов. Эмаль наносят на металлический корпус. Он может состоять из любого металла, применяемого в пищевой промышленности. Чаще всего это алюминий или чугун.
|
Свойства
Параметр
|
Кастрюля из нержавеющей стали
|
Эмалированная кастрюля
|
Механическая прочность
|
Посуду относят к одной из самых крепких. Не боится случайных падений, резкого обращения, автоматической чистки. На корпусе не остается царапин и сколов.
|
По твердости не уступает стальной, однако более чувствительна к повреждениям. Эмаль – гладкая и хрупкая. Требует бережного обращения, предпочитает ручной уход.
|
Химическая инертность
|
В поверхности нет пор, способных впитывать красители. От еды, цветных жидкостей не красится. Запахи, в том числе от блюд и бытовой химии, не приобретает. Не склонна к разъеданию кислотами.
|
В поверхности нет пор, способных впитывать красители. От еды, цветных жидкостей не красится. Запахи, в том числе от блюд и бытовой химии, не приобретает. Не склонна к разъеданию кислотами.
|
Антикоррозионные свойства
|
Не подвержена ржавчине благодаря высокому содержанию хрома и никеля. Они дают сопротивляемость к окислению, воздействию воды, пищевых жидкостей.
|
Эмаль – покрытие из стеклокерамики, инертной к воздействию воды и воздуха. Если слой не поврежден, металл под ним не ржавеет.
|
Теплопроводность
|
Нержавейка быстро нагревается. Можно начинать готовить почти сразу. Вода в кастрюле оперативно закипает.
|
Зависит от состава корпуса. Самый теплопроводный – алюминий. Наименьшая скорость нагрева у чугуна.
|
Теплоемкость
|
Быстро остывает, не обладает эффектом томления. Не придется долго ждать, чтобы вымыть посуду. Отправлять в раковину или в посудомойку можно через 10-15 минут.
|
Эмаль хорошо держит тепло. На итоговую теплоемкость влияет металл, расположенный под ней. Например, чугун – лидер по показателю теплоемкости, а алюминий остывает почти сразу.
|
Преимущества
- Безопасные. Стальные кастрюли, как эмалированные, не представляют угрозы для здоровья. В них нет тяжелых металлов, токсичных веществ, неприятного запаха. Со временем состав не выделяет опасных компонентов, а для корпуса и покрытия используют натуральные.
- Сохраняют пользу. Кастрюли эмаль, а вместе с ними нержавеющие, не разрушают витамины, микроэлементы и другие природные вещества в ингредиентах. Оптимальная термообработка и соблюдение рецепта позволяют добиваться превосходных кулинарных результатов.
- Стойкие к кислотам и щелочам. Емкости пригодны для готовки разных угощений, включая кислые. Щи, томатные супы, ягодные варенья, фруктовые соки, – не страдает ни посуда, ни содержимое. Поверхности не темнеют, а вкусы и цвета блюд остаются естественными.
- Выглядят привлекательно. Несмотря на то, что эстетика у емкостей разная, обе имеют впечатляющий вид. Нержавеющая кастрюля ярко блестит, бывает глянцевой или матовой. Эмали придают цвета и узоры.
Особенности
- Нержавеющая сталь от перегрева пригорает. Это может быть актуально, если готовите соусы для десертов или подливку к мясу. Необходимо выдерживать среднюю температуру, готовить на среднем/ низком огне.
- Хотя нержавейка на 100% жаростойкая, она не всегда подходит для духовки. Если кастрюля оборудована пластиковыми держателями, использовать ее можно только на плите.
Набор кастрюль эмалированных:
- Эмаль можно повредить механически. Поцарапать или отколоть при неаккуратном обращении или неправильном хранении. Емкости с серьезными повреждениями нужно заменить на новые.
- Несмотря на то, что эмалевый слой равномерно укрывает корпус со всех сторон и снижает пригорание, он не заменяет антипригарное покрытие. Главное назначение – изолировать металл от контакта с едой.
Что безопаснее
Кастрюли из нержавейки, равно как и набор кастрюль эмаль, изготовлены из природных компонентов. В основе нержавеющего корпуса хромоникелевый сплав, не содержащий тяжелых металлов. А для эмалированных емкостей чаще всего берут чугун или алюминий, требующие верхнего эмалевого слоя в силу естественных особенностей. Чугун – пористый, алюминий – активный.
К деталям, влияющим на безопасность, прежде всего, относят ручки. Их способность оставаться невосприимчивыми к жару – это термостойкость. Благодаря этому свойству мы не обжигаем ладони, когда переносим кастрюльку. Например, переставляем с места на место. Высокой термостойкостью обладает пищевой пластик. От близости газового пламени он практически не нагревается. Однако такая посуда не пригодна для запекания в духовом шкафу. Здесь требуется утварь с металлическими ручками. Они не плавятся, но браться за них можно только в силиконовых перчатках или прихватками.
При выборе также оцените способ крепления ручки к корпусу. Сегодня распространена посуда, в конструкции которой держатель зафиксирован с помощью металлических заклепок. Встречаются на нержавеющей утвари. Вариант очень надежный. Уступает только цельнолитым ручкам. Они спаяны непосредственно с корпусом. Нередко так делают эмалированную посуду.
Какой материал служит дольше
В этом вопросе хорошие нержавеющие кастрюли – фаворит. Обладают отменной прочностью. Это делает их стойкими к любого рода механическим воздействиям. Неважно уроните ли вы кастрюльку на пол, неловко поставите на стол, зацепите о дверцу шкафчика или помешаете суп металлической ложкой. На стали не останется следов. Она не нуждается в защитном слое. Нехрупкая, крепкая, жаростойкая. При правильном уходе служит не менее 10 лет.
Эмалированная кастрюля чуть менее долговечная. Хотя металл в основе емкости может не уступать по прочности нержавейке, тонкий эмалированный слой требует бережного обращения. При сильном воздействии его можно отколоть или поцарапать. Серьезные повреждения нарушают целостность поверхности и ведут к ухудшению эксплуатационных свойств. Кроме того, открытые участки оголяют металлическую основу, которая способна заржаветь.
За чем проще ухаживать
Хозяйки единодушны в том, что комфортный уход не менее ценен, чем эстетичный вид кастрюли и безупречные свойства в готовке. Особенно, если в доме установлена посудомойка. Чистить в ней можно только нержавейку. Эмаль не терпит агрессивной химии и жесткого контакта с другой утварью.
После покупки эмалированную емкость наполняют водой. Разводят соль из расчета 2 ст. ложки на литр. Доводят до кипения. Это укрепляет покрытие. В будущем емкость не подвергают заморозке или резкому охлаждению. Перепад температуры вредит эмали. На плите нужно следить за тем, чтобы края газового пламени или конфорки не выходили за пределы дна. Иначе корпус потемнеет. Пищевые загрязнения удаляют замачиванием в теплой воде с моющим средством. Сложные участки обрабатывают содой.
Нержавеющая стальная кастрюля в уходе почти не отличается, но подготовки к использованию не требует. Нужно лишь смыть транспортировочную пыль. Нержавейку разрешено чистить в автоматическом режиме, хотя она великолепно отмывается вручную с помощью мягкой губки и геля. Замачивание запросто справляется с остатками еды и пригоревшими кусочками. Из-за перегрева и неправильного ухода поверхность может изменить цвет, но помогает простая сода.
Независимо от состава кастрюльки не рекомендовано тереть, скрести, обрабатывать жесткими щетками или абразивными порошками. После мойки корпус протирают насухо и убирают на хранение в проветриваемый шкаф.
Что подходит для индукционной плиты
Кухонные кастрюли делятся на два типа. Первые оснащены простым металлическим дном, чья толщина совпадает с корпусом. Такие емкости пригодны для газовых и электрических плит. Металл одинаково хорошо выдерживает длительный контакт с газовым пламенем, а также с электрической спиралью. Дно быстро нагревается и передает тепло к стенкам. Содержимое закипает, постепенно переходя в режим варки или тушения.
Второй тип – кастрюли для индукционной плиты. Инновационная посуда, чья главная фишка в толстом дне. Оно представляет собой «блин», состоящий из нескольких слоев. Сверху и снизу идет крепкая нержавейка, внутри спрятана начинка из ферромагнитного сплава на основе алюминия. Это делает емкость проницаемой для магнитной индукции, от которой работает индукционная плита. Кроме того, кастрюля совместима с другими варочными панелями, включая газовые, электрические и стеклокерамические. Например, кастрюли из нержавеющей стали с толстым дном называют универсальными.
Какие блюда в чем лучше готовить
Наборы кастрюль из нержавейки подходят для любых блюд. В них отлично удаются мясные и овощные бульоны, классические супы, борщи, а также кислые угощения (томатные, капустные). Сталь удобна для подготовки огородного урожая к консервации. Варенья, компоты, джемы, – варите без опасений. А еще тушите соусы и подливы. Эмалированная кастрюля почти так же хороша. Однако опытные хозяйки отмечают, что в эмали легко пригорают молочные каши. Будьте внимательны и при готовке сладких блюд вроде варенья, сиропов. Чтобы ингредиенты не прилипли ко дну, эмаль не должна быть повреждена.
Продукция FISSMAN
Еда ли страсть? В готовке без хорошей посуды не обойтись. В FISSMAN вы найдете кастрюли из нержавеющей стали универсального назначения. Качественные и безопасные емкости выполнены из пищевой нержавейки марки 18/10. Каждая оборудована комфортными для перемещения ручками и крышкой с отверстием для выхода пара. Почти все модели предусматривают многослойное капсульное дно под любую плиту и мерную шкалу для контроля уровня жидкости. С FISSMAN готовка превращается в удовольствие!
ТОП моделей бренда
ТОП моделей бренда |
Кастрюля Fabia
|
- 5,8 л / 24 см;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- 2,2 кг;
- стеклянная крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- кастрюли из нержавейки с толстым дном.
|
Кастрюля Vita
|
- 3,5 л / 20 см;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- 1,7 кг;
- стеклянная крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- кастрюли из стали;
- кастрюля для варки.
|
Кастрюля Eliz
|
- 20 см / 3,3 л;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- 1,7 кг;
- стеклянная крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- нержавеющая кастрюля с толстым дном.
|
Кастрюля Lora
|
- 18 см / 2,5 л;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- 1,4 кг;
- стеклянная крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- индукционная кастрюля.
|
Кастрюля со складными ручками Pauline
|
- 22 см / 4,6 л;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- 2,1 кг;
- стеклянная крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- кастрюля для индукционной плиты.
|
Кастрюля Tahara
|
- 26 см / 9 л;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- 3,1 кг;
- стеклянная крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- большая кастрюля;
- газовая кастрюля;
- кастрюли для газовой плиты.
|
Кастрюля с дуршлагом
|
- 24 см / 6,8 л;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- 2,7 кг;
- стеклянная крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
|
Кастрюля для варки овощей Capellini
|
- 3,5 л / 16 см;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- 1,4 кг;
- стеклянная крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
|
Мантоварка Saadiyat
|
- 28 х 12 см / 7 л;
- нержавеющая сталь;
- марка 18/10 (INOX 304);
- 3,6 кг;
- стеклянная крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке.
|
Отзывы покупателей
«Понравилась, удобные ручки, хорошая крышка, скоро докуплю еще таких же другого объема».
https://fissman.ru/blog/nerzhaveyushchaya-ili-emalirovannaya-kastryulya/
«Крышки функциональны, не пропускают запах во время приготовления».
«Кастрюли удобные, качественно собраны. Есть отверстия для слива».
«Очень классная посуда, подходит для всего, всем советую».
«Отличная по размеру и внешнему виду, нетяжелая. То, что надо».
«Настоящая нержавеющая сталь. За эту цену отлично».
«Толстое дно, дающее лучшее распределение температуры».
«Отличное качество металла и полировки, толстое дно. Удобная стеклянная крышка с эргономичной складной ручкой, такие же по бокам. Пользуюсь и получаю удовольствие от приготовления. Поднимает настроение».
«Идеальная по дизайну, эргономике, цене».
«Крышка с дырочкой, весь пар выходит, следить ненужно. При мытье не остается разводов, значит, качество металла хорошее».
«Использовали несколько раз для приготовления овощных заготовок на зиму. Ничего не пригорает».
Как правильно выбрать нержавеющую кастрюлю,
рассказали в статье.
Еще больше посуды для варки в
интернет-магазине FISSMAN.