Ваш город: Москва
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • О товаре
  • Советы покупателям
Написать статью

Какие кастрюли подходят для духовки?

Какие кастрюли подходят для духовки?

Готовить блюда в духовом шкафу просто и удобно. Однако не любая посуда для этого подходит. Выбирая кастрюлю для запекания в духовке, обязательно учитывайте материалы, из которых сделаны ее конструктивные элементы. Некоторые не выдерживают сильного жара, а другие, наоборот, предназначены как раз для высоких температур. В этой статье – небольшая шпаргалка для хозяек.

Материалы, идеальные для духовки

В первую очередь, в духовом шкафу можно использовать без каких-либо ограничений посуду из негорючих материалов с высокой температурой плавления. Такие модели, как правило, выполняют без добавления посторонних компонентов.

1.     Чугун.  Котелок или кастрюля для запекания из чугуна – надежная емкость, подходящая для использования при высоких температурах. Она легко выдерживает нагрев до +260 градусов по Цельсию. Ингредиенты в чугуне не жарятся, а томятся в собственном соку, приобретая особый вкус и аромат.




2.     Керамика. Материал известен с глубокой древности. Принцип получения керамической посуды связан с обжигом, а, значит, керамика априори огня и жара не боится. Несмотря на механическую хрупкость материала, температура не нарушает его целостности. Керамическая кастрюля для духовки считается самой гигиенически безопасной посудой для дома.




3.     Жаропрочное стекло.  Толстый корпус в 8-10 мм и прозрачная основа быстро превратили стеклянную посуду в хит для запекания блюд в духовых шкафах. В ней пища готовится не только быстро, но и остается сочной. При этом контролировать весь процесс можно, не открывая крышку.




Материалы, пригодные для духовки с ограничением

Прежде, чем ставить их в духовку, внимательно ознакомьтесь с описанием на упаковке. Прямое указание на запрет или отсутствие знака, разрешающего эксплуатацию в духовом шкафу, означает, что с этой посудой лучше не экспериментировать.

1.     Эмаль. Тонкое стекловидное покрытие. Может иметь самые разные цвета. Эмалированные кастрюли можно использовать в духовке, только если слой эмали достаточно толстый. Нагревать эмаль выше 150-180 градусов не рекомендуется, как и пользоваться посудой, имеющей сколы или царапины.

2.     Нержавеющая сталь. Отлично переносит жар духового шкафа, однако в дизайнерских целях такие кастрюли часто дополняют легкими пластиковыми ручками. Вот они для духовки уже не пригодны. 

3.     Посуда из литого алюминия. Речь идет о специализированной посуде с профессиональным защитным слоем и толстыми стенками. И только о той, на упаковке которой есть отметка о возможности использования в духовке. Любая другая не подойдет, включая посуду из тонкого прессованного алюминия.

Что нельзя ставить в духовку

Среди кухонной утвари есть и такая, которую ставить в духовой шкаф категорически нельзя. Есть вероятность и блюдо испортить, и посуду, и саму духовку.

1.     Пластик. В духовке он довольно быстро расплавится и начнет неприятно пахнуть, так что исключите кастрюли с таким декором из списка для духового шкафа.

2.     Дерево. Тоже не подходит для запекания. Кастрюли с деревянными элементами приберегите для электрических и стеклокерамических варочных панелей.

3.     Тонкий алюминий. Как уже было сказано выше, тонкий прессованный алюминий используют на плите, а не в духовке.

Лучшая и безопасная кастрюля для духовки

Если вы любите готовить в духовке и хотите делать это без опасений, заведите специальную кастрюлю для запекания. Самым безопасным и практичным вариантом станет керамическая кастрюля для духовки HELIOS от FISSMAN. В коллекции две удобные емкости, которые подойдут для любых блюд.

1.     Кастрюля для духовки с крышкой на 2,5 л 

2.     Кастрюля для духовки с крышкой на 4,5 л 

Обе модели выполнены из натуральной керамики. Цвет корпуса – черный, цвет крышки – зеленый. Оборудованы двумя ручками для перемещения. Материал выдерживает температуру до +500 градусов по Цельсию. Кастрюли можно мыть вручную и в посудомоечной машине.

Fissman @david_chelidze | 10 ноября 2021
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь