Ваш город: Москва
Заказать звонок

Мантоварка: зачем нужна и какую выбрать

Мантоварка: зачем нужна и какую выбрать

Разнообразие и польза – два главных тренда в домашнем питании. На практике это означает, что мамы готовят из разных продуктов, используя минимум жира и щадящие способы термообработки. Это сохраняет натуральный состав блюд, включая витамины и микроэлементы. В том же заинтересованы и производители столовой утвари. В помощь хозяйкам они предлагают посуду, которая облегчает готовку, не меняя вкус, аромат и структуру ингредиентов. Героиня этой статьи – мантоварка для плиты. Умная помощница для полезной пищи на пару. Разберемся, что она из себя представляет. Из чего сделана. Чем отличается от пароварки. А также узнаем, какую модель приобрести домой.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Как она устроена.
3. Что готовят, кроме мантов.
4. Чем отличается от пароварки.
5. Как выбрать для дома.
6. Материалы.
7. Как правильно пользоваться.
8. Как ухаживать.
9. Продукция FISSMAN.
10. ТОП моделей бренда.
11. Отзывы покупателей.

Что это такое

Пароварка мантоварка – кастрюля для готовки на пару. Прежде всего, мантов. Это национальное блюдо народов Азии – Китая, Кореи, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана. Предположительно родом из Китая. Об этом свидетельствует китайское слово «мантьоу», что означает «хлеб, приготовленный на пару». Манты готовят из мелко рубленного мяса, завернутого в тонко раскатанное тесто. В фарш добавляют лук и специи. До готовности доводят на пару. В народе емкость зовется проще – мантышница.



Как устроена

Мантоварка, купить которую сегодня можно для личного использования или в подарок, имеет особенную конструкцию и принцип действия. В основе емкость для воды, похожая на обычную кастрюлю. Сюда заливают чистую жидкость, которую потом кипятят. Пар – то, что готовит манты.


Сверху на кастрюльку помещается вставка мантоварка. Это секция типа поддона с высоким бортиком и ситообразным дном. По форме и диаметру повторяет основание. Крепится в специальные зазоры, не скользит. Внутрь укладывают манты, оставляя между ними достаточное расстояние для расширения. Количество таких вставок составляет от одной до шести. Чем их больше, тем больше готового угощения получится на выходе. Сверху емкость накрывают крышкой. Устанавливают на плиту, включают нагрев. В нижнюю кастрюльку можно подливать воду или использовать ее самостоятельно.



Что готовят

Посуда пригодится любителям низкокалорийных блюд. Она почти не требует использования масла и жира. Понравится тем, кто соблюдает оздоровительную диету. Угощения не содержат корочки, как у жареных блюд. Оценят ее почитатели щадящих методов термообработки. Блюда готовятся естественным образом, на пару. Наконец, она придется по душе сторонникам полезного питания. Пар не разрушает хрупкие связи, сохраняет богатство природной пользы.


Мантоварки для плиты, купить которые можно онлайн, созданы для здоровой пищи. Они органично впишутся в современный образ жизни. В них готовят не только манты! На пару можно наколдовать что угодно! Пельмени, хинкали, равиоли, другие изделия из теста с мясной начинкой. А также котлеты, овощи, шницели, фаршированные перцы, рулетики, курочку, рыбу, выпечку и т.д.



Чем отличается от пароварки

Посуда мантоварка – очень близкая родственница пароварки. Настолько, что иногда их называют сестрами. А порой и вовсе – близнецами. Действительно, разница между ними несущественная. В силу специализации героиня этой статьи лучше всего приспособлена для угощений на основе тонкого теста и мясной начинки. Отверстия во вставках адаптированы под средний размер мантов. Благодаря этому те готовятся равномерно и быстро. Выходят сочными, но не слишком влажными. Лучшие мантоварки рассчитаны на два-три яруса. Это вместительные кастрюльки, которые выручат во время семейных праздников.


Пароварку считают более универсальной. В ней одновременно можно готовить несколько разных блюд. Разместите их на разных ярусах. На нижний – те, что требуют высокой температуры. Например, мясо. На верхний – те, которым не нужно много тепла. К примеру, овощи. Отверстия пароварки мельче и расположены чаще. Запахи не перемешиваются. Еда выходит более влажной.



Как выбрать мантоварку

Купить хорошую мантоварку – ответственная задача, которую легко решить, вооружившись конкретными параметрами. Один из важнейших технических моментов – диаметр мантоварки. Из-за конструкции это всегда крупная кастрюля, но не переборщите. Измерьте рабочую площадь конфорки на домашней плите. Емкость должна располагаться так, чтобы не мешать одновременной готовке на соседних конфорках.


Следующий шаг – количество секций. Речь о вставках для размещения ингредиентов. На одну-две порции достаточно иметь один перфорированный ярус. Для праздника у вас должны быть минимум три-четыре яруса. Их общее количество влияет на итоговый объем. Чем больше вставок вы приобретаете, тем более вместительной должна быть нижняя кастрюля.


Важно учесть тип плиты. Мантоварка газовая оснащена простым металлическим дном. Она подойдет для газовой, электрической или стеклокерамической варочной панели. Надежная, качественная утварь для классических плит. Мантоварка для индукционной плиты – решение нового поколения. Создана для варочных панелей, работающих по принципу магнитной индукции. От обычной посуды отличается строением дна. Оно напоминает толстый металлический «блин» из ферромагнитного сплава. Обладает магнитной проницаемостью, а это залог совместимости с плитой.


И, конечно, нельзя забывать про стоимость. Купить мантоварку недорого – вовсе не мечта. На итоговую цену влияют перечисленные параметры. Диаметр корпуса, количество секций, наличие ферромагнитного дна. Чем более совершенная модель, тем она дороже. Кроме того, на стоимость влияет и состав корпуса. О нем расскажем далее.



Материалы

Ярусная конструкция позволяет оптимизировать нагрузку, равномерно распределить ее между разными элементами. Общий вес может быть внушительным, но каждая отдельная деталь выходит легкой, удобной для перемещения. На заре производства вставки делали из разных материалов, включая необычные. Например, бамбук и стекло. Однако вскоре выяснилось, что не все пригодны для контакта с водой и выдерживают частую эксплуатацию. Сегодня среди востребованных остались всего три – алюминий, нержавейка, эмаль. Возникает логичный вопрос, какая мантоварка лучше? Давайте сравним.


Материал
Свойства
Нержавеющая сталь Мантоварка из нержавеющей стали выступает эталоном в этой категории посуды. Сочетает впечатляющий вид с превосходными эксплуатационными характеристиками. Сталь очень прочная. Не боится падений, от длительного нагрева не деформируется. Ее поверхность трудно поцарапать. Благодаря высокому содержанию хрома и никеля блестит. От частых моек не тускнеет. Не склонна к ржавчине. Гладкая, гигиеничная. Кроме того, купить мантоварку из нержавейки – значит приобрести посуду, которую можно мыть в посудомойке. Она не боится химии, горячей воды, контакта с утварью.
Алюминий Мантоварка алюминиевая считается посудой прошлого поколения. Она гораздо легче и дешевле, однако сложнее в уходе. Если на поверхности нет защитного слоя, металл может потемнеть. У него хорошая теплопроводность, но не рекомендован перегрев. Сегодня мантоварка из алюминия чаще всего защищена антипригарным слоем или эмалью. Это посуда для ручного ухода.
Эмаль Мантоварка эмалированная чаще всего имеет яркий цвет, отличный от металлического. В ее основе может быть любой металл – как сталь, так и алюминий. Эмаль состоит из расплавленной кремниево-минеральной массы с добавлением керамических частиц и безвредных красителей. Это экологичное покрытие, химически инертное и безопасное. Отличается гладкой фактурой и глянцевым блеском. Довольно хрупкое. Не любит прямого механического воздействия и перегрева. Предпочитает ручную мойку.


Как правильно пользоваться

Теперь, когда мы разобрались с основными характеристиками мантышниц, выясним, как готовить в мантоварке.


  1. Наполните основную (нижнюю) кастрюлю водой наполовину.
  2. Поставьте на средний огонь/ температурный режим. Доведите до кипения.
  3. Приготовьте ярусы. Смажьте маслом или застелите специальным ковриком.
  4. Он из силикона, с отверстиями для пара, полностью заменяет жир.
  5. Выложите во вставки замороженные или только что слепленные манты.
  6. Оставьте между ними зазор в 1-3 см, чтобы они не слиплись.
  7. Когда вода в кастрюле закипит, установите ярусы над ней.
  8. Накройте крышкой, чтобы пар оставался внутри.
  9. Охлажденные манты готовятся 35 мин., замороженные – около 45 мин.
  10. После окончания готовки отключите нагрев и снимите вставки с пара.


Как ухаживать

Кастрюлька представляет собой сложную многосоставную конструкцию, поэтому уделите уходу за ней пристальное внимание. Общей рекомендацией будет мыть каждый элемент сразу после использования. Дайте остынуть. Слейте воду из нижнего отсека. Тщательно промойте в теплой воде. Многие модели спокойно переносят автоматический уход в посудомойке. Например, мантоварка из нержавеющей стали, купить которую вы решите. Загружают ее в разобранном виде в нижний контейнер для крупной утвари.


Если на упаковке отсутствует значок, разрешающий автоматическую мойку, чистите вручную. Для этого подходят мягкие гели и поролоновые губки. Особое внимание требуют перфорированные отверстия на вставках. Здесь скапливаются кусочки теста. Если пища успела прилипнуть, не трите ее жесткими щетками. Замочите на 10-15 мин. В мыльной воде. Загрязнения легко отойдут.  https://fissman.ru/blog/mantovarka-zachem-nuzhna-i-kakuyu-vybrat/ 


Обязательно просушите все части с помощью бумажного или вафельного полотенца. Храните в разобранном виде, без крышки, чтобы внутри не застаивался запах. При длительном простое кастрюлька и ее элементы не требуют смазывания маслом. Но перед новым применением ополосните от пыли.



Продукция FISSMAN

Мантоварка FISSMAN – утварь для повседневных и праздничных угощений. В коллекции представлены кастрюли из высококачественной нержавеющей стали. Многослойное капсульное дно делает их совместимыми с любым типом плит, включая индукционные. Кроме удобных вставок, каждая емкость оснащена классической крышкой из прозрачного термостойкого стекла. В основании экрана предусмотрен паровыпуск для визуального контроля готовки. Внутри основного отсека для жидкости нанесена мерная шкала. На корпусе кастрюльки под воду и на каждой отдельной вставке есть комфортные для захвата ручки. В процессе готовки ингредиенты не слипаются между собой, не теряют формы. Перфорированные отверстия обеспечивают равномерное пропаривание, исключают подгорание. В такой емкости можно готовить не только традиционные манты, но также рыбные, мясные блюда или овощи. Полуфабрикаты и заморозку не обязательно размораживать.



ТОП моделей бренда (рейтинг мантоварок)

Модель
Описание
Мантоварка Saadiyat

Мантоварка Saadiyat


- 24х12 см;
- 5,2 л;
- 2,8 кг;
- нержавейка 18/10 (INOX 304);
- крышка из термостойкого стекла;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- мантоварка Москва;
- мантоварка нерж;
- маленькая мантоварка;
- недорогие мантоварки.
Мантоварка Saadiyat

Мантоварка Saadiyat


- 28х12 см;
- 7 л;
- 3,6 кг;
- нержавейка 18/10 (INOX 304);
- крышка из термостойкого стекла;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- мантоварки СПБ;
- мантышницы из нержавейки;
- качественные мантоварки;
- правильная мантоварка.
Мантоварка Barakat

Мантоварка Barakat


- 28 см;
- 6 л;
- 5,39 кг;
- нержавейка 18/10 (INOX 304);
- крышка из термостойкого стекла;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- мантышница нержавеющая сталь;
- мантоварка сталь;
- индукционная мантышница;
- пароварки мантышницы.
Мантоварка Barakat

Мантоварка Barakat


- 30 см;
- 9 л;
- 7,1 кг;
- нержавейка 18/10 (INOX 304);
- крышка из термостойкого стекла;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- мантышница из стали;
- мантоварка в домашних условиях;
- мантышница для индукционной плиты;
- мантышница большая.
Мантоварка Barakat

Мантоварка Barakat


- 32 см;
- 12 л;
- 7,1 кг;
- нержавейка 18/10 (INOX 304);
- крышка из термостойкого стекла;
- для всех типов плит;
- можно мыть в посудомойке;
- кастрюля мантоварка;
- мантоварка для индукции;
- большая мантоварка;
- мантоварка нержавейка.


Мантоварка: отзывы покупателей

«Просто огонь, сразу видно, что на века. Рекомендую».


«Качество выше всяких похвал».


«Спасибо продавцу за очень хорошую упаковку, все отлично! Спасибо за милые подарки: лопаточку этой же фирмы и маленькую терку! Благодарю».


«Большая, качественная. Кастрюлей к тому же можно с удовольствием пользоваться и отдельно».


«Красивая, дно «сэндвич», манты не прилипают, подходит для всех типов плит, входит много мантов».


«Уже готовили: очень удобно, объем большой. Кастрюлю можно использовать отдельно, подходит для индукционной плиты. Однозначно рекомендую».


«Большая, красивая, внутри вкладыш по уходу за изделием, каждая ручка запечатана, каждая секция в отдельном пакете, между секциями мягкий тонкий материал, пришла целая, царапин не обнаружила, все отлично».


«Покупаю уже вторую такую в другой дом. Хватает на пятерых взрослых очень сытно поесть, если мантышница полная».


Где купить мантоварку? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.


Fissman @david_chelidze | 17 октября 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru