Ваш город: Москва
Заказать звонок
Фильтр
Публикации
Темы
Популярные теги
Все публикации
  • Обзоры
  • Статьи
  • Рецепты
Все темы
  • Советы покупателям
  • О товаре
Написать статью

Пароварка: какую выбрать для домашней плиты

Пароварка: какую выбрать для домашней плиты

Тренд на здоровый образ жизни и блюда, приготовленные без масла, поддерживает все больше людей. Питаться правильно и разнообразно им помогает специальная кухонная утварь – пароварка для плиты. На правах одной из разновидностей домашней кастрюли, она имеет ряд важных особенностей. Как происходит готовка на пару? Почему это полезно? Как выбрать пароварку, совместимую с варочной панелью? Читайте в статье.



Оглавление:


1. История изделия.
2. Особенности конструкции и принцип работы.
3. Виды бытовых пароварок.
   3.1. По типу плиты.
   3.2. По количеству ярусов.
   3.3. По материалу вставок.
4. Преимущества металлических моделей для плиты.
5. Почему нержавейка – лучший материал:
   5.1. Ценные свойства металла.
   5.2. Преимущества посуды.
6. Важные аксессуары:
   6.1. Ручки.
   6.2. Мерная шкала.
   6.3. Крышка.
   6.4. Паровыпуск.
   6.5. Вставка.
   6.6. Многослойное дно.
7. Как выбрать пароварку для дома.
8. Как пользоваться:
   8.1. Пошаговый алгоритм.
   8.2. Среднее время приготовления блюд.
9. Правила ухода и хранения.
10. Продукция FISSMAN.
11. ТОП моделей бренда.
12. Отзывы покупателей.

История изделия


Пароварки – емкости с древней историей. Первые подобные конструкции были найдены в процессе археологических раскопок ранней китайской цивилизации. В них готовили еще при дворе династии Шан, царства к северу от реки Хуанхэ, существовавшего с 1554 по 1046 год до н.э. Бронзовые и керамические котлы имели перфорированную вставку и назывались синь. Аналогичные находки обнаружены на территории Кореи, Новой Гвинеи, Японии. Пройдя испытание временем, пароварка не сильно изменилась. Однако кое-какие усовершенствования все же пережила.



Особенности конструкции и принцип работы


Опытные хозяйки признаются, купить пароварку – облегчить ежедневную кухонную рутину. Эта чудо-кастрюлька позволяет потчевать домашних полезными и вкусными блюдами. Ее особенное устройство исключает использование масла. Пароварка – незаменимая вещь для тех, кто придерживается диетического или оздоровительного питания. Блюда на пару рекомендованы людям с заболеваниями ЖКТ, пожилым и детям. Емкость имеет ярусное устройство. Нижняя часть предназначена для воды, верхние ярусы – для ингредиентов. Они оснащены перфорацией, сквозь которую поднимается горячий пар. Под его воздействием блюдо постепенно доходит до готовности. Все, что требуется, следить за уровнем воды.



Виды бытовых пароварок


Решаясь на покупку, будьте готовы к тому, что пароварка для плиты имеет разные модификации. Больше ассортимент, шире выбор. Но, чтобы не запутаться и не приобрести не ту посуду, изучите разновидности кастрюль.



По типу плиты:


1.  Пароварка для газовой плиты – классическая емкость для готовки на пару. Ее корпус имеет традиционную округлую форму. Бортики высокие, с двумя боковыми ручками и крышкой. Дно обычное, не усиленное дополнительным слоем металла. По толщине совпадает с корпусом. Предназначено для работы на газовой плите. Высокая температура ему не вредит. Со временем металл не плавится. Работает надежно, но не годится для индукционных плит. Газовая пароварка также совместима с электроплитками и стеклокерамикой.


2.  Пароварка для индукционной плиты – усовершенствованная емкость. Ее главная изюминка – многослойное капсульное дно, устроенное по принципу бутерброда. Сверху и снизу идет слой из нержавеющей стали. Внутри – сплав разных металлов, в основе которого алюминий. Это материал с очень высокой теплопроводностью. Такое дно быстро прогревается и обладает магнитными свойствами – обязательным условием для работы на индукционных панелях.



По количеству ярусов:


1. Одноярусная пароварка состоит из чаши для воды и одной перфорированной вставки под ингредиенты. Это вариант для небольших семей, который часто приобретают под детские блюда. Такая детская пароварка незаменима в первые годы жизни малыша.


2. Двухярусная состоит из чаши под воду и двух перфорированных вставок. Это удобный формат кастрюли для семьи от 4 и более человек. Тут готовят котлеты, манты, вареники, курицу, мясо и т.д.


3. Многоярусная пароварка – это кастрюля от 3-х ярусов. Тот самый случай, когда вы ждете гостей. Выручит, позволив приготовить угощение на большую компанию.



По материалу перфорированных вставок:


1. Стекло – вариант красивый, но не самый надежный. Хотя оно позволяет контролировать процесс готовки визуально, в сравнении с другими материалами оно хрупкое. По этой причине России стеклянные вставки не популярны.


2. Бамбук в нашей стране – экзотика. А вот в Китае, где его очень много, вполне обычная посуда. Перфорированные вставки предварительно обрабатывают отталкивающими влагу и запах составами, а для готовки выстилают бумагой.


3. Металл – привычный и долговечный материал для вставок в пароварку. Крепкий, термостойкий, не деформируется от жара, не задерживает запахи блюд. Металлическая пароварка – самая востребованная разновидность емкости среди покупателей. Неудивительно, ведь у нее так много плюсов! О них далее.



Преимущества металлических пароварок для плиты


Несмотря на появление электрических моделей, классические кастрюли-пароварки для плиты не теряют популярности. Это связано, прежде всего, с удобством их хранения и длительным сроком службы. Купить такую посуду – сделать выгодную инвестицию в здоровье семьи на долгие годы. Однако домашняя пароварка обладает и другими важными преимуществами.


1. Кастрюля с расширенными функциями. Чашу для воды или нижний ярус можно использовать как самостоятельную емкость для варки. В зависимости от объема она способна заменить небольшую кастрюльку или ковш. Добавьте к ней перфорированную вставку, и вот вы уже можете готовить на пару.


2. Готовка без масла. Это выход для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, вынужден соблюдать оздоровительную диету или просто придерживается ЗОЖ. В пароварке не нужно масло. Совсем. Не потребуется ни смазывать дно вставок, ни сами ингредиенты. Блюда в ней не жарятся, а парятся.


3. Сохранение вкуса и аромата ингредиентов. Ни масло, ни вода не меняют вкус, цвет и запах паровых блюд. Напротив, горячий пар помогает раскрыться натуральному аромату, насыщая его нотками добавленных специй.


4. Максимальная польза блюд. Щадящий режим термообработки практически не разрушает природные витамины и микроэлементы в ингредиентах блюда. Вот почему паровые овощи гораздо полезнее жареных и отварных.


5. Длительный срок службы. Металлическая пароварка не боится падений, царапин, сколов и других механических повреждений. Металлу не страшна коррозия, налет.


6. Современные аксессуары. То, что сделает обычную домашнюю пароварку вашей любимой кастрюлькой. У нее не только продуманный дизайн корпуса. Конструкция предусматривает удобные мелочи, которые облегчают вашу кухонную рутину. О мерной шкале, стеклянной крышке, паровыпуске и других расскажем далее.


7. Удобное хранение. Обладатели традиционных моделей могут убрать емкость в обычный посудный шкаф. Она не требует выделенного места, электропитания, не занимает рабочую поверхность кухни во время простоя.


8. Простой уход. Металлическая пароварка прекрасно переносит ручную и автоматическую мойку. На ней не остается белых, радужных или темных пятен. Она не боится агрессивной бытовой химии. Металл не тускнеет.



Почему нержавейка – лучший материал


Максимальное количество современных бытовых пароварок выполнено из нержавейки. Алюминий, углеродистая сталь, жаропрочное стекло и тем более чугун на нем представлены мало. Почему пароварка из нержавеющей стали – негласный эталон в своей нише? На это есть весомая причина – физические свойства самого металла, безупречные для использования во влажной среде кухни, а также вытекающие из этого плюсы посуды.



1. Ценные свойства материала.


Параметр
Расшифровка
Температура плавления 1300 градусов.
Антикоррозийные свойства Благодаря высокому содержанию хрома не ржавеет.
Устойчивость к кислотам и щелочам Нержавейка инертна с любым пищевым средам.
Механическая прочность Не трескается при падении. Поцарапать очень сложно. Сколы не образуются.
Ферромагнитные свойства Высокий природный магнетизм, который усиливают с помощью многослойного капсульного дна.
Инертность Не вступает в реакцию с содержимым. Не имеет собственного запаха. Не меняет цвет/ вкус блюд.
Теплопроводность Быстро и равномерно нагревается.
Теплоемкость После отключения нагрева быстро остывает.


2. Преимущества посуды из нержавейки.


Параметр
Расшифровка
Внешняя эстетика Изделия из нержавеющей стали имеют красивый глянцевый блеск. Он не стирается со временем, даже от мойки в автоматической машине.
Долговечность Средний срок службы стальной пароварки составляет 7-10 лет. При бережном использовании и своевременной чистке его можно продлить.
Термостойкость На бытовых газовых, электрических, стеклокерамических, индукционных плитах со спектром нагрева до 300 градусов сталь не плавится.
Надежность Высокий температурный диапазон превращает нержавеющую пароварку в изделие, которое не потребует скорой замены.
Средний вес С посудой без труда справится и женщина, и мужчина. Кастрюлю с легкостью можно перемещать по кухне, переставлять с конфорки на конфорку.
Совместимость с разными плитами Нержавейка – один из немногих материалов, которыми можно пользоваться на любом типе нагревательных панелей.
Безопасность Хромоникелевый сплав 304 или нержавейка с маркировкой 18/10 содержит 18% хрома и 10% никеля. Это обеспечивает высокую стойкость к образованию ржавчины и инертность к компонентам блюд.


Важные аксессуары


Часто кажется, что чаша для пароварки – это основной элемент, на который стоит обращать внимание. На самом деле, качество корпуса не менее важно, чем остальные составляющие конструкции. В этом разделе детали, которые стоит оценить перед покупкой. С ними эксплуатация пароварки станет гораздо удобнее.


1. Ручки выполняют из нержавеющей стали той же марки, что и корпус. Фиксируют на бортиках с помощью надежных металлических заклепок.


2. Мерная шкала наносится на внутреннюю поверхность нижнего отделения для воды. Она не стирается, упрощает использование посуды.


3. Крышка изготовлена из термостойкого ударопрочного стекла увеличенной толщины. Оно не мешает визуальному контролю готовки, не бьется.


4. Паровыпуск монтируют в основание крышки. Это небольшое отверстие, через которое пар покидает емкость. Когда он перестает выходить, пора добавить воды.


5. Вставка-пароварка в кастрюлю выполняется из нержавейки. Плотно, но без усилий садится одна в другую, не слетает, оборудована перфорацией.


6. Дно в современных моделях делают индукционным. Оно толстое, адаптировано под длительную термообработку, совместимо с любыми плитами.



Как выбрать пароварку для дома


Чтобы новая утварь не пылилась на полке, а блюда в пароварке стали коронным угощением, тщательно выберите емкость. Учесть нужно всего три фактора:


1. Объем чаши для воды. Кастрюли на 1-2 литра удобны для порционных и детских блюд. Чаша на 3-5 литров – размер, подходящий для семьи из 3-4 человек. Пароварки от 5 литров рассчитаны на 5 и более человек.


2. Количество ярусов. Один перфорированный уровень позволяет приготовить 1-3 порции блюда. Два уровня рассчитаны на 4-6 порций и т.д. Учитывайте диаметр ярусов. Чем больше диаметр, тем больше порций приготовите.


3. Тип дна. Толстое многослойное дно делают в пароварках универсального типа. Они совместимы с газовыми, электрическими, стеклокерамическими, индукционными панелями. Обычное дно без усиления дополнительным слоем металла не сработает на индукционной плите, но подойдет ко всем остальным.



Как пользоваться пароваркой


Как готовить в пароварке? Сколько готовить в пароварке? В этом блоке ответим на два самых популярных вопроса.



Пошаговый алгоритм готовки:


1. Промойте, нарежьте ингредиенты для блюда. Посолите, поперчите, добавьте любимых специй. Сформируйте небольшие порции.

2. Налейте в нижний ярус пароварки чистую холодную воду. Не превышайте «максимум». Поставьте емкость на плиту. Включите нагрев.

3. Когда вода в нижнем ярусе закипит, пар начнет подниматься вверх. Засеките время для готовки. Контролируйте уровень жидкости в пароварке.

4. Разместите порции блюда в перфорированных вставках. Установите их над чашей с водой по принципу от более плотного ингредиента к менее плотному/ от максимального по времени готовки к минимальному. То есть на нижнем ярусе мясо/ птица/, затем картофель/ овощи/ гарнир и т.д.

5. Помните, что ароматы блюд в процессе готовки перемешаются. Готовьте рыбу отдельно от остальных ингредиентов.

6. После окончания готовки отключите нагрев. Снимите вставки с помощью терморукавиц. Разложите готовое блюдо по тарелкам.



Среднее время для приготовления разных блюд:


Блюдо
Время в пароварке
Котлеты в пароварке 30-40 минут
Манты в пароварке 50 минут
Рыба в пароварке 12-15 минут
Овощи в пароварке морковь 7-13 минут;
спаржа 4-13 минут;
брокколи 5-12 минут;
цветная капуста 10 минут;
баклажаны 10-25 минут;
кукуруза 10 минут;
капуста 15 минут;
свекла 30-60 минут.
Курица в пароварке 40 минут
Картошка в пароварке 12-15 минут для небольших кусочков
Мясо в пароварке 40 минут


Правила ухода и хранения


1. После покупки освободите емкость от заводской упаковки. Промыть проточной водой. Насухо вытереть.

2. Посуда готова к использованию без дополнительной обработки маслом или высокотемпературным обжигом.

3. Не ставьте нижний ярус пароварки на плиту пустым. Не переливайте воду выше отметки max. Поддерживайте уровень воды в процессе готовки.

4. Используйте только чистую воду. Помните, что пар от нее поднимается выше, доводя блюдо до готовности.

5. Металлические вставки не нужно обрабатывать маслом. При желании вы можете смазать непосредственно порции будущего блюда.

6. Во избежание быстрого выкипания жидкости готовьте на медленном или среднем огне.

7. После окончания готовки снимайте металлические ярусы с помощью терморукавиц, чтобы не обжечься.

8. Переложите готовое блюдо в отдельную тару. Слейте воду из нижнего яруса пароварки. Дайте посуде полностью остыть.

9. Мойте в разобранном виде. Допускается ручная и автоматическая мойка. После протрите каждый ярус, уберите на хранение в хорошо проветриваемое место.



Продукция FISSMAN


Компания много лет изучает предпочтения покупателей в посуде и кухонных аксессуарах. Пароварки в коллекции FISSMAN появились несколько лет назад, когда возник запрос на посуду для здоровых и полезных блюд, приготовленных на пару. Сегодня в линейке представлены только те модели, которые получили одобрение покупателей продукции бренда. Это лучшие пароварки из нержавеющей стали, дополненные мерной шкалой, многослойным индукционным дном, ударопрочными прозрачными крышками и другими современными аксессуарами. Ниже представлен рейтинг пароварок FISSMAN и отзывы тех, кто уже ими воспользовался.



ТОП моделей бренда


Модель
Описание
BAMBINO

BAMBINO


- маленькая пароварка;
- пароварка для детского питания;
- объем 1,1 л;
- диаметр 14 см;
- отделение для воды + 1 ярус;
- стальной корпус 18/10 (INOX304);
- мерная шкала;
- прозрачная ударопрочная крышка с паровыпуском;
- многослойное индукционное дно;
- для газовой, электрической, стеклокерамической, индукционной плиты.
GABRIELA

GABRIELA


- пароварка нержавейка;
- пароварка на газу;
- объем 4,5 л;
- диаметр 20 см;
- отделение для воды + 1 ярус;
- стальной корпус 18/10 (INOX304);
- мерная шкала;
- прозрачная ударопрочная крышка с паровыпуском;
- многослойное индукционное дно;
- для газовой, электрической, стеклокерамической, индукционной плиты.
ADORA

ADORA


- пароварка металлическая;
- пароварка нержавеющая;
- объем 7,2 л;
- диаметр 24 см;
- отделение для воды + 1 ярус;
- стальной корпус 18/10 (INOX304);
- мерная шкала;
- прозрачная ударопрочная крышка с паровыпуском;
- многослойное индукционное дно;
- для газовой, электрической, стеклокерамической, индукционной плиты.
SAADIYAT

SAADIYAT


- пароварка сталь;
- пароварка газовая;
- объем 10 л;
- диаметр 30 см;
- отделение для воды + 2 яруса;
- стальной корпус 18/10 (INOX304);
- мерная шкала;
- прозрачная ударопрочная крышка с паровыпуском;
- многослойное индукционное дно;
- для газовой, электрической, стеклокерамической, индукционной плиты.
BARAKAT

BARAKAT


- кастрюля пароварка;
- пароварка сталь;
- пароварка мантоварка;
- объем 12 л;
- диаметр 32 см;
- отделение для воды + 3 яруса;
- стальной корпус 18/10 (INOX304);
- мерная шкала;
- прозрачная ударопрочная крышка с паровыпуском;
- многослойное индукционное дно;
- для газовой, электрической, стеклокерамической, индукционной плиты.


Отзывы покупателей


«Брали для варки риса, потому что у прошлой подгорало, с этой никаких проблем, объем достаточный».


«Маленькая кастрюля для индукции, очень быстро закипает (для кого-то это недостаток, для меня – плюс). Легко моется в посудомойке. На фото кастрюля бывшая в использовании более 30 раз, пока выглядит отлично».


«Хорошая маленькая кастрюля. Покупала чтоб готовить малышу. Очень удобная и красивая. Увесистая».


«Прекрасная кастрюлька для каш и супчика на 1 раз».


«Хорошее толстое дно, вместительная кастрюля, влезает 2 тарелки каши».


«Хорошая кастрюля с тонким дном. Очень удобный размер- как раз, чтобы сварить на один раз кашу/макароны/пельмени».


«Отличное качество, очень удобные габариты: неширокая высокая кастрюля. Пришла в красивой подарочной коробке и сверху ещё фирменная вторая коробка для защиты первой».


«Идеальная для своей цены, силиконовые ручки не нагреваются, из качественного материала, так же крышка в качестве дуршлага».


«Размер, можно сливать воду с закрытой крышкой, ручки не нагреваются, работает на индукционной плите, можно мыть в посудомоечной машине».


«Легкая, удобная, приятно держать в руках, прорезиненные ручки и ручка крышки, а эти дырочки сбоку крышки для слива жидкости – это нереально удобно!!! Я в восторге! Хочу еще другого объема».


«Жена с тещей ЗОЖ увлеклись. Купил им эту кастрюлю. Готовят там все подряд. Попробовал. Вкусно! Да лишь бы рады были и здоровы».


«Отличная пароварка. До этого брала электрическую пароварку. Ужасно не понравилось – резервуар для конденсата быстро наполнился, и вода из него начала вытекать. Промучилась и вернула, взамен взяла эту, и теперь очень довольны. Воды можно наливать много, ничего никуда не вытекает, готовится все столько времени, сколько вам нужно – это я для тех, кто, как и я, готовит мясо подольше, чем нужно. В общем давно нужно было взять такую и не мучиться. Готовлю в два этажа, если на праздник и в один этаж если для себя, она большая и вместительная».


«По своей натуре я занимаюсь готовкой разнообразных блюд. К поварам я не отношусь, а скорее к любительницам. Данный набор заказала, дабы дополнить свой. Семья у нас большая, и добавка к имеющимся пароварным кастрюлям очень выручила, особенно на праздник. Кастрюли сделаны герметично, что немаловажно в готовке. Очень рада покупкой».


«Очень хорошая, качественная мантоварка! На большой объём, отлично подойдёт для любителей готовки на пару».


«Я очень довольна, что купила именно эту мантоварку! Сказать, что сделана качественно, это значит ничего не сказать! Тяжелая, большая, очень удобная. Спасибо большое производителю».


«Практичная вещь кто любит блюда на пару, мы больше овощи готовим и котлетки, так как у мужа гастрит и все нужно по здоровому питанию».


Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом пароварок FISSMAN, переходите в Интернет-магазин.


Fissman solimperchim | 29 июля 2022
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь