Ваш город: Москва 8 (800) 555 25 61 Заказать звонок

Картофельная сковорода: рецепты и посуда

Картофельная сковорода: рецепты и посуда
С картофелем люди знакомы всего четыреста лет, но кажется, он всегда был основой нашего рациона. Отличный вкус и состав делают любые угощения сытными и полезными. Главное – правильно приготовить. В статье расскажем, какая сковорода для картошки сегодня пригодится в любом доме и как подобрать идеальную емкость. А еще поделимся рецептами популярных картофельных блюд. В них всё готовится быстро и просто!

Оглавление:

Чем полезен картофель
Как выбрать жаровню
Подготавливаем картошку
Восемь популярных блюд и сковородок
Что говорят покупатели FISSMAN

Чем полезен картофель

Сковорода для жарки картошки помогает готовить блюда, богатые не только румяной корочкой и аппетитным запахом. Ценные витамины и минералы, содержащиеся внутри, улучшают состояние организма. Если к питательному блюду со сладковатым вкусом и простыми углеводами нет противопоказаний, оно дает сразу несколько плюсов.

  • Поддерживает работу сердца. Клетчатка, которая входит в состав каждой картошки, способствует выводу холестерина. Калий помогает естественным образом прочищать сосуды. Снижает риск закупорки и появления недомоганий.
  • Укрепляет костную ткань. В состав также входят железо, кальций, цинк, фосфор и магний. Делают нас крепче, помогают чувствовать себя хорошо. Например, при долгой прогулке мышцы и сухожилия не болят от перегруза или трения.
  • Помогает вырабатывать гормоны счастья. В картофеле содержатся важные витамины группы В. Помогают организму производить достаточное количество серотонина и дофамина. Это проявляется в чувстве хорошего настроения.
  • Улучшает пищеварение. Клетчатка, о которой уже знаем, положительно влияет на работу ЖКТ, способствует метаболизму жиров, препятствует перееданию. Еще помогает поддерживать память и рекомендована во время беременности, чтобы в женском организме вырабатывалась необходимая фолиевая кислота.

Как выбрать жаровню

Современная сковорода для жарки картофеля – не просто универсальная. Ее состав и строение заранее планируют так, чтобы емкость подолгу служила на высоком уровне, отличалась повышенным комфортом, обладала стильной красотой. Если приобретаете посуду впервые, обратите внимание на ряд важных параметров:

- диаметр не меньше 26-30 см;
- корпус из антипригарного алюминия или облегченного чугуна;
- покрытие из керамической или каменной стружки;
- дно ферромагнитное, из трех металлических слоев;
- ручка термостойкая с фиксированным креплением;
- крышка из ударопрочного стекла.

Емкостей такого размера достаточно для нужного количества порций. Здесь вы приготовите блюдо для двух-пяти членов семьи. Металлическая основа служит очень долго. Не теряет ни удобства, ни внешней эстетики. Для этого сегодня ее покрывают верхним слоем, выполняющим целый ряд антипригарных функций.

Во-первых, не дает картофелю пригорать.
Во-вторых, снижает расход масла.
В-третьих, служит безопасным слоем между угощением и металлической посудой.
В-четвертых, остается на 100% химически инертным к любым пищевым добавкам.
В-пятых, нанесен в три-пять слоев, поэтому от деревянных или пластиковых лопаток при помешивании не царапается.

В конце добавим, что крышка для картофельных сковород обязательной не является. Может входить в комплект или приобретаться отдельно. Главное, в чем нужно убедиться, – долговечность. Сделанная из прочного стекла, крышка остается прозрачной. Сверху встроена ручка и паровыпуск для выхода лишнего воздуха. По краям делают защитные бортики из нержавеющей стали или крепкого пластика.

Подготавливаем картошку

В основном любые картофельные рецепты на сковороде предполагают, что вы заранее знаете, как правильно подготовить картофель к жарке. Сделать это, действительно, довольно просто, однако необходимо учесть несколько важных моментов.
  • Хорошо отмойте картошку. В магазине и на рынке продают чистый картофель или покрытый землей (немытый). Хотя в блюдо кожура не входит, уделите особое внимание мойке продукта. Тщательно уберите земляной слой, чтобы он не попал в блюдо. Остаткам влаги дайте стечь. После тонко снимайте верхний слой.
  • Почистите от кожуры и глазков. Обычную картошку чистите обыкновенным ножом или резаком с Y-образной формой. А молодую картошку активно потрите чистой губкой. Пользуйтесь мягким поролоном, а не железной щеткой, чтобы не повредить. Обрезать кожуру не нужно, она пока слишком тонкая.
  • Залейте холодной водой. Ополосните очищенный плод, чтобы смыть земляные крошки. Если кожуру нужно снять с нескольких картофелин, складывайте всё в миску и сразу добавляйте воды. Поможет избежать потемнения по бокам.

Восемь популярных блюд и сковородок

Когда речь заходит о картофельных угощениях, первым вспоминаются традиционные жареные блюда. На деле, сковорода для жарки позволяет приготовить гораздо больше вариантов. Основой по-прежнему выступает картошка, но на первый план выходят способ ее разделки, дополнительные продукты, длительность приготовления, способ подачи и т.д. Одни угощения универсальны, другие очень нравятся детям. К каждому рецепту мы подобрали наиболее подходящую емкость от FISSMAN. Классическая жарка Приготовить жареную картошку поможет классическая сковорода. Если предпочитаете мягкий вкус без хрустящей корочки, непременно пользуйте крышкой.

  • 600 грамм картофеля почистите и нарежьте кусочками толщиной 1-2 см.
  • Положите в миску, залейте холодной водой, дайте постоять 5-7 минут.
  • Слейте воду с помощью дуршлага. Но сперва почистите и измельчите лук.
  • На прогретой сковородке обжарьте его в растительном масле 5 минут.
  • Сверху добавьте нарезанный картофель. Смешайте с луком и маслом.
  • Масла сковорода FISSMAN требует минимум. Объем на ваше усмотрение.
  • 15 минут жарьте без соли. Не открывайте крышку, чтобы вкус был мягким.
  • За пару минут до отключения плиты посолите, поперчите, размешайте.
Сковорода Malachite 26 см

Сковорода Malachite 26 см

- диаметр 26 см;
- вес 862 г;
- корпус из кованого алюминия;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- антипригарный слой EcoStone;
- для всех типов плит.

Драники

Это завтрак для 2-5 человек. При желании драники картофельные на сковороде легко заменят привычный творожный сырник. А окажутся намного сытнее!
  • 600 грамм картошки вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  • Добавьте 1 ч. ложку соли, перемешайте. Дайте соку выйти, слейте и отожмите.
  • Добавьте 1 сырое куриное яйцо. При желании досыпьте ? ложки мускатного ореха.
  • Также положите нарезанную зелень, растертый сыр, мелкие кусочки бекона.
  • Сверху засыпьте и тщательно перемешайте 3 ст. ложки пшеничной муки.
  • На прогретой сковороде обжарьте с двух сторон драники небольшого диаметра.
  • Масло выбирайте ароматное или простое. Жаровне FISSMAN нужно немного.
  • Подавайте драники на стол горячими, со сметаной или томатным соусом.
Сковорода Seagreen 28 см

Сковорода Seagreen 28 см

- диаметр 28 см;
- вес 1,833 кг;
- корпус из облегченного чугуна;
- ручка из натурального дерева;
- антипригарный слой XylanPlus;
- для всех типов плит.

Картофельные котлеты на сковороде

Это простейший рецепт диетических котлеток. Можно подавать как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к овощным салатам или мясным рулетикам.
  • В горячее пюре из 1 кг картофеля добавьте 40 грамм сливочного масла.
  • Растолките, разбейте 2 сырых яйца и засыпьте 35-40 грамм пшеничной муки.
  • Тщательно перемешайте, чтобы получилась довольно густая масса.
  • Большой ложкой зачерпывайте пюре и кладите в панировочные сухари.
  • Обваливайте и вручную превращайте в небольшие котлетки.
  • 1-2 минуты жарьте на разогретой сковородке в растительном масле.
  • Его много не требуется, ведь перед вами антипригарная жаровня FISSMAN.
  • Дайте маслу стечь с котлеток. Ставьте на стол непременно со сметанкой.
Сковорода Citrus 28 см

Сковорода Citrus 28 см

- диаметр 28 см;
- вес 1,02 кг;
- корпус из литого алюминия;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- антипригарный слой XylanPlus;
- для всех типов плит.

Зразы

Картофельные зразы на сковороде – это котлеты с начинкой или картофельные пирожки на сковороде. По привычке пользоваться духовым шкафом не нужно.
  • 1 кг картофеля, почистите, отварите, разомните в пюре и дайте остыть.
  • Для начинки 4-5 минут обжаривайте 350-400 грамм фарша (свинина + говядина).
  • Добавьте натертую морковь и нарезанный лук. Томите еще 2-3 минуты.
  • Вымойте, очистите, измельчите отваренные грибы. Жарьте с мясом 10-15 минут.
  • Начинку посолите, поперчите, посыпьте сухими специями. Отключите газ.
  • Из остывшей картошки слепите шарик. Раскатайте, добавьте по ложке начинки.
  • Скрепите кончики между собой, получите пирожок. Обваляйте его в муке.
  • По 2-3 минуты с каждой стороны обжарьте на прогретой сковороде с маслом.
  • Помните, что в емкостях FISSMAN блюда не пригорают, а становятся румяными.
  • Чтобы выпустить из готовых зраз лишний жирок, кладите на бумажную салфетку.
  • Подавайте со сметаной, свежей зеленью или с любым майонезом.
Сковорода Feorella 28 см

Сковорода Feorella 28 см

- диаметр 28 см;
- вес 1,055 кг;
- корпус из кованого алюминия;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- антипригарный слой TouchStone;
- для всех типов плит.

Лепешки, оладьи

Картофельные лепешки на сковороде также известны как картофельные оладьи на сковороде. По вкусу нежнее, а по способу готовки похожи на блины.
  • 500 грамм картошки очистите от кожуры. Хорошенько вымойте под краном.
  • Натрите на мелкой терке. Или измельчите на кухонном комбайне.
  • Отожмите сок, но не сливайте. Дайте заготовке настояться в миске 5-6 минут.
  • Залейте 100 мл кипящего молока, помешайте. Посолите и снова мешайте.
  • Опять слейте лишний сок. Добавьте крахмал, осевший на дно в первом сборе.
  • Положите 30 грамм муки, взбейте вручную. Тесто для оладий готово!
  • Жарьте оладушки на горячей сковороде с растительным маслом.
  • Со сковородкой от FISSMAN получите превосходный завтрак.
Сковорода Prestige 28 см

Сковорода Prestige 28 см

- диаметр 28 см;
- вес 1,093 кг;
- корпус из литого алюминия;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- антипригарный слой Greblon C3;
- для всех типов плит.

Картофельная запеканка на сковороде


Прекрасная альтернатива блюдам, которые обычно запекают в духовом шкафу. Готовить будете из обычных продуктов, зато подавать сможете даже по праздникам!

Для картошки:
  • 6-8 картофелин почистите и положите в миску с прохладной водой.
  • Нарежьте дольками. 15 минут жарьте на сковороде FISSMAN почти до готовности.
  • Соль и перец добавьте по вкусу. На время переложите заготовку в контейнер.
Для овощей:
  • Очистите лук, пару зубчиков чеснока и морковь. Нарежьте или потрите.
  • В сковороде разогрейте масло. Подрумяньте овощи 5-7 минут.
Для мясной начинки:
  • Добавьте 450 грамм куриного фарша. Обжаривайте 7-10 минут.
  • В мясо и овощи добавьте соль, перец, специи. Перемешайте с картофелем.
Для жидкого соуса:
  • В отдельной миске смешайте 70-90 мл молока и 3 яйца. Взбейте.
  • Полученную жидкость-соус влейте сверху в мясо, овощи и картошку.
  • Сверху насыпьте измельченной петрушки и 60 грамм сливочного масла.
Для томления:
  • Перемешайте и томите под крышкой на медленном огне около 15-20 минут.
  • За пять минут до отключения газа посыпьте на запеканку натертый сыр.
  • После финала дайте протомиться еще 10 минут. Ешьте кусочками.
Сковорода Natura 30 см

Сковорода Natura 30 см

- диаметр 30 см;
- вес 1,24 кг;
- корпус из литого алюминия;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- антипригарный слой XylanPlus;
- для всех типов плит.

Картофель по-деревенски на сковороде

Чтобы угощение вышло таким, как в ресторане или кафе, нужна лучшая сковорода для жарки. Сегодня найти ее очень просто, а заказать можно онлайн.
  • Приготовьте 6-8 крупных, но молодых картофелин. Вымойте и очистите щеткой.
  • Обсушите полотенцем, затем разделите на четыре продольных кусочка.
  • Посыпьте солью, куркумой, паприкой (по 1/2 ложки). Тщательно перемешайте.
  • Разогрейте сковороду от FISSMAN, добавьте 2-3 ст. ложки растительного масла.
  • Обжарьте на сильном огне, переворачивая каждый 3 минуты. Всего 20-25 минут.
  • Подавайте детям и взрослым вместе с лимонадом, соком или минералкой.
Сковорода Libero 28 см

Сковорода Libero 28 см

- диаметр 28 см;
- вес 1,01 кг;
- корпус из литого алюминия;
- ручка из бакелита;
- антипригарный слой XylanPlus;
- для всех типов плит.

Молодой картофель-гриль

С приближением лета картошка на сковороде-гриль становится настоящим хитом! Сделать ее не только вкусной, но красивой помогает специальная сковорода.
  • Молодую картошку хорошо промойте и отварите 10-20 минут в соленой воде.
  • Слейте воду, просушите на блюде. Разогрейте сковороду-гриль от FISSMAN.
  • Добавьте растительное масло по вкусу. Выложите картофель.
  • Обжаривайте 3-4 минуты с каждой стороны до появления аппетитных полосок.
  • Переложите в термокастрюлю, приправьте солью, перцем и любимыми специями.
  • Дайте настояться под крышкой 5-10 минут. Подавайте с дольками лимона.
Сковорода-гриль Milano 28 см

Сковорода-гриль Milano 28 см

- диаметр 28 см;
- вес 1,119 кг;
- корпус из литого алюминия;
- ручка из бакелита с покрытием «софт-тач»;
- антипригарный слой Greblon C2;
- для всех типов плит.


Что говорят покупатели FISSMAN

«Края в достаточной мере высокие. Не брызжет. Площади хватает картошечку пожарить с корочкой. Всем советую».  https://fissman.ru/blog/kartofelnaya-skovoroda-retsepty-i-posuda/ 

«Глубокая емкость. Красивая. Готовить – одно удовольствие!».

«К индукции подходит. Приятный дизайн. Покрытие шершавое, но благодаря этому ничего не прилипает. Легко моется».

«Очень рада покупке, особенно за такую цену».

«За несколько лет покрытие как новое, надеюсь, будет так же».

«Идеальное сочетание цены и качества».

«Пришла великолепно упакована, в фирменной упаковке, в огромной коробке».

«Подходит для всех видов плит! Антипригарное покрытие».

«Быстро нагревается, вкусно и с румяной корочкой все поджаривается».

«Ручка удобная максимально, не скользит, не нагревается».



Еще больше моделей для жарки ароматного картофеля найдете в интернет-магазине FISSMAN
Fissman solimperchim | 25 июня 2025
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно