Последние десять лет польза фруктов активно обсуждается в самых разных контекстах. От первого прикорма малышей до диет для тех, кто хочет поправить здоровье. В системе вегетарианского питания появилось даже отдельное направление – фрукторианство, в основе которого только фруктовые плоды и орехи. Обычным людям разбираться во всем этом необязательно. А вот иметь дома хороший нож для нарезки фруктов не повредит. Ведь кто откажется от сочной дыни или сладкого арбуза? Как должен выглядеть качественный инструмент, а также какие виды бывают, расскажем в статье.
Нож для овощей и фруктов – это небольшой кухонный резак, с помощью которого выполняют разные кулинарные операции с фруктово-овощными плодами. Одни виды предназначены для выполнения основных функций типа чистки и нарезки. Другие – для фигурной обработки и создания декоративных (как правило, несъедобных) композиций. Их используют для украшения праздничных столов и залов на деловых и неофициальных мероприятиях, а также в ресторанах.
Традиционно фруктовый нож выполняет несколько стандартных операций:
- чистит кожуру, в т.ч. плотную;
- режет мякоть на дольки;
- мелко шинкует;
- помогает удалить крупные косточки.
Когда говорят о покупке инструмента для использования в домашних условиях, в первую очередь, имеют в виду этот набор функций. Он одинаково необходим для кулинара-любителя, а также для профессионального шеф-повара.
Однако среди подобных резаков встречаются узкоспециализированные. Это ножи для карвинга из овощей и фруктов. С их помощью из арбузов, дынь, яблок, моркови, огурцов, редиса, тыквы, груш вырезают цветы, лепестки и другие элементы для декоративных композиций.
Купить ножи для фруктов – значит приобрести кухонные инструменты с определенными техническими параметрами. Его общая длина составляет до 20 см. 50% приходится на лезвие, а другая половина – на рукоять. Ширина клинка всего 1-2 см. Чем меньше нож, тем уже. Среди обязательных требований – острый срез, которому способствует симметричная двухсторонняя заточка. Некоторые модели оборудованы серрейторной (волнообразной) кромкой. Она предназначена для отдельных фруктов. Например, для манго или папайи.
Лезвие у фруктовых ножей преимущественно из нержавеющей стали. Есть модели с режущим элементом из керамики. Их приобретают в дополнение к стальным. Особое строение имеет ручка. Ее длина оптимальна, чтобы обеспечить комфортный захват. Есть упор для пальцев, защищающий от случайных порезов. Для улучшения балансировки предусмотрен больстер и навершие. Рукоять крепится к металлическому полотну с помощью нескольких стальных заклепок. Это надежный вид фиксации. С годами не разбалтывается.
Купить нож для чистки овощей и фруктов – означает обзавестись домашним резаком, сочетающим несколько важных плюсов. Вы особенно оцените их в период праздников, когда на столе бывает много фруктовых угощений. А также в весенне-летний период, когда интуитивно стремитесь к легкой еде, а сочные плоды составляют основу повседневного рациона.
В продаже вы можете найти более десяти разновидностей подобных резаков. Если вы не шеф-повар, на каждый день, и даже на праздники такого количества инструментов не потребуется. Можно обойтись четырьмя вариантами.
Название
|
Описание и функции
|
Универсальный | Это классика длиной до 20 см. Прямой клинок с лезвием правильной геометрии, хорошим упором для пальцев, ярко выраженным больстером и навершием. Позволяет чистить и резать любые фрукты. Дает надежное сцепление с ладонью. Нередко имеет выпуклости на поверхности держателя, улучшающие захват. |
Коготь | Иначе его называют нож для фруктов изогнутый. Его лезвие действительно заметно скруглено, напоминает коготок зверя или хищной птицы. Оно меньше рукояти, позволяет быстро чистить кожуру, а также заниматься минимальным карвингом. Острый кончик позволяет аккуратно прокалывать даже плотные плоды, не повреждая мякоть. |
Фигурный нож для фруктов (рифленый) | Это небольшой резак с волнообразной (рифленой) режущей кромкой. Предназначен для мягких, твердых и полутвердых плодов. При срезе придает долькам необычный вид. Фигурные ножи для овощей и фруктов пригодятся вам в период домашних праздников. Это незаменимые помощники в оригинальном оформлении закусок и ассорти. |
Y-образный | Речь идет об овощечистке с двойным лезвием, которое имеет Y-образное крепление к ручке. Изделие напоминает бритву. Помогает быстро снять кожуру с моркови, огурцов, яблок, кабачков, патиссонов, редьки, репы, других овощей/ фруктов. |
Чистить круглые плоды типа яблок и апельсинов удобнее изогнутым лезвием. Коготь снимет шкурку тонко, не срезав полезную мякоть. Центральную часть лезвия установите на верхнюю часть плода. Большой палец уприте в бок фрукта, а остальными крепко обхватите рукоять. Ведите лезвием по кругу, чтобы кожура отходила длинной спиралью. В финале кончиком удалите «глазки».
Для снятия кожицы с вытянутых фруктов вроде папайи и манго, возьмите универсальный резак. Установите центр лезвия на вершине плода, противоположной от себя. Сделайте плавное движение вдоль, то есть к себе, чтобы снять кожуру ленточкой. Повторите необходимое количество раз. Вместо универсального инструмента можно воспользоваться Y-образным.
Лучшие ножи для фруктов нуждаются в своевременном уходе. Ведь в составе сока много кислот, которые способны оказать негативное воздействие на остроту при длительном контакте. Так что мыть изделия лучше сразу после использования. Не стоит складировать их в раковине, но, если прямо сейчас возможности почистить нет, можно замочить в теплой воде.
Обратите внимание на рекомендацию производителей – ухаживать за резаками вручную, без использования автоматических посудомоек. Саму чистку в машине компоненты ножа (нержавеющая сталь и пластик) спокойно переживут. А вот лезвие от горячей воды и агрессивной химии будет тупиться быстрее.
После мойки любой нож нужно вытереть насухо. Это делают с помощью бумажного или тканевого полотенца с безворсовой основой. Качественной нержавейке капельки воды не вредят. Однако, если она жесткая, оставляет на поверхности белесые разводы. Плюс усиливает износ при наличии микротрещин в ручке. Идеально, если вы держите инструменты отдельно от столовых приборов. Соприкосновение с металлическими (и каменными) фактурами быстрее расходует ресурс заводской заточки. Для хранения подойдут настольные подставки с полипропиленовым наполнителем или магнит на стену.
Это очень обширная категория инструментов с узкой специализацией. Искусство резьбы по овощам и фруктам зародилось в Юго-Восточной Азии. Впервые осознали, что удачное расположение растительных компонентов придает блюду дополнительную эстетику, в Японии. Фигурная раскладка листьев в угощении получила название мукимоно. А в тайской царстве Сукхотаи (13 в.) стали отмечать Лойкратхонг, праздник в ноябре, где кто-то впервые представил фигурку птицы, вырезанную из плодов. Королю так понравилась эта идея, что он повелел, чтобы подобным умением овладела каждая тайская девушка. Ремесло получило название кэсалак и распространилось по всему Дальнему Востоку.
В Европе карвинг прижился не сразу. Причина крылась в разности культур. Если азиатский стол состоял преимущественно из растительной пищи и требовал визуального разнообразия, то европейцы предпочитали мясо. Однако позже рестораны и гостиничный сегмент ассимилировали карвинг в качестве декоративно-прикладного элемента. Сегодня существует огромное множество специальных инструментов. Они выглядят и режут по-разному. Тем не менее, носят одно название – нож для нарезки фруктов фигурно.
Название
|
Описание и функции
|
Тайский нож для карвинга | Внешне напоминает коготь. Но лезвие гораздо уже, тоньше и немного короче. Служит для вырезания мелких деталей на твердой кожуре. Работая, мастер придерживает обух указательным пальцем. Это не дает резаку скользить, делает процесс безопаснее. |
Карбовочные ножи для карвинга | Выглядят не совсем как ножи. Вместо классического лезвия у них металлическая пластина с полукруглым отверстием посередине, а также изогнутым v-образным элементом впереди. Углубления выходят соответствующей формы. |
Граверный | Это нож с треугольным лезвием. Служит для создания борозд и тонких узоров с углублениями. |
Нуазетка | Похожа на двухстороннюю фигурную ложку. С одной стороны металлический элемент побольше 20 мм, с другой – поменьше 15 мм. Позволяет делать вычерпывающие движения, в результате на фрукте появляются полусферы. Можно извлекать мякоть. |
Для каннелирования | Нужен для снятия тонких полосок с кожуры и нанесения бороздок (каннелюра). |
Винтовой | Или спиральный. Имеет соответствующую конструкцию. Вкручивается в мякоть. По мере вращения создает аккуратную фруктовую спираль, которой можно украсить любую композицию. |
Нож для сердцевины фруктов | Имеет круглое лезвие с зазубренным краем. Врезается в серединку и проворачивается вокруг своей оси, чтобы удалить сердцевину с косточками. Для яблок, груш. |
В наборы для карвинга также входят другие инструменты: усуба, кавамуки, каримуки, круглые лезвия, гофрированные пилки, пиллеры, сеточки для нарезки авокадо кубиками, разнообразные щипцы и т.д.
Здоровая еда и максимум витаминов! Бренд всеми силами поддерживает этот негласный девиз покупателей, обожающих спелые бананы, яблоки, груши, манго, персики, абрикосы, арбузы, дыни и другие экзотические лакомства. В линейке FISSMAN вы можете купить нож для овощей и фруктов универсального типа или категории «коготь». Спелая мякоть, вкуснейший сок, плотная цедра или кожура, – такие инструменты легко справятся со всем! Форма адаптирована для простой чистки, резки, шинковки, а также удаления «глазков» и других дефектов. Лезвия закалены до 55 единиц по шкале Роквелла. Они твердые, но в меру гибкие, поэтому стойкие к излому, изгибу и прочим механическим повреждениям. Рукояти обладают анатомической формой, что гарантирует надежный хват. Поверхность не скользит, безопасно работать даже влажными руками.
Модель |
Описание |
Hattori коготь
|
- 8 см; - 137 г; - лезвие – нержавеющая сталь марки 420J2; - рукоять – abs-пластик; - больстер для балансировки; - заклепки для фиксации; - ножи для нарезки овощей и фруктов; - нож для чистки фруктов. |
Koch
|
- 9 см; - 158 г; - лезвие – нержавеющая сталь марки 5Cr15MoV; - рукоять – abs-пластик; - больстер и навершие для балансировки; - заклепки для фиксации; - упор для руки; - утолщенная пята; - нож для чистки овощей и фруктов. |
Hattori
|
- 10 см; - 145 г; - лезвие – нержавеющая сталь марки 420J2; - рукоять – abs-пластик; - больстер для балансировки; - заклепки для фиксации; - набор для резки овощей и фруктов. |
Hattori hammered коготь
|
- 8 см; - 137 г; - лезвие – нержавеющая сталь марки 420J2; - углубления на поверхности против прилипания; - рукоять – abs-пластик; - больстер для балансировки; - заклепки для фиксации; - набор ножей фрукты. |
Hattori hammered
|
- 10 см; - 145 г; - лезвие – нержавеющая сталь марки 420J2; - углубления на поверхности против прилипания; - рукоять – abs-пластик; - больстер для балансировки; - заклепки для фиксации; - нож для очистки фруктов. |
Elegance
|
- 9 см; - 111 г; - лезвие – нержавеющая сталь марки X50CrMoV15; - рукоять – abs-пластик; - больстер и навершие для балансировки; - утолщенная пята; - ножи для фигурной нарезки овощей и фруктов. |
Elegance коготь
|
- 8 см; - 109 г; - лезвие – нержавеющая сталь марки X50CrMoV15; - рукоять – abs-пластик; - больстер и навершие для балансировки; - утолщенная пята; - ножи для фигурной резки фруктов. |
Нож в чехле
|
- 10 см; - 55 г; - лезвие – нержавеющая сталь марки Х30Cr13; - рукоять – polypropylene. |
Caramella в чехле
|
- 10 см; - 55 г; - лезвие – нержавеющая сталь марки 3Cr13; - рукоять – пластик. |
Zonda для удаления сердцевины
|
- 19 см; - 70 г; - лезвие – нержавеющая сталь; - рукоять – нержавеющая сталь; - можно мыть в посудомойке. |
Zonda рифленый
|
- 20 см; - 92 г; - лезвие – нержавеющая сталь; - рукоять – stainless steel; - нож для овощей и фруктов рифленый. |
Ложка фигурная
|
- 20 см; - 89 г; - лезвие – нержавеющая сталь; - рукоять – polypropylene + stainless steel; - нож для карвинга фрукты; - нож фигурный для карвинга. |
Luminica Y-форма
|
- 14 см; - 97 г; - лезвие – нержавеющая сталь; - рукоять – цинковый сплав, силикон; - можно мыть в посудомойке. |
«Удобно работать с небольшими фруктами и овощами, ручка добротная, товаром полностью доволен».
«Отличная заводская заточка. Долго держит ее».
«Для домашней кухни лучше и не надо».
«Ручку закрепили плотно, лезвие острое и не тупится. Очень необычный дизайн. Буду рекомендовать».
«Хороший материал, цена отличная».
«Прекрасный небольшой ножичек, для нарезки фруктов и овощей самое то, ручка эргономичная».
«Острый, за счет чехла можно перевозить с собой например на природу. Практичная нужная вещь».
«Приобретала для поездок. Удобно пользоваться и в поезде, и в гостинице, если надо что-то порезать».
«Лезвия с двухсторонней симметричной заточкой, и на него не налипают продукты. В руке удобно лежит, ручка не скользит. Чехол удобный, легко одевается, снимается, плюс симпатичный дизайн, цвет, пользуюсь с удовольствием».
«Фруктовые нарезки для стола с этим ножом стало делать намного быстрее и легче, мне понравилось».
«Надежный, удобный, из нержавейки, легко нарезает и фрукты, и овощи, красиво получается, и для салатов нарезаю, и для украшения блюд. Легко моется, металл не темнее, удобно хранить, есть петелька, я довольна этим ножом».
«Круто использовать для декорирования, аккуратно все получается. Нет неприятного запаха металла».
Ознакомиться с ассортиментом фруктовых ножей от FISSMAN можно в интернет-магазине.
Заказать звонок