Ваш город: Москва
Заказать звонок

Какой нужен нож для фруктов

Какой нужен нож для фруктов

Последние десять лет польза фруктов активно обсуждается в самых разных контекстах. От первого прикорма малышей до диет для тех, кто хочет поправить здоровье. В системе вегетарианского питания появилось даже отдельное направление – фрукторианство, в основе которого только фруктовые плоды и орехи. Обычным людям разбираться во всем этом необязательно. А вот иметь дома хороший нож для нарезки фруктов не повредит. Ведь кто откажется от сочной дыни или сладкого арбуза? Как должен выглядеть качественный инструмент, а также какие виды бывают, расскажем в статье.



Оглавление:

1. Что это такое.
2. Назначение.
3. Характеристики.
4. Преимущества.
5. Основные виды ножей для фруктов.
6. Как пользоваться.
7. Как ухаживать.
8. Инструменты для карвинга.
9. Продукция FISSMAN.
10. ТОП моделей бренда.
11. Отзывы покупателей.

Что это такое

Нож для овощей и фруктов – это небольшой кухонный резак, с помощью которого выполняют разные кулинарные операции с фруктово-овощными плодами. Одни виды предназначены для выполнения основных функций типа чистки и нарезки. Другие – для фигурной обработки и создания декоративных (как правило, несъедобных) композиций. Их используют для украшения праздничных столов и залов на деловых и неофициальных мероприятиях, а также в ресторанах.



Назначение

Традиционно фруктовый нож выполняет несколько стандартных операций:


- чистит кожуру, в т.ч. плотную;

- режет мякоть на дольки;

- мелко шинкует;

- помогает удалить крупные косточки.


Когда говорят о покупке инструмента для использования в домашних условиях, в первую очередь, имеют в виду этот набор функций. Он одинаково необходим для кулинара-любителя, а также для профессионального шеф-повара.


Однако среди подобных резаков встречаются узкоспециализированные. Это ножи для карвинга из овощей и фруктов. С их помощью из арбузов, дынь, яблок, моркови, огурцов, редиса, тыквы, груш вырезают цветы, лепестки и другие элементы для декоративных композиций.



Характеристики

Купить ножи для фруктов – значит приобрести кухонные инструменты с определенными техническими параметрами. Его общая длина составляет до 20 см. 50% приходится на лезвие, а другая половина – на рукоять. Ширина клинка всего 1-2 см. Чем меньше нож, тем уже. Среди обязательных требований – острый срез, которому способствует симметричная двухсторонняя заточка. Некоторые модели оборудованы серрейторной (волнообразной) кромкой. Она предназначена для отдельных фруктов. Например, для манго или папайи.


Лезвие у фруктовых ножей преимущественно из нержавеющей стали. Есть модели с режущим элементом из керамики. Их приобретают в дополнение к стальным. Особое строение имеет ручка. Ее длина оптимальна, чтобы обеспечить комфортный захват. Есть упор для пальцев, защищающий от случайных порезов. Для улучшения балансировки предусмотрен больстер и навершие. Рукоять крепится к металлическому полотну с помощью нескольких стальных заклепок. Это надежный вид фиксации. С годами не разбалтывается.



Преимущества

Купить нож для чистки овощей и фруктов – означает обзавестись домашним резаком, сочетающим несколько важных плюсов. Вы особенно оцените их в период праздников, когда на столе бывает много фруктовых угощений. А также в весенне-летний период, когда интуитивно стремитесь к легкой еде, а сочные плоды составляют основу повседневного рациона.


  1. Функциональность. Один и тот же инструмент позволяет выполнить весь спектр основных операций – очистить от кожуры, разрезать на половинки, удалить косточку, нашинковать кубиками или соломкой.
  2. Компактность. Общая длина резака, включая лезвие и держатель, не превышает 20 см. Его удобно хранить на магнитной ленте, в настольной подставке, а также традиционным способом – в выдвижном ящике.
  3. Разнообразие. Кроме классического варианта, вы можете купить нож для карвинга. С его помощью из плотных плодов вырезают изящные цветочные бутоны, фигурки бабочек и другие элементы.
  4. Простой уход. В составе большинства изделий нержавеющая сталь и пищевой пластик. Чаще полипропилен или его вариации. Компоненты пригодны для использования на кухне. Отмываются вручную.
  5. Острота. Уже с завода фруктовый нож выходит с качественной двухсторонней заточкой. Она долго держится, а при необходимости вы всегда можете обновить ее в домашних условиях или в мастерской.
  6. Химическая инертность. Нержавеющая сталь и пищевой пластик не вступают в реакции с пищевыми средами. Фруктовый сок не окрашивает их, не приводит к потемнению, ароматы не впитываются в поверхность.
  7. Долговечность. В конечном итоге вы приобретаете практически вечный резак, с помощью которого в любой момент приготовите фруктовую тарелку, нарежете плоды для смузи, пюре или фреша.


Основные виды ножей для фруктов

В продаже вы можете найти более десяти разновидностей подобных резаков. Если вы не шеф-повар, на каждый день, и даже на праздники такого количества инструментов не потребуется. Можно обойтись четырьмя вариантами.


Название
Описание и функции
Универсальный Это классика длиной до 20 см. Прямой клинок с лезвием правильной геометрии, хорошим упором для пальцев, ярко выраженным больстером и навершием. Позволяет чистить и резать любые фрукты. Дает надежное сцепление с ладонью. Нередко имеет выпуклости на поверхности держателя, улучшающие захват.
Коготь Иначе его называют нож для фруктов изогнутый. Его лезвие действительно заметно скруглено, напоминает коготок зверя или хищной птицы. Оно меньше рукояти, позволяет быстро чистить кожуру, а также заниматься минимальным карвингом. Острый кончик позволяет аккуратно прокалывать даже плотные плоды, не повреждая мякоть.
Фигурный нож для фруктов (рифленый) Это небольшой резак с волнообразной (рифленой) режущей кромкой. Предназначен для мягких, твердых и полутвердых плодов. При срезе придает долькам необычный вид. Фигурные ножи для овощей и фруктов пригодятся вам в период домашних праздников. Это незаменимые помощники в оригинальном оформлении закусок и ассорти.
Y-образный Речь идет об овощечистке с двойным лезвием, которое имеет Y-образное крепление к ручке. Изделие напоминает бритву. Помогает быстро снять кожуру с моркови, огурцов, яблок, кабачков, патиссонов, редьки, репы, других овощей/ фруктов.


Как пользоваться ножом для фруктов

Чистить круглые плоды типа яблок и апельсинов удобнее изогнутым лезвием. Коготь снимет шкурку тонко, не срезав полезную мякоть. Центральную часть лезвия установите на верхнюю часть плода. Большой палец уприте в бок фрукта, а остальными крепко обхватите рукоять. Ведите лезвием по кругу, чтобы кожура отходила длинной спиралью. В финале кончиком удалите «глазки».


Для снятия кожицы с вытянутых фруктов вроде папайи и манго, возьмите универсальный резак. Установите центр лезвия на вершине плода, противоположной от себя. Сделайте плавное движение вдоль, то есть к себе, чтобы снять кожуру ленточкой. Повторите необходимое количество раз. Вместо универсального инструмента можно воспользоваться Y-образным.



Как ухаживать

Лучшие ножи для фруктов нуждаются в своевременном уходе. Ведь в составе сока много кислот, которые способны оказать негативное воздействие на остроту при длительном контакте. Так что мыть изделия лучше сразу после использования. Не стоит складировать их в раковине, но, если прямо сейчас возможности почистить нет, можно замочить в теплой воде.


Обратите внимание на рекомендацию производителей – ухаживать за резаками вручную, без использования автоматических посудомоек. Саму чистку в машине компоненты ножа (нержавеющая сталь и пластик) спокойно переживут. А вот лезвие от горячей воды и агрессивной химии будет тупиться быстрее.


После мойки любой нож нужно вытереть насухо. Это делают с помощью бумажного или тканевого полотенца с безворсовой основой. Качественной нержавейке капельки воды не вредят. Однако, если она жесткая, оставляет на поверхности белесые разводы. Плюс усиливает износ при наличии микротрещин в ручке. Идеально, если вы держите инструменты отдельно от столовых приборов. Соприкосновение с металлическими (и каменными) фактурами быстрее расходует ресурс заводской заточки. Для хранения подойдут настольные подставки с полипропиленовым наполнителем или магнит на стену.



Ножи для карвинга

Это очень обширная категория инструментов с узкой специализацией. Искусство резьбы по овощам и фруктам зародилось в Юго-Восточной Азии. Впервые осознали, что удачное расположение растительных компонентов придает блюду дополнительную эстетику, в Японии. Фигурная раскладка листьев в угощении получила название мукимоно. А в тайской царстве Сукхотаи (13 в.) стали отмечать Лойкратхонг, праздник в ноябре, где кто-то впервые представил фигурку птицы, вырезанную из плодов. Королю так понравилась эта идея, что он повелел, чтобы подобным умением овладела каждая тайская девушка. Ремесло получило название кэсалак и распространилось по всему Дальнему Востоку.


В Европе карвинг прижился не сразу. Причина крылась в разности культур. Если азиатский стол состоял преимущественно из растительной пищи и требовал визуального разнообразия, то европейцы предпочитали мясо. Однако позже рестораны и гостиничный сегмент ассимилировали карвинг в качестве декоративно-прикладного элемента. Сегодня существует огромное множество специальных инструментов. Они выглядят и режут по-разному. Тем не менее, носят одно название – нож для нарезки фруктов фигурно.


Название
Описание и функции
Тайский нож для карвинга Внешне напоминает коготь. Но лезвие гораздо уже, тоньше и немного короче. Служит для вырезания мелких деталей на твердой кожуре. Работая, мастер придерживает обух указательным пальцем. Это не дает резаку скользить, делает процесс безопаснее.
Карбовочные ножи для карвинга Выглядят не совсем как ножи. Вместо классического лезвия у них металлическая пластина с полукруглым отверстием посередине, а также изогнутым v-образным элементом впереди. Углубления выходят соответствующей формы.
Граверный Это нож с треугольным лезвием. Служит для создания борозд и тонких узоров с углублениями.
Нуазетка Похожа на двухстороннюю фигурную ложку. С одной стороны металлический элемент побольше 20 мм, с другой – поменьше 15 мм. Позволяет делать вычерпывающие движения, в результате на фрукте появляются полусферы. Можно извлекать мякоть.
Для каннелирования Нужен для снятия тонких полосок с кожуры и нанесения бороздок (каннелюра).
Винтовой Или спиральный. Имеет соответствующую конструкцию. Вкручивается в мякоть. По мере вращения создает аккуратную фруктовую спираль, которой можно украсить любую композицию.
Нож для сердцевины фруктов Имеет круглое лезвие с зазубренным краем. Врезается в серединку и проворачивается вокруг своей оси, чтобы удалить сердцевину с косточками. Для яблок, груш.


В наборы для карвинга также входят другие инструменты: усуба, кавамуки, каримуки, круглые лезвия, гофрированные пилки, пиллеры, сеточки для нарезки авокадо кубиками, разнообразные щипцы и т.д.



Продукция FISSMAN

Здоровая еда и максимум витаминов! Бренд всеми силами поддерживает этот негласный девиз покупателей, обожающих спелые бананы, яблоки, груши, манго, персики, абрикосы, арбузы, дыни и другие экзотические лакомства. В линейке FISSMAN вы можете купить нож для овощей и фруктов универсального типа или категории «коготь». Спелая мякоть, вкуснейший сок, плотная цедра или кожура, – такие инструменты легко справятся со всем! Форма адаптирована для простой чистки, резки, шинковки, а также удаления «глазков» и других дефектов. Лезвия закалены до 55 единиц по шкале Роквелла. Они твердые, но в меру гибкие, поэтому стойкие к излому, изгибу и прочим механическим повреждениям. Рукояти обладают анатомической формой, что гарантирует надежный хват. Поверхность не скользит, безопасно работать даже влажными руками.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Hattori коготь

Hattori коготь


- 8 см;
- 137 г;
- лезвие – нержавеющая сталь марки 420J2;
- рукоять – abs-пластик;
- больстер для балансировки;
- заклепки для фиксации;
- ножи для нарезки овощей и фруктов;
- нож для чистки фруктов.
Koch

Koch


- 9 см;
- 158 г;
- лезвие – нержавеющая сталь марки 5Cr15MoV;
- рукоять – abs-пластик;
- больстер и навершие для балансировки;
- заклепки для фиксации;
- упор для руки;
- утолщенная пята;
- нож для чистки овощей и фруктов.
Hattori

Hattori


- 10 см;
- 145 г;
- лезвие – нержавеющая сталь марки 420J2;
- рукоять – abs-пластик;
- больстер для балансировки;
- заклепки для фиксации;
- набор для резки овощей и фруктов.
Hattori hammered коготь

Hattori hammered коготь


- 8 см;
- 137 г;
- лезвие – нержавеющая сталь марки 420J2;
- углубления на поверхности против прилипания;
- рукоять – abs-пластик;
- больстер для балансировки;
- заклепки для фиксации;
- набор ножей фрукты.
Hattori hammered

Hattori hammered


- 10 см;
- 145 г;
- лезвие – нержавеющая сталь марки 420J2;
- углубления на поверхности против прилипания;
- рукоять – abs-пластик;
- больстер для балансировки;
- заклепки для фиксации;
- нож для очистки фруктов.
Elegance

Elegance


- 9 см;
- 111 г;
- лезвие – нержавеющая сталь марки X50CrMoV15;
- рукоять – abs-пластик;
- больстер и навершие для балансировки;
- утолщенная пята;
- ножи для фигурной нарезки овощей и фруктов.
Elegance коготь

Elegance коготь


- 8 см;
- 109 г;
- лезвие – нержавеющая сталь марки X50CrMoV15;
- рукоять – abs-пластик;
- больстер и навершие для балансировки;
- утолщенная пята;
- ножи для фигурной резки фруктов.
Нож в чехле

Нож в чехле


- 10 см;
- 55 г;
- лезвие – нержавеющая сталь марки Х30Cr13;
- рукоять – polypropylene.
Caramella в чехле

Caramella в чехле


- 10 см;
- 55 г;
- лезвие – нержавеющая сталь марки 3Cr13;
- рукоять – пластик.
Zonda для удаления сердцевины

Zonda для удаления сердцевины


- 19 см;
- 70 г;
- лезвие – нержавеющая сталь;
- рукоять – нержавеющая сталь;
- можно мыть в посудомойке.
Zonda рифленый

Zonda рифленый


- 20 см;
- 92 г;
- лезвие – нержавеющая сталь;
- рукоять – stainless steel;
- нож для овощей и фруктов рифленый.
Ложка фигурная

Ложка фигурная


- 20 см;
- 89 г;
- лезвие – нержавеющая сталь;
- рукоять – polypropylene + stainless steel;
- нож для карвинга фрукты;
- нож фигурный для карвинга.
Luminica Y-форма

Luminica Y-форма


- 14 см;
- 97 г;
- лезвие – нержавеющая сталь;
- рукоять – цинковый сплав, силикон;
- можно мыть в посудомойке.


Отзывы покупателей

«Удобно работать с небольшими фруктами и овощами, ручка добротная, товаром полностью доволен».


«Отличная заводская заточка. Долго держит ее».


«Для домашней кухни лучше и не надо».


«Просто супер, режет только в путь, ручка удобная, сидит уверенно в руке».

«Ручку закрепили плотно, лезвие острое и не тупится. Очень необычный дизайн. Буду рекомендовать».


«Хороший материал, цена отличная».


«Прекрасный небольшой ножичек, для нарезки фруктов и овощей самое то, ручка эргономичная».


«Острый, за счет чехла можно перевозить с собой например на природу. Практичная нужная вещь».


«Приобретала для поездок. Удобно пользоваться и в поезде, и в гостинице, если надо что-то порезать».


«Лезвия с двухсторонней симметричной заточкой, и на него не налипают продукты. В руке удобно лежит, ручка не скользит. Чехол удобный, легко одевается, снимается, плюс симпатичный дизайн, цвет, пользуюсь с удовольствием».


«Фруктовые нарезки для стола с этим ножом стало делать намного быстрее и легче, мне понравилось».


«Надежный, удобный, из нержавейки, легко нарезает и фрукты, и овощи, красиво получается, и для салатов нарезаю, и для украшения блюд. Легко моется, металл не темнее, удобно хранить, есть петелька, я довольна этим ножом».


«Круто использовать для декорирования, аккуратно все получается. Нет неприятного запаха металла».


Ознакомиться с ассортиментом фруктовых ножей от FISSMAN можно в интернет-магазине.


Fissman @david_chelidze | 23 ноября 2023
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru