День, когда человек впервые пожарил мясо на огне, стал историческим. Это запустило новый виток в эволюции, ведь жареная дичь оказалась мягче и вкуснее сырой. Ученые выяснили, что первые шашлыки в нашем меню появились около двух миллионов лет назад. Угощение вышло настолько питательным, что не покидает человеческий рацион до сих пор. А с появлением полноценной посуды жарение превратилось в простой и приятный процесс. В статье расскажем, как сегодня выглядит хорошая сковорода для жарки мяса. А также, как приготовить мясо на сковороде.
Чтобы купить сковороду для жарки мяса, которая не разочарует, нужно знать, что брать. Современные жаровни красивые и добротные. Бренды позиционируют их как универсальные сковородки, в которых можно жарить все. Но, если присматриваете посуду для мяса, обращайте внимание на пять параметров.
1. Высокий корпус. При жарке мясо выделяет сок. Смешиваясь с маслом, он превращается в горячие капельки. Они брызгают в разные стороны. Высокие бортики препятствуют ожогам, защищают поверхности кухни.
2. Толстое дно. Для равномерной прожарки до золотистой корочки важно, чтобы дно аккумулировало тепло, не перегревалось. Тонкие сковородки для длительной термообработки не годятся. Моментально раскаляются. Лучше всего подходит сковорода с толстым дном. На ней мясо не пригорает, а подрумянивается.
3. Термостойкая ручка. Держатель, который не нагревается от газового пламени, на 100% безопасен. Не оставляет ожогов на руках, не выделяет неприятного запаха, не плавится, не деформируется. Любите допекать обжаренные кусочки мяса в духовке? Тогда вам нужна сковорода со съемной ручкой.
4. Защитный экран. В народе его именуют просто крышкой. Для жарки аксессуар необязателен. Однако многие готовку без него не представляют. Во-первых, эстетично. Во-вторых, практично. Крышка защищает от сока и масла, летящих со сковородки. Согласны? Тогда для вас сковорода со стеклянной крышкой.
5. Антипригарная поверхность. Мясо имеет слоистую консистенцию. Прожариваясь, становится мягким, легко разваливается. Чтобы кусочки не потеряли аккуратную форму, не пригорели, требуется скользкая поверхность. Можно добавлять масло, а можно купить подготовленную посуду. Сковорода с антипригарным покрытием – одно из самых лучших решений.
Для жарки свинины, говядины, лесного и домашнего мяса важны теплопроводность и теплоемкость корпуса. Первая отвечает за скорость разогрева сковородки. Вторая – за длительность сохранения тепла после отключения газа. При высоких показателях вы сможете приступить к готовке быстрее, а блюдо выйдет нежнее, чем в другой посуде. Оба параметра зависят от материала. Итак, сковорода для жарки мяса: какая лучше?
1. Чугунная сковорода известна как надежная, основательная посуда с превосходной устойчивостью. В составе много железа, присутствует углерод. Такое сочетание делает емкость твердой, тяжелой. Разогревается она медленно. Корпус толстый, требует больше времени. Зато после готовки сковородка долго остается горячей. Не спешите вытаскивать мясо. Постояв в чугуне, оно станет мягким, будет таять во рту. Поверхность чугунной жаровни пористая. Она «дышит», то есть насыщается кислородом, придает ингредиентам особую нежность. Чтобы продукты не прилипали, прокалите и смажьте чугун маслом перед первым применением.
2. Алюминиевая сковорода славится малым весом. Это делает ее удобной для повседневной готовки. Аккуратная форма, современное оформление, разнообразие цветов обеспечили посуде популярность среди хозяек. Но главное преимущество жаровни в защитном слое. Им покрывают каждую алюминиевую емкость. Для жарки мяса – то, что нужно. Кусочки выйдут ровными. Алюминий обладает высокой теплопроводностью и низкой теплоемкостью. Он быстро нагревается и остывает. Мыть сковородку можно через несколько минут.
3. Нержавеющая сковорода – великолепная посуда для мяса с хрустящей корочкой. У нее гладкая поверхность, на которой продукты подрумяниваются быстро и равномерно. Хорошая теплопроводность дает возможность начать жарку меньше, чем через минуту после включения газа. Для красивого блюда достаточно среднего огня и небольшого количества масла. Эффекта томления не добиться. Зато стальную жаровню, как и чугун, можно переставить в духовку. Из других преимуществ – механическая прочность, металлический блеск.
Вкусное мясо на сковороде – основа обеда или ужина. Добавьте к нему картофельное пюре, овощные салаты, свежую зелень, домашний соус, ароматный хлеб, сырную нарезку – праздничный стол готов! Многие хозяйки сходятся во мнении, что лучше всего мясная поджарка удается в антипригарной емкости.
1. Защищает ингредиенты от прилипания.
2. Бережет корпус от повреждений.
3. Уменьшает расход масла.
4. Придает мясу хрустящую корочку.
5. Облегчает уход за сковородкой.
Скользкое покрытие гладкое на ощупь. Мясной сок в поверхность не впитывается. Под воздействием температуры постепенно испаряется, придавая еде золотистую корочку. С такими свойствами требуется минимум масла.
Подходит ли антипригарная сковорода для жарки без масла? Да, конечно. Для этого хорошенько прогрейте емкость, а затем поддерживайте средний нагрев. Крышку используйте после того, как на мясе появилась аппетитная корочка. Или не используйте совсем. Мясо на антипригарной сковороде сохранит форму.
Не все сковородки нуждаются в заводской защите. К примеру, чугун обзаводится антипригарными свойствами, впитывая жир от предыдущих готовок. Перед первым использованием его прокаливают с солью и обрабатывают льняным маслом. Нержавеющей стали подобная процедура не требуется. У нее гладкая поверхность без пор. При умелом обращении к ней ничего не прилипает. Покрывать ли эти металлы защитным слоем, решает производитель. А вот алюминий выпускают только с покрытием. Главными требованиями являются:
1. Безвредный состав.
2. Отсутствие PFOA.
3. Стойкость к повреждениям.
4. Долговечность.
Таким образом, лучшая антипригарная сковорода для жарки оснащена защитой из натуральных компонентов, выдерживает частую эксплуатацию, долго не теряет антипригарных свойств. Этим параметрам отвечают два вида жаровен.
1. Сковорода с керамическим покрытием гигиеничная и гладкая. Защищена тонким слоем мелкой керамической крошки, нанесенной накатом или напылением.
2. Сковорода с каменным покрытием безопасная и шероховатая. Защищена слоем каменной крошки из гранита или мрамора.
Антипригарный слой не смывается от воды, инертен к пищевым средам, крепкий. Средний срок службы такой емкости 1-3 года. При бережном обращении – до 5 лет. Для продолжительной работы рекомендуется использовать деревянные и силиконовые лопатки, а также мыть жаровню вручную.
Жарка мяса на сковороде – процесс, требующий перемешивания. Кроме поверхности, которая выдержит соприкосновение с лопаткой или щипцами, нужна подходящая форма.
В продаже представлена преимущественно круглая посуда. Во многом это дань уважения традиции. Первая в истории глиняная посуда была круглой из-за производства на гончарном круге. В последствии форму сохранили из-за эксплуатационных свойств. Круг прогревался быстрее и равномернее. Им было удобнее пользоваться в печи. В случае падения круглые емкости оказывались прочнее. С развитием технологий и появлением новых материалов в употребление вошла квадратная (или прямоугольная) посуда. Она вместительнее, устойчивее. Не уступает по надежности.
Круглая сковорода хороша для повседневной готовки. Помещается на бытовой плите, не мешает пользоваться соседними конфорками. Ее легко хранить в вертикальном или горизонтальном положении.
Квадратная сковорода удобна для особенных поводов. Например, когда вы ждете гостей, готовите праздничный стол для семейного торжества, хотите побаловать домочадцев мясным блюдом по необычному рецепту, жарите крупные куски мяса.
Определившись с материалом, корпусом, ручкой, покрытием, позаботьтесь о комфорте в эксплуатации и обслуживании емкости.
1. Диаметр сковороды. Его рассчитывают, исходя из размера рабочей конфорки и численности семьи. Ходовыми моделями для мяса являются жаровни 24-28 см. Это 4-6 порций угощения. Для больших семей можно брать емкости 30-32 см. Сковородки 18-22 см считаются маленькими, на 2-4 порции.
2. Совместимость с плитой. Чтобы не менять покупку, вспомните, какая варочная панель у вас дома. Газовые сковороды – самая простая модификация жаровен. У них обычное металлическое дно, на котором допустимы рельефные выпуклости. Оно отлично работает на газовых и электрических плитах. Индукционная сковорода – посуда нового поколения. Ее дно усилено ферромагнитной вставкой толщиной 6 мм. Она гладкая, обладает магнитными свойствами. Подходит для варочной панели любого типа, включая индукцию и стеклокерамику.
3. Тип мойки. Подумать об уходе стоит до фактической покупки. Иначе вы обречете себя на ручную мойку при наличии автоматической машины. Или ненароком испортите покрытие жаровни агрессивной химией. Сковорода для посудомоечной машины имеет соответствующий значок на упаковке или корпусе.
Мясо, жаренное на сковороде, постепенно изнашивает ее поверхность. Остальные части выходят из строя от неаккуратного обращения или неподходящего ухода. Чтобы посуда прослужила долго и без нареканий, придерживайтесь несложных правил.
1. Используйте на совместимой плите.
2. Для перемешивания и переворачивания берите деревянные или силиконовые лопатки. Они не царапают поверхность.
3. После готовки давайте остыть до комнатной температуры естественным образом. Не ставьте под холодную воду.
4. Мойте способом, который рекомендует производитель.
5. Пригоревшие кусочки пищи предварительно замачивайте в теплой воде. Добавляйте капельку моющего средства или присыпайте пищевой содой.
6. Для ручной чистки берите мягкие губки из поролона.
7. В посудомойку загружайте посуду, имеющую соответствующий значок.
8. Чистую сковороду протирайте насухо. Не оставляйте на корпусе влагу.
9. Храните в хорошо проветриваемом шкафу или на крючке.
10. Перед первым использованием прокалите чугун с солью, затем смажьте маслом. Антипригарный алюминий и нержавеющую сталь достаточно вымыть.
11. Держите корпус отдельно от крышки, чтобы внутри не застоялся запах.
12. Избегайте хранения «матрешкой», чтобы не повредить защитное покрытие.
Для получения аппетитной корочки золотистого цвета следуйте инструкции.
1. Разморозьте мясо, промойте, просушите, крупно порежьте или отбейте.
2. Разогрейте сковороду на медленном или среднем огне в течение 1-2 минут. https://fissman.ru/blog/kakoy-dolzhna-byt-skovoroda-dlya-zharki-myasa/
3. Добавьте нужное количество масла, дайте ему прогреться еще 30-45 сек.
4. Увеличьте огонь до среднего или сильного. Выложите мясо на жаровню.
5. Не накрывайте крышкой. По мере образования корочки переворачивайте.
6. Соль, перец, другие специи добавляйте ближе к средине/ финалу готовки.
Важно! Для корочки насыщенного цвета мясо можно предварительно замариновать. Тогда соль и специи добавляют в маринад. Мясо на сковороде – простое и сытное угощение, которое придется по вкусу взрослым и детям.
Те, кто придерживается здорового питания или соблюдает диету, вовсе не обязаны отказываться от мясных блюд. Замените жарку на тушение.
1. Разморозьте мясо. Промойте, просушите. Удалите жир, жилы, пленки. Нарежьте мелкими кусочками.
2. Замаринуйте в соевом соусе, томатном соке, сметане, сливках, маринаде собственного приготовления. Для пикантности добавьте горчицу, цитрус. Дайте настояться в течение 15-30 минут.
3. Разогрейте сковороду на медленном или среднем огне. Добавьте масло, прогрейте еще около минуты.
4. Заложите мясо в маринаде в емкость. Долейте сок, который образовался.
5. Доведите до кипения. Выставите средний огонь, тушите до готовности под крышкой. Периодически помешивайте.
Тушеное мясо на сковороде – вкуснейшая еда, которую можно употреблять ежедневно. Румяной корочки на нем не образуется, зато сохраняется сочность.
Бывают особые поводы, а бывают необычные блюда. Одно из них – мясные стейки из мраморной говядины. Если вы решили их приготовить, вам нужна сковорода для жарки стейков. В продаже известна как сковорода-гриль. Ее уникальность в строении. На внутренней поверхности дна есть выпуклые металлические ребра. Мясной стейк укладывается сверху. Из-за увеличенной толщины ребро хорошо прогревается, прожаривает продукт почти моментально. Среднее время обжарки составляет 2-3 минуты с каждой стороны.
Лучшая сковорода для жарки стейков изготовлена из традиционного чугуна или антипригарного алюминия. Для нее не нужна крышка, но можно приобрести пресс для сковороды-гриль. Он тоже оснащен ребристой поверхностью. Разогреваясь, подрумянивает стейк без необходимости переворачивать. Вы получаете большой кусок мяса нужной степени прожарки с красивым узором в виде полосок.
Сочное мясо на сковороде, будоражащие ароматы с кухни, восторженные комплименты от гостей и домочадцев. Вот ради чего бренд активно развивает линейку жаровен. Цель компании – дать каждой хозяйке почувствовать себя феей, угощения у которой выходят, точно по волшебству.
Для жарки мяса в коллекции FISSMAN есть:
- чугунная сковорода без покрытия;
- сковорода облегченный чугун;
- чугунная эмалированная сковорода;
- алюминиевая антипригарная сковорода;
- нержавеющая антипригарная сковорода;
- стальная сковорода без покрытия.
Модель |
Описание |
Чугун |
|
Сковорода чугунная 25 см
|
- традиционный чугун; - для всех типов плит; - два боковых носика; - толстые стенки и дно; - ручка из чугуна; - чугунные индукционные сковороды. |
Сковорода индукционная 20 см
|
- эмалированный чугун; - для всех типов плит; - два боковых носика; - толстые стенки и дно; - ручка из чугуна; - сковорода для индукционной плиты. |
Сковорода-гриль чугунная 26 см
|
- сковорода-гриль квадратная; - традиционный чугун; - для всех типов плит; - боковой носик; - толстые стенки и дно; - ручка из чугуна. |
Сковорода 24 см Seagreen
|
- эмалированный чугун; - облегченный чугун; - антипригарное покрытие XylanPlus; - для всех типов плит; - рельефная поверхность дна в виде сот; - ручка из дерева; - индукционная антипригарная сковорода. |
Сковорода вок чугунная 30 см
|
- облегченный чугун; - антипригарное покрытие XylanPlus; - для всех типов плит; - две ручки из дерева; - крышка в комплекте; - сковорода вок индукционная. |
Сковорода-гриль 28 см
|
- эмалированный чугун; - для всех типов плит; - ручка из дерева; - квадратная форма; - сковорода-гриль газ. |
Нержавеющая сталь |
|
Steel pro 24 см
|
- марка 18/10 (INOX 304); - антипригарное покрытие XylanPlus; - для всех типов плит; - ручка из бакелита; - стальная антипригарная сковорода. |
Iron chef 28 см
|
- марка 18/10 (INOX 304); - антипригарное покрытие XylanPlus; - для всех типов плит; - ручка из бакелита. |
Mia 24 см
|
- марка 18/10 (INOX 304); - для всех типов плит; - ручка из бакелита; - крышка в комплекте; - сковорода без покрытия. |
Сковорода без крышки 28 см
|
- марка 18/10 (INOX 304); - для всех типов плит; - ручка из стали. |
Алюминий |
|
Promo 24 см
|
- антипригарное покрытие TouchStone; - для всех типов плит; - ручка из бакелита. |
Jenny 24 см
|
- антипригарное покрытие TouchStone; - для всех типов плит; - ручка из бакелита, софт-тач; - лучшие сковороды с антипригарным покрытием. |
Crema nova 24 см
|
- антипригарное покрытие EcoStone; - для всех типов плит; - ручка из бакелита, софт-тач; - сковорода для жарки. |
Aria 24 см
|
- антипригарное покрытие TouchStone; - для всех типов плит; - боковой носик; - ручка из бакелита, софт-тач. |
Grandee stone 24 см
|
- антипригарное покрытие PlatinumForte; - для всех типов плит; - ручка из бакелита, софт-тач. |
Natura 24 см
|
- антипригарное покрытие XylanPlus; - для всех типов плит; - ручка из бакелита, софт-тач. |
«Подходит для всего, для жарки и тушения. Выполнена из прочного чугуна, муж оценил качество и вес данной сковородки».
«Прекрасная, пользуюсь год, не подгорает ничего. Маме хочу заказать на день рождение».
«Удобство готовки любого типа мяса: курица, говядина, свинина. Нарезал заправил и в духовку. Можно так же приготовить из овощей блюда. Самое главное ничего не пригорает».
«Для гриля идеальная сковорода. Как покрытие антипригарное, так и форма. Носик для слива жира. К тому же, отлично для духовки, качественный облегченный чугун, я пользуюсь с удовольствием».
«Без премудростей, чисто чугунная, жарит великолепно. Она без покрытия, поэтому добавляю масло. Стейки, овощи получаются супер! Ручка тоже чугунная, понадобится прихватка».
«Достаточно быстро нагревается, хорошо держит тепло. Не пригорает ничего, так как дно толстое, моется легко, по размеру оптимальная, не тяжелая, хоть и чугунная. К тому же, ручка не нагревается, большой плюс. Благодаря рельефной поверхности блюда с румяной корочкой получаются, замечаний в целом нет, покупка себя оправдала».
«Впервые попробовала готовить на посуде из облегченного чугуна, очень довольна, быстро нагревается, хорошо держит тепло. Продукты не пригорают, еще и с крышкой удобной, две ручки, радует покупка».
«Свойственные полоски отлично получаются. Мясо сочное вкусное. Моется очень легко».
«Шикарная, ни дня не пожалела о покупке, высокие бортики, разогревается моментально, сама сковорода не тяжелая, мерные деления внутри, что огромный плюс для меня. Можно использовать в духовке, я в ней жаркое запекаю. Мыть легко, так как не пригорают продукты, можно мыть в посудомоечной машине. Цена вполне оправданная, качество высокое, однозначно рекомендую».
«Подарил жене, осталась очень довольна. Антипригарное покрытие, довольно глубокая, не требует много масла».
«Удобная ручка и подходит для индукции, не занимает много места. Доставка быстрая. Консультанты вежливые».
«Качество выше всех похвал. Думаю, прослужит мне долгие годы. Нравится все: покрытие, толщина, цвет, размер, вес».
«Глубокая, антипригарная, удобная. Легко, без усилий отмывается. Плюс, что можно каплю масла при жарке использовать. Румяная корочка на продуктах есть, я довольна».
Ознакомиться с полным ассортиментом сковород FISSMAN можно в интернет-магазие.
Заказать звонок