Для семьи мы выбираем самое безопасное, включая посуду. Никто не хочет привезти из магазина поцарапанную сковородку. Или ненароком испортить ее в первый же день. Однако иногда это случается. Досадные царапины появляются даже на емкостях, купленных за приличную цену. Почему и как этого избежать? Сковорода, которая не царапается, существует. На что обращать внимание, рассказываем в статье.
Надежная сковорода – стандартный запрос, с которым обычный покупатель заходит в посудный магазин. Для него это жаровня, которая прослужит долго, не будет пригорать, не потеряет заводского лоска, не покроется царапинами. Производитель оценивает эксплуатационные качества емкости иначе. Это посуда для жарки с высокими механическими свойствами. Речь идет прежде всего о металлическом корпусе.
Прочность – способность сопротивляться разрушению от внешних нагрузок. Среди них растяжение, сжатие, кручение, разрыв, смятие и т.д.
Твердость – сопротивление материала к проникновению в его поверхность другого физического тела. Способность не разрушаться при абразивном износе.
Пластичность – изменение формы под воздействием внешней силы, а также способность сохранять ее без признаков разрушения.
Ударная вязкость – сопротивление динамическим нагрузкам, то есть ударам. Показатель, который сохраняет заводскую форму, играет важную роль, если у вас посудомойка. Ведь в автоматической машине емкости могут биться бортиками.
Упругость – восстановление первоначальной физической формы после прекращения внешней нагрузки.
Выносливость – сопротивление материала усталости, то есть естественному износу. Постепенное накопление царапин/ сколов/ трещин в поверхности– признак разрушения. Чем более вынослив металл, тем дольше прослужит.
Невозможно купить жаровню и не пользоваться ею. Это посуда ежедневного применения. Порой в ходу до трех раз. Приготовить омлет на завтрак, разогреть мясо на обед, пожарить картошку на ужин. Даже самая прочная сковорода подвержена естественному износу. Ему способствуют:
1. Лопатки для переворачивания и ножи. Особенно металлические. Они царапают внутреннюю поверхность сковородки, приводят к мелким сколам.
2. Абразивные порошки. В процессе чистки мелкие частицы портят жаровню с внешней и внутренней стороны.
3. Жесткие щетки. Попытки оттереть емкость от пятен и нагара приводят к образованию царапин, потертостей.
4. Чистка в посудомойке. Агрессивная бытовая химия может «съедать» защитный слой, а плохо закрепленная посуда биться краями о сковородку.
5. Неправильное хранение. Любимая хозяйками «матрешка» приводит к высокому давлению на посуду изнутри. Острые углы царапают поверхность.
Когда самая прочная сковорода в вашем арсенале огорчила, возникает закономерный вопрос: что с ней делать? Менять или пользоваться дальше? Эксперты однозначны: зависит от типа емкости и степени повреждений.
Поцарапанные сковороды без покрытия грозят попаданием металлических частиц в еду. С каждой новой готовкой легкие борозды на поверхности жаровни превращаются в глубокие. Снижается качество блюд. Ухудшается их внешний вид. Емкость теряет эксплуатационные свойства и привлекательность.
Испорченные антипригарные сковороды могут быть еще опаснее. Если покрытие выполнено из синтетического полимера (тефлона), при повреждении выделяется PFOA. Перфтороктановая кислота – химическое вещество с агрессивными свойствами. Вредна для организма. Такую емкость придется заменить. Сковородки с защитным слоем из натуральных компонентов не опасны. Однако при наличии глубоких царапин теряют антипригарные свойства.
Сковорода не пригорает и не царапается. Мечта или реальность? Мы рассмотрели механические свойства, которые учитывают при изготовлении металлических элементов – от промышленных до пищевых. Однако для кухни есть ряд дополнительных требований:
- инертность к пищевым средам;
- совместимость с бытовыми плитами разных типов/ духовками;
- необходимость защитного покрытия;
- теплопроводность и теплоемкость;
- антикоррозионные свойства;
- средний срок службы.
Нержавеющая сталь, чугун и алюминий пригодны для использования на кухне и прямого контакта с едой. В таблице приведены сравнительные характеристики сковородок из разных материалов.
Подробнее о материалах для корпуса читайте в статье.
Для сковороды, которая не царапается, важно и антипригарное покрытие. Из таблицы выше ясно, что в обязательном порядке требуется оно не всем жаровням. Но уж если есть, то должно быть не просто стойким. Его задачи:
- не допустить пригорания или прилипания ингредиентов;
- снизить расход масла при готовке;
- придать блюдам красивую золотистую корочку;
- защитить корпус от механических повреждений.
Антипригарный слой бывает четырех типов: тефлоновый, титановый, каменный и керамический. Все обладают высокими защитными свойствами. Имеют приемлемую цену. Пригодны для пищевых целей. Самое прочное покрытие для сковороды – какое? Зависит от ваших приоритетов. Сравним ключевые моменты.
Еще больше про надежное покрытие сковороды читайте в статье.
Купить сковороду с антипригарным покрытием известного бренда – не значит защититься от царапин. Любая посуда, даже лучшее антипригарное покрытие требует регулярного и подходящего ухода. Продлить жизнь кухонной помощнице можно, придерживаясь несложных правил.
1. Мойте рекомендованным способом. Он указан на упаковке изделия или непосредственно на корпусе.
2. Храните сковородку пустой. Острые края другой посуды нарушают целостность покрытия, деформируют корпус.
3. Используйте по назначению. Индукционная сковорода совместима с любым типом плит, неиндукционная подходит для газовых и электрических.
4. Не перегревайте, не охлаждайте. Резкий перепад температуры приводит к шоку материала, порче антипригарного покрытия.
5. Замените лопатки на деревянные или силиконовые. Они мягче, не оставляют на поверхности царапин и сколов. https://fissman.ru/blog/kakie-skovorody-ne-tsarapayutsya/
6. Откажитесь от порошков и жестких щеток. Применяйте гелеобразные моющие средства и поролоновые губки.
7. Вытирайте насухо. Мелкие капли воды попадают в трещинки, запускают процесс образования ржавчины.
8. При сильных загрязнениях замачивайте в теплой воде. Не трите, залейте, дайте постоять 15-30 минут. Нагар отойдет сам.
9. Проводите профилактические чистки пищевой содой. Мягкая содовая кашица возвращает блеск нержавейке, отмывает чугун.
10. Осматривайте поверхность на предмет повреждений. Делайте это перед каждой готовкой. При наличии глубоких царапин сковородку лучше заменить.
Долговечные сковороды – не миф. Их можно купить, не выходя из дома. FISSMAN предлагает стальные, чугунные и лучшие алюминиевые сковороды. Модели представлены в оффлайн-точках, а также в интернет-магазине бренда.
Их главные преимущества:
- классическая конструкция высокой прочности;
- качественный металлический корпус;
- безопасные материалы;
- современный дизайн;
- стойкое антипригарное покрытие;
- термостойкие ручки.
В коллекции представлены сковороды для жарки и тушения, воки, блинницы, сотейники. К ряду моделей прилагаются крышки из прозрачного ударопрочного стекла. Также их можно подобрать отдельно.
Модель |
Описание |
Сковорода с антипригарным покрытием Capella
|
- алюминиевая сковорода; - сковорода-вок; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие TiPro; - индукционное дно; - крышка в комплекте; - ручки из термостойкого бакелита с покрытием «софт-тач». |
Сковородка с антипригарным покрытием Natura
|
- литая алюминиевая сковорода; - сковорода для жарки; - диаметр 26 см; - антипригарное покрытие XylanPlus; - индукционное дно; - ручка из термостойкого бакелита с покрытием «софт-тач». |
Стальная сковорода без покрытия Viva
|
- нержавеющая сковорода; - марка стали 18/10 (INOX 304); - сковорода для жарки; - диаметр 24 см; - индукционное дно; - ручка из нержавейки. |
Толстая сковорода стальная Steel pro
|
- стальная сковорода с покрытием; - сковорода-вок; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие XylanPlus; - индукционное дно; - ручки из термостойкого бакелита. |
Стальная сковорода с антипригарным покрытием Iron chef
|
- сковорода из нержавеющей стали; - марка стали 18/10 (INOX 304); - сковорода для жарки; - диаметр 24 см; - антипригарное покрытие XylanPlus; - индукционное дно; - ручка из термостойкого бакелита. |
Нержавеющая антипригарная сковорода Steel pro
|
- нержавеющая сковорода с толстым дном; - марка стали 18/10 (INOX 304); - сковорода для жарки; - диаметр 24 см; - антипригарное покрытие XylanPlus; - индукционное дно; - ручка из термостойкого бакелита. |
Сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием Prestige
|
- антипригарная сковорода; - сковорода для жарки; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие Greblon; - индукционное дно; - ручка из термостойкого бакелита с покрытием «софт-тач». |
Чугунная сковорода-гриль
|
- традиционный чугун; - квадратная сковорода-гриль; - диаметр 25 см; - ручка из чугуна; - индукционное дно. |
Чугунная эмалированная сковорода
|
- эмалированный чугун; - сковорода для жарки; - диаметр 26 см; - ручка из чугуна; - индукционное дно. |
Сковорода чугунная с эмалированным покрытием
|
- сковорода-гриль чугунная эмалированная; - диаметр 27 см; - ручка из чугуна; - индукционное дно. |
Сковорода с каменным покрытием Diamond
|
- сковорода для индукционной плиты; - сковорода для жарки; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие Greblon C3+; - индукционное дно; - ручка из термостойкого бакелита с покрытием «софт-тач». |
Сковорода с керамическим покрытием La granite
|
- сковорода со съемной ручкой; - диаметр 28 см; - антипригарное покрытие TouchStone; - индукционное дно; - ручка из термостойкого бакелита. |
«Купив посудомойку выяснил, что не вся посуда подходит. Времени бегать по магазинам нет. Спас FISSMAN. Спасибо! Качество отличное».
«Моя любимая сковородка! Антипригарное покрытие реально не пустые слова. Могу пожарить яичницу даже без масла. Самые лучшие блины получаются на ней! Для индукционной плиты самое то, не оставляет царапин, раньше для меня это было проблемой. Всем советую».
«Шикарная! Готовим без масла. Все отлично переворачивается и не горит».
«Эта сковорода – моя любовь! Первую такую брала в Калининграде в 2019! Долго искала у нас, но смогла заказать только здесь! Подходит для всех видов плит! Антипригарное покрытие. Цена у нее, конечно, не маленькая, но с другими не сравнить. Заказала в комплект крышку, еще жду! Довольна».
«Долго держит тепло. Удобная. Не пригорает. Удобная в обращении».
«Хорошая сковорода! Как по мне, у нее идеальная форма. Хорошее антипригарное покрытие. Легкая для своих размеров. Всем советую».
«Удобство готовки любого типа. Мясо, курица, говядина, свинина. Нарезал, заправил и в духовку. Можно также приготовить из овощей блюда, самое главное – не пригорает».
«Очень классно готовить мясо, и моется удобно».
«Сковорода просто суперудобная в приготовлении, в руках держится просто супер, готовить на этой сковороде одно удовольствие».
«Для гриля идеальная сковорода. Как покрытие антипригарное, так и форма, носик для слива жира. К тому же, отлично для духовки. Качественный облегченный чугун. Пользуюсь с удовольствием».
«Очень удобная сковорода. На ней получаются вкусные и ароматные блинчики. Моей жене очень понравилась».
«Прекрасная сковорода, удобная в эксплуатации, не тяжелая, дизайн просто бомба, удобно расположены ручки, плюс они не греются, ничего не пригорает, особенно хороша для большой семьи».
«Мне нравится сковорода со съемной ручкой. Удобно, поэтому заказал. Приятное покрытие».
Ознакомиться с полным ассортиментом сковородок FISSMAN можно в интернет-магазине.
Заказать звонок