Сырые и обработанные овощи содержат множество витаминов и микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Предупреждают развитие болезней. Регулируют работу нервной системы. Выводят шлаки и токсины. Обеспечивают энергией. Укрепляют иммунитет. Утоляют одновременно голод и жажду. Вот почему диетологи настойчиво рекомендуют употреблять овощи в пищу каждый день. Это полезно, а при наличии хорошей посуды для их приготовления еще и просто. Какой должна быть сковорода для жарки овощей? Рассказываем в статье.
Оглавление:
1. Что это такое. 2. Особенности жарки овощей. 3. Требования к сковороде. 4. Пять причин выбрать антипригарную емкость. 5. Разновидности:
5.1. Классическая.
5.2. ВОК.
5.3. Глубокая.
5.4. Гриль.
5.5. Сотейник. 6. Материалы для корпуса:
6.1. Алюминий.
6.2. Чугун.
6.3. Нержавеющая сталь. 7. Ручка. 8. Крышка. 9. Как правильно пассеровать лук и морковь в сковороде. 10. Правила ухода за антипригарной жаровней. 11. Продукция FISSMAN. 12. ТОП моделей бренда. 13. Отзывы покупателей. Что это такое
Сковорода для жарки овощей и лука – емкость, адаптированная для работы с хрупкими текстурами, богатыми влагой и протопектином. Посуда помогает сохранить форму, цвет и полезный состав овощного ломтика, а также раскрыть его вкус и аромат. В идеале на овощной жаровне ничего не пригорает, лишь приобретает золотистую корочку. Такие сковородки в ходу ежедневно. В зависимости от типа конструкции они годятся для быстрой обжарки, глубокой жарки или тушения.
Особенности обработки овощей
Обжарка на сковороде – кулинарная операция, которая применима к сырым и вареным овощам. Первые содержат достаточное количество естественной влаги и неустойчивый протопектин. Это нерастворимый в воде пектин (полисахарид). Сырыми жарят картофель, кабачки, помидоры, тыкву и т.д. Плоды, в которых протопектин более устойчивый, сначала отваривают, а затем пассеруют. Так, например, готовят свеклу и морковь. В процессе жарки овощи теряют значительную часть сока и покрываются корочкой. Она придает им особый вкус и аромат. Для усиления эффекта можно предварительно панировать овощную нарезку в муке.
В кулинарии применяют два способа жаренья – основной и во фритюре. В первом случае овощные плоды нарезают кубиками, соломкой или дольками и кладут в разогретый жир. Это можно делать с любыми овощами. Второй метод хорош для картофеля и лука, нарезанного кольцами. Предварительно их подсушивают в дуршлаге, чтобы избавить от лишней влаги. Затем перекладывают в специальную сетку. Опускают ее в сковороду, наполовину заполненную разогретым маслом. Через 3-7 минут сетку с содержимым снимают. Овощи во фритюре – самостоятельный гарнир к мясу или рыбе.
Требования к сковороде
Нежная структура, высокое содержание крахмала в некоторых плодах, а также природная влага делают работу с овощами тонкой. Ингредиенты можно назвать деликатными. Им нужна особая посуда, которая сохранит пользу и консистенцию.
- Глубокая чаша. Помогает не допустить разбрызгивания сока и масла в разные стороны. Выбирайте емкости с бортиками от 4,5 см. Чем выше корпус, тем больше блюда можно приготовить. Низкие сковороды используют под овощные заправки в суп. Посуда с высокими бортами хороша для рагу.
- Термостойкий держатель. Необходим для комфортного помешивания овощной смеси. Придерживая емкость одной рукой, вы сможете переворачивать содержимое лопаткой, не рискуя обжечься. Ручка должна быть от 15 см, чтобы не нагревалась от конфорки.
- Совместимое с плитой дно. Без этого прогрев будет неравномерным. А в некоторых случаях плита просто не включится. Например, для индукционных варочных панелей требуется индукционная сковорода. У нее толстое дно с ферромагнитной вставкой. Оно придает посуде магнитные свойства.
- Гладкая поверхность. Важно, чтобы к сковороде ничего не прилипало. Пористый корпус, активно впитывающий пищевые соки, для овощей не подходит. Их нежная структура разрушается, аккуратная форма превращается в кашу. Опытные хозяйки единодушны, что лучшая посуда для жарки овощей – антипригарная сковорода.
Пять причин выбрать антипригарную емкость
Готовка овощей сегодня – процесс простой и приятный. Любой рецепт можно найти в интернете. В онлайн-доставке есть даже экзотические компоненты. Для измельчения к вашим услугам бытовая техника и аксессуары. Ну, а термообработку облегчит современная антипригарная посуда. Но для жарки овощей купить антипригарную сковороду – не просто удачное решение. Это необходимость, без которой нарушится эстетика блюда. Гладкая поверхность обладает пятью важными свойствами.
- Исключает пригорание ингредиентов.
- Дарит овощам золотистую корочку.
- Уменьшает расход масла.
- Защищает корпус от повреждений.
- Облегчает уход за посудой.
Сковорода с антипригарным покрытием – то, что покупают для пассеровки лука и моркови, жарки румяного картофеля, ароматного рагу из летнего урожая. Емкость защищена тонким, но прочным слоем. Измельченная каменная или керамическая крошка равномерно покрывает бортики и дно, исключая возможность прилипания еды. Высокая гладкость позволяет готовить с минимальным количеством масла или совсем без него. Блюдо выходит красивым, сохраняет естественную пользу и сочность.
Разновидности
Первая сковорода с антипригарным покрытием может быть любой. Корпус средней высоты и длинная ручка. В дальнейшем приобретайте специальные жаровни.
Тип жаровни
|
Для чего нужна
|
Классические сковороды
|
Это сковорода с прочным антипригарным покрытием. Она одинаково подходит для мяса, рыбы, птицы, грибов и овощей. Ее задача – хорошенько пропарить ингредиенты, придав им румяную корочку. Для этого емкости придают среднюю толщину, а высоту бортов делают 4,5-6 см.
|
Сковорода вок
|
Это лучшая антипригарная сковорода, если речь идет о быстрой обжарке в большом количестве масла или во фритюре. У нее конусообразный корпус с узким дном 10-12 см и высокими бортиками 8-9 см. Диаметр емкости по верхнему краю может достигать 24-28 см. Это делает ее вместительной. Тонкие стенки, расположенные под углом к плоскому дну, обладают не меньшей теплоотдачей. Они тоже участвуют в жарке, увеличивая полезную площадь сковороды. Вот почему при готовке нужно постоянно помешивать ингредиенты. У традиционного вока тонкие стенки и малый вес, чтобы делать это на весу.
|
Глубокая сковорода
|
Купить сковороду с антипригарным покрытием этого типа стоит не для жарки, а для тушения. Основательная литая емкость понравится любителям сочных угощений, приготовленных в собственном соку или соусе. Посуда жарит не до золотистой корочки, а до нежной консистенции. У сковородки высокие бортики 6-7 см и увеличенный диаметр. Такие жаровни хороши для многосоставных блюд, а также для большого количества порций.
|
Сковорода-гриль
|
Это литая антипригарная сковорода с металлическими ребрами на внутренней поверхности. Ее используют для жарки овощей-гриль. Картофеля, кабачков, болгарских перцев и т.д. Конструкция устроена так, что ингредиенты приобретают фирменный полосатый узор. Отлично пропекаются изнутри, сохраняют форму, не разваливаются.
|
Сотейник
|
Это сковорода с крышкой антипригарная. Среднее между жаровней и кастрюлей. У нее высокие бортики, две боковые ручки полукруглой формы и крышка из прозрачного стекла. Емкость толстая, предназначена для нескольких операций. В ней можно жарить, тушить и даже приваривать ингредиенты. Хороший выбор для летнего рагу и мяса, тушенного с овощным ассорти.
|
Материалы для корпуса
Лучшие сковороды с антипригарным покрытием делают из безопасных, проверенных временем компонентов. Многие из них не нуждаются в защитном слое, но с ним приобретают дополнительное удобство.
Материал
|
Свойства
|
Алюминий
|
Алюминиевая антипригарная сковорода легкая и стильная. Это основная единица кухонной утвари для готовки. Ее сильные стороны – демократичная цена, разнообразие цветов и долгий срок службы.
От природы алюминий – активный металл, поэтому в современном исполнении без защитного покрытия не продается. Имеет приятный серебристый цвет, поддается формовке, прост в уходе и хранении.
|
Чугун
|
Чугунная антипригарная сковорода – трендовая посуда. Если раньше все гордились тяжелым бабушкиным чугунком, то сегодня за счастье обзавестись чугунной жаровней с защитным слоем.
Она легче традиционного чугуна, но обладает всеми его преимуществами. Долго сохраняет тепло, томит блюдо до готовности, выдерживает частую эксплуатацию, долго служит. При этом антипригарному чугуну не нужна предварительная подготовка и прокаливание с солью. Уже с завода он выходит готовым к жарке!
|
Нержавеющая сталь
|
Нержавеющая антипригарная сковорода – современная интерпретация стальной жаровни. Механически прочная, она не боится падений и вмятин. Не теряет красивого заводского блеска, не тускнеет со временем. Сталь можно использовать и без покрытия. Однако с ним она становится покладистей.
Защитный слой избавляет вас от необходимости прилаживаться к стальной емкости, которая не любит перегрева. В ней ничего не пригорит, не прилипнет ко дну. Нержавеющая сковородка годится для всех типов плит, включая индукционные.
|
Ручка
Использование сковороды с антипригарным покрытием невозможно представить без качественного держателя. Некоторые модели оснащены не одной, а двумя рукоятями. Это облегчает их перемещением по кухне. Особенно актуально для крупной и тяжелой посуды. Ручка должна отвечать нескольким параметрам:
- не скользить даже во влажных ладонях;
- не нагреваться вблизи газового пламени или электрической конфорки;
- не впитывать пищевые соки и ароматы кухни.
Бакелитовая ручка сковороды считается эталоном среди всех разновидностей. Изготовлена из современного пластика, обладающего высокой термостойкостью. Он долго может находиться вблизи работающей конфорки, но не расплавится. Это прочный, нехрупкий материал. При падении не бьется. Спокойно переносит ручную мойку. От чистящего средства не выцветает, не теряет приятной фактуры.
Бакелитовые ручки бывают двух типов – литые и съемные. Первые являются неотъемлемой частью жаровни. Их нельзя отсоединить на время мойки или хранения. Сковорода со съемной ручкой создана для удобства в обслуживании и эксплуатации. В посудомойку и посудный шкаф ее ставят в разобранном виде. При необходимости держатель отстегивают, чтобы допечь обжаренные овощи в духовке.
Крышка
Купить крышку для сковороды, если жарите овощи, не помешает. Влага, которая содержится в продуктах с грядки, быстро испаряется. Если хотите хорошенько пропарить овощные кусочки, накройте емкость защитным экраном. Он удержит полезную влагу и тепло внутри. Когда требуется позолотить лук или придать хрустящую корочку кабачкам, крышку, наоборот, снимают. Идеальный вариант для дома – крышка стеклянная для сковороды. Прозрачная основа не закрывает обзор, позволяя контролировать готовку визуально. Толстое стекло отличается повышенной прочностью. При легких и средних ударах, а также при падении с небольшой высоты оно не разобьется. Прекрасно перенесет ручную или автоматическую мойку. Диаметр крышки для сковороды подбирают индивидуально. Для этого жаровню измеряют по верхнему краю. У защитного экрана может быть стальной или силиконовый ободок. Первый тяжелее, садится на посуду плотнее. Второй легче, не царапает покрытие и столешницу.
Пассеровка лука и моркови
Среди тысяч рецептов овощных блюд есть тот, что знаком всем хозяйкам без исключения. Это жарка лука и моркови на сковороде. Смесь добавляют в супы, холодные и горячие закуски, к мясу, рыбе и птице.
Вам потребуется: 1 большая луковица, 1-2 средних морковки, 25 мл растительного масла, 5 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.
- Лук очищаем от шелухи, моем. Как нарезать лук для жарки на сковороде? Лучше всего мелкими кубиками или полукольцами.
- Морковь тщательно промываем, снимаем верхний слой с помощью овощечистки. Затем натираем соломкой на крупной терке.
- Смешиваем лук и морковь в глубокой миске.
- Разогреваем в сковородке растительное масло, добавляем в него сливочное, подсаливаем.
- Когда масло начнет шипеть, выкладываем в посуду овощную смесь. Жарим на среднем огне в течение 5-7 минут, помешиваем.
- За минуту до окончания готовки добавляем перец, хорошо перемешиваем.
Убираем емкость с огня, когда поджарка из лука и моркови приобретет мягкий золотистый оттенок. Выкладываем в глубокую миску, используем по назначению.
Правила ухода за антипригарной жаровней
Пассеровка лука и жарка овощей на сковороде кажутся кулинарными операциями, которые не травмируют поверхность посуды. Ведь продукты мягкие, в них много сока. Однако многое зависит от лопаток и последующего ухода. Чтобы антипригарная емкость прослужила долго, придерживайтесь несложных правил.
- Готовьте на среднем огне. Перегрев приводит к разрушению защитного слоя.
- Замените металлические щипцы на деревянные и силиконовые лопатки.
- После готовки дайте корпусу остыть до комнатной температуры.
- Не остужайте емкость под холодной водой. Не ставьте в холодильник.
- Мойте посуду вручную. Подходят поролоновые губки и мягкие гели.
- После мойки вытрите насухо. Храните в хорошо проветриваемом шкафу.
- Не ставьте ничего внутрь. Не складывайте антипригарную посуду «матрешкой». Края могут поцарапать защитное покрытие.
Продукция FISSMAN
Сковорода для жарки лука и овощей – вещь первой необходимости на любой кухне. Источник потрясающего аромата. Кладезь пользы, которая не уменьшается при термообработке. Компания FISSMAN сделала так, чтобы вы наслаждались вкусом любимых угощений во всей его полноте. Коллекция антипригарных сковородок бренда включает емкости для жарки и тушения из алюминия, чугуна и нержавеющей стали. Покрытие выполнено из натуральных материалов – керамической и каменной крошки. Не содержит PFOA, свинца и кадмия. Безопасно для здоровья и окружающей среды. В зависимости от серии износостойкость продукции составляет до 20 тыс. циклов.
ТОП моделей бренда
Модель
|
Описание
|
Классическая
|
Jenny 24 см
|
- корпус из алюминия;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- для всех типов плит;
- индукционная антипригарная сковорода.
|
Spark stone 26 см
|
- корпус из алюминия;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- для всех типов плит;
- сковорода для индукционных плит с антипригарным покрытием.
|
Steel pro 24 см
|
- корпус из нержавеющей стали;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- ручка из бакелита;
- для всех типов плит;
- сковорода сталь с антипригарным покрытием.
|
Lana 28 см
|
- корпус из алюминия;
- антипригарное покрытие TouchStoneForte;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- для всех типов плит;
- антипригарная сковорода из алюминия;
- сковорода для жарки картофеля.
|
Сковорода вок
|
Magic brown 24 см
|
- корпус из алюминия;
- антипригарное покрытие EcoStone;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- для всех типов плит;
- сковорода вок антипригарная.
|
Capella 28 см
|
- корпус из алюминия;
- антипригарное покрытие TiPro;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- для всех типов плит.
|
Seagreen 28 см
|
- корпус из эмалированного чугуна;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- ручка из дерева;
- для всех типов плит;
- чугунная сковорода с антипригарным покрытием.
|
Steel pro 28 см
|
- корпус из нержавеющей стали;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- ручка из бакелита;
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- сковорода с крышкой антипригарная.
|
Глубокая сковорода
|
Reina 26 см
|
- корпус из алюминия;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
https://fissman.ru/blog/kakaya-nuzhna-skovoroda-dlya-zharki-luka-i-ovoshchey/
- ручка из стали с силиконовой оболочкой;
- для всех типов плит;
- сковорода антипригарная глубокая.
|
Storm 28 см
|
- корпус из алюминия;
- антипригарное покрытие BioEcoCeramica;
- ручка из бакелита;
- для всех типов плит;
- глубокая сковорода антипригарное покрытие.
|
Ofelia 24 см
|
- корпус из алюминия;
- антипригарное покрытие Greblon C2;
- съемная ручка из бакелита;
- для всех типов плит.
|
Melita 30 см
|
- корпус из чугуна;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- ручка из стали;
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит.
|
Iron chef 28 см
|
- корпус из нержавеющей стали;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- ручка из бакелита;
- для всех типов плит.
|
Сковорода-гриль
|
Shadow borneo 28 см
|
- корпус из алюминия;
- антипригарное покрытие PlatinumForte;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- для всех типов плит;
- антипригарная сковорода-гриль;
- сковорода-гриль с антипригарным покрытием.
|
Rebusto 24 см
|
- корпус из алюминия;
- антипригарное покрытие Platinum;
- съемная ручка из бакелита;
- для всех типов плит;
- сковорода антипригарная со съемной ручкой.
|
Freya 28 см
|
- корпус из алюминия;
- антипригарное покрытие Eclipse;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- для газовой, электрической, стеклокерамической плиты;
- антипригарная сковорода для газовой плиты;
- сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием.
|
Сотейник
|
Firenze 28 см
|
- корпус из алюминия;
- антипригарное покрытие Greblon C2;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- сковорода индукция антипригарная.
|
Nomada 28 см
|
- корпус из чугуна;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- ручка из чугуна;
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- сковорода сотейник.
|
Brilliant 28 см
|
- корпус из алюминия;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- ручка из бакелита с силиконовой вставкой;
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- сотейник с крышкой.
|
Diamond 28 см
|
- корпус из алюминия;
- антипригарное покрытие Greblon C3+;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- сотейник с толстым дном.
|
Prestige 28 см
|
- корпус из алюминия;
- антипригарное покрытие Greblon;
- ручка из бакелита, софт-тач;
- крышка в комплекте;
- для всех типов плит;
- сотейник антипригарный.
|
Антипригарные сковороды: отзывы покупателей
«Удобная ручка, подходит для индукции, не занимает много места».
«Давно покупаю посуду этого бренда, отличное соотношение цена-качество. При всем прочем сковороды достаточно устойчивые к повреждениям ничего страшного не будет если помешать металлической ложкой».
«Покрытие неубиваемое, ничего не пригорает, ручка отличная не нагревается и не пачкается».
«Готовить одно удовольствие, ничего не пригорает. Моется легко, без особых усилий».
«Попробовала пожарить на ней все: мясо, яйца, рыбу, картошку. Каждое из блюд получилось замечательно. Ничего не прилипает, не пригорает. Удобная, глубокая, материал хороший, моется очень легко».
«Мясо, рыбка, картошка получаются с румяной корочкой. И тушить, и жарить удобно. Ручка не скользит, не нагревается, и в целом сковородой комфортно пользоваться, ощущается качество».
«Прочная. Ручка не нагревается, что важно. Удобная и практичная крышка. Ничего не прилипает. Размера нам на семью на ужин хватает, еда долго не остывает».
«Быстро разогревается. Антипригарная, удобный размер и высокие бортики. Не нагревается ручка».
«Глубокая, возможность сразу жарить больше единиц продуктов, при жарке за счет высоких бортов меньше летит в стороны жир».
«Легкая, вместительная, для большой семьи, ничего не подгорает, съемная ручка».
«Масла надо минимум, скапливается в середине в специальном штампе, не растекается по краям. Съемная ручка экономит место».
«Ожидания мои покупка оправдала, из чугуна, но при этом не тяжелая. Очень удобное покрытие, рельефное, не требует много масла и жарится все с аппетитной корочкой. Две ручки, удобная крышка, плюсов много, разогревается к тому же быстро».
«Помещаются два больших стейка. Съемная ручка позволяет довести мясо до нужной прожарки в духовке, не перенося в другую посуду, а также дает дополнительное удобство в хранении».
«Немного сомневалась, брать ли квадратную форму, но по факту оказалось очень удобно. Качество как всегда у этой фирмы на высоте».
«Керамическое покрытие. Большой объем, а поесть мы любим. Можно и жарить, и тушить. Отличный сотейник».
«Толстые стенки, дно, тяжелый и фундаментальный. Крышка плотно прилегает. Равномерно распределяет тепло, прекрасен для медленного тушения мяса и овощей, ничего не пригорает и не прилипает. Еда получается другой, вот прям вкусной и самое главное, полезной».
Еще больше антипригарных сковород FISSMAN в интернет-магазине.