Опытные хозяйки называют сковородку королевой на кухне. В ней готовят больше половины повседневных блюд. А уж праздничный стол никогда не обходится без жареных угощений. Картофель с золотистой корочкой. Сочные домашние котлеты. Аппетитные стейки из свежей форели и мраморной говядины. Богатые витаминами овощи. Вот далеко не полный список еды, которая лучше всего удается на домашней жаровне. В этой статье расскажем, чем полезна сковорода с крышкой. Какие бывают. Из чего делают. Как выбрать готовый набор.
Сковороды со стеклянной крышкой – аккуратный набор для жарки и тушения. Состоит из двух элементов. Жаровня представляет собой металлическую чашу, куда закладывают ингредиенты. Это основная деталь комплекта. На внешней части крепится один или два держателя. Экран – съемная часть. Его диаметр совпадает с корпусом сковородки, а дизайн соответствует общей идее.
Вы могли заметить, что часто сковороды продаются без экранов. Например, универсальные и блинные. Считается, что главная задача такой посуды – придавать еде хрустящую золотистую корочку. А блинчики, вообще, готовят в емкостях с низкими бортиками, чтобы было удобно переворачивать. Таким крышки лишь мешают. Однако иногда они необходимы. Выполняют роль защиты, берут на себя сразу три функции.
Набор готов к работе сразу после покупки. В большинстве случаев достаточно ополоснуть в теплой воде и насухо протереть. Универсальный, то есть подходит для разных ингредиентов. В нем жарят мясо. Готовят рыбу в кляре. Тушат курочку в сметанном соусе. Золотят молодую картошку. Колдуют над сложными блюдами. Современный набор сковород с крышками обладает другими плюсами.
При желании практически к любой жаровне можно подобрать съемный экран. Но, если говорить о готовых наборах, то востребованы несколько видов.
Хорошей сковородке всегда найдется применение. Вот почему это нужный подарок, а также необходимое приобретение для дома. Первое, на что нужно обратить внимание, состав корпуса. От него зависят эксплуатационные свойства, долговечность и безопасность. Для массового выпуска используют всего три компонента. Они одобрены в производстве столовой утвари.
Материал |
Свойства |
Нержавеющая сталь | Нержавеющая сковорода с крышкой – посуда, которую легко узнать по яркому металлическому блеску. Это результат использования особого сплава с высоким содержанием никеля и хрома. Изделие очень прочное, его трудно поцарапать. От случайных падений емкость не деформируется. Длительная готовка не отражается на внешнем виде. Сталь можно мыть в посудомойке. Она идеальна для румяной корочки. Главное условие – готовить на среднем огне, не допуская перегревания. Жаровне не нужна предварительная подготовка. Расход масла средний. Если что-то пригорело, замочите и обработайте кашицей из пищевой соды. Это средство легко удаляет любые потемнения. |
Алюминий | Сковорода алюминиевая с крышкой – одна из востребованных жаровен сегодня. Всегда идет с заводским антипригарным покрытием. Легкая посуда, предпочитающая ручной уход. Алюминий хорошо держит форму, а покрытие может иметь необычный цвет. Это делает жаровни эффектными. В зависимости от способа производства такие сковородки бывают тонкими (прессованные) или толстыми (литые). Последние служат дольше. Их вес больше. Встречается и промежуточный вариант – толстое дно, тонкие стенки (кованные емкости). Готовить в антипригарном алюминии можно все. |
Чугун |
Чугунная сковорода с крышкой – классика, которая сегодня обрела второе дыханье. В продаже встречается посуда из традиционного (толстого) чугуна, а также облегченная. Это инновационный вариант. Чугун в нем весит вдвое меньше, при этом обладает всеми характерными преимуществами. Он теплоемкий, то есть долго держит тепло и томит ингредиенты. Твердый и долговечный. Чтобы снизить пористость поверхности, изнутри ее покрывают защитным слоем, а снаружи – цветной эмалью. Прокаливать такой чугун перед первым применением не надо. Посуда готова. А вот сковородки из традиционного чугуна, как и раньше, прокаливают с солью и обрабатывают маслом. Их можно переставлять с плиты в духовку. |
Помимо материала учтите ряд не менее важных параметров. Один из них – диаметр жаровни. Его подбирают, исходя из общих потребностей и рабочей площади конфорки. Жаровни до 22 см считают маленькими, до 28 см – средними, до 32 см – большими. Диаметр крышки сковороды должен совпадать с корпусом. Ободок бывает двух типов – стальной и силиконовый. Первый тяжелее, но прочнее. Второй легче, однако примыкает к корпусу не так плотно.
Другой весомый параметр – ручки. Мы привыкли, что у сковородки всего одна ручка – длинная, расположена сбоку. Однако на крупных моделях с увеличенным объемом сегодня делают два держателя. Один классический, второй – полукруглый, с противоположной стороны. Ручка для крышки сковороды крепится сверху. В большинстве случаев у нее простой круглый дизайн. Важно, чтобы все держатели были изготовлены из термостойкого материала.
Третий параметр – это защитное покрытие. Некоторые материалы можно эксплуатироваться без него. Например, нержавеющую сталь и чугун. Другие всегда идут сразу с покрытием. Например, алюминий. Внимательно изучите состав защитного слоя. В современных изделиях он натуральный – на основе керамической и каменной крошки. Покрытие гладкое или слегка шероховатое. Может иметь любой цвет, а также быть прозрачным. Сковорода с крышкой антипригарная проще в обслуживании, чем обычная металлическая. К защите не прилипает пища. Масло и жир легко удаляются бытовой химией.
Четвертый параметр – тип плиты. Сковорода для газовой плиты с крышкой оборудована простым металлическим дном. Оно хорошо работает на газовой, электрической и стеклокерамической панели. Быстро разогревается, жарит до хрустящей корочки, качественно тушит ингредиенты. Для современной индукции потребуется сковорода с крышкой индукционная. Ее отличие в толстой металлической вставке. Дно представляет собой «блин» из сложного сплава на основе алюминия и стали. Посуда обладает свойством магнитной проницаемости. Это обязательное условие для индукционной панели.
Сковорода с прозрачной крышкой неприхотлива. Прослужит пять-семь лет, надолго сохранив заводской лоск. Просто обеспечьте ей подходящий уход. Рекомендуемый способ мойки производитель указывает на упаковке или на внешней стороне дна. Значок посудомойки без перечеркивания означает, что жаровню можно чистить в автоматическом режиме. Иногда там же указана предельная температура. Если пиктограмма перечеркнута или отсутствует, мыть изделие можно только вручную. Для этого подойдет поролоновая губка и мягкий гель. Жесткие щетки и порошки лучше отложить в сторону. После мойки необходимо протереть корпус насухо.
В процессе использования активно работает корпус. Еду лучше переворачивать с помощью деревянной или силиконовой лопатки. Металл оставляет царапины. Они портят качество покрытия, это приводит к пригоранию. Важно не перегревать емкость, особенно стальную. Готовить рекомендовано на среднем огне с добавлением оптимального количества масла. А в антипригарных сковородках хватит минимума. После использования их необходимо остудить. Только потом можно мыть. Если к корпусу пристали кусочки пищи, замочите их в теплой воде на 10 минут. Для ускорения эффекта добавьте капельку моющего средства.
Хранить сковороду нужно чистой и сухой в хорошо проветриваемом месте. Экран держите отдельно от чаши, чтобы внутри не застаивался воздух. Иначе появится неприятный запах. Чтобы стеклянный экран не разбился, можно приобрести специальную подставку для вертикального хранения. Не ставьте внутрь жаровни посторонней посуды. Углы и края портят покрытие.
Купить хорошую сковороду с крышкой можно в FISSMAN. В коллекции бренда представлены модели из нержавеющей стали, антипригарного алюминия, эмалированного и облегченного чугуна. Есть классические черно-серые жаровни, а также емкости бирюзового, коричневого, бордового и других цветов. В комплекте с каждой идет экран из термостойкого прозрачного стекла. Она выдерживает значительный нагрев, позволяет контролировать готовность еды визуально. Большое внимание уделено безопасности. Для производства ручек использован бакелит. Они не нагреваются от близости газового пламени или электрического элемента. В ассортименте FISSMAN вы найдете глубокие сковороды, сотейники, воки, а также жаровни со съемным держателем.
Модель |
Описание |
Сотейник Magic brown
|
- 26 см / 2,85 л; - 2 кг; - корпус из алюминия; - крышка из термостойкого стекла; - ручка из бакелита; - антипригарное покрытие EcoStone; - индукционное дно; - для всех типов плит; - сковорода с антипригарным покрытием с крышкой. |
Вок Malachite
|
- 30 см / 4,8 л; - 2,29 кг; - корпус из алюминия; - крышка из термостойкого стекла; - ручка из бакелита; - антипригарное покрытие EcoStone; - индукционное дно; - для всех типов плит; - сковорода с крышкой для индукционной плиты. |
Глубокая сковорода Mia
|
- 24 см; - 1,57 кг; - корпус из нержавеющей стали; - крышка из термостойкого стекла; - ручка из бакелита; - индукционное дно; - для всех типов плит; - можно мыть в посудомойке; - маленькая сковорода с крышкой; - сковорода индукция с крышкой; - сковорода для тушения с крышкой. |
Сковорода вок чугунная
|
- 29 см / 4 л; - 4,96 кг; - корпус из чугуна; - крышка из термостойкого стекла; - ручка из дерева + бакелита; - индукционное дно; - для всех типов плит; - сковорода чугун с крышкой. |
Вок Capella
|
- 30 см / 4,3 л; - 2,51 кг; - корпус из алюминия; - крышка из термостойкого стекла; - ручка из бакелита; - антипригарное покрытие TiPro; - индукционное дно; - для всех типов плит; - сковорода с толстым дном с крышкой; - сковорода с крышкой недорого. |
Сотейник Firenze
|
- 28 см / 3,8 л; - 2,21 кг; - корпус из алюминия; - крышка из термостойкого стекла; - ручка из бакелита; - антипригарное покрытие Greblon C2; - индукционное дно; - для всех типов плит. |
Вок Seagreen
|
- 30 см / 4 л; - 3,4 кг; - корпус из эмалированного чугуна; - крышка из термостойкого стекла; - ручка из дерева; - антипригарное покрытие XylanPlus; - индукционное дно; - для всех типов плит; - сковорода высокая с крышкой; - большая сковорода с крышкой; - сковорода чугунная эмалированная с крышкой. |
Melita
|
- 30 см; - 3,32 кг; - корпус из чугуна; - крышка из термостойкого стекла; - ручка из нержавейки; - антипригарное покрытие XylanPlus; - индукционное дно; - для всех типов плит; - чугунная сковорода со стеклянной крышкой; - сковорода жаровня чугунная с крышкой. |
Вок Nomada
|
- 30 см / 5 л; - 3,32 кг; - корпус из чугуна; - крышка из термостойкого стекла; - ручка из дерева; - антипригарное покрытие XylanPlus; - индукционное дно; - для всех типов плит. |
Сотейник со съемными ручками Brilliant
|
- 28 см / 4,1 л; - 2,29 кг; - корпус из алюминия; - крышка из термостойкого стекла; - ручка из бакелита + силикона; - антипригарное покрытие XylanPlus; - индукционное дно; - для всех типов плит; - сковорода с крышкой и съемной ручкой; - сковорода с керамическим покрытием с крышкой; - сковорода алюминиевая литая с крышкой. |
Вок Steel pro
|
- 28 см / 3,54 л; - 2,66 кг; - корпус из нержавеющей стали; - крышка из термостойкого стекла; - ручка из бакелита; - антипригарное покрытие XylanPlus; - индукционное дно; - для всех типов плит; - сковорода стальная с крышкой; - сковорода из нержавейки с крышкой. |
«Не пригорает ко дну ничего. Понравилось, что тепло приготовленная пища держит долго. Объема хватает на нашу большую семью».
«Легкая, вместительная, симпатичная».
«Высокие бортики, дно не слишком толстое, удобная ручка. Отлично справляется с жаркой, тушением, мытьем в посудомойке. Готовлю в посуде из нержавеющей стали, были сковородки разных фирм, но эта лучшая».
«Удобна в хранении, ручка не нагревается и ее можно открутить. Легко моется. Рекомендую».
«Понравилась, вкусно получаются тушеные и жареные блюда. Долго держит терпло, удобная ручка, не пригорают никакие продукты. Качественная, денег потраченных стоит».
«Можно приготовить любое блюдо азиатской или тайской кухни. Хоть карри, хоть лапшу, хоть суп».
«Отличный сотейник, пришел хорошо упакован, без повреждений».
«Готовлю в SEAGREEN на большом огне, предварительно хорошо нагрев. На приготовление уходит мало времени и энергии. Еда получается сочная, мясо не пристает, овощи обжариваются хорошо. Вкус готовых блюд мне нравится. За время использования недостатков не обнаружила».
«Ожидания мои покупка оправдала. Из чугуна, но при этом не тяжелая. Очень удобное покрытие, рельефное, не требует много масла. Жарится все с аппетитной корочкой. Две ручки, плюсов много, разогревается быстро».
«Впервые попробовала готовить на посуде из облегченного чугуна и довольна, быстро нагревается, хорошо держит тепло. Продукты не пригорают, две ручки, радует покупка».
«Мне понравилась цена и то, что съемные ручки хранить удобно. Замечательное покрытие. Быстрая доставка».
«Сразу видно и чувствуется по весу, сделано из качественного металла».
Еще больше жаровен в интернет-магазине FISSMAN.
Заказать звонок