Ваш город: Москва
Заказать звонок

Как выбрать половник: виды, материалы и советы по выбору

Как выбрать половник: виды, материалы и советы по выбору
В детстве каждый хоть раз слышал, что горячий суп – самый правильный обед в мире. Согревает в холодное время года, быстро насыщает, восстанавливает водно-солевой баланс. Не даром блюдо есть практически во всех кухнях и национальных традициях. В этой статье расскажем про половники для кухни. Востребованный аксессуар для любителей свежих супов, мясных, овощных бульонов, соусов, подлив к гарнирам. Какими бывают. Из чего их делают. Что учесть при выборе. Как пользоваться и ухаживать.

Оглавление:

Что это такое.
Назначение.
Преимущества.
Из истории.
Критерии выбора.
Виды:
Материалы:
Размеры.
Как пользоваться.
Как ухаживать.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.

Что это такое

Половник кухонный – прибор для разлива жидких блюд. Имеет узнаваемую конструкцию. Состоит из черпака, которым набирают угощение. А также рукояти, за которую держатся. В народе носит название поварешки или разливной ложки. В зависимости от основного продукта, для которого применяется, и условий эксплуатации, бывает длинным или коротким. Раньше производился в основном из дерева. Сегодня востребованы более долговечные материалы – металл и синтетические полимеры, инертные к пищевым жидкостям.

Назначение

Набор половников для кухни используют для сервировки. В отличие от ножей, необходимых при подготовке сырых ингредиентов к готовке, поварешка подключается на финальном этапе. Когда все уже готово, осталось только разлить еду по тарелкам. Кроме бульонов, супов и жидких пюре, прибор пригодится для работы с соусами, молочными кашами, мясными подливками, напитками. Половник используют дома, а также в заведениях общепита – в кафе, ресторанах, школьных столовых, детских садах и т.д. Есть ситуации, когда он нужен для готовки. Например, чтобы наливать блинную смесь в сковороду.

Преимущества

В современном мире сложно представить сервировку жидких блюд с помощью простой чашки, столовой ложки или переливом через край кастрюльки. С появлением половника другие методы быстро отошли в прошлое, став своеобразным моветоном. Сегодня доказывать функциональную пользу прибора нет нужды. Лучше обратимся к другим достоинствам.

  • Безопасность. Для производства используют только безвредные, проверенные материалы. Классикой считают нержавеющую сталь. Крепкая и долговечная, она красива. Из других компонентов востребован пищевой пластик и силикон. У них яркая эстетика.
  • Долговечность. Большинство половников имеют цельнолитую конструкцию. Это исключает случайные поломки или расклеивания. Приборы нехрупкие. От падений, резких маневров не бьются. Служат по пять, семь, даже десять лет, не теряя свойств.
  • Выразительность. Блестящая металлическая фактура, яркие расцветки синтетических полимеров – вот основа дизайна поварешек. Производители ловко работают с отдельными деталями. Делая ручки эргономичнее, а черпаки удобнее. При этом сохраняют функционал.
  • Простой уход. Редкому половнику сегодня требуется специальное обслуживание. Для чистки подходят обычные средства. Многие модели адаптированы для мойки в автоматическом режиме.

Из истории

Первые русские половники делали из бересты или древесины, называли чумичка. Наливали супы, прозрачные компоты, молоко, другую жидкую пищу. Чуть позже в обиход вошло слово «уполовник». Обозначало оно тот же аксессуар, стандартный объем черпака которого составлял около 140 мл. В 20 в. термин «потерял» первую букву, превратившись в «половник». На смену деревянным моделям пришли металлические. В начале 21 в. те сменили силиконовые и пластиковые. Параллельно, еще с 19 в., существовали праздничные версии из керамики, фарфора. Их подавали на пиршествах вместе с супницами.

Критерии выбора

Половники поварские не лежат без дела. С их помощью разливают по тарелкам супчик. Наполняют детские плошки молочной кашей. Поливают макароны или гречку подливой. Угощают гостей ягодными морсами, сливочным какао. На первый взгляд, выбрать хороший вариант – проще простого. Однако не торопитесь с покупкой, присмотритесь к важным деталям.

Первый критерий – конструкция. Ее особенности напрямую зависят от назначения и главного блюда, ради которого прибор приобретается. К примеру, для бульонов и супов нужен классический черпак. Для соусов лучше взять аксессуар с носиком, четко направляющий струю. Для отмеривания жидких ингредиентов вроде уксуса потребуется мерная поварешка со шкалой и т.д.

Второй критерий – состав. В магазинах представлены варианты из металла и синтетических полимеров. Первые более надежные, крепкие. Пригодны для частой эксплуатации, в том числе в условиях повышенной температуры. Удобны для промышленных или полевых кухонь. Вторые гораздо легче, ярче. Подойдут для дома, дачи. Если приучаете к готовке юную хозяйку, тоже хороший вариант. Не нагревается, не обжигает детские ладошки.

Третий критерий – размер. Он связан с типом использования половника. К примеру, для дома не требуется слишком большой прибор. Главное, чтобы общая длина подходила к объему и высоте ботиков кастрюль. А вот для улицы важно взять аксессуар подлиннее. Готовка на открытом огне предполагает контакт с пламенем. Чтобы не обжечься, выбирайте длинную рукоять.

Четвертый критерий – тип ухода. Если вы доверили мойку посуды автоматической технике, убедитесь, что половнику тоже разрешено такое обслуживание. Для этого найдите на упаковке (или корпусе) значок с изображением посудомойки. Убедитесь, что он не перечеркнут. В противном случае мыть прибор придется вручную.

Виды:

При упоминании аксессуара большинство из нас вспоминает вполне определенное изделие. Несмотря на это, в продаже много других моделей.

По конструкции

Половник столовый – тот самый, к которому мы привыкли. Длинная ручка, глубокий черпак. Универсален по назначению, то есть применим для разных блюд. От бульонов до топленого горячего шоколада. Пригоден даже для напитков. Разливайте по стаканам пунш, какао, компот, сидр, квас.

Ложка половник – плоский аналог. Черпак более вытянутый, менее глубокий. Прибором удобно помешивать еду в процессе варки, снимать пену, добавлять соль, специи, а затем пробовать. Кроме того, им комфортно перекладывать готовое блюдо, например, плов, в теплую кастрюльку.

Половник с дырочками – вариант мини-дуршлага. Используют, когда нужно извлечь из бульона отдельные ингредиенты. Например, грибы, вишню, яблочные дольки, мелкий лук, морковные колечки и т.д. Это полезно при консервации, мариновании летнего урожая на зиму.

Половник с носиком – прибор для сервировки соусов. В отличие от классической модели оборудован выдающимся углублением в форме треугольника. Аккуратно направляет содержимое в емкость. Исключает образование брызг, проливание.

Ковш половник – кухонный ковшик в миниатюре. Черпак имеет полусферическую форму, к которой крепят длинную ручку. Служит для эстетичного разлива напитков по стаканам. Изящное дополнение к праздничному приему.

Мерный половник – нечто среднее между аксессуаром для сервировки и мерной посудой. Может иметь не круглое, а плоское дно. На внутреннюю поверхность боковых граней нанесена шкала. Удобен для измерения объема жидких ингредиентов. Уксуса, лимонного сока, овощного бульона, соевого соуса.

По блюду

В российских реалиях принято иметь дома минимум одну поварешку. Чаще всего ей придают универсальное назначение. Второе название – половник для супа. На деле им делают все. Разливают по тарелкам бульоны. Сервируют крем-супы. Наполняют напитками стаканы, чашки. Используют для выпечки.

Подход не противоречит никаким правилам, однако шеф-повара рекомендуют дополнить комплект еще парой аксессуаров. Это половники для соуса или изделия с вытянутым носиком. Пригодятся любителям мясных подлив. А также половник для блинов. По сути, это более легкая и менее вместительная версия черпака объемом до 100 мл. Поможет выпекать тонкие, румяные блинчики.

По типу эксплуатации

Половник для дома – стандартная модель. Именно таким пользуются хозяйки в повседневной жизни. По габаритам отлично подходит к домашней утвари. Легко помещается в раковину, а также в посудомоечную машину.

Половник для казана – уличный вариант. Оборудован удлиненным держателем, углубленным черпаком. Комфортнее в использовании на костре, мангале или гриле. Особенно в сочетании с большой посудой для ухи, мяса, круп, картофеля, других горячих блюд, которые чаще готовят на улице.

Материалы:

Кто-то любит половники покрасочнее, а кто-то потяжелее. Вы найдете аксессуар, удовлетворяющий вашу потребность в функциональности и эстетике. Если не брать в расчет изделия, которые идут в комплекте к фарфоровым супницам, преимущественно поварешки делают из четырех-пяти компонентов.

Материал Свойства
Нержавеющая сталь Половник сталь – крепкий, надежный. На кухне встречается чаще других. Его визуальное достоинство – блестящая металлическая поверхность. Стойкая к воздействию воды, бытовой химии, пищевых жидкостей. Не ржавеет, не темнеет, не тускнеет от использования. Состоит из хромоникелевого сплава с высокими антикоррозионными показателями. Обладает превосходной термо- и жаропрочностью. Можно работать на домашней плите и на уличном костре. Не деформируется от жара, падений. Отлично переносит ручную и машинную мойку.
Пластик, нейлон Пластиковые половники – легкие, недорогие. Не имеют специфического пластмассового запаха. Изготовлены из химически инертного полимера. Он не влияет на вкусовые качества пищевых ингредиентов. Поверхности придают разные цвета и оттенки, в том числе оставляют прозрачной или наносят узор. Гладкий, воду и соки не впитывает. Простой в уходе. Мало весит, можно брать на дачу, на природу. Термостойкость до 100 градусов. Нейлоновый половник стал востребован недавно. Прочный, термостойкий. До 210 градусов.
Силикон Силиконовый половник – модный, яркий. Изготовлен из синтетического полимера с гибкой фактурой. Стойкий на излом, изгиб, растяжение. Химически инертен к пищевым средам. Гладкий, не впитывает цвета, ароматы. Не меняет вкус еды. Поверхность приятная на ощупь. К ней не пристают пищевые остатки, легко смываются жиры, масла. Можно мыть в посудомойке. Хорошо держит любой цвет. Термостойкость до 230 градусов.
Дерево Половник деревянный – благородное ретро, которое встречается все реже. В основе натуральная древесина, покрытая влагостойкими маслами. Изготовлен вручную, может быть оригинальным подарком. Экологичный состав, уникальная природная фактура – его достоинства. Не содержит вредных веществ, приятно пахнет лесом. Нехрупкий, но пористый. Легко впитывает жидкости. Не рекомендуется замачивание, автоматическая мойка.


Размеры

Стандартный объем половника составляет 140 мл. На полноценную тарелку супа потребуется 2-3 зачерпывания. Дети могут обойтись 1-2. Это универсальный аксессуар, который пригодится в работе с любыми жидкими угощениями. Большой половник считают негласным, но не слишком строгим каноном. Производители часто от него отступают. Вы легко найдете в продаже изделия с черпаком на 100 мл. Маленький половник пригодится, например, для выпечки кружевных блинчиков, поджаристых оладушек, приготовления молочных соусов с добавлением чеснока, свежей зелени.

Невооруженным глазом видно, что основную часть изделия составляет ручка половника. Для комфорта держатель должен быть не менее 15-20 см. Этого достаточно для нормального захвата и оптимального баланса, когда в черпаке есть еда. Однако встречаются модели с более длинной рукоятью. В домашних условиях работать с ними не всегда удобно, а вот в уличных – самое то. К примеру, безопаснее станет готовка на огне. Если решили угостить семью пловом из казана или ухой из котелка, вам потребуется половник длинный.

Как пользоваться

Домашняя поварешка поможет не только сервировать, но также приготовить любимые блюда. Например, блины или оладьи. Пользоваться ею очень просто.

Для сервировки готовых угощений:
  • Отключите газ, снимите с кастрюльки крышку.
  • Приготовьте половник и емкость, куда будете наливать угощение.
  • Удерживая поварешку за рукоять, наполните черпак на 2/3.
  • Излишки жидкости уберите, проведя черпаком по краю кастрюли.
  • Налейте бульон (суп, соус, молочную кашу) в заготовленную тарелку.
  • Поставьте посуду на стол, приятного аппетита.
Для приготовления блинов:
  • В большой миске взбейте с помощью веничка основу для теста.
  • Хорошо разогрейте блинную сковороду на плите, смажьте маслом.
  • Наполните половник на 2/3 блинной смесью.
  • Аккуратно вылейте тесто на сковородку по центру.
  • Удерживая жаровню второй рукой, распределите по всей площади.
  • В течение 1-2 минут поджарьте с двух сторон, снимите с огня.

Как ухаживать

Лучший половник неприхотлив. В уходе главное – своевременная мойка. Любую модель можно чистить вручную. Используйте для этого мягкую губку и гель, который дает много пены. Откажитесь от жестких щеток и порошков, они оставляют царапины на поверхности, портят заводской вид. Если не вымыли сразу, и еда успела прилипнуть, просто замочите поварешку в теплой воде с добавлением небольшого количества моющего средства. Обратите внимание, что многим моделям разрешен автоматический уход. То есть вы спокойно можете класть их в посудомойку. Подойдет отсек для чашек и крупногабаритной посуды. Изделия нехрупкие, не разобьются. Хорошо закрепляйте их, чтобы не повредить соседнюю утварь из керамики, фарфора или стекла. Следите, чтобы черпак лежал углублением вниз, иначе может промыться не до конца. После мойки протрите аксессуар со всех сторон, уберите на хранение. Идеально, если вы держите половники на вертикальной подставке. Это дает качественное проветривание.

Продукция FISSMAN

Блюда, которые вы готовите, достойны называться кулинарными шедеврами. Ведь у них уже есть преданные ценители – ваши родные, близкие. Осталось лишь красиво подать к столу. Набор половников от FISSMAN поможет сделать это эффектно, не пролив ни капли! В коллекции бренда представлены модели из нержавеющей стали, нейлона, силикона. Их общие черты – надежность, долговечность, безопасность. Многие оборудованы кольцами для хранения в вертикальном состоянии на крючке. Таким образом поварешки всегда будут под рукой. Их можно мыть в посудомойке, не опасаясь, что эстетика поблекнет. Приборы рассчитаны на частую эксплуатацию. Для супов, каш, киселей.

ТОП моделей бренда

Zonda

Zonda

- 32 см;
- 172 г;
- 100 мл;
- нержавеющая сталь;
- можно мыть в посудомойке;
- половник из нержавеющей стали;
- половник нерж;
- половник нержавейка.
Jive

Jive

- 32 см;
- 166 г;
- до +210°C;
- нейлон;
- можно мыть в посудомойке;
- половник для плова.
Iris

Iris

- 28 см;
- 103 г;
- до +230°C;
- силикон;
- можно мыть в посудомойке;
- половник силикон;
- половник походный.
Aquarelle

Aquarelle

- 28 см;
- 121 г;
- до +230°C;
- силикон;
- можно мыть в посудомойке.


Отзывы покупателей

«Большой. Добротный».


«Удобно наливать».  https://fissman.ru/blog/kak-vybrat-polovnik/ 


«Невероятно удобная форма. Ничего не проливается мимо. При наливании формируется четкая струя. Красивый дизайн, качественный материал».


«Суперкачество, дизайн, стиль».


«Жена сказала, что половник хорош собой в удобстве пользования. Изгиб черпака такой, какой ей нужно. У ручки тоже правильный».


«Качественный товар, пользуюсь уже год».


«Искала именно такой, без склеенных деталей».


«Подходит для кастрюль с покрытием, никаких царапин».



Еще больше полезных аксессуаров для кухни и столовой в интернет-магазине FISSMAN
Fissman Надежда | 11 апреля 2025
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно