Как использовать классические жаровни, знают все. Это посуда, в которой мясу и овощам придают золотистую корочку, обжаривая ингредиенты со всех сторон. А что можно делать в глубоких сковородках? Как они работают? Какие разновидности бывают и что в них лучше готовить?
Читайте в статье.
Так называют жаровню с высокими бортиками от 6 см. В быту она известна как сковорода для тушения. Внешне и впрямь похожа на самую обычную емкость для жарки. Такая же круглая, но гораздо вместительнее. Увеличенный объем – важная, но не единственная фишка. Вся конструкция способствует тому, чтобы блюда на такой сковородке доходили до готовности без пережарки и пересушивания. Ведь глубокая сковорода – своеобразный ответ производителей посуды на популярный тренд на здоровое питание. Среди прочего он предписывает употреблять в пищу не жареные, а тушеные блюда. То есть приготовленные в собственном соку, мягком соусе или в бульоне. Дело в том, что привычная хрустящая корочка, получаемая при традиционной жарке, содержит много масла. Оно добавляет блюду калорий, но не пользы. Готовка на глубокой сковороде требует гораздо меньше масла, а может и вовсе обойтись без него.
Лучшая сковорода для тушения – посуда, продуманная до мелочей. Современные технологии и материалы превратили ее в эстетичную и долговечную.
1. Корпус выполнен из качественного металла. Чаще всего это чугун и алюминий с покрытием, а также нержавеющая сталь. Они практичны в эксплуатации, не требуют сложной подготовки к работе, просты в уходе.
2. Ручка изготовлена из термостойкого материала, который не нагревается, не выделяет специфического запаха и не оплавляется по краям. Обычно это термопластик или дерево. Есть модели со съемным держателем.
3. Дно идеально ровное, усилено дополнительной металлической вставкой. Это особый ферромагнитный сплав из стали и алюминия. Он увеличивает скорость прогрева посуды, делает ее пригодной для любого типа варочных панелей. Это глубокая сковорода для индукционной плиты.
4. Крышка идет в комплекте или приобретается отдельно. Для процесса тушения она имеет важное значение. Защищает поверхность кухни от загрязнений, а также удерживает внутри влагу. Изготовлена из ударопрочного стекла, оборудована отверстием для выпуска пара.
5. Покрытие наносят на заводе. Это верхний антипригарный слой, который защищает ингредиенты блюда от пригорания, сокращает расход масла, бережет корпус от повреждений. Лучшие сковороды оборудованы антипригарным покрытием на основе натуральных компонентов – керамики и камня.
Чугунная сковорода глубокая – жаровня универсальная. Подходит и для плиты, и для духовки. Температура плавления металла выше 1100 градусов. Он обладает естественными антипригарными свойствами. Пористая поверхность хорошо впитывает масло. Благодаря этому пища не пригорает, однако первый масляный антипригарный слой нужно сформировать вручную. Современная разновидность – облегченный чугун – вариант, адаптированный для повседневного использования. Емкости из него легче обычных примерно на 50%. Еще на заводе на них наносят антипригарное покрытие. Оно бережет корпус от ржавчины, не дает продуктам прилипать, позволяет готовить на сковородке без предварительной обработки маслом. Посуда служит более 7 лет.
Сковорода алюминиевая глубокая – емкость на каждый день. Легкая, прочная, устойчивая к коррозии. В домашних условиях алюминий эксплуатируют в сочетании с заводским антипригарным покрытием. Оно гасит природную реактивность материала, исключает прямой контакт с пищей, снижает расход масла. Это посуда, идеальная для готовки на плите при температуре до 230 градусов. Не деформируется от высокого жара, не трескается, не раскалывается даже в случае падения. Моментально нагревается, не боится регулярного контакта с водой. В зависимости от частоты эксплуатации и типа корпуса алюминиевая глубокая сковорода служит от года до 5 лет. Тонкая штампованная емкость изнашивается быстрее, а глубокие сковороды из литого алюминия и кованые жаровни служат дольше.
Сковорода из нержавеющей стали – посуда очень эффектная. Блестящая металлическая поверхность – ее визитная карточка. Нержавейка в принципе не подвержена коррозии, плавится при температуре около 1300 градусов. Подходит для плиты и духовки. Не боится падений, царапин, сколов. Повредить материал весьма сложно. Прогревается он быстро, обязательного антипригарного слоя не требует. При правильной эксплуатации пища на нержавейке не пригорает. Однако для облегчения эксплуатации современные модели иногда покрывают заводским защитным слоем. В этом случае сковорода рекомендована для готовки на плите при температуре до 230 градусов.
Сковорода с глубоким дном, как иногда называют емкость для тушения, – посуда, предназначенная для повседневного использования. Она должна не только иметь прочный износостойкий корпус, но и комфортную для захвата ручку. Иначе раскаленная жаровня случайно выскользнет. Ведь на кухне руки хозяйки часто влажные.
В классическом исполнении ручка у такой емкости длинная, цельнолитая или наглухо припаянная к корпусу. Это гарантирует, что она не отломится под собственной тяжестью жаровни. Однако на рынке есть и другие, более современные варианты. Например, глубокая сковорода с двумя ручками сбоку. Выглядит, как большая кастрюля. Держателей у нее два, расположены по бокам, имеют полукруглый вид.
Глубокая сковорода со съемной ручкой удобна для перемещения с плиты в духовку и обратно. Отстегиваешь ручку, отправляешь в духовой шкаф корпус с ингредиентами, а через час вытаскиваешь готовое на 100% угощение. В любом случае ручки делают из материалов, которые не плавятся и не дают неприятного запаха. Часто это бакелит – нескользкий термостойкий пластик.
Сковорода глубокая с крышкой – распространенный набор. Крышка выполняет несколько важных функций. Играет роль защитного экрана, бережет плиту и рабочие поверхности кухни от загрязнений. Удерживает полезную для процесса тушения влагу внутри емкости. Защищает руки от горячего пара и мелких капелек масла.
Отдавайте предпочтение прозрачному ударопрочному стеклу. Так вы сможете визуально контролировать готовность блюда. Убедитесь, что в основании есть отверстие для выпуска пара, а стекло поддерживается стальным или силиконовым ободком.
1. Классическая. Это круглая глубокая сковорода, предназначенная для большинства бытовых плит. Ее дно повторяет форму конфорки, что делает посуду устойчивой. В идеале их диаметр совпадает и минимизирует теплопотери в процессе готовки. В такой посуде тушат мясо, птицу, рыбу, овощи и грибы.
2. Сотейник. Это глубокая сковорода-кастрюля с высокими бортами, крышкой, толстым дном и двумя боковыми ручками кастрюльного типа. В ней можно не только тушить, но и варить. Подходит для всех продуктов, односоставных и комплексных блюд, и даже для супов.
3. Глубокая сковорода вок. Вместительная конусообразная емкость родом из Китая. Предназначена для приготовления традиционных азиатских блюд на основе лапши и риса с добавлением мяса и овощей. Другая изюминка вока – его легкость. Емкость дополнена удлиненной ручкой, что позволяет переворачивать ингредиенты, подбрасывая их в корпусе без всяких лопаток. В результате кусочки блюда дают сок, который равномерно пропитывает все угощение.
Готовите аппетитные тушеные блюда каждый или почти каждый день? Вам нужна глубокая антипригарная сковорода. Специальным защитным слоем оснащают любой вид глубоких жаровен. И классические, и сотейники, и воки. Это дает посуде целый комплекс эксплуатационных плюсов:
- ингредиенты не пригорают/ не прилипают ко дну и бортам;
- механические повреждения/ царапины не остаются на корпусе;
- уход становится проще, продлевается срок службы посуды; https://fissman.ru/blog/glubokaya-skovoroda-naznachenie-osobennosti-i-vidy/
- снижается общий расход масла, можно готовить диетические блюда;
- ингредиенты доходят до готовности без пережарки, сохраняют сок;
- мясо, рыба, птица, овощи и грибы приобретают легкую золотистую корочку.
У антипригарных сковородок стильное дизайнерское оформление, качественный состав комплектующих, надежное соединение конструктивных частей.
Лучшие антипригарные сковороды – посуда, которая подходит для термообработки самых разных продуктов. В ней на ура получается нежное мясо, птица и рыба в сметанных, томатных и сливочных соусах. Всю полноту вкуса и аромата отдают овощи, картофель становится мягким и тает во рту. А грибы приобретают пикантный и яркий вкус ингредиентов, с которыми их потушили. В глубоких сковородках можно готовить простые однокомпонентные блюда, а также сложные угощения. Домашний плов, говядину с фасолью, свинину с черносливом, куриные голени в зелени и сметане и т.д.
Любая сковорода FISSMAN – дизайнерское изделие. Благодаря тщательному подбору материалов каждая емкость имеет длительный срок эксплуатации до 7 лет. В ассортименте бренда представлены алюминиевые, чугунные и стальные жаровни для тушения. Они подходят для всех типов продуктов, имеют ферромагнитные вставки в дне, совместимы с любыми бытовыми плитами, позволяют готовить почти без использования масла. Основа коллекции для тушения бренда – сковорода с антипригарным покрытием. Защита из безопасной керамической и каменной крошки нанесена в 3-5 слоев. Вы можете готовить низкокалорийные блюда, включая детские и диетические. Многие покупатели утверждают, что лучшая глубокая сковорода в их доме – емкость от FISSMAN.
Модель |
Описание |
DIAMOND
|
- глубокая сковорода сотейник; - корпус из алюминия; - объем 4,1 л; - диаметр 28 см; - две боковые ручки из бакелита с рисунком под дерево; - антипригарное покрытие Greblon C3+; - индукционное дно; - крышка из прозрачного ударопрочного стекла; - для всех типов плит. |
VULCANO
|
- маленькая глубокая сковорода; - корпус из алюминия; - диаметр 20 см; - ручка из бакелита с покрытием софт-тач; - антипригарное покрытие TouchStone; - индукционное дно; - для всех типов плит. |
OLYMPIC
|
- большая глубокая сковорода; - корпус из алюминия; - диаметр 32 см; - ручка из пластика; - антипригарное покрытие из керамики; - индукционное дно; - для всех типов плит. |
NOMADA
|
- глубокая сковорода с ручками, сотейник; - объем 4,1 л; - корпус из облегченного чугуна; - диаметр 28 см; - две боковых ручки из чугуна; - антипригарное покрытие XylanPlus; - индукционное дно; - крышка из прозрачного ударопрочного стекла; - для всех типов плит. |
IRON CHEF
|
- сковорода антипригарная глубокая; - корпус из нержавеющей стали 18/10 (INOX 304); - диаметр 24 см; - ручка из бакелита; - антипригарное покрытие XylanPlus; - индукционное дно; - для всех типов плит. |
GRACE
|
- сковорода глубокая 24 см; - корпус из алюминия; - ручка из бакелита с покрытием софт-тач; - антипригарное покрытие TouchStone; - индукционное дно; - для всех типов плит. |
OFELIA
|
- сковорода глубокая 26 см; - корпус из алюминия; - съемная ручка из бакелита; - антипригарное покрытие XylanPlus; - индукционное дно; - для всех типов плит. |
STEEL PRO
|
- сковорода глубокая 28 см; - корпус из нержавеющей стали 18/10 (INOX 304); - ручка из бакелита; - антипригарное покрытие XylanPlus; - индукционное дно; - для всех типов плит. |
MONIQUE
|
- сковорода глубокая толстостенная; - корпус из алюминия; - диаметр 28 см; - ручка из бакелита с покрытием софт-тач; - антипригарное покрытие BioEcolonPro; - индукционное дно; - для всех типов плит. |
MAGIC BROWN
|
- толстостенная сковорода с антипригарным покрытием глубокая; - корпус из алюминия; - диаметр 28 см; - ручка из бакелита с покрытием софт-тач; - антипригарное покрытие EcoStone; - индукционное дно; - для всех типов плит. |
REINA
|
- антипригарная сковорода; - корпус из алюминия; - диаметр 26 см; - стальная ручка с силиконовой оболочкой; - антипригарное покрытие XylanPlus; - индукционное дно; - для всех типов плит. |
«Удобный в использовании сотейник, ручки не нагреваются, хороший объем, многослойное антипригарное покрытие. Все блюда при жарке с хрустящей аппетитной корочкой, и для тушения идеально подходит».
«Внешне выглядит очень качественно, глубокая, типа сотейника».
«Глубокий и вместительный сотейник, я довольна, позволяет готовить на всю семью, экономя время, силы и электроэнергию, так как стенки толстые и тут хорошее энергосбережение. Продукты не пригорают, легко моется».
«Замечательная сковорода, высокие бортики не дают разбрызгиваться жиру. Мне очень нравится».
«Отличная сковорода. Минусов пока не нашла. Качество, удобство, дизайн».
«Понравилась, антипригарная, и удобно что глубокая, при жарке масло не разбрызгивается, и все с румяной корочкой поджаривается. Также для тушения замечательно подходит».
«Быстро разогревается. антипригарная, удобный размер и высокие бортики. Не нагревается ручка».
Ознакомиться с полным ассортиментом глубоких сковородок FISSMAN можно в Интернет-магазине
Заказать звонок