Домашняя сдоба – превосходное дополнение к любому праздничному столу. Чтобы удивить гостей, необязательно готовить что-то сложное. Ароматное рассыпчатое печенье – вкуснейшая сладость, от которой не откажутся ни дети, ни взрослые. Выбирайте рецепт, а мы посоветуем правильные аксессуары. Расскажем, что такое форма для выпечки печенья. Какой она должна быть. Из чего делают лучшие модели. Как выбрать набор для дома и как за ним ухаживать, чтобы результат неизменно радовал.
Оглавление:
Что это такое.
Из истории.
Преимущества.
Как выбрать.
Виды:
Материалы:
Как пользоваться.
Как ухаживать.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы клиентов.
Что это такое
Форма для изготовления печенья – миниатюрный аксессуар, хорошо знакомый всем кондитерам. Любителям и профессионалам. Помогает вырезать аккуратную заготовку под сдобу из бисквитного теста. Впоследствии ее отправляют в духовой шкаф, где под воздействием температуры превращают в печенье. Особенность формочек состоит в разнообразии. В линейке представлены разные тематики – космос, цветы, животные, игрушки и т.д. Многие модели адаптированы для использования в духовке, то есть печенье отправляют печься прямо в них.
Из истории
Формы для печенья и пряников можно смело назвать не только кулинарными, но и творческими аксессуарами. Ведь выпечка – способ созидания, результаты которого с наслаждением смакуют. Историки утверждают, что печенье – не менее древнее угощение, чем хлеб. Ему тоже около десяти тысячелетий, хотя на заре появления оно было несладким. В его основе лежала пшеничная, кукурузная, овсяная, рисовая мука. Лепешки запекали, а потом использовали в качестве альтернативы обычному хлебу. Особую любовь они заслужили у мореплавателей. Сухие галеты и крекеры прекрасно утоляли голод и долго хранились. С сахаром мир познакомился гораздо позже, когда из Индии транспортировать его начала Англия.
В нашей стране моду на сладкие печенья ввела императрица Екатерина II, обожавшая начинать утро с чашки кофе вприкуску с хрустящим десертом. Уже тогда угощению старались придать оригинальную форму. В почете были птички, хворост, а чуть позже появилось круглое овсяное кушанье. Патент на первую в истории формочку для печенья в 1875 году получил американец Александр П. Эшборн. Она состояла из доски для раскатывания теста, к которой была присоединена металлическая пластина с фигурными углублениями.
Преимущества
Форма для домашнего печенья пригодится любой хозяйке, а особенно увлеченной выпечкой и кулинарными экспериментами. Даже если вы только делаете первые робкие шаги на этом пути, приобретение не подведет. Со временем формы не теряют заводской эстетики. Обладают отличной функциональностью и целым рядом ценных на кухне свойств.
- Безопасный состав. Аксессуары делают из безвредных компонентов, одобренных для производства утвари. Они не вызывают аллергии. Не вступают в химические реакции с едой. Не меняют ее вкус, цвет, аромат.
- Компактность. Формочки выпускают в разном оформлении. В основном это небольшие ячейки, которые не занимают много места в шкафу. Многие уже с завода выходят в наборах, собранных по принципу матрешки.
- Разнообразие форм. Фигурные формы для печенья имитируют знакомые с детства элементы. Бывают в виде цветов, листьев, бабочек, птиц, звезд, планет, детских игрушек, лесных шишек и т.д.
- Понятный принцип действия. Как правило, в основе процесса изготовления заготовки будущей сдобы лежит простое действие. Чтобы сформировать печеньку, нужно плотно прижать формочку к тесту.
- Несложный уход. Емкости делают из материалов с гладкими поверхностями. Тесто к ним не липнет, готовые угощения легко снимаются. В зависимости от материала рекомендован ручной или машинный уход. Никаких специальных средств или щеток не требуется.
- Низкая цена. Формы для пряников (и печений) стоят недорого. Вы легко соберете домашний комплект для выпечки. Его можно пополнить, докупив новые ячейки. Они продаются по отдельности и в наборе.
- Долговечность. От частого использования, воздействия воды или жара (если печенье можно запекать в форме) изделие не теряет эксплуатационных свойств. Это влаго- и термостойкие аксессуары.
Как выбрать
Одна из причин, почему хозяйки предпочитают готовить обыкновенные печенья искусным тортам, кроется в простоте. Достаточно замешать и раскатать тесто, а после нарезать его на маленькие порции и отправить в духовку. Никаких сложностей с разделением бисквита на коржи, созданием соуса, пропиткой, декором, охлаждением и т.д. Все, что нужно, – проверенный рецепт и удачные формы для печенья.
При выборе ориентируйтесь на несколько параметров.
Первый –
количество ячеек. В продаже представлены штучные формочки и целые наборы. Одиночные изделия удобны, если речь идет о простой геометрии. Например, печенья в виде кругов, квадратов, треугольников. Комплекты, как правило, предполагают более затейливые варианты в виде детских паровозиков, машинок, птичек и т.д. Чем больше набор форм для вырезания печенья, тем быстрее вы справитесь с подготовкой. Тем разнообразнее по виду будет будущее блюдо.
Второй важный параметр – это
принцип действия. Самый простой вариант – формы для вырубки печенья. Жесткие фигурные каркасы, с помощью которых тесто нарезают на плоские порции. После использования вырубка сразу отправляется в мойку. Это удобно, но бывают формочки, в которых тесто закладывают внутрь, чтобы получить объемную выпечку. Также есть штампы, позволяющие наносить на поверхность сдобы оригинальный оттиск.
Третий параметр –
назначение. Одни формочки позволяют сделать сплошное печенье типа овсяного или бисквитного. Другие предназначены для работы с начинками. К примеру, в детстве все любили орешки с вареной сгущенкой. «Скорлупа» для угощения – это печенье, созданное с помощью специальной формы. После запекания ее отдельно наполняют начинкой.
Четвертый параметр –
состав. Все формы для выпекания печенья, которые предлагает рынок, изготовлены из безопасных для контакта с пищей компонентов. Однако они разнятся по степени прочности и термостойкости. Одни нужны, чтобы работать с сырым тестом. В других можно запекать.
Наконец, пятый параметр –
уход. Особенно внимательно к нему стоит отнестись владелицам посудомоек. Изучите значки на упаковке продукции и рекомендации производителя. Не всем материалам разрешена автоматическая чистка. Горячая вода и агрессивная бытовая химия могут испортить эстетику и поверхность. Далее поговорим подробнее о каждом параметре.
Виды форм для печенья
В кулинарии печеньем называют маленькое кондитерское изделие, сделанное из теста. В составе допустима начинка из крема, шоколада, фруктов, вареной сгущенки, орехов, меда и т.д. Как правило, когда речь идет о выпечке, говорят о создании сразу большого количества порций. Тем не менее, форма для вырезания печенья формирует минимальную партию.
По количеству
Одиночная форма – самостоятельная фигурная ячейка в виде птицы, цветочного бутона, бабочки, человечка, медвежонка, пчелы, звездочки, морской ракушки или любого другого объекта. Вы сделаете множество одинаковых заготовок из теста для будущих печенек.
Набор – комплект фигурок, включающий от трех до двенадцати элементов. Они могут быть расположены на листе из цветного силикона. Не разъединяются, представляют собой выпуклые фигурные углубления в основании листа. Или объединяться в ансамбль, состоящий из отдельных фигурок.
По конструкции
Вырубка для печенья – это жесткий контур, выполненный из крепкого материала типа нержавейки или пластика. С его помощью на раскатанном в плоский блин тесте вырезают очертания будущего печенья. Заготовку аккуратно отделяют от излишков и перекладывают на противень.
Плунжер – это пресс-форма для печенья. Состоит из двух функциональных частей: круглого, квадратного, овального, прямоугольного или фигурного основания с нанесенным на него фактурным узором, а также ручки-поршня для удобного захвата. Декор наносят, плотно прижимая плунжер к поверхности теста.
Глубокая формочка – изделие из гибкого силикона. Может иметь любую геометрию и цвет. Тесто помещают внутрь формы, чтобы придать печенью правильные очертания. Чаще всего в духовку отправляют прямо в силиконовой оболочке. После силикон аккуратно снимают. Внешний вид при этом не страдает.
По работе с начинкой
Форма для пустотелых печений предназначена для десертов с начинкой из вареной сгущенки, меда, джема, варенья и т.д. Яркий пример – знаменитое печенье орешки, которое у многих было любимым в детстве. Внешне форма напоминает вафельницу. С одной стороны отсек под «скорлупу», с другой – выпуклая часть, имитирующая ореховое ядро. После полного запекания «скорлупу» наполняют крем-начинкой.
Форма для печений без начинки не предполагает верхнего пресса. Как правило, состоит из одной глубокой ячейки, которую наполняют тестом. Нижняя часть – фигурная, например, напоминает очертания морской раковины. Верх ничем не закрывают, он естественным образом выходит плоским.
Материалы
Безопасный состав, небольшой вес, простой уход, долговечность. Четыре требования, которые кондитеры предъявляют к формочкам для мелкой выпечки. Лучшими считают три варианта. У них оптимальное соотношение по эксплуатационным показателям, внешнему виду, стоимости.
Материал
|
Свойства
|
Силикон
|
Силиконовая форма для печенья – гибкая и яркая. Украшение для кухни. В основе безвредный полимер, химически инертный к пищевым ингредиентам. Гладкий, непористый, с приятной на ощупь поверхностью. Тесто к ней не прилипает. Нужна минимальная обработка маслом. На 100% влагостойкий. Не впитывает воду, пищевые соки. Можно использовать в духовке. От частых моек и бытовой химии не выцветает. Силиконовые листы с формочками под печенье можно хранить в скатанном виде. Материал гнется без заломов, не рвется.
|
Пластик
|
Формы для печенья пластиковые – недорогие и долговечные. В отличие от силикона фиксированные, не гнутся. Палитра не менее богатая. Среди популярных цветов синий, зеленый, красный, желтый, розовый, фиолетовый и т.д. Формы изготовлены из безвредного для здоровья полимера. Его разрешено использовать для производства утвари и аксессуаров. Пластик влагостойкий, хорошо переносит частые мойки. Предпочитает ручной уход. Некоторые виды адаптированы для машинной чистки. Качественные формы не имеют неприятного запаха, не красятся.
|
Нержавейка
|
Металлическая форма для печенья – надежная и крепкая. Нержавейка состоит из хромоникелевого сплава, который придает форме 100% стойкость к ржавчине. Даже спустя несколько лет активной эксплуатации поверхность остается блестящей. Металл не вступает в реакцию с едой. Гладкий, жаропрочный. Подходит для использования в духовке. Также из него получаются отличные вырубки для печенья. Они качественно прорезают края заготовки. Нержавеющей стали разрешен ручной или машинный уход. Она не деформируется, не царапается, не теряет блеска.
|
Как пользоваться
Благодаря щедрому разнообразию вы можете выпекать как простые сдобные печенья, так и варианты с начинками, изюмом, клюквой, орешками, семечками, дробленой карамелью и другими наполнителями. Пользоваться формами просто. Чтобы исключить налипание теста, предварительно присыпьте форму мукой. Для вырубки: Раскатайте тесто до нужной толщины. Положите вырубку сверху, плотно прижмите, надавите. Аккуратно снимите форму с теста. Уберите остатки вокруг. Переложите получившуюся заготовку на смазанный противень. Вместо масла можете использовать силиконовый коврик для выпечки. Для плунжера: Раскатайте тесто до толщины в 5-7 мм. Приложите плунжер сверху, нажмите на поршень до упора. Снимите устройство с заготовки. Удостоверьтесь, что рисунок отпечатался. Переложите получившуюся заготовку на смазанный противень. Вместо масла можете использовать силиконовый коврик для выпечки. Для глубокой формы: Переверните ячейку отверстием вверх. Равномерно наполните жидким тестом, оставив 1 см для расширения. Если используете набор ячеек на силиконовом листе, повторите, пока не наполните содержимым каждую порцию. Переместите заготовку в духовку, запекайте до полной готовности. Осторожно извлеките печенье, нажав на внешнюю часть ячейки.
Как ухаживать
После покупки все формочки нужно промыть в теплой воде и хорошо просушить. Для этого оставьте их на вафельном или бумажном полотенце. Не используйте ткань с ворсом, чтобы частицы не остались на поверхности. В зависимости от модели тщательно выполняйте рекомендации производителя по уходу за материалом. Например, пластик нельзя использовать в духовом шкафу. Силикону разрешена чистка мягкими губками и гелями. А нержавеющую сталь необходимо протирать сразу после обслуживания. Если в процессе использования к поверхности пристали кусочки теста, замочите форму в теплой воде с добавлением капельки моющего средства. Дайте постоять 10-15 минут. После этого пищевые остатки легко отойдут. Храните аксессуары в чистом и сухом виде. Обеспечьте им хорошее проветривание.
Продукция FISSMAN
Домашняя выпечка – приятный способ порадовать семью и вызвать неподдельное восхищение у гостей. Найдите рецепт любимых печений. Запаситесь хорошим настроением. Вооружитесь необходимыми кухонными аксессуарами и начинайте творить! Набор форм для печенья от FISSMAN – это традиции, воплощенные в лучших современных материалах. Для изготовления продукции бренд использует безопасные компоненты. Нержавеющую сталь, гибкий цветной силикон, качественный пищевой пластик. Придайте выпечке необычный вид, а затем отправьте запекаться в духовку. Внимательно читайте инструкцию на упаковке. Готовьте с удовольствием!
ТОП моделей бренда
Отзывы клиентов
«Очень умно придумали, что сделали много форм в виде куба – так намного удобнее, проще и быстрее их применять. Однозначно пять звезд».
«Жена довольна, уже испытала – испекла печенье с использованием вырубок. Красивые получились, советую».
«Набором довольна, пользоваться удобно, мыть легко, печеньем такой формы очень довольны дети, ни разу о покупке не пожалела. Отдельное спасибо магазину, как всегда, быстрая доставка».
«Интересная вещь для печенек, брала к празднику. Наделала много печенья, угостили друзей. Прочные формы, получается красиво!».
«Брали ко Дню влюбленных».
«Вырезают непринужденно, идеально ровно, сделаны из нормальной нержавеющей стали».
Где купить форму для печенья? Загляните в
интернет-магазин FISSMAN