Ваш город: Москва
Заказать звонок

Форма для печений: разновидности, материалы, выбор

Форма для печений: разновидности, материалы, выбор

Домашняя сдоба – превосходное дополнение к любому праздничному столу. Чтобы удивить гостей, необязательно готовить что-то сложное. Ароматное рассыпчатое печенье – вкуснейшая сладость, от которой не откажутся ни дети, ни взрослые. Выбирайте рецепт, а мы посоветуем правильные аксессуары. Расскажем, что такое форма для выпечки печенья. Какой она должна быть. Из чего делают лучшие модели. Как выбрать набор для дома и как за ним ухаживать, чтобы результат неизменно радовал.



Оглавление:

Что это такое.
Из истории.
Преимущества.
Как выбрать.
Виды:
Материалы:
Как пользоваться.
Как ухаживать.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы клиентов.


Что это такое

Форма для изготовления печенья – миниатюрный аксессуар, хорошо знакомый всем кондитерам. Любителям и профессионалам. Помогает вырезать аккуратную заготовку под сдобу из бисквитного теста. Впоследствии ее отправляют в духовой шкаф, где под воздействием температуры превращают в печенье. Особенность формочек состоит в разнообразии. В линейке представлены разные тематики – космос, цветы, животные, игрушки и т.д. Многие модели адаптированы для использования в духовке, то есть печенье отправляют печься прямо в них.

Из истории

Формы для печенья и пряников можно смело назвать не только кулинарными, но и творческими аксессуарами. Ведь выпечка – способ созидания, результаты которого с наслаждением смакуют. Историки утверждают, что печенье – не менее древнее угощение, чем хлеб. Ему тоже около десяти тысячелетий, хотя на заре появления оно было несладким. В его основе лежала пшеничная, кукурузная, овсяная, рисовая мука. Лепешки запекали, а потом использовали в качестве альтернативы обычному хлебу. Особую любовь они заслужили у мореплавателей. Сухие галеты и крекеры прекрасно утоляли голод и долго хранились. С сахаром мир познакомился гораздо позже, когда из Индии транспортировать его начала Англия.

В нашей стране моду на сладкие печенья ввела императрица Екатерина II, обожавшая начинать утро с чашки кофе вприкуску с хрустящим десертом. Уже тогда угощению старались придать оригинальную форму. В почете были птички, хворост, а чуть позже появилось круглое овсяное кушанье. Патент на первую в истории формочку для печенья в 1875 году получил американец Александр П. Эшборн. Она состояла из доски для раскатывания теста, к которой была присоединена металлическая пластина с фигурными углублениями.

Преимущества

Форма для домашнего печенья пригодится любой хозяйке, а особенно увлеченной выпечкой и кулинарными экспериментами. Даже если вы только делаете первые робкие шаги на этом пути, приобретение не подведет. Со временем формы не теряют заводской эстетики. Обладают отличной функциональностью и целым рядом ценных на кухне свойств.

  • Безопасный состав. Аксессуары делают из безвредных компонентов, одобренных для производства утвари. Они не вызывают аллергии. Не вступают в химические реакции с едой. Не меняют ее вкус, цвет, аромат.
  • Компактность. Формочки выпускают в разном оформлении. В основном это небольшие ячейки, которые не занимают много места в шкафу. Многие уже с завода выходят в наборах, собранных по принципу матрешки.
  • Разнообразие форм. Фигурные формы для печенья имитируют знакомые с детства элементы. Бывают в виде цветов, листьев, бабочек, птиц, звезд, планет, детских игрушек, лесных шишек и т.д.
  • Понятный принцип действия. Как правило, в основе процесса изготовления заготовки будущей сдобы лежит простое действие. Чтобы сформировать печеньку, нужно плотно прижать формочку к тесту.
  • Несложный уход. Емкости делают из материалов с гладкими поверхностями. Тесто к ним не липнет, готовые угощения легко снимаются. В зависимости от материала рекомендован ручной или машинный уход. Никаких специальных средств или щеток не требуется.
  • Низкая цена. Формы для пряников (и печений) стоят недорого. Вы легко соберете домашний комплект для выпечки. Его можно пополнить, докупив новые ячейки. Они продаются по отдельности и в наборе.
  • Долговечность. От частого использования, воздействия воды или жара (если печенье можно запекать в форме) изделие не теряет эксплуатационных свойств. Это влаго- и термостойкие аксессуары.

Как выбрать

Одна из причин, почему хозяйки предпочитают готовить обыкновенные печенья искусным тортам, кроется в простоте. Достаточно замешать и раскатать тесто, а после нарезать его на маленькие порции и отправить в духовку. Никаких сложностей с разделением бисквита на коржи, созданием соуса, пропиткой, декором, охлаждением и т.д. Все, что нужно, – проверенный рецепт и удачные формы для печенья.

При выборе ориентируйтесь на несколько параметров.
Первый – количество ячеек. В продаже представлены штучные формочки и целые наборы. Одиночные изделия удобны, если речь идет о простой геометрии. Например, печенья в виде кругов, квадратов, треугольников. Комплекты, как правило, предполагают более затейливые варианты в виде детских паровозиков, машинок, птичек и т.д. Чем больше набор форм для вырезания печенья, тем быстрее вы справитесь с подготовкой. Тем разнообразнее по виду будет будущее блюдо.

Второй важный параметр – это принцип действия. Самый простой вариант – формы для вырубки печенья. Жесткие фигурные каркасы, с помощью которых тесто нарезают на плоские порции. После использования вырубка сразу отправляется в мойку. Это удобно, но бывают формочки, в которых тесто закладывают внутрь, чтобы получить объемную выпечку. Также есть штампы, позволяющие наносить на поверхность сдобы оригинальный оттиск.

Третий параметр – назначение. Одни формочки позволяют сделать сплошное печенье типа овсяного или бисквитного. Другие предназначены для работы с начинками. К примеру, в детстве все любили орешки с вареной сгущенкой. «Скорлупа» для угощения – это печенье, созданное с помощью специальной формы. После запекания ее отдельно наполняют начинкой.

Четвертый параметр – состав. Все формы для выпекания печенья, которые предлагает рынок, изготовлены из безопасных для контакта с пищей компонентов. Однако они разнятся по степени прочности и термостойкости. Одни нужны, чтобы работать с сырым тестом. В других можно запекать.

Наконец, пятый параметр – уход. Особенно внимательно к нему стоит отнестись владелицам посудомоек. Изучите значки на упаковке продукции и рекомендации производителя. Не всем материалам разрешена автоматическая чистка. Горячая вода и агрессивная бытовая химия могут испортить эстетику и поверхность. Далее поговорим подробнее о каждом параметре.

Виды форм для печенья

В кулинарии печеньем называют маленькое кондитерское изделие, сделанное из теста. В составе допустима начинка из крема, шоколада, фруктов, вареной сгущенки, орехов, меда и т.д. Как правило, когда речь идет о выпечке, говорят о создании сразу большого количества порций. Тем не менее, форма для вырезания печенья формирует минимальную партию.

По количеству

Одиночная форма – самостоятельная фигурная ячейка в виде птицы, цветочного бутона, бабочки, человечка, медвежонка, пчелы, звездочки, морской ракушки или любого другого объекта. Вы сделаете множество одинаковых заготовок из теста для будущих печенек.

Набор – комплект фигурок, включающий от трех до двенадцати элементов. Они могут быть расположены на листе из цветного силикона. Не разъединяются, представляют собой выпуклые фигурные углубления в основании листа. Или объединяться в ансамбль, состоящий из отдельных фигурок.

По конструкции

Вырубка для печенья – это жесткий контур, выполненный из крепкого материала типа нержавейки или пластика. С его помощью на раскатанном в плоский блин тесте вырезают очертания будущего печенья. Заготовку аккуратно отделяют от излишков и перекладывают на противень.

Плунжер – это пресс-форма для печенья. Состоит из двух функциональных частей: круглого, квадратного, овального, прямоугольного или фигурного основания с нанесенным на него фактурным узором, а также ручки-поршня для удобного захвата. Декор наносят, плотно прижимая плунжер к поверхности теста.

Глубокая формочка – изделие из гибкого силикона. Может иметь любую геометрию и цвет. Тесто помещают внутрь формы, чтобы придать печенью правильные очертания. Чаще всего в духовку отправляют прямо в силиконовой оболочке. После силикон аккуратно снимают. Внешний вид при этом не страдает.

По работе с начинкой

Форма для пустотелых печений предназначена для десертов с начинкой из вареной сгущенки, меда, джема, варенья и т.д. Яркий пример – знаменитое печенье орешки, которое у многих было любимым в детстве. Внешне форма напоминает вафельницу. С одной стороны отсек под «скорлупу», с другой – выпуклая часть, имитирующая ореховое ядро. После полного запекания «скорлупу» наполняют крем-начинкой.

Форма для печений без начинки не предполагает верхнего пресса. Как правило, состоит из одной глубокой ячейки, которую наполняют тестом. Нижняя часть – фигурная, например, напоминает очертания морской раковины. Верх ничем не закрывают, он естественным образом выходит плоским.

Материалы

Безопасный состав, небольшой вес, простой уход, долговечность. Четыре требования, которые кондитеры предъявляют к формочкам для мелкой выпечки. Лучшими считают три варианта. У них оптимальное соотношение по эксплуатационным показателям, внешнему виду, стоимости.

Материал Свойства
Силикон Силиконовая форма для печенья – гибкая и яркая. Украшение для кухни. В основе безвредный полимер, химически инертный к пищевым ингредиентам. Гладкий, непористый, с приятной на ощупь поверхностью. Тесто к ней не прилипает. Нужна минимальная обработка маслом. На 100% влагостойкий. Не впитывает воду, пищевые соки. Можно использовать в духовке. От частых моек и бытовой химии не выцветает. Силиконовые листы с формочками под печенье можно хранить в скатанном виде. Материал гнется без заломов, не рвется.
Пластик Формы для печенья пластиковые – недорогие и долговечные. В отличие от силикона фиксированные, не гнутся. Палитра не менее богатая. Среди популярных цветов синий, зеленый, красный, желтый, розовый, фиолетовый и т.д. Формы изготовлены из безвредного для здоровья полимера. Его разрешено использовать для производства утвари и аксессуаров. Пластик влагостойкий, хорошо переносит частые мойки. Предпочитает ручной уход. Некоторые виды адаптированы для машинной чистки. Качественные формы не имеют неприятного запаха, не красятся.
Нержавейка Металлическая форма для печенья – надежная и крепкая. Нержавейка состоит из хромоникелевого сплава, который придает форме 100% стойкость к ржавчине. Даже спустя несколько лет активной эксплуатации поверхность остается блестящей. Металл не вступает в реакцию с едой. Гладкий, жаропрочный. Подходит для использования в духовке. Также из него получаются отличные вырубки для печенья. Они качественно прорезают края заготовки. Нержавеющей стали разрешен ручной или машинный уход. Она не деформируется, не царапается, не теряет блеска.


Как пользоваться

Благодаря щедрому разнообразию вы можете выпекать как простые сдобные печенья, так и варианты с начинками, изюмом, клюквой, орешками, семечками, дробленой карамелью и другими наполнителями. Пользоваться формами просто. Чтобы исключить налипание теста, предварительно присыпьте форму мукой. Для вырубки: Раскатайте тесто до нужной толщины. Положите вырубку сверху, плотно прижмите, надавите. Аккуратно снимите форму с теста. Уберите остатки вокруг. Переложите получившуюся заготовку на смазанный противень. Вместо масла можете использовать силиконовый коврик для выпечки. Для плунжера: Раскатайте тесто до толщины в 5-7 мм. Приложите плунжер сверху, нажмите на поршень до упора. Снимите устройство с заготовки. Удостоверьтесь, что рисунок отпечатался. Переложите получившуюся заготовку на смазанный противень. Вместо масла можете использовать силиконовый коврик для выпечки. Для глубокой формы: Переверните ячейку отверстием вверх. Равномерно наполните жидким тестом, оставив 1 см для расширения. Если используете набор ячеек на силиконовом листе, повторите, пока не наполните содержимым каждую порцию. Переместите заготовку в духовку, запекайте до полной готовности. Осторожно извлеките печенье, нажав на внешнюю часть ячейки.

Как ухаживать

После покупки все формочки нужно промыть в теплой воде и хорошо просушить. Для этого оставьте их на вафельном или бумажном полотенце. Не используйте ткань с ворсом, чтобы частицы не остались на поверхности. В зависимости от модели тщательно выполняйте рекомендации производителя по уходу за материалом. Например, пластик нельзя использовать в духовом шкафу. Силикону разрешена чистка мягкими губками и гелями. А нержавеющую сталь необходимо протирать сразу после обслуживания. Если в процессе использования к поверхности пристали кусочки теста, замочите форму в теплой воде с добавлением капельки моющего средства. Дайте постоять 10-15 минут. После этого пищевые остатки легко отойдут. Храните аксессуары в чистом и сухом виде. Обеспечьте им хорошее проветривание.

Продукция FISSMAN

Домашняя выпечка – приятный способ порадовать семью и вызвать неподдельное восхищение у гостей. Найдите рецепт любимых печений. Запаситесь хорошим настроением. Вооружитесь необходимыми кухонными аксессуарами и начинайте творить! Набор форм для печенья от FISSMAN – это традиции, воплощенные в лучших современных материалах. Для изготовления продукции бренд использует безопасные компоненты. Нержавеющую сталь, гибкий цветной силикон, качественный пищевой пластик. Придайте выпечке необычный вид, а затем отправьте запекаться в духовку. Внимательно читайте инструкцию на упаковке. Готовьте с удовольствием!

ТОП моделей бренда

Кондитерские формы для печенья
Кондитерский набор вырубок со штампом для печенья

Кондитерский набор вырубок со штампом для печенья

- пластик;
- для мастики;
- 103 г;
- можно мыть в посудомойке;
- формы для печенья пластик.
Кондитерский набор для вырезания печенья 2 шт.

Кондитерский набор для вырезания печенья 2 шт.

- пластик;
- 101 г;
- можно мыть в посудомойке.
Набор для вырезания печенья Сердце 3 шт.

Набор для вырезания печенья Сердце 3 шт.

- нержавеющая сталь;
- 29 г;
- можно мыть в посудомойке;
- форма для печенья сердечки;
- форма для печенья сердце.
Набор из 4 вырубок для печенья или мастики

Набор из 4 вырубок для печенья или мастики  https://fissman.ru/blog/forma-dlya-pecheniy/ 

- пластик;
- 123 г;
- можно мыть в посудомойке.


Отзывы клиентов

«Очень умно придумали, что сделали много форм в виде куба – так намного удобнее, проще и быстрее их применять. Однозначно пять звезд».


«Жена довольна, уже испытала – испекла печенье с использованием вырубок. Красивые получились, советую».


«Набором довольна, пользоваться удобно, мыть легко, печеньем такой формы очень довольны дети, ни разу о покупке не пожалела. Отдельное спасибо магазину, как всегда, быстрая доставка».


«Интересная вещь для печенек, брала к празднику. Наделала много печенья, угостили друзей. Прочные формы, получается красиво!».


«Брали ко Дню влюбленных».


«Вырезают непринужденно, идеально ровно, сделаны из нормальной нержавеющей стали».



Где купить форму для печенья? Загляните в интернет-магазин FISSMAN
Fissman @david_chelidze | 15 мая 2025
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно