Ваш город: Москва
Заказать звонок

Для чего нужны миски для кухни

Для чего нужны миски для кухни
Утварь известна уже более трех веков, но до сих пор вызывает вопросы. Ведь в разных странах ее всегда использовали по-разному. Где-то просто перемешивали ингредиенты, объединяя в одно блюдо. Где-то сразу выставляли кушанья на стол перед гостями.

А где-то всего лишь хранили запасы еды, убирая в прохладное место. В статье расскажем, для чего миска для кухни нужна сегодня. Почему это не только украшение, а емкость, которая решает важные в кулинарии задачи. Выясним, из каких материалов ее делают чаще всего. И для наглядности сравним с посудой, похожей внешне, но другой по назначению.

Оглавление:

Что такое кухонные миски.
Чем отличается:
Как используют.
Разновидности кухонных мисок:
Что делают из пластика и силикона.
Когда подходит дерево.
Как выбрать по размеру.
Какой требуется объем.
Для чего нужны разные формы.
Почему еда кажется вкуснее.
Когда нужна модель с крышкой.
Другие преимущества посуды.
Как лучше ухаживать.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.

Что это такое миска для кухни

Миска – посуда с простейшей формой. Емкость в виде глубокой полусферы оборудована высокими бортиками. Внизу предусмотрено небольшое плоское дно. Гарантирует, что утварь не будет шататься и не опрокинется. Ручки для захвата, ножки, приподнимающие над столом, или эффектный дизайн в виде росписи обязательными не являются.

Единственным элементом, который сопровождает многие модели, выступает крышка. Нужна, если внутри хранят ингредиенты с сильным ароматом или жидкую еду. Бульон, суп, молочную кашу и т.д.

В чем отличия от другой посуды

На заре появления мисочки именовали тазиками. Не просто вместительными, а менее эстетичными. Использовали не только для подачи угощений. Даже на стол ставили не всегда. Разберемся, чем емкости разнятся с посудой сегодня.

От блюдца и тарелки любая мисочка отличается глубиной. Более широкое назначение обязывает иметь высоту бортиков от 6 см. Емкости напоминают суповые тарелки, однако имеют простое оформление. Например, многие выполнены из холодной нержавеющей стали, а не из керамики с рисунком. Подавать еду на стол не всегда можно. Лучше использовать для нарезки.

От пиалы и салатника глубокие емкости отличаются объемом. Самая мелкая вмещает 700 мл. Дальше вместительность постепенно увеличивается. В продаже легко найти утварь на 1 л, 1,5 л, 2 л, 2,5 л, 3 л, 4 л и т.д. Чем больше объем, тем больше внутрь кладут ингредиентов для легкого салата или запеканки. Еще актуально для винегрета, окрошки, праздничного оливье или блюда с креветками. Отсюда нужную порцию перекладывают в сервировочную утварь и смазывают.

От контейнера и ланч-бокса, которые тоже рассчитаны на хранение готовой еды, глубокие и объемные мисочки отличаются условиями эксплуатации. В первую очередь, посуда нужна для дома. На работу или в путешествие не берут. Крышка, которая часто входит в комплект, сохраняет аромат ингредиентов. Но сверху нет клик-застежек, которые давали бы 100% изоляцию сока и запаха внутри. В дороге может потечь, а вот в холодильнике, морозилке или на столе – нет.

Как используют миски для кухни

Внешне емкость всегда выглядит очень просто. Это расширяет варианты для ее применения.  Сегодня можно купить миску для решения шести задач:
  • Смешивание ингредиентов актуально, когда вы, например, готовите многосоставные салаты. Оливье, крабовый, зимний, фруктовый или по авторскому рецепту. В мисочке легко всё объединить и перемешать.
  • Замешивание теста проводят для блинов или оладушек. По выходным миска для теста ассоциируется с вкуснейшей выпечкой. Здесь размешивают жидкую смесь, которую после пекут на сковороде до румяной корочки.
  • Мойка фруктов или ягод одновременно облегчает чистку под краном и подачу на стол. Внутри посуды запросто умещаются виноград, яблоки, абрикосы, мандарины, бананы или нарезанный на дольки ананас.
  • Разогрев готовых блюд проводят, если миска кухонная имеет отметки, разрешающие пользоваться в духовке или микроволновке. Стенки не перегреваются, а еда быстро обретает нужную температуру.
  • Хранение еды в холодильнике особенно выручает после праздников. Выбрасывать остатки угощений вам не потребуется. Нужно переложить в мисочку. Накрыть крышкой, чтобы пищевой аромат не выходил наружу.
  • Сервировка закусок располагает производителей выпускать простые по устройству, но стильные по дизайну емкости. Поверхность декорируют цветным рисунком, что делает утварь настоящим украшением стола.

Каким бывает состав - разновидности

Нержавеющая сталь Миска нержавеющая – пример необычайной крепости. Изготовлена из стали, в составе которой, кроме железа и углерода, присутствуют хром, никель, марганец. Иногда для усиления прочности в сплав добавляют титан. Любая миска металлическая – стойкая к механическому повреждению. Продукты мешают металлической, пластиковой или деревянной лопаткой. Царапин не остается даже от столового ножа или вилок. Состав переносит не только комнатную температуру, но также охлаждение в холодильнике или морозилке. От контакта с пищевыми соками или водой не ржавеет, обладает 100% антикоррозионной стойкостью. Поверхность бывает блестящей или матовой. Гладкая, непористая, химически инертная к любой еде, бульонам или соусам. Нержавейку приобретают, чтобы измельчать ингредиенты (включая сырое мясо, рыбу, лимоны, зелень и т.д.), смешивать заготовки, подолгу хранить в холодильнике, морозилке.
Стекло Стеклянная миска выполнена из экологически чистой смеси. В основе стеклокерамический сплав, сделанный при высокой температуре. Прочность ниже, чем у металла, однако стенки корпуса толще (5-6 мм). Это повышает ударопрочность и стойкость к внешнему воздействию. Поверхность гладкая, прозрачная. Снаружи виден объем еды, которую поместили внутрь. Посуда красиво блестит, обладает 100% химической инертностью. Запах, цвет продуктов не впитывает. Как правило, толстое стекло моют не только вручную, но и в автоматической посудомойке. Не теряет визуальной привлекательности. Остается абсолютно терпимым к изменению температуры, бытовой химии. Можно греть или охлаждать, чтобы смешивать салаты, разводить тесто, разогревать еду в СВЧ-печи или в духовке.
Керамика, фарфор Керамическая миска состоит из природной серой глины, смешанной с минеральными добавками. Смеси придают нужную форму, подсушивают, запекают в печи. Тяжелая, толстая, обладает хорошей устойчивостью, прочностью. Чтобы закрыть поры, емкость покрывают прозрачной или цветной глазурью. Исключает контакт с едой. Не разбухает от соков, не впитывает аромата. Еще более стойкой является фарфоровая миска. Кроме глины (белой, а не серой), в состав входит полевой шпат, кварц. Изготовление включает не один, а два этапа высокотемпературной обработки. В результате посуда становится тонкой, почти без внешних пор. Керамика, фарфор подходят для повседневного или праздничного использования. Выглядят нарядно. Нужны для свежих овощей или фруктов, готового мяса или курицы, рыбы или овощей. Можно смешивать еду (включая салаты, десерты), разогревать в СВЧ-печи, сервировать на столе.

Современные мисочки делают из разных материалов. Главное требование – 100% безопасность для здоровья и окружающей среды. Плюс изделия обладают высоким качеством, необходимым для частого применения.

Что делают из пластика или силикона

Крышки для мисок помогают сохранить душистые пищевые ароматы, исключить перемешивание с посторонними запахами или пылью, а еще заветривание измельченных ингредиентов. Состоят из двух безвредных материалов.

Пластик Пластиковые крышки не имеют химического запаха. Не вступают в реакцию с пищевыми ингредиентами даже при прямом соприкосновении. Гладкие, крепкие, антихрупкие. Прочно садятся на верхнюю часть. Не соскальзывают. Бывают полностью прозрачными или цветными. Для сохранения работоспособности нуждаются в регулярном уходе. Мыть можно вручную гелем плюс губкой без абразивных средств, чтобы не поцарапать. Или в автоматической посудомойке.
Силикон Силиконовые крышки состоят из безопасного синтетического полимера. Стойкие на излом, износ, трещины, растяжение. Крышки бывают твердыми или мягкими. Первые никогда не бьются, вторые – не рвутся на части. Отличаются приятной на ощупь фактурой, напоминающей мягкую резину. По верху или в ладонях не скользят. Запахи или цвета еды не впитывают. Влаго- и термостойкие. Долговечные. По цвету ярче и насыщеннее. Есть белые, черные, желтые, синие, зеленые, розовые, фиолетовые и другие крышки.


Когда подходит дерево

Деревянная миска тоже встречается в продаже, однако имеет ограниченное назначение. Произведена из натуральной акации или бамбука, но есть дорогие емкости из ясеня, ореха, дуба или бука. Полукруглую форму придают вручную. А чтобы сохранить природный рисунок и естественный цвет, покрывают влагостойкими растворами.

Плюс дерева состоит в возможности отшлифовать поверхность в любой момент, пропитать специальным составом. И все-таки есть важное ограничение: дерево подходит только для сухих смесей (конфет, печений, вафель и т.д.). Под варенья, супы, каши, жидкие фруктово-овощные закуски не годится. Моется вручную. Хранят при комнатной температуре.

Как выбрать по размеру

Высота миски составляет от 6 до 14 см. Чем меньше, тем лучше впишется в обычную столовую утварь для сервировки еды. Минимальные по высоте емкости заменяют суповые тарелки. А высокие бортики облегчают перемешивание сложносоставных салатов типа винегрета. Основу из свеклы, картошки, моркови предварительно отваривают в течение 20-60 минут. Чтобы не делать это дважды, нужна посуда хорошей вместительности.

Диаметр миски составляет от 12 до 24 см. Чтобы измерить, приложите рулетку посередине верхней части. Дно емкости уже, что не мешает крепко стоять на любой поверхности. Маленькие варианты подходят для готовки жидкого теста или начинки для десерта в виде взбитых сливок, которыми украшают торт. А крупные мисочки хороши для заготовки большого количества ингредиентов. Например, для мойки слив или огурцов, которые будете закатывать в банку.

Какой требуется объем миски для кухни

Объем миски составляет от 600 мл до 4,5 л. Столовая посуда миска подходит для подачи ягодного варенья из земляники, вишни, малины, фейхоа или жимолости. Сюда выкладывают разрезанные пополам абрикосы, кусочки очищенного мандарина, горсть свежего крыжовника или смородины. А крупные емкости используют для разделки свежего мяса (свинины, курицы, индейки или говядины). Еще здесь удобно готовить нарезку для шашлыков.

Для чего нужны разные формы (миска форма)

Круглая миска считается основой среди всей коллекции, носит универсальный характер. На обед сюда кладут салаты, вареный картофель, овощное рагу или мясные кусочки. В шкафу подолгу хранят сухие сладости типа печений или конфет. А в холодильнике – заготовки для любых блюд.

Овальная миска имеет увеличенный объем. Занимает побольше места, зато подходит для запеченной рыбы, отваренных раков или крабов. Сохраняет вид плюс состав еды.

Квадратная миска отличается увеличенной вместительностью. Летом здесь великолепно умещаются свежесобранная зеленка в виде салатных листьев, укропа, петрушки, кинзы. Плюс набора из свежей малины, смородины, крыжовника, груш или яблок. А миска прямоугольная подходит для специальных кулинарных операций. К примеру, для ручной засолки сельди.

Почему еда внутри кажется вкуснее

Мисочка давно нашла применение не только дома, но и на профессиональной кухне в кафе, ресторане или общественной столовой. Ее с удовольствием покупают, чтобы не просто приготовить многосоставные угощения, а придать им пикантную вкусовую изюминку. Разберемся, почему она, вообще, возникает.

Можно лучше смешивать любые ингредиенты. В мисочке сразу объединяют блюдо, в состав которого входит три, шесть или больше компонентов. Например, овощи или фрукты для салата. Пока вы готовите, каждая долька и кусочек обменяются соком, ароматом, а вкус станет бесподобным!

Придает пищевому составу общую температуру. Режут соленые огурцы из банки, которую достали из прохладного подпола. Отваривают морковь, свеклу, картофель, чтобы измельчить. Добавляют зеленый горошек комнатной температуры или берут из холодильника, как лук с зеленкой. В итоге смешанная еда становится гармоничным по температуре винегретом.

Дает заправить всё маслом, сметаной, майонезом, соком. Это дарит ингредиентам ароматные нотки. Оливковый или подсолнечный аромат. Молочный или сливочный вкус. Солоноватый или даже сладковатый привкус. Угощение сразу становится аппетитнее. На него приятно любоваться, а еще хочется отведать!

Продумана по размеру, поэтому усиливает аппетит. Маленькие версии с легкостью заменяют пиалы, предназначенные для личного пользования. Большие, напротив, подают как удобную альтернативу классическому салатнику. Позволяют придать поглощению еды сакральности (если за столом вы один) или масштабную идиллию (если вас окружает целая компания).

Когда подходит модель с крышкой

Кроме стандартной версии без защитного экрана, в продаже представлена миска с крышкой. Это пластиковая или силиконовая заслонка для жидких, рассыпчатых или жидких блюд, которая нужна для решения практических задач.

Сохраняет внутри аромат. Не дает запаху смешиваться с другими. Особенно актуально, если в составе присутствуют добавки с резким запахом. Например, лук или чеснок. Ставить посуду можно даже в холодильник.

Не дает соку пролиться. Бережет столешницу или пол от жирных капель. Плюс не дает еде заветриться. Помогает избежать проникновения внутрь пыли. В емкости хранят рассыпчатые, пюреобразные, жидкие угощения.

Облегчает перемещение и хранение нарезок. Еду готовят на кухне, выносят в столовую, террасу или на патио. Крошки не выпадают, сок не брызгает, запах не распространяется. Остатки накройте, уберите в прохладное место.

Помогает удержать тепло. Если переложили в емкость горячее из духовки, сковородки или кастрюльки, защитный экран не даст еде быстро остынуть. То же касается блюд, которые можно разогреть в СВЧ-печи.

Другие преимущества миски

Эмалированная обладает внешней эстетикой. Подходит не только для заготовок, но также выступает полноценной емкостью для сервировки. Подыскивать аналог в виде обычного салатника просто не нужно.

Миска с ручками удобнее для горячих продуктов. Чтобы переместить емкость с рабочей столешницы на кухонный стол, возьмитесь пальцами за боковые рукояти. Убережет от ожога. Исключит риск расплескать или уронить на пол.

Набор мисок с крышками решает несколько задач. В комплект входят от двух до пяти емкостей. В маленьких измельчают орехи для тортов или нарезают свежую зелень. В средних моют и подают на стол фрукты, овощи. В крупных разделывают мясо или рыбу, солят, перчат, смазывают соусом.

Как ухаживать

Миска из нержавеющей стали для кухни или утварь другого состава не требует ничего необычного. Хранят в посудном шкафу. Главное требование – хорошее проветривание. Чтобы на поверхности не появлялись капельки конденсата, держите емкости подальше от плиты или раковины. На внешней стороне, как правило, указаны рекомендуемые способы мойки. Одним достаточно ручной чистки в теплой воде с использование пенного геля плюс мягкой губки. Вторые загружают прямо в автоматическую посудомойку. А перед тем, как убрать на долгое хранение, просто убедитесь, что поверхности сухие.

Продукция FISSMAN

Наша главная цель – помочь вам в готовке любых блюд, предлагая по-настоящему удобные емкости. Мисочки для кухни прочно вошли в ассортимент полезной посуды. В коллекции представлены повседневные и праздничные варианты из нержавеющей стали, натурального стекла, настоящего фарфора. Вы сможете смешать ингредиенты, приготовить салат, взбить яйца, замесить тесто или сохранить остатки приготовленных угощений, чтобы полакомиться позже. Нержавейка оборудована мерной шкалой, поэтому удобна для готовки по любому рецепту. Стекло обладает полноценной ударопрочностью, чтобы выдерживать частое применение хоть каждый день. Жаропрочное стекло подходит для запекания еды в духовом шкафу или микроволновой печи. Выдерживает до 400 градусов по Цельсию. Накрывать можно фольгой или готовить без крышки. Посуда из фарфора станет великолепным украшением. Несмотря на кажущуюся хрупкость, обладает повышенной прочностью.

ТОП моделей бренда

Миска из нержавеющей стали

Миска из нержавеющей стали


- 16 см / 0,7 л;
- весит 125 г;
- марка 18/0 (430);
- можно мыть в посудомойке;
- миски для приготовления;
- миски для замешивания.
Круглая миска с крышкой

Круглая миска с крышкой


- 16 см / 1,5 л;
- весит 442 г;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка из пластика;
- можно мыть в посудомойке;
- миска для миксера;
- миска для взбивания.
Миска из нержавейки

Миска из нержавейки


- 22 см / 1,8 л;
- весит 228 г;
- марка 18/0 (430);
- можно мыть в посудомойке.
Глубокая миска с крышкой

Глубокая миска с крышкой


- 24 см / 4,5 л;
- весит 843 г;
- из нержавеющей стали;
- марка 18/10 (INOX 304);
- крышка из пластика;
- можно мыть в посудомойке;
- нержавеющая миска для кухни;
- миска металл.
Миска стальная

Миска стальная


- 20 см / 3 л;
- весит 481 г;
- из нержавеющей стали;
- крышка из пластика;
- можно мыть в посудомойке;
- большие миски;
- глубокая миска.
Прозрачная миска

Прозрачная миска


- 21 см / 2,1 л;
- весит 937 г;
- жаропрочное стекло;
- крышка из пластика;
- можно использовать в микроволновке или духовке;
- можно мыть в посудомойке;
- миска для смешивания;
- миска салатник.
Миска стекло

Миска стекло


- 17,5 х 17,5 х 7,8 см;
- 950 мл;
- весит 698 г.
Стеклянная миска с крышкой

Стеклянная миска с крышкой


- 15 см / 800 мл;
- весит 476 г;
- жаропрочное стекло;
- крышка из пластика;
- можно использовать в микроволновке или духовке;
- можно мыть в посудомойке.
Миска фарфор Horeca

Миска фарфор Horeca


- 16,2 см / 725 мл;
- весит 376 г;
- можно греть в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Horeca

Horeca


- 17,5 см / 730 мл;
- фарфор;
- весит 325 г;
- можно греть в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Florentina

Florentina


- 13 см;
- фарфор;
- весит 218 г;
- суповая миска;
- миска для соуса.
Nice

Nice


- 18 см / 4 шт.;
- фарфор;
- весит 1,243 кг;
- набор мисок;
- миска для супа;
- миска столовая.
Lyone

Lyone


- 18 см / 4 шт.;
- фарфор;
- весит 1,231 кг;
- миска тарелка;
- блюда миски.
Forest tales

Forest tales


- 15,5 см / 600 мл;
- фарфор;
- весит 1402 г;
- можно греть в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Royal

Royal


- 12 см / 2 шт.;
- фарфор;
- весит 462 г.
Floriana

Floriana


- 15 см / 2 шт.;
- фарфор;
- весит 887 г.;
- можно греть в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Galactica

Galactica
 https://fissman.ru/blog/dlya-chego-nuzhny-miski-dlya-kukhni/ 


- 16 см;
- фарфор;
- весит 439 г.;
- можно греть в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Firmina green

Firmina green


- 2 шт. / 620 мл;
- фарфор;
- весит 876 г.;
Aquarelle

Aquarelle


- 16 см;
- фарфор;
- весит 427 г.;
- можно греть в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке.
Elegante

Elegante


- 17 см / 360 мл;
- фарфор;
- весит 391 г.;
Крышка силиконовая

Крышка силиконовая


- 33 см;
- от -40°C до +230°C;
- можно греть в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке;
- крышки для мисок силиконовые.

Миски: отзывы наших покупателей

«Удобно мыть. Нехлипкая. Нет ощущения, что сделана из фольги».


«Давно хотела посуду, в хозяйстве полезна. На столе, как надо. Легка в уходе».


«Качество отличное, жене понравилось».


«На удивление недорого, но при этом металл плотный и качественный. Есть крышка, что удобно. Покупка удалась».


«Нет запаха, не окисляется».


«Давно хотела себе такой салатник с крышкой. Глубокий, небольшой в радиусе».


«Толстое гладкое стекло. Высокие стенки позволяют взбивать веничком и погруженным блендером. Верх емкости гладкий без бортика. Это облегчает мытье, т.к. нет труднодоступных мест. Крышка мягкая, плотно закрывает. Качеством довольна. Доставлено замотанным в многослойную пленку-пупырку».


«Универсальный набор. Красивая, качественная посуда. Брал на подарок, отличная цена».


«Покупала бабушке, ей понравилось. Не разбивается быстро, рекомендую».


«Для подарка ничего лучше не придумаешь за эти деньги. Четыре отличных емкости в красивой упаковке. Получатель остался рад».


«Сразу видно, что производитель с душой делает посуду, так как достаточно внимания уделили даже упаковке, что нечасто встретишь».


«Качественный фарфор. Весьма низкая цена за такой уровень».


«Рисунок нежный, красивый. Была в восторге от такого подарка».


Где купить миску? В интернет-магазине FISSMAN вы найдете подходящие емкости для сервировки стола по праздникам или на каждый день, а также варианты для готовки и хранения любых угощений
Fissman Надежда | 24 марта 2025
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться
SberPay yandex_split halva mastercard

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
На нашем сайте мы используем cookie-файлы и рекомендательные технологии.
Узнать подробнее Понятно