Ваш город: Москва
Заказать звонок

Тарелки: виды, размеры, назначение

Тарелки: виды, размеры, назначение

Эта разновидность посуды не нуждается в долгом представлении. Набор тарелок есть в каждом доме. Но точно ли вы знаете, какая для чего предназначена? В статье расскажем обо всех видах тарелок и правилах их расстановки на столе. Если вы не профессиональный повар, добрая половина названий могут стать открытием. Не пугайтесь, в обычной жизни необходимы всего 4-6 видов. Остальные пригодятся для праздников и семейных торжеств. Ознакомьтесь с полным списком и накроете стол не хуже, чем в дорогом ресторане!



Оглавление:

1. Что это.
2. История тарелки.
3. Виды.
4. Материалы.
5. Правила расстановки.
6. Как выбрать.
7. Как ухаживать.
8. Можно ли ставить в микроволновку.
9. Продукция FISSMAN.
10. ТОП моделей бренда.
11. Отзывы покупателей.

Что это

Тарелка – разновидность столовой посуды. В основном широкий и плоский сосуд, в котором подают еду. В зависимости от размера может использоваться в качестве порционной или сервировочной (общей) емкости. Классическая конструкция состоит из нескольких базовых элементов:


- углубления по центру, куда кладут пищу;

- выступа или приподнятой части, которая формирует профиль изделия;

- ободка или внешнего кольца, украшенного декором;

- основания, расположенного снизу и выполняющего роль подставки.



История тарелки

Сегодня купить тарелки можно за пару минут. Введите в поисковую строчку браузера нужную фразу и отправляйтесь за онлайн-покупками. Путь этого предмета кухонного интерьера начался 9500 лет до н.э. Еще в эпоху неолита человечество освоило изготовление примитивных мисок из глины. Вскоре те обзавелись плоским дном, а в период Древней Греции – декоративной росписью. Глину пропускали через гончарный круг, обжигали, превращая в керамику, а затем покрывали глазурью. На рисунках появились сцены охоты, мифологические сюжеты, профили правителей. Это поддержали в Древнем Египте и Риме.


Более поздняя европейская цивилизация традицию не продолжила. Здесь тарелка на столе была редкостью вплоть до 14 в. До этого твердую пищу накладывали в хлебные лепешки или углубления в поверхности стола. Спустя сто лет в обиходе появились тарелки из дерева и олова. Постепенно общая посуда эволюционировала в индивидуальную. Причем, не в круглую, а в квадратную, чтобы уместить любое угощение. Параллельно, в среде знати и богатых вельмож, шла настоящая охота за ценнейшим фарфором из Китая. Технологию его изготовления и росписи в Поднебесной освоили еще в 6-7 вв. А вот в Европе – лишь в 18 в. Это открыло новую эпоху в производстве столовой утвари. Сервировка стала поистине роскошной, а посуда тарелки – многочисленными и разнообразными по назначению. Большинство моделей дошли до наших дней.



Виды тарелок

На Руси слово «тарелка», точнее, «блюдо» впервые появилось уже в 11 в. Для царя их делали из золота и серебра, но заграничные послы частенько увозили диковинные вещицы в качестве подарка. Богато украшенными «тарелями» вместо орденов награждали тех, кто отличился в бою. Позже традиция ушла, а слово осталось и прижилось на кухне. Ведь ордена напоминали емкости по форме. В наши дни тарелки для сервировки имеют конкретную цель.


Подстановочная тарелка или шоуплейт – элемент ресторанной сервировки. Большая и плоская, нужна в качестве эффектного поддона для всех остальных емкостей. Диаметр может достигать 35 см.


Тарелка глубокая также носит имя суповой. Ее диаметр 20-24 см. В ней к столу подают супы и жидкие молочные каши. Важно, что утварь лишена ободка. По форме напоминает большую миску. Идеальна для щей и борща.


Тарелка мелкая или обеденная называется так вовсе не из-за маленького диаметра. Ее средний размер составляет 22-27 см. Истинная причина – глубина, точнее, ее отсутствие. Это почти плоская емкость для угощений из твердых ингредиентов. Используют в качестве посуды для вторых блюд.


Закусочная тарелка предназначена для различных дополнений к основному меню, а также для самостоятельных кушаний. Она абсолютно плоская. Сюда, например, сервируют мясную, рыбную или сырную нарезку.


Десертная тарелка необходима для подачи сладостей и сдобной выпечки к чаю. Диаметр небольшой, около 20 см. Для удобства имеет легкое углубление по центру, чтобы не растекалось варенье, джем или мусс.


Блюдце – милый аксессуар для чашки под кофе или чай. Как правило, не используется самостоятельно. В редких случаях заменяет десертные емкости. Диаметр не превышает 15-16 см. Дизайн сочетается с сосудом для напитка.


Пирожковая тарелка применима для сервировки на стол хлеба, несладких булочек и пирожных. Небольшая емкость с бортиками, чтобы не просыпались крошки. Иногда выполняет функцию фруктовой. Сюда кладут целиковые персики и абрикосы, которые заменяют или дополняют десерт.


Бульонная тарелка выглядит, скорее, как чашка, но не с одной, а с двумя ручками. В таких подают куриные и мясные бульоны без густого содержимого. Едят их не ложкой, а пьют через край.


Тарелка для спагетти внешне напоминает глубокую. Однако ее конструкция предусматривает широкий ободок. Макароны кладут в небольшое углубление по центру, сверху можно полить соусом. Кант защищает стол и одежду от брызг. В таких емкостях также подают крем-супы из грибов, томатов и т.д.


Кокильница предназначена для подачи морских деликатесов типа мидий и устриц. Часто ее стилизуют в форме половинки ракушки. В ней уместно подавать овощное рагу и рыбные салаты.


Креманка – не совсем тарелка. Скорее, маленькая вазочка на небольшой ножке для мороженого, свежих ягод, взбитых сливок и фруктового ассорти. Изящный предмет для сервировки оригинальных десертов. Другое название подобных емкостей – тарелки розетки.


Селедочница – по сути, большое овальное блюдо, в котором подают очищенное и нарезанное на кусочки филе сельди. Длина 33-38 см. Пригодно для другой рыбы. Тогда называется рыбная тарелка. Часто имеет очертания рыбы. В некоторых сервизах в пару идет блюдце для лимона.


Тарелка для салата больше известна как салатник. Конструкция повторяет классический образец для общего блюда, только предназначена для индивидуального использования. Сюда перекладывают порцию салата. Объем емкости не более 500 мл.


Менажница – это большая посуда, состоящая из нескольких маленьких. Конструкция предусматривает общую подставку и съемные плошки. В них сервируют разные топпинги. Главное правило – угощения должны сочетаться между собой. К примеру, маслины, оливки, вяленые помидоры, мелкие соленые огурчики или маринованные каперсы.


Блюдо – это сервировочная тарелка увеличенного диаметра. Используют для сервировки общих порционных угощений типа тарталеток с начинкой, бутербродов-канапе, нарезанной пиццы. Может быть любой формы – круглая, квадратная, овальная, прямоугольная, фигурная.


Тарелка для яиц – довольно редкая посуда. Круглая, плоская, с углублениями, повторяющими форму яиц. Ее используют для подачи на стол фаршированных яиц, разрезанных на половинки. Есть не во всех сервизах.



Материалы

Купить набор тарелок – задача, которую новоселы решают в числе первых. Это неудивительно. Когда заезжаешь в новое жилье, посуда по важности становится в один ряд с кроватью и холодильником. Среди материалов, из которых делают столовую утварь, сегодня царит большое разнообразие. Значит, подходящие емкости найдет даже самый взыскательный покупатель!


Материал
Свойства
Керамика Тарелка керамика – древнейший тип посуды. Бюджетная, безопасная, с натуральным составом из природной глины и минеральных добавок. По праву считается одним из самых экологичных изделий кухонного обихода. Не накапливает бактерий, не задерживает грязь. Покрыта глазурью, обладает высокой термостойкостью. Хорошо держит тепло.
Керамическая посуда тарелки – покупка для тех, кто ценит семейные традиции. На заре появления этот теплый, приятный на ощупь материал стал символом перехода к оседлому образу жизни. Купить тарелки керамика можно любых цветов.
Фарфор Тарелки фарфор – результат усовершенствования обыкновенной керамики. Подарок древних китайских мастеров, разработавших фарфоровую смесь. Посуда обладает набором уникальных качеств, среди которых 100% влагостойкость, тонкостенность, механическая прочность, химическая инертность, природная белизна. Купить тарелки фарфоровые – значит приобрести посуду на основе белой глины (каолина), полевого шпата и кварца. Если это костяной фарфор, то также с добавление костного пепла – пережженной и перетертой кости крупного рогатого скота. Благодаря технологии двойного обжига утварь лишена влаги, тонкая и легкая. Из-за внешней эстетики купить фарфор тарелки часто решают в качестве праздничного варианта. Но они пригодны и на каждый день.
Фаянс Фаянсовые тарелки станут превосходным аналогом керамике. Только прочнее и белее, ведь по составу они очень похожи на благородный фарфор. Проходят однократный обжиг, поэтому не становятся такими же тонкими. Поры на поверхности закрывает слой прозрачной или цветной глазури. Подглазурный декор делает емкости красивыми, а состав с каолином дает высокую теплоемкость. По стоимости фаянс сравним с керамикой.
Стекло Тарелки из стекла – современная посуда с красивой прозрачной фактурой. Их поверхность настолько гладкая, что к ней не прилипает еда. В процессе изготовления в материале не образуется пор, поэтому вода и другие пищевые жидкости стеклу не вредят. Оно не красится, не впитывает ароматы блюд, не тускнеет со временем, не теряет естественного глянцевого блеска. Купить стеклянные тарелки можно не только из прозрачного, но также из цветного стекла. В его состав добавлены безопасные пищевые пигменты, благодаря чему материал приобретает разные оттенки. Дымчато-коричневый, перламутровый, пурпурный, зеленый и т.д.
Пластик Одноразовые тарелки из пищевого пластика хороши в качестве походного варианта. Это простой способ организовать летний праздник на свежем воздухе. Они пригодятся на даче. Их не моют, а выкидывают после использования. Емкости изготовлены из химически инертного полимера, пригодного для контакта с едой. Он держит форму, отличается малым весом и цветовым разнообразием.
Бамбук Купить тарелки для кухни из бамбука – удачное решение, если в доме есть маленькие дети. Малышам понравится легкость и приятная шероховатость бамбука. Придется по душе яркий цвет, в том числе рисунки, которыми материал традиционно украшают. Бамбук можно без опаски доверить даже самому юному едоку в семье. Тарелка не разобьется, если упадет. Она твердая, выдерживает значительные нагрузки.
Нержавейка Тарелка металлическая – посуда, которую чаще встречаешь не на столе, а за кухонными кулисами. Хозяйки любят миски и пиалы из нержавеющей стали за их бесподобную прочность. В таких емкостях можно взбить яйца, замешать фарш для котлет, хранить лук, чеснок и другие ингредиенты с сильными запахами. Нержавейка устойчива к воздействию воды, бытовой химии, металлических элементов типа ножей и терок.
Дерево Деревянная тарелка – красивый подарок и оригинальный предмет сервировки. Она пригодна для сухих продуктов типа хлеба, сдобной и сытной выпечки, конфет, сухофруктов, орешков и т.д. При наличии влагостойкого покрытия допустимо использовать посуду под угощения с жидкими соусами. Домашние рагу из овощей, маслины, оливки и проч. Дерево имеет приятный цвет и уникальный рисунок. Требует аккуратной и своевременной чистки. Его необходимо тщательно сушить. Поверхность нельзя царапать и тереть с силой.


Правила расстановки

В организацию домашнего праздника каждая хозяйка вкладывает частицу собственной души. В ход идут угощения по маминым рецептам, ароматная выпечка, изящные столовые приборы и, конечная, лучшая в доме посуда. Но купить красивые тарелки – полдела. Для максимального эффекта их еще нужно правильно расставить. Воспользуйтесь нашей инструкцией.


Тарелки для сервировки стола ставят на чистую, выглаженную скатерть. Ткань берут с плотной фактурой, желательно без глянцевого блеска, чтобы емкости не скользили. Универсальный цвет – белый. Подходит для любых праздников. Сочетается с белой и цветной посудой. Если хочется более камерной обстановки и менее маркого фона, выбирают зеленый, бордо, желтый. Пусть оттенки будут слегка приглушенными, домашними, а рисунок неброским.


Первыми идут подстановочные тарелки. Они самые большие по диаметру. Перед подачей сладостей и десертов их убирают. На них сервируют мелкие и глубокие тарелки, в том числе бульонные. Между поддоном и основной утварью кладут салфетку, чтобы емкости не скользили и не звенели.


Слева от гостя ставят дополнительную индивидуальную посуду – салатники, пирожковые и десертные тарелки. Тут же располагают икорницы (розетки с икрой). Между всеми элементами соблюдают равное расстояние, а край большой сервировочной тарелки выравнивают в 2-х см от края стола.


Справа от гостя ставят стаканы, бокалы, фужеры для алкоголя, а после – чашки для чая или кофе. По правую руку от тарелок кладут ложки и ножи, по левую – вилки. Если стол небольшой, можно подавать свежую пару приборов вместе со сменой блюда. Не стоит загромождать поверхность.


Общие емкости – закусочные тарелки, кокильницы, менажницы, селедочницы, яичницы – ставят так, чтобы до них дотянулся каждый гость. То же самое применимо к специям и соусам – солонки, перечницы, соусники размещают в середине. Если стол длинный, то с двух торцов. Горячие угощения в супницах, формах для запекания и прочих элементах ставят по центру. Индивидуальные тарелки меняют с переменой угощения.



Как выбрать

Любая хозяйка хочет приобрести лучшие тарелки для дома. Посуду, которая прослужит долго, не вызовет аллергии у детей, будет проста в уходе, приятна глазу и оптимальна по цене. Нередко последний фактор делают главным. Но купить тарелки недорого – еще не залог успеха. Прежде всего, оцените будущую покупку с точки зрения функций и оформления.


По форме негласным стандартом считается тарелка круглая. Лишенная углов, она удобна для столов любой конфигурации, не занимает много места. В ресторанах и кафе также встречаются квадратные тарелки. Они более вместительные, делают сервировку выразительнее. Для организации праздничных торжеств принято использовать овальные тарелки. В основном это блюда для общих угощений типа закусок, бутербродов и т.д. Убедитесь, что посуде необычной формы хватает места в сушильном шкафу и в посудомойке.


По размеру для повседневного применения достаточно иметь мелкие тарелки диаметром 20-22 см, большие тарелки диаметром 25-27 см, глубокие тарелки диаметром 20 см или пиалы аналогичного диаметра. Для чаепитий пригодятся блюдца диаметром до 15 см. Остальной размерный ряд приобретают про запас, на случай праздников и особенных поводов. Например, блюда 32-35 см.


По цвету посуду подбирают под стиль кухни. В базовую гамму входят белые, серые, темно-коричневые емкости. Они хорошо сочетаются с современными и классическими кухнями. Яркие красные, желтые, оранжевые и зеленые тарелки разжигают аппетит. Они хороши для украшения трапезы. Темные синие, фиолетовые и черные аналоги, напротив, усмиряют аппетит.


По дизайну тарелка столовая бывает однотонной или с узором, матовой или глянцевой, гладкой или фактурной. Выбор зависит от личных предпочтений, а также от эксплуатации и способа чистки, который вы используете. К примеру, посуду с металлическими орнаментами нельзя использовать в микроволновке. Не все емкости с яркими принтами подходят для автоматической мойки. Глянец довольно чувствителен к агрессивной бытовой химии. А мелкие декоративные детали – к механическому воздействию.



Как ухаживать

Тарелки для кухни требуют тщательного ухода, ведь они в ходу минимум трижды в день. Начните с места для хранения. Сушилка может располагаться внутри настенного шкафа ил прямо на столе. Убедитесь, что металл, из которого она выполнена, обладает высокой коррозийной стойкостью. Обеспечьте качественное проветривание. Регулярно очищайте от известкового налета.


Обслуживание самих емкостей требует учитывать их состав. Фарфор и фаянс предпочитают бережную ручную мойку с использованием мягких губок и гелей. Для возвращения белизны и блеска фарфоровые тарелки можно обработать слабым раствором уксуса, соды или нашатырным спиртом.


Стеклу и керамике, как правило, разрешена чистка в посудомойке. Внимательно изучите значки на обратной стороне изделий или на упаковке. Располагая емкости в барабане, надежно зафиксируйте их. Не допускайте трения друг об друга, иначе появятся сколы по краям. При ручной мойке избегайте жестких щеток и порошков.


Металл, дерево, пластик и бамбук не боятся падений с небольшой высоты. Тарелки из нержавейки можно чистить любым способом, в том числе замачивать. А вот деревянные миски только ополаскивают, после чего насухо вытирают. Будьте внимательны к бамбуку и пластику. У них есть предельная термостойкость, которая не всегда совместима с горячей водой.


В любом случае отдавайте предпочтение качественной бытовой химии на основе натуральных компонентов. Храните посуду сухой. Избегайте «матрешек», чтобы на поверхности не образовались трещины. Если иного варианта нет, предварительно проложите каждую единицу мягкой салфеткой.



Можно ли ставить в микроволновку

Иногда перед покупателями стоят специфические задачи. Например, купить детскую утварь. Тогда на помощь приходит тарелка для микроволновки. Малыши едят дольше взрослых, поэтому пищу приходится подогревать. Мама должна знать, что на понравившейся емкости необходимо проверить наличие значка «СВЧ». Это пиктограмма в виде микроволновки или буквенный аналог.


Надпись Microwave safe без перечеркивания разрешает разогрев в СВЧ-печи. С перечеркиванием – запрещает, как и надпись Not recommended microwave. Пластик с маркировкой РР используют только сервировки и хранения в холодильнике. Не подходят для разогрева в микроволновке посуда из металла, с металлическим декором, хрусталь, фарфор/ керамика без специальной отметки.


Можно ставить в СВЧ-печь жаропрочное и закаленное стекло, стеклокерамику, стеклофарфор, жаропрочный фарфор, жаропрочную керамику, пластик для СВЧ, а также силикон. Тарелка для микроволновой печи выручит, когда в доме гости.



Продукция FISSMAN

Если вы планируете купить тарелки на стол, FISSMAN поможет сделать лучший выбор. В ассортименте бренда представлены самые безопасные и практичные в быту материалы – керамика, фарфор, костяной фарфор, стекло, бамбук и силикон для детей. Благородные фактуры, глянцевая или матовая поверхность, органичные формы и трендовые расцветки. Вы по достоинству оцените возможности богатой коллекции тарелок компании. Их можно приобрести домой или в подарок. Они надежно упакованы, есть отдельные емкости и целые наборы. Уход за тарелками адаптирован для ручной мойки. Многие модели пригодны для чистки в автоматической посудомойке и разогрева в СВЧ-печи.



ТОП моделей бренда

Модель
Описание
Керамическая тарелка
Cozy

Cozy


- 20 см;
- можно греть в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке;
- тарелка обеденная;
- правильная тарелка.
Lykke

Lykke


- 21,8 см;
- до 200 градусов;
- можно греть в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке;
- тарелка для СВЧ.
Celine

Celine


- 20 см;
- можно мыть в посудомойке;
- кухонные тарелки.
Joli

Joli


- 26,5 см;
- можно греть в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке;
- цветные тарелки;
- серые тарелки.
Celine глубокая тарелка

Celine глубокая тарелка


- 19 см;
- можно мыть в посудомойке;
- красивые тарелки;
- тарелка суповая.
Joli глубокая тарелка

Joli глубокая тарелка


- 17,3 см / 650 мл;
- можно греть в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке;
- тарелки современные.
Фарфоровые тарелки
PROVENCE пирожковая тарелка

PROVENCE пирожковая тарелка


- 16 см;
- можно греть в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке;
- маленькая тарелка;
- фруктовая тарелка.
GALACTICA пирожковая тарелка

GALACTICA пирожковая тарелка


- 16 см/ 2 шт.;
- можно греть в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке;
- набор посуды тарелки.
Aleksa

Aleksa


- 20 см;
- тарелки белые;
- тарелка белая фарфор.
Aleksa

Aleksa


- 27 см;
- большие тарелки.
Bellagio

Bellagio


- 30 см;
- можно мыть в посудомойке;
- сервиз тарелки.
Тарелки костяной фарфор
Noemi

Noemi


- 20 см / 2 шт.;
- набор столовых тарелок.
Noemi

Noemi


- 25 см / 2 шт.;
- столовая посуда тарелки.
Noemi глубокие тарелки

Noemi глубокие тарелки


- 21,5 см / 2 шт.;
- набор глубоких тарелок;
- набор обеденных тарелок;
- набор суповых тарелок.
Leticia

Leticia


- 21 см / 2 шт.
Leticia

Leticia


- 26,3 см / 2 шт.;
- посуда для кухни тарелки.
Orfei глубокая тарелка

Orfei глубокая тарелка


- 22 см;
- можно мыть в посудомойке;
- тарелка для первого;
- белые глубокие тарелки.
Vanessa

Vanessa


- 20,5 см / 2 шт.;
- столовый сервиз тарелки.
Vanessa

Vanessa


- 26,5 см / 2 шт.
Стеклянные тарелки
Alabastro тарелка для пасты

Alabastro тарелка для пасты


- 23 см.
Alabastro глубокая тарелка

Alabastro глубокая тарелка


- 17,2 см.
Marbella

Marbella


- 28 см.
Laguna

Laguna


- 27,5 см;
- можно греть в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке;
- праздничные тарелки.
Grey snowflakes

Grey snowflakes


- 28,5 см;
- тарелка новогодняя.
Бамбуковые тарелки
Глубокая тарелка

Глубокая тарелка


- 23 см;
- не выше 70 градусов.
Тарелка глубокая Purpur

Тарелка глубокая Purpur


- 23 см;
- не выше 70 градусов.
Тарелка глубокая Autumn

Тарелка глубокая Autumn


- 21 см;
- не выше 90 градусов;
- миска тарелка.
Силиконовые тарелки
Тарелка мелкая

Тарелка мелкая


- 19 см;
- до 240 градусов;
- можно греть в микроволновке;
- можно мыть в посудомойке;
- детские тарелки.


Тарелка: отзывы покупателей

«Хороший дизайн! Мне понравилось то, что она не такая маленькая».


«Цвет морской волны просто потрясающий, от одного взгляда на эту тарелку хочется поехать в отпуск! Очень украшает стол, доволен, как слон».


«Тарелка классная, очень красиво оформлена, гости были, удивились. Спасибо магазину. Захотела собрать всю коллекцию».


«Из этой серии приобрела уже несколько тарелок. Качественно сделанные, пришли хорошо упакованные».


«Классическая тарелочка на каждый день, мужу нравятся такие, которые не пестрят рисунками и узорами. Мне нравится».


«Удобные тарелки, приятно пользоваться, крепкие, качество – класс».


«Приобрела этот набор на новоселье, все остались довольны, тарелочки качественные, дизайн не вычурный».


«Посмотрите на фото, она просто классная, моя любимая праздничная тарелка! Большая, синяя, стильная».


«При покупке в первую очередь оценила безопасность и не прогадала. Действительно, посуда из бамбука интересная».


«Интересно оформлена, брали несколько штук, используем для салатов. Безопасно, легко мыть и красиво очень».


«Понравилась, симпатичная и удобная тарелка, привлекло то, что из бамбука, люблю натуральные вещи. Использую для фруктов, хлеба, салатов, тарелка легко моется и не впитывает запахи, я довольна полностью».


«Силикон не ездит по столу – это самое главное, невозможно разбить, легко моется. Привлекательный цвет, похож на какую-то конфетку».


Где купить тарелки? Загляните в интернет-магазин FISSMAN.


Fissman fissmanrussia | 16 января 2024
Комментарии0
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться

Заказать звонок

Ваше имя обязательно для заполнения
Контактный телефон обязательно для заполнения
CAPTCHA

Авторизация

Ваш телефон или e-mail обязательно для заполнения
Пароль обязательно для заполнения Забыли пароль?
Если у вас нет учётной записи зарегистрируйтесь
uncore.ru