Чугунная или алюминиевая сковорода – какая лучше? Чугунная посуда появилась в нашем обиходе еще пару-тройку веков назад. А как только ему на смену пришел алюминий, чугун стали считать устаревшим. Готовить в алюминии начали лишь в начале 20 века, однако вскоре металл стал главной частью утвари на домашних кухнях. Выяснилось, что он – гораздо легче, маневреннее, дешевле. Аргументы оказались настолько весомыми, что постепенно чугунные жаровни были окончательно вытеснены. Сегодня многое изменилось в лучшую сторону. В продаже вновь появился домашний чугун, который ничуть не хуже, чем алюминий. В этой статье сравним два разных металла, чтобы понять: что теперь лучше приобрести домой?
Оглавление:
Как люди познакомились с металлами.
Особенности алюминиевой посуды:
Чем выделяется чугунная утварь:
Какие виды сковородок нужны дома.
Зачем необходим антипригарный слой.
Как правильно ухаживать.
Продукция FISSMAN.
ТОП моделей бренда.
Отзывы покупателей.
Как люди познакомились с металлами
Впервые чугунная сковорода появилась в Древнем Китае. В 5-6 вв. до н.э. китайские умельцы уже питали подлинный интерес к железо-углеродному сплаву. Несмотря на внешнюю пористость металла, они научились делать из чугуна монеты, предметы домашней утвари, горшки для запекания, даже оружие. Технология в те времена находилась в секрете, поэтому до Европы всё дошло только в 17 в. Хотя первые попытки создавать чугунную посуду появились еще в 13 в. В России процесс получил активный статус благодаря Петру Первому. Сперва чугун применяли для отливки орудий, ядер, колоколов. Позже стали делать кухонную утварь типа казанков, горшков, утятниц. Затем научились делать знакомые нам сковороды и кастрюли.
Алюминиевая сковорода выступает одной из самых популярных и часто используемых в разных странах мира. А ведь первые эксперименты по получению чистого алюминия без лишних добавок начались лишь в 19 в. Первый электролиз помог добиться успеха, но оказался настолько дорогим, что новый металл долго был редким. Изменения начались в 1880-х гг. В результате стоимость алюминия значитесь снизилась, а в продаже начала появляться обычная посуда. Новый виток обновлений случился уже в 20 в. Чтобы исключить прямой контакт реактивного металла с едой, сверху начали наносить специальное покрытие. Получило название антипригарного и безвредного. А сама посуда стала химически инертной.
Особенности алюминиевой посуды:
Сложно представить, но когда-то из алюминия в продажу поступали самые простые модели – модели без покрытия. В домашних ковшиках отваривали сосиски. В кастрюльках каждый день разогревали обычный суп. А в сковородках жарили мясо, курицу или рыбку. В наши дни в продажу поступает только антипригарный алюминий. У него много достоинств, но есть особенности, о которых тоже необходимо знать.
Состав
Сковорода из алюминия состоит из простейшего, но стойкого металла. Цвет – серебристо-белый. Легко поддается формовке. Сверху есть оксидная пленка, которая дарит антикоррозионные свойства. По весу посуда относится к маловесной. А по распространенности в природе металл входит в тройку самых частых материалов после кислорода и кремния. Корпус состоит из натурального алюминия. Посторонних примесей, включая потенциально опасные вещества, нет. Сбоку предусмотрена ручка, с помощью которой посуду легко перемещать. Как правило, рукоять делают из пищевого пластика или термостойкого бакелита. Неприятные химические запахи отсутствуют. Чтобы пользоваться алюминиевой сковородкой было удобнее, ручки покрывают приятным слоем «софт-тач» или силиконом. Они не скользят даже во влажных ладонях.
Достоинства
Литая алюминиевая сковорода, как кованная алюминиевая сковорода – две наиболее популярные среди покупателей модели. Первую делают с помощью отлива корпуса при высокой температуре. Служит долго – до четырех лет. Вторую производят ковкой, которая дарит посуде толстое дно и легкие стенки небольшой толщины. По весу легче, служит от года до трех. Цвет бывает разного оттенка – зеленого, синего, оранжевого, желтого, коричневого, бордового. Это антипригарное покрытие, в составе которого присутствуют керамическая или каменная крошка с безопасными цветными добавками. Поверхность гладкая. Есть модели с приятной шершавостью. Великолепно подходит, чтобы придавать еде золотистую или хрустящую корочку. Антипригарный алюминий славится быстрым разогревом, высокой теплопроводностью, химической инертностью, малым весом и удобной маневренностью. По цене посуда относится к доступной. Благодаря большому выбору, вы запросто подберете подходящую модель. Наконец, сегодня в продаже представлены емкости для любого типа плит. В этом помогает ферромагнитный диск, встроенный прямо в дно. Это трехслойная форма. Сверху и снизу находится нержавеющая сталь, а между – алюминиевый сплав. Ускоряет разогрев на 10-30%%, сэкономив время и энергетический расход.
Особенности
Сковороды из алюминия имеют нюансы, которые нужно учесть, чтобы посуда не вышла из строя раньше времени. От природы активный металл легко вступает в реакцию с едой, если поверхности не защищена антипригарным слоем. То же способно произойти, если антипригарный слой покрылся глубокими сколами или трещинами. В этих случаях в инструкции производители советуют заменить испорченную емкость на новую. Лишившись защитного слоя, посуда теряет комфортный вид, а для готовки становится неудобной. Еда начинает активно липнуть к испорченной сковородке или подгорать. Мыть антипригарный алюминий в автоматической посудомойке нельзя. Иначе покрытие повредится или сотрется. При готовке на плите пользовать нужно лопатками, которые не повредят. Это деревянная, пластиковая или силиконовая лопатка. А вот железные аксессуары не используйте.
Конструкция
Сковорода из литого алюминия или кованная устроены просто. Одни детали относятся к обязательным, другие – к дополнительным. Алюминиевый корпус включает плоское, устойчивое дно и боковые бортики. Дно бывает обычным, то есть из простого металла в один слой. Или трехслойным – из двух нержавеющих стальных «дисков», которые скрывают внутри алюминиевый сплав. Второй вариант относится к современной модели. К корпусу крепится рукоять длиной 10-20 см. В большинстве случаев она зафиксирована с помощью двух или трех шурупов. Иногда бывает съемной, то есть с клик-механизмом для снятия ручки в любой момент. Крышка нужна не дня всех сковородок. Например, классическая модель для жарки или блинная жаровня для оладушек в защитных крышках не нуждаются. Для всех остальных моделей покупают по желанию.
Расцветка
Один из пунктов, который всегда вызывает у покупателей восторг, заключается в многообразии цветов, которым способен похвастаться любой антипригарный алюминий. Поскольку металл давно выпускают исключительно с защитным слоем, то количество красителей в продаже достигает минимум десяти вариантов. Например, в FISSMAN легко обнаружить строгий черный, нейтральный серый или спокойный коричневый. Среди интересных расцветок встречаются изумрудно-зеленые емкости, благородно синие, приятно оливковые, темно-бордовые, ярко-оранжевые, салатовые или мятные.
Что лучше готовить
Антипригарный алюминий обладает высокой универсальностью. В сковородках с удовольствием обжаривают самые разные угощения. Например, легко удаются любимые детьми и взрослыми домашние котлеты. После формирования золотистой корочки допустимо подлить сверху немного молока. Тогда еда сохранить сочность. Также в алюминии великолепно удаются куриные ножки, грудки или бедра. Зависит от предпочтений домочадцев. Жарят мясо прямо в куриной кожице или, наоборот, предварительно сняв ее. Не менее аппетитными выходят говядина и свинина. Кусочки заранее хорошенько размораживают до комнатной температуры. Потом измельчают, солят, перчат и доводят до румяного вида. Кроме того, алюминий идеален для яичницы, круп с овощами, блинчиков, оладий. После готовки рекомендуется переложить еду в контейнер для долговременного хранения. Саму сковородку моют губкой и гелем.
Чем выделяется чугунная утварь:
Когда узнаешь, что история чугуна началась в 5 в. до н.э., кажется, что сегодня пользоваться этим металлом просто ни к чему. Между тем, всё иначе! Заводы-производители прилагают усилия, чтобы столь крепкий, долговечный, теплоемкий состав не терял востребованности. С развитием технологий инженерам, дизайнером удалось доработать чугун, чтобы в нем без проблем готовили на улице или дома.
Компоненты
Сковорода чугун представляет емкость из сплава натурального железа с углеродом. Последнего содержится не менее 2,14%. Наличие его в составе гарантирует утвари высокую твердость, а вот пластичность и вязкость понижает. Выплавляют металл в доменных печах при температуре от 1150 до 1500 градусов по Цельсию. Название пришло из тюркских языков. Означает «блеск, сияние, пламя, жар». Это натуральный чугун без посторонних или опасных добавок. Часто из такого состава делают не только сам корпус, но также рукоять и даже крышку-пресс. К примеру, если перед нами сковородка гриль. А если речь идет о современном чугуне, то, как антипригарный алюминий, здесь поверхность тоже покрывают антипригарным слоем. Тут рукоять бывает не металлической, а пластиковой, бакелитовой или деревянной.
Преимущества
Чугунная сковорода для плиты стандартного состава отличается высокой стойкостью. Вес превышает алюминиевые аналоги в полтора-два раза. Это обеспечивает невероятную устойчивость. На плите сковородка не трясется, не шатается. Кроме обычных конфорок, использовать натуральный чугун можно прямо в духовом шкафу. Нужно лишь убедиться, что модель не имеет ручек или крышек, которые в духовку ставить нельзя. Отличная теплоемкость позволяет еде быстро нагреваться, а теплоемкость продолжает быть особенным свойством даже после отключения газа. Блюдо из любых ингредиентов томится, становясь наваристым, ароматным, мягким. Прочность металла гарантирует, что при правильном применении посуда прослужит от десяти и более лет. Естественные антипригарные свойства – то, чем заслуженно вызывает гордость натуральный чугун. Происходит благодаря щедрой смазке сковородки растительным маслом изнутри. Поры, которые бывают видны невооруженным взглядом плюс ощущаются руками, от масла быстро закупориваются. Гарантирует, что пищевые соки не впитаются в бортик или дно. Также стоит отметить, что чугун остается безвредным металлом. В химическую реакцию с едой не вступает. Кроме обычного чугуна, сегодня встречаются еще два варианта. Облегченный чугун и эмалированный. Первый относится к современной модели. Весит почти вполовину меньше классики, поскольку бортики вдвое тоньше изначальной версии. Изнутри покрыт антипригарным слоем. А эмалированная сковородка снаружи выкрашена в стильные цвета. Например, в бирюзовую глазурь. Безвредный для здоровья и окружающей среды компонент. Красивый, гладкий. Пригодится и вам самим, и в подарок вашим друзьям.
Нюансы
Чугунная сковорода индукционная требует внимательного отношения по нескольким причинам. Во-первых, у обычного натурального состава поверхность изначально пористая. С одной стороны, делает металл прекрасно дышащим. С другой, имеет ценность для любых ингредиентов. Здесь они становятся густыми, наваристыми, ароматными. С третьей, пористый чугун нуждается в обязательной смазке растительным маслом. Не только перед первым использованием, а, по сути, перед каждым новым циклом. Это делают не просто с помощью частой мойки. Сперва около 30-40 минут чугун разогревают, посыпав внутрь одну-две пачки поваренной соли. Помешивая ложкой, избавляют емкость от транспортировочной или случайной грязи. Если у металла нет антипригарного слоя, то повторять придется перед каждым применением. Ну, а после обязательно смазывать сковородку толстым слоем растительного масла. В автоматическую посудомойку такую посуду не ставят. Агрессивная химия приводит к образованию на поверхности ржавчине, избавиться от которой почти невозможно. Как было сказано, антипригарный и эмалированный чугунный аналог в подобном не нуждаются. Готовить в них и ухаживать гораздо проще.
Вес и толщина
Несомненным отличием от других металлов считается по-настоящему тяжелый вес. В среднем чугунная жаровня весит 3-4 кг, а толщина стенок составляет 5-7 мм. Многим может показаться, что это неудобно, однако производители давно убедились в комфорте, которую дарит повышенная увесистость. К примеру, сковорода блинная чугун имеет высоту бортиков всего в 1,5-2 см. Кажется, она легко упадет с плиты на пол, но на деле посуда крепко встает на поверхность. Благодаря внушительному весу раскачиваться или скользить по конфорке не будет. Сможете не только поджарить много блинчиков, но запросто перевернуть с помощью обычной лопатки. А вот сковорода гриль чугун значительно весомее. Корпус бывает классически круглым или специально квадратным. Сюда помещается больше мясных стейков. Благодаря наличию на дне выпуклых решеток вес посуды становится еще больше. Зато мясо, рыбка или курочка обретают фирменные полоски, свойственные только грилю. Ускорить жарку помогает чугунный пресс. Это очень удобно, но стоит запомнить, что такая крышка вести около 4-6 кг.
Правила подготовки
Первое, что нужно помнить: чугунная сковорода для индукционных плит в долгой или сложной подготовке не нуждается, если поверхность закрыта антипригарным слоем. После покупки снимите все наклейки. Ополосните емкость в теплой воде. Можно с парой капель бытового геля и мягкой поролоновой губкой. Жесткие щетки не берите, иначе корпус будет поцарапан. Потеряет внешний вид и рабочую пригодность. Ополоснув утварь, насухо протрите безворсовым полотенцем. Этого достаточно, чтобы начинать готовить. Такую процедуру повторяют после каждого использования. А вот обычный чугун без покрытия избавляют от транспортной или любой другой грязи и при первом применении, и перед каждым новым циклом. Делать все нужно вручную. Сперва прогрейте сковородку с 2-3 см поваренной соли. Помешайте, чтобы она впитала грязь и высыпьте содержимое. Ополосните теплой водой без бытовой химии. Иначе пористый чугун впитает ненужный запах. Прогрейте утварь на плите в течение 2-5 минут, чтобы хорошо разогрелось. Теперь смажьте изнутри жирным слоем растительного масла. Повторять подобную процедуру потребуется перед каждой новой готовкой.
Чем угощать семью
Дома лучшая чугунная сковорода легко находит применение. Независимо, какая модель есть у вас, готовьте самые ароматные или редкие авторские рецепты. Такая емкость блестяще подходи для мясного жаркого из говяжьей вырезки, свиной корейки, куриной голени или грудки. Готовить можно на обычной плите. Если конструкция позволяет, то запечь угощение допустимо в духовом шкафу. Удобно, ведь постоянно мешать кусочки не нужно. Лишь добавить специи, соль, измельченную зелень или порезанные овощи. Тушеные блюда – рагу, картофель, крупы – обретают неповторимую мягкость. Ингредиенты почти тают во рту. В качестве оригинального формата хозяйки иногда обжаривают и допекают в чугуне омлеты, сладкие или сдобные пироги, пиццу или домашний хлеб. Еще нельзя не отметить рыбные деликатесы и морепродукты.
Какие виды сковородок нужны дома
Сковорода эмалированный чугун, натуральный или антипригарный ничем не отличается по разнообразию от алюминиевых жаровен с защитным слоем. Принято выделять шесть основных моделей. Классическая требуется для быстрой или долгой жарки. В первой готовят яичницу, обжаривают колбасу, разогревают любые полуфабрикаты. Во второй жарят котлеты, картошку, золотят рыбку или придают румяности курочке. Блинная сковородка служит для приготовления блинов или оладий. Процесс называют жаркой выпечки. Делают творожники, запеканки, яблочные пирожки, бисквиты, беляши и т.д. Воки подходят для быстрого обжаривания многосоставных угощений. Например, готовят домашний плов с рисом, морковкой, луком, чесноком, крупами и специями. Гриль используют, что приготовить стейки из мраморной говядины, свиной вырезки или куриной грудки. Толстое дно с выпуклыми рифлеными полосками обеспечивают минимальный расход масла. Зато угощения обретают фирменный полосатый рисунок. Жаровня служит не просто для жарки, но также превосходно подходит для тушения в духовом шкафу. Главное, проверить, – наличие значка на внешней стороне дна. А еще убедиться, что боковая ручка состоит из металла, который можно ставить в духовку. Наконец, сотейник – посуда на стыке между сковородкой и кастрюлькой. По ширине напоминает первую, а по высоте стенок – вторую. Здесь жарят, тушат или варят, прикрывая крышкой.
Зачем необходим антипригарный слой
- Снижает расход масла.
- Исключает пригорание еды.
- Придает угощению румяную корочку.
- Доводит блюдо до готовности без пережарки.
- Защищает корпус от повреждений или царапин.
- Облегчает уход за посудой в виде обычной ручной мойки.
Как правильно ухаживать
Новая алюминиевая сковорода покрыта прочным защитным слоем. Таким же антипригарным покрытием выделяется и новая чугунная сковорода. Это значит, что сложных манипуляций для чистки и ухода делать не нужно. Чтобы любая емкость прослужила по-настоящему долго, аккуратно снимите с нее все наклейки. Ополосните в теплой воде, протерев мягкой губкой с парой капель чистящего геля. Тщательно смойте и протрите насухо. Алюминий прогревайте на плите в течение 1-2 минуты, а чугун – в течение 2-4 минут. Дальше приступайте к жарке или тушению любимых блюд.
Продукция FISSMAN
Бренд является одним из лидеров мирового посудного рынка. Это позволяет нам производить изделия, отвечающие высоким стандартам качества, безопасности, экологичности. По мнению покупателей, среди сковородок обращать внимание стоит сразу на два металла. Алюминий – легкий, мобильный, недорогой и очень красивый. Чугун – стабильно устойчивый, долгий по сроку службы, сочетается со всеми современными типами плит. Готовить можно на газовых, электрических, индукционных или стеклокерамических конфорках. А некоторые модели подходят для духовых шкафов. Профессионалы горячо одобряют два отличных друг от друга варианта. Оба долго сохраняют тепло. Имеют заводские или естественные антипригарные свойства. Равномерно распределяют прогрев. Исключают деформацию от перегрева или падений. Любая модель, которой вы отдадите предпочтение, безопасна для окружающей среды и здоровья. Радуйте вкуснейшими блюдами себя, домочадцев, гостей!
ТОП моделей бренда
Чугун
Сковорода блинная 22 см чугун
|
- диаметр 22 см;
- цвет черный;
- вес 1,5 кг;
- корпус и ручка из чугуна;
- длина рукояти 15,5 см;
- высота стенок 1,5 см;
- можно готовить в духовке;
- для всех типов плит;
- блинная сковорода чугунная;
- чугунная сковорода для блинов.
|
Сковорода-гриль 30 см с прессом
|
- диаметр 30 см;
- пресс 24 см;
- цвет черный;
- вес 4,488 кг;
- корпус, ручка, пресс из чугуна;
- для всех типов плит;
- чугунная сковорода гриль.
|
Сковорода вок MELITA 30x8 см 4.2 л
|
- диаметр 30 см;
- объем 4,2 л;
- цвет корпуса черный;
- вес 3,125 кг;
- крышка из стекла;
- ручки из нержавеющей стали;
- высота стенок 8 см, рукояти – 20,5 см;
- можно готовить в духовке;
- для всех типов плит;
- сковорода чугун с крышкой.
|
Сковорода для индукционной плиты Seagreen
|
- диаметр 24 см;
- цвет корпуса бирюзовый;
- облегченный чугун;
- вес 1,267 кг;
- антипригарный слой XylanPlus;
- ручка 17,5 см из дерева;
- высота стенок 4,5 см;
- для всех типов плит;
- чугунная антипригарная сковорода;
- чугунная эмалированная сковорода;
- сковорода из облегченного чугуна;
- чугунная сковорода с покрытием.
|
Сковорода порционная с подставкой 18 см
|
- диаметр 18 см;
- цвет черный;
- корпус и ручка из чугуна;
- высота стенок 4,5 см;
- можно готовить в духовке;
- для всех типов плит;
- подставка из дерева;
- сковорода чугун индукция;
- сковорода литой чугун.
|
Сотейник чугунный
|
- диаметр 30 см;
- объем 3,1 л;
- вес 3,953 кг;
- корпус и ручки из чугуна;
- можно готовить в духовке;
- для всех типов плит.
|
Алюминий
Сковородка Jenny
|
- диаметр 24 см;
- вес 682 г;
- антипригарное покрытие TouchStone;
- ручка 19 см из бакелита со слоем «софт-тач»;
- высота стенок 4,6 см;
- для всех типов плит;
- алюминиевая антипригарная сковорода.
|
Сковорода Reina
|
- диаметр 26 см;
- вес 970 г;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- рукоять 18,5 см из стали с силиконовой оболочкой;
- высота стенок 6,5 см;
- для всех типов плит;
- сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием.
|
Сковорода блинная Fiore
|
- диаметр 20 см;
- вес 421 г;
- антипригарное покрытие Marble;
- ручка 17 см из бакелита;
- высота стенок 2 см;
- для всех типов плит;
- сковорода из алюминия с покрытием;
- сковорода блинная алюминиевая;
- алюминиевая сковорода для блинов.
|
Сковорода вок Libero
|
- диаметр 28 см;
- вес 1,008 кг;
- антипригарное покрытие XylanPlus;
- ручка 19,5 см из бакелита;
- высота стенок 9,2 см;
- для всех типов плит;
- антипригарная сковорода из алюминия.
|
Сотейник Magic brown
|
- диаметр 26 см;
- объем 2,85 л;
- вес 2 кг;
- антипригарное покрытие EcoStone;
- стеклянная крышка;
- для всех типов плит.
|
Сковорода-гриль Milano
https://fissman.ru/blog/chugunnaya-ili-alyuminievaya-skovoroda-kakuyu-vybrat/
|
- диаметр 28 см;
- вес 1,119 кг;
- антипригарное покрытие Greblon C2;
- ручка 19,5 см из бакелита «софт-тач»;
- высота стенок 4,5 см;
- для всех типов плит;
- сковорода из алюминия с антипригарным покрытием.
|
Что говорят покупатели
Чугунная сковорода отзывы:
«Качественно, удобно для использования. Не подгорает пища»
«Упаковка на отлично! Сковородка – супер!»
«Продавцу спасибо! Все достойно»
«Хорошая, прочная, красивая посуда»
«Объем большой, можно тушить много»
«Хорошее антипригарное покрытие. Превосходный размер»
«Чугунная, но легкая, хорошо держит тепло. Быстро нагревается. У меня за месяц ничего не пригрело, рекомендую»
Алюминиевая сковорода отзывы:
«Дизайн впечатляет. Практично в использовании. Компактная модель, с ней комфортно работать»
«Качественная, удобная сковородка, в меру тяжелая. Дно не тонкое, жар распространяется равномерно. Использовать с силиконовой лопаткой»
«Очень удобно жарить, в частности, картошку. За счет широкого дна все дольки равномерно прожариваются, не ломаются при перемешивании»
«Отличное покрытие, не тяжелая, не выгибается при нагреве. Отдельно хочу отметить упаковку. Пришла в коробке, обмотанной лентой, внутри фирменные уплотнители и завернута в пупырку. Молодцы, как говорится. С любовью к своим покупателям»
«Очень легкая, подошла к индукционной плите»
«Была уже такая утварь, взяла теперь размер поменьше. Мне нравится, ничего не пригорает»
Еще больше вариантов для жарки, тушения или томления представлено в
Интернет-магазине FISSMAN